Цитата: footuh от 26.05.2023 08:57:39Вы когда-нибудь видели советский серебряный полтинник, так называемого "Сеятеля"? Когда я был маленьким меня страшно интересовало - почему его вдруг перестали выпускать/чеканить именно в 1927 году...
«Тот кризис, который мы имеем,- говорил Л. Б. Каменев на пленуме ЦК ВКП(б) 31 марта 1924 г, — кризис разменный, он заключается в том, что мы действительно, поздно взявшись за подготовку денежной реформы, не соблюли соотношения между крупными купюрами и достаточным количеством разменных денег. Одна треть всего обращения должна быть в разменных знаках. У нас сейчас этой трети нет. Здесь мы сталкиваемся не с проблемой экономической, а с технической».
Декрет ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 г. обязал Mонетный Двор (МД), в течение 1924 г.. изготовить необходимое количество разменной монеты. С февраля 1924 г. МД начал работать в две смены, с конца марта — в три смены. Но вскоре выяснилось. что своими силами МД требуемого количества монеты не отчеканит. В помощь ему привлекли к чеканке Ленинградский завод «Красная заря». Был также план чеканитъ монету в Одессе и в Туле, но это намерение осталось неосуществленным.
В то время Советскому Союзу предложил свои услуги Лондонский Королевский монетный двор (КМД). В марте 1924 г. в Лондоне велись переговоры между заместителем начальника КМД полковником Р.А.Джонсоном, членом Торгпредства СССР в Великобритании П.Я. Рабиновичем и представителем Валютного управления НКФ СССР в Лондоне М.Я.Лейзерзоном, закончившиеся успешно. Сначала речь шла только о заказе на чеканку серебряных полтинников, но вскоре было решено заказать в Великобритании и медные пятаки. Всего было заказано
40 миллионов полтинников и 40 миллионов пятаков. Все полтинники отчеканены на КМД. Пятаки чеканили КМД (23,5 миллиона шт.), Бирмингемский монетный двор (2,5 миллиона шт.) и завод фирмы Кингс Нортон метал компани лимитед (14500200 шт.). Таким образом, пятаков в Великобритании отчеканили на 500200 шт. больше, чем было заказано.В 1924 г. у КМД практически не было заказов, кроме советских, и Р. Джонсон ожидал, что лишь в случае сотрудничества с Россией можно избежать убытков и получить значительную прибыль.
Руководство Королевского монетного двора надеялось получить новый заказ на чеканку полтинников в 1925 году и предлагало все-таки использовать для нее британский вариант маточников. Но советское правительство посчитало, что ЛМД уже способен справляться с объемами чеканки монет, и новых заказов за рубежом больше никогда не делало.
Тиражи полтинников по монетным дворам:
1924 год: с буквами П•Л на гурте - 26 559 000, с буквами Т•Р - 40 млн.
1925 год: 43 557 000;
1926 год: 24 374 000;
1927 год: около 20 млн.
1. На гурте монеты изображены буквы ПЛ — чеканились на Ленинградском монетном дворе, ПЛ — минцмейстер Петр Латышев.
2. На гурте монеты изображены буквы ТР — монеты чеканились в Англии(Бирмингем), ТР — минцмейстер Томас Росс.