Цитата: zap от 04.04.2023 10:42:04Сдаётся мне, это типовой случай "учёный изнасиловал журналиста".
В прямой речи Белоусова нет ничего про зерновую сделку.
Цитата"Россия уже экспортировала более 15 млн тонн зерна, большое количество минеральных удобрений", - сказал он.
Приписка про зерновую сделку - плод воображения журналиста.
Журналист просто и помыслить не может, что Россия может что-то там экспортировать мимо разрешения сша.
Я знал, что Вы к этому прицепитесь.
Тут логика следующая. Зерновая сделка нам нужна в первую очередь, чтобы прорвать западный запрет на торговлю в их валюте через их финансовую систему. То есть, чтобы проделать брешь в стене западной финансовой крепости.
Раз они этому сопротивляются даже в рамках сделки с ООН, тем более они перекрыли все иные возможности нашей торговли в их деньгах.
Так кому и чему верить?
«Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - РФ с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2022 года) уже экспортировала 40 млн тонн зерна.»
https://www.interfax.ru/business/890019«С начала 2022 года объем экспорта зерна и продуктов переработки зерна на основании оформленных фитосанитарных сертификатов на 3% превышает показатель 2021 года.Покупателями российской зерновой продукции являются 126 стран.
География экспорта российского зерна в текущем году не претерпела существенных изменений. Основными покупателями российского зерна, как и раньше, являются страны Ближнего Востока с долей 39%, Африки – 20%, Азии – 31%, Европейского союза – 7%.»
https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/news/215606.htmlВаша логика, может быть, с натяжкой и работала бы, если бы Вы не исходили из ложного посыла, что экспорта зерновых не было.
Да и то натяжка эта уж слишком, такая, что порвется немедленно.
Пы. Сы. Просто ремарка. Для себя уточнил, чтобы не только на прессе основываться.
Звякнул товарищу, он шрот возит и по зерну в курсе тоже. Сказал, что экспортируем без особых напрягов. Документов стало больше на оформление, времени на сделки больше тратится. За доллары, в основном, продаем, сказал. Я ему верю, но никого верить не призываю.