В Беларуси создана новая политическая партия "Белая Русь"

Новость   18 марта 2023, 20:12:00 727 12 -0,28 / 8
АндрК
 
belarus
Дзержинск
Дилетант
Карма: -2,393.38
Регистрация: 28.10.2013
Сообщений: 6,016
Читатели: 0

Бан в разделе до 25.03.2023 22:42
Историческое событие, обусловленное временем. 18 марта 2023 года на учредительном съезде в Минске создана и единогласно поддержана новая политическая партия страны "Белая Русь".

Построение сильной и процветающей Беларуси стало основной идеей для сплочения гражданского общества. Порядка тысячи делегатов из всех регионов собрались в столице, чтобы утвердить устав и программу новой партии. Многие из присутствующих на съезде вносили свои предложения в итоговые версии документов на протяжении всего периода общественных обсуждений.

https://www.tvr.by/n…elaya_rus/
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов
  • -0.28 / 8
КОММЕНТАРИИ (12)
 
 
злобный чебурашка
 
ussr
из колоний Империи

типа новые змагары, только в законе?Улыбающийся
  • +0.23 / 4
 
 
таня-белка
 

Партия власти есть в любой стране.В Беларуси же почему-то не было до сих пор.Теперь-будет.
  • +0.25 / 4
 
 
 
slavae
 
russia
Москва

Непонятно зачем вашему магнату понадобилась подтанцовка. Он ведь и без неё нормально отплясывал.
Отредактировано: slavae - 19 марта 2023 00:38:21
  • +0.53 / 8
 
 
 
 
Сизиф
 
russia


Интересный вопрос.
Не очень знаю партийные расклады в Белоруссии. Но судя по тексту Зератула ниже партии власти до сих пор не было, явной партии власти, хотя совсем уж  оппозиционных тоже не было.
Но если  таня-белка все же права (а ей скорее всего с места таки виднее) и формируется именно Партия власти, то это может быть интересным индикатором.

В нынешней Белоруссии Партия власти особо не нужна, соглашусь и с Вами, и с Зератулом.
Но это в нынешней. Незалежной.

А вот если завтра Белоруссия войдет в состав России не так и важно в каком именно виде войдет, то Партия власти таки станет очень нужна. И именно батьке. Дабы сохранить нажитое (не важно в каком именно виде и формате, не обязательно именно деньги. Активы, доли в активах, контроль за активами другими средствами помимо доли во владении и т.д.) 
Жить придется ПО РОССИЙСКИМ ЗАКОНОМ, и в российской системе координат в политической и государственной власти. И может вполне появиться и РЕАЛЬНАЯ оппозиция власти. И за активами могут попытаться придти всяко-разные.

И вот для сохранения нажитого в таких условиях Партия власти батьке нужна. 

Если не прямо завтра Белоруссия начнет входить в Россию в каком-то формате, то и раскрутить ее время есть, его не особо много и надо в сегодняшних реалиях в Белоруссии. Насытить Партию власти правильными людьми, за которыми стоят реальные рычаги в регионах Белоруссии, повязать их там, создать партийные институты на местах и в центре, насытить партийный аппарат правильными и эффективными функционерами, повязать их там круговой порукой и преданностью, пусть и завязанной на уже их авуары...  Там и Коленька может стартовать в Большую политику, сначала в региональную, потом может и в российскую...

Такшта, при подобны раскладах Партия власти (нынешней власти) в Белоруссии нужна. 
А особой альтернативы передать власть и/или нажитое детям иначе, как под гарантии нынешнего ВПР России, влив Белоруссию в Россию у батьки уже не просматривается, от слова совсем.
  • +1.09 / 21
 
 
 
 
 
Amalker
 

Ну так надо понимать что бенефециаром существующей системы власти является не только АГЛ, но и несколько сотен тех, кого можно назвать белорусскими элитами, а так-же тысячи тех, кого существующее положение очень даже устраивает. Но есть маленькая проблемка - у нас персоналистская система власти, заточенная строго под АГЛ. А он - не смотря на современную медицину -ну точно не бессмертен. И моложе не становится. И удаление его из существующей системы власти - всю эту конструкцию рушит. Ведь стоит начать соблюдать даже действующее законадательство РБ, очень многие из вышеперечисленных окажутся не у дел, а иным - еще и предется ответить за соденное. Вот и начало систему потряхивать, вот и пошли попытки переконфигурации еще так, чтоб поменять ее так, чтоб при этом ничего и не изменить. Вот и поэтому начались все эти разговоры про "коллективного лукашенко", совбез на случай силовой ликвидации президента,  игры в ВНС, в которой руководитель ВНС( Лукашенко, а кто же еще) смог бы присматривать за новым президентом. Однако казахстанский кейс показал, что звание "отца всех казахов" ни черта не стоит и может быть пересмотрено следующим президентом тоько в путь. А попытка создать политбюро, может привести к кейсу хрущева. Так что запасаемся поп-корном и смотрим очередную серию бессмысленных телодвижений.

