Ядерная и углеводородная энергетики
3,972,440 11,839
 

  Dobryаk ( Практикант )
06 апр 2023 22:37:46

БН-1200 !!!!!!

новая дискуссия Аналитика  301

На площадке первого в мире энергоблока на быстрых нейтронах БН-1200М Белоярской АЭС начались инженерные изыскания

ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ДИВИЗИОН ГОСКОРПОРАЦИИ РОСАТОМ, ОПУБЛИКОВАНО 06.04.2023


На площадке Белоярской АЭС начались инженерные изыскания, которые лягут в основу обоснования инвестиций (ОБИН) для строительства первого в мире энергоблока на быстрых нейтронах БН-1200М.

В ходе изыскательских работ будут уточнены геодезические, геологические, гидрометеорологические и экологические характеристики площадки.
Инженерные изыскания выполняют специалисты АО "Оргэнергострой", ставшего победителем тендера, объявленного в конце 2022 года генеральным подрядчиком проектирования энергоблока №5 Белоярской АЭС - АО "Атомэнергопроект" (входит в инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом").

Заместитель директора ЦО "Прорыв", директор по проектированию АО "Атомэнергопроект" Александр Андреев разъяснил:

"Субподрядчик проведёт исследования техногенных условий, анализ авиационной обстановки, оценку пригодности площадки возможного размещения энергоблока по водохозяйственным условиям и ряд других изысканий.
Результаты мы будем использовать в составлении ОБИН".

По условиям контракта инженерные изыскания на площадке блока №5 Белоярской АЭС должны быть завершены в мае. Составление и утверждение ОБИН планируется закончить в декабре текущего года. Заказчиком работ выступает концерн "Росэнергоатом".

Проект энергоблока №5 Белоярской АЭС предполагает строительство реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем конструкции БН-1200М. Это эволюционная конструкция в развитии линейки БН (Быстрый натриевый). В настоящее время на площадке Белоярской АЭС эксплуатируется блок №3 с реактором БН-600 и блок №4 с реактором БН-800.
  • +0.38 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  GrinF ( Слушатель )
06 апр 2023 22:48:31


Кхе-кхе... две недели назад никаких буровых там не было. а без буровых не бывает изысканий. Кстати там 3 и 4 блок имеют прямоточную систему охлаждения, которые нонеча находятся под запретам к применению...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
07 апр 2023 00:04:05

Они могли скважин насверлить оптом на всей группе площадок сразу и сильно раньше (вплоть до времён СССР), а сейчас просто на бумаге сопоставят геологию требованиям. Геология меняется сильно медленнее требований, во всяком случае в тех местах, которые принято отводить под площадки для АЭС.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
07 апр 2023 02:12:28

Одного уже посадили за бумажные скважины. Георгия медленно меняется, а гидрогеология значительно быстрее
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
07 апр 2023 07:46:21

Опять-таки применительно к АЭС - не каждые породы способны на такое, а которые способны - надо ли там вообще пытаться строить АЭС, если под ней гидрогеология способна измениться в течение срока эксплуатации АЭС?
Вот например по Курской АЭС-2 исследование 2018 года http://idg.chph.ras.…_65-74.pdf
опирается на изрядное количество уже накопленной информации.
Тему воды, кстати, геолокаторы хорошо раскрывают.
Вот работа по использованию подземных вод для охлаждения Калининской АЭС (внезапно проблемы с водой для АЭС оказывается не только у французов есть)  http://www.hydrogeoe…emnykh-vod
ЦитатаПо разрезу видно, что скважины 4621 и 611 вскрывают песчаные отложения, приуроченные к палеодолине реки Съежи. Во время проведения геологической съемки на данной территории древняя долина выявлена не была, геофизических исследований на территории атомной станции не проводилось. Но по имеющимся фактическим данным строительного бурения известно, что палеодолина полностью прорезает верейский слабопроницаемый глинистый горизонт, в результате чего имеет место вертикальный переток подземных вод между каширско-мячковским и алексинско-протвинским водоносными горизонтами

То есть разведка скважинами перед строительством некоторые существенные вещи не выявила.
И если округа уже изучалась скважинами (а она явно изучалась) и есть представление о геологическом строении - логично геофизическими методами поискать места, отличающиеся  от сформированной картины.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Morlok ( Слушатель )
07 апр 2023 09:15:54
Надо не гадать на кофейной гуще, а обратиться к нормативной документации.

1.а) Инженерные изыскания – это комплекс исследований, которые обязательно выполняются на этапе подготовки проекта к строительству определенного здания. 

1.б) геологическое строение - только один из видов инженерных изысканий.

1.в) Исходное сообщение от Dobryak: "В ходе изыскательских работ будут уточнены геодезические, геологические, гидрометеорологические и экологические характеристики площадки".

2) Срок действия инженерных изысканий в проектировании устанавливается нормативным документом СП 47.13330.2016 и зависит от вида и состава изыскательских работ.

3) Ниже разъяснение одного из региональных отделений Главгосэкспертизы РФ:



  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
07 апр 2023 09:21:55

Вообще-то спор возник относительно

Цитатадве недели назад никаких буровых там не было. а без буровых не бывает изысканий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Morlok ( Слушатель )
07 апр 2023 15:10:24

Об этом и речь.
Смотрим имеющимися материалами изысканий прошлых лет, заглядываем в таблицу 6.1 и решаем, какие недостающие данные (в т.ч. просроченные) необходимы. 
Исходя из этого составляем программу инженерных изысканий в которой указываем, нужны буровые работы или нет. 
Не имея возможности ознакомиться с программой изысканий и материалами прошлых лет гадать бессмысленно - может нужны буровые работы, а может нет.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
07 апр 2023 13:22:09

История с БН-1200 довольно длительная. Проектная документация по реактору была готова уже в 2012 г. (за объём и полноту ничего не скажу). Однако, по крайней мере, ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду) по реактору был опубликован для общественных слушаний, о чём я писал - https://glav.su/foru…age1776915
Сейчас его уже не скачаешь, но я в своё время его скачал (400 стр. doc). Содержание не приведу, т.к. оно занимает несколько страниц, но в документе обсасываются многие моменты, в т.ч. гидрогеология и геология.Особо дырок сверлить не придётся, т.к. блок практически расположится на площадке БН-800

Относительно прямоточной системы охлаждения. Во первых, утверждать не буду (т.к. нужно глубоко рыть инет), но по моему её отменили, как вражеские происки зелёных. Посмотрите расположение АЭС в мире. За редкими исключениями АЭС строятся вблизи большой воды, реки моря океаны. Во вторых в предложенном варианте ОВОС охлаждение реактора предполагалось с помощью  градирни.
 
Как всё выглядит в настоящем варианте не знаю, всё таки прошло 10 лет.
  • +0.23 / 13
  • АУ