Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,798,664 45,207
 

  starik ( Слушатель )
09 дек 2009 10:02:06

Тред №171272

новая дискуссия Дискуссия  127

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ И. В.
 
 Все наиболее значительные предприятия числом 83 из Белоруссии эвакуированы полностью. Крупные предприятия эвакуировались комплектно: оборудование, материалы, рабочая сила, и уже восстанавливаются в других городах Союза. В числе этих предприятий — станкостроительные заводы, Гомсельмаш, очковая фабрика, паровозоремонтный завод, пресса дельта-древесины. Могилевский авиационный завод № 459 эвакуирован в Куйбышев; вывезено более 400 станков, все металлы, инструменты, электромоторы, кабели. Весь состав квалифицированных рабочих и ИТР. Вывезены полностью также Оршанский льнопрядильный комбинат, Кричевский цементный завод, судоремонтные мастерские, труболитейный завод и другие.
Кроме этого большое количество средних и мелких предприятий (спиртзаводы, льнозаводы, кирпичные) и оборудование, и материалы промышленной кооперации.
Из ценного технологического оборудования эвакуировано:

1. Металлообрабатывающих станков 3201 ед.
2. Производственно-техническ. оборудования (станки и машины — 9607 единиц), в том числе:
а) текстильные 975 ед.
б) швейные 2650 ед.
в) кожобувные 568 ед.
.  .  .
.  .  .
Ценой огромных усилий, в сложной обстановке, удалось вывезти пресса Микашевичского завода дельта-древесины. Они уже установлены в другом месте и работают.
.  .  .
.  .  .
ЭВАКУИРОВАНО СКОТА, ТРАКТОРОВ И КОМБАЙНОВ
1. Эвакуировано скота всех видов — всего 600 000 голов В том числе: крупного рогатого скота 340 000
2. Эвакуировано тракторов 4 000 Кроме того передано РККА 300
3. комбайнов 400
4. молотилок 150
— Эвакуация комбайнов, тракторов, хлеба продолжается.
.  .  .
АРХИВЫ И ЦЕННОСТИ
.  .  .
Центральный партархив КП(б)Б вывезен полностью и находится в Уфе. Секретный архив, учетные дела парткадров также полностью вывезены.
Из 212–201 горкомов и райкомов КП(б)Б учетные партийные карточки и другие секретные материалы эвакуировали, и они направлены для хранения через ЦК ВКП(б). Один райком сжег документы на месте, в трех райкомах документы остались, и о семи нет сведений.
Архивы НКГБ и НКВД эвакуированы также полностью.
Многие наркоматы и Президиум Верховного Совета БССР секретные архивы уничтожили.
Минские предприятия не эвакуированы вследствие перехвата коммуникации врагом, разрушений и общего пожара города в результате беспрерывных бомбардировок.
Станкостроительный завод Кирова разгромлен и сожжен в первые же дни целиком. На заводе им. Ворошилова оборудование испорчено.
Архив Совнаркома БССР и ряда наркоматов остался в Минске и не уничтожен. Получилось это из-за преступной растерянности, проявленной работниками и председателем СНК БССР. Друг другу поручали вывезти или сжечь и не проследили.
Сейчас дело расследуется. Мною был послан отряд 27.VI.1941 г. для уничтожения, но пробраться в Минск уже не мог.
Эвакуация продолжается даже из занятых немцами областей. Колхозники через Полесье выгоняют к нам скот.

Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии
Пономаренко
.

№ 447/ф
18. VII1.1941 г.
АПРФ. Ф. 3. On. 50. Д. 426. Л. 15–18. Подлинник.

Из Интервью с Иваном Александровичем Бенедиктовым, в течение двух десятилетий (с 1938 по 1958 год) занимавшим ключевые посты в руководстве сельским хозяйством страны.