А зачем белорусским элитам отказываться от своей субъектности и вместо права самим издавать законы и быть высшей властью в своей стране - от всего этого отказываться и переходить в чужую юрисдикцию? Зачем допускать что за активами может кто-то прийти?
  • +0.15 / 2
 
 
 
 
 
 
Boris Bakhterev
 
russia
Екатеринбург
51 год

Белорусским элитам может быть выгодно отказаться от своей субъектности по следующим причинам. Система власти, как Вы сами написали - персоналистская, а АГЛ - не бессмертен. Отсюда следует, что в случае ухода АГЛ перед белорусскими элитами будет стоять задача радикальной перестройки системы власти. А задача эта будет весьма не проста. Как Вы сами написали: "бенефециаром существующей системы власти является не только АГЛ, но и несколько сотен тех, кого можно назвать белорусскими элитами, а так-же тысячи тех, кого существующее положение очень даже устраивает". [Я бы даже еще расширил число бенефициаров: до десятков и сотен тысяч.] Как сравнительно мирно разрешить конфликт, в который будет вовлечено такое число лиц, и не просто лиц - общественных групп, с весьма разными интересами? Да еще и в условиях риска вмешательства извне?
Одним из вариантов, на мой взгляд, является интеграция в РФ. Этот вариант точно наименее рискованный. И это вариант, который может обеспечить транзит верховной власти с минимальными потерями для всех бенефициаров нынешней системы. [А то и с выигрышем для кого-то.] Не настаиваю. Это рассуждения вслух.
Я понимаю ситуацию таким образом, что субъектность бенефициаров нынешней системы власти, их права самим издавать законы и быть высшей властью и сейчас, при живом АГЛ, достаточно условна. Я не отрицаю. что у них может быть соблазн побороться после ухода АГЛ за субъектность, право самим быть высшей властью в Белоруссии, но будет ли у них такая возможность? Тут от них потребуется одновременно решительность бороться и за свои личные (узкогрупповые) интересы, и солидарность, чтобы не допустить вмешательства в этот процесс внешних сил (как РФ, так и Запада).
==========
Оговорюсь: я не рассматриваю создание "партии власти" (по российскому образцу) как непременный признак подготовки политической интеграции в РФ. С тем же успехом такая "партия власти" может быть механизмом согласования интересов внутри белорусских элит (как Вы их определили) и одновременно механизм обеспечения их солидарности перед лицом внешних сил. Тогда такая партия власти может стать средством сохранения суверенитета Белоруссии после АГЛ. На мой взгляд, все все еще в ваших руках.
  • +0.46 / 8
 
 
 
 
 
Danilov71
 
75 лет

напомню
Цитата
 

К критике гегелевской философии права. К.Маркс, 1844 г.
Это я к тому, что бы партия смогла влиять на что-либо в России - она должна быть общероссийской.  А региональная партия - будет никто и звать её никак. 
Так что ваша теория хоть и интересная, но, увы, нежизнеспособная. 
И только личные гарантии ВВП позволят папе Коли сохранить нажитое и дать возможность самому Коле это если не приумножить - то хотя бы оставить на том же уровне.
В противном случае - Северная Корея может быть примет его. С минимальные пайком.

Скрытый текст
  • +0.15 / 3
 
 
 
 
 
 
Сизиф
 
russia

Так это сейчас партия "Белая Россия".
После вхождения Белоруссии в Россию просто, банально и тупо она вливается в "Единую Россию". И в чем проблема тогда?
Ни разу не имел в виду что она потом станет оппозицией уже существующим в России партиям власти. И что-то ей придется выгрызать.
Прецедентов полно. Есть Уфа и Казань... и множество других подобных
Есть Кавказ
Есть тот же Дальний Восток...
Но и интересы местных элит и кланов учитывать надо при разумном и стабильном управлении. И сочетать их с общегосударственными.
Практика подобного уже накоплена огромная и продолжает совершенствоваться.
  • +1.26 / 15
 
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
75 лет

С этим никто не спорит! Но и местная элита - должна быть тщательно инфильтрована неместной элитой. А то ведет к фургализации.
  • +0.07 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
Хан
 

Среди бел элиты, тех кто хочет поиграть в независимую политику регулярно и тщательно выпалывают.
  • +0.47 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Romek
 
belarus

А с 2020 года, после выборов, большая часть тех "элит" и "богем" кто хотел играть в эту самую политику успешно "самовыпололась" и играет в нее независимо от Беларуси где-то на той стороне всего, и постоянно присутствует в повестке исключительно эмигрантской среды и посетителей определенного рода телеграм каналов, а в самой Беларуси не особо и ощущается. И последующие события, сдаётся мне, вряд ли способствовали зарождению именно в пределах страны новых "независимополитических" элит.
  • +0.01 / 1
 
 
 
User78
 
russia
Москва

Вместо "партии власти" раньше в РБ и белорусском парламенте было так называемое "общественное объединение", с практически точно таким же функционалом как и у партии. И даже называлось оно точно так же - "Белая Русь". Основано было ещё в 2007 году.

Скрытый текст

Вот эти зелёные кружочки (68 штук) - это "Белая Русь" в нижней палате белорусского парламента по итогам выборов 2019 года.



"Коммунистическая партия Беларуси" - тоже ни разу не оппозиция:
Скрытый текст

Как и "Республиканская партия труда и справедливости":
Скрытый текст

Как и "Белорусская патриотическая партия":
Скрытый текст

Как и "Белорусская аграрная партия":
Скрытый текст

В белорусском парламенте из 110 депутатов - 68 условно беспартийных, входящих в провластный блок "Белая Русь", и ещё 20 депутатов в 4-х официально провластных партиях. Лишь одна партия в парламенте формально оппозиционная (ЛДПБ) и от неё присутствуешь только 1 депутат, чисто для галочки. 

Итого, 88 официально провластных депутатов, 1 оппозиционер и ещё 21 беспартийных.
Отредактировано: User78 - 19 марта 2023 01:04:55
  • +0.77 / 13