. .  . Дело в том, что Сталин вскоре достойного, с его точки зрения, преемника, по крайней мере, на один из высших постов, подобрал. Я имею в виду Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, бывшего первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, который во время войны возглавлял штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Обладая твердым и самостоятельным характером, Пантелеймон Кондратьевич одновременно был коллективистом и демократом до мозга костей, умел располагать к себе, организовывать дружную работу широкого круга людей. Сталин, видимо, учитывал и то, что Пономаренко не входил в его ближайшее окружение, имел собственную позицию и никогда не старался переложить ответственность на чужие плечи.
Документ о назначении П.К. Пономаренко Председателем Совета Министров СССР был завизирован уже несколькими членами Политбюро, и только смерть Сталина помешала выполнению его воли. Став Первым секретарем ЦК, Хрущев, который, естественно, был в курсе всего, предпринял необходимые шаги с тем, чтобы отодвинуть Пономаренко подальше - сначала в Казахстан, затем, в 1955 г., на дипломатическую работу, послом в Польшу, а потом в Нидерланды. Впрочем, и здесь он работал недолго - опасного "конкурента" быстренько препроводили на пенсию, весьма скромную и без причитавшихся ему льгот за государственную службу. .  .  .
Я специально остановился на этой истории, чтобы предварить ваши возможные вопросы о "гуманности" и "человеколюбии" Хрущева на фоне "жестокого" и "деспотичного" Сталина. Да, Сталин бывал крут, подчас неоправданно, иногда жесток. Но при нем люди, совершившие определенные просчеты и пониженные за это в должности, могли снова пойти вверх, как это случилось с Г.К. Жуковым, С.К. Тимошенко, Л.3. Мехлисом, некоторыми наркомами. Да и меня временно понижали в должности, делали замом, затем снова назначали наркомом. При Хрущеве же вышедшие из доверия Первого шли только вниз и никогда уже не поднимались. При его преемниках тоже ... Почему? Да потому, что Сталин не хотел ломать людей, давал им шанс исправить ошибки, понимая, что умелых руководителей не так-то просто найти. Хрущев же думал только об укреплении своей власти, опасался того, что обиженные им люди, вновь оказавшись на высоких постах, могут представить этой власти потенциальную угрозу ...

Юрий Емельянов "10 мифов о Сталине"
Особое недовольство вызвало предложение Сталина назначить Председателем Совета Министров СССР П.К. Пономаренко. Это предложение было поставлено на письменное голосование в Президиуме ЦК. За него проголосовали все, кроме Г.М. Маленкова, Л.П. Берии, Н.С. Хрущева и Н.А. Булганина.
До выдвижения кандидатуры Пономаренко каждый из этих людей претендовал на то, чтобы стать преемником Сталина. Именно эти четверо приняли участие в ужине на даче Сталина, который начался вечером 28 февраля и затянулся до глубокой ночи 1 марта.


Из биографии  П.К. Пономаренко:
  "В 1938 году ЦК ВКП(б) направил в Сталинград инструктора П.К. Пономаренко для разрешения конфликтной ситуации, связанной с предъявлением необоснованных обвинений ряду партийных работников. Г.М. Маленков, который в ЦК курировал данный вопрос, проявил недовольство выводами П.К. Пономаренко, поскольку они расходились с его личными взглядами. Мало того, Г.М. Маленков пожаловался И.В. Сталину с тем расчетом, что тот силой своего авторитета заставит П.К. Пономаренко отказаться от собственного мнения. На это П. Пономаренко ответил: Я послан в Сталинград не Маленковым, а Центральным Комитетом партии и принял решение, руководствуясь своим партийным долгом и совестью коммуниста. Изменить свое решение меня не заставит никто, даже сам товарищ Сталин.
 Итог был таков. И.В. Сталин сказал: Инструктор прав. Генеральный секретарь не может изменить постановления ЦК, так же, как и заставить рядового коммуниста действовать против его совести."

.  .  . упоминание лидером Албании в 1947-1985 гг. Энвером Ходжей о П.К. Пономаренко: "...Он многим отличался от коллег Хрущева - всегда прямо высказывал свою точку зрения, приводил много аргументов в пользу своих взглядов, не избегал дискуссий. Я встречался с ним в 1949 и 1952 годах в Москве. .  ."
Отредактировано: starik - 09 дек 2009 11:22:59
  • +0.82 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!