Новая парадигма
4,081,623 29,009
 

  Maxim Kizub ( Слушатель )
29 май 2023 16:14:08

Научный подход к социальной эволюции, часть третья - жизненный цикл государства

новая дискуссия Статья  190

Продолжение цикла статей о современных теориях описывающих эволюцию социальных отношений.
Первая часть - https://glav.su/forum/threads/1729048
Вторая часть - https://glav.su/forum/threads/1729137

При первом рассмотрении, жизненный цикл государства (с точки зрения эволюции социальных мемов) выглядит не сложно. Становление - период образования групп (от простых банд до партий), их конкурентная борьба. В этот период более эффективными являются пассионарные стереотипы поведения, а субпассионарные группы быстро проигрывают и выбывают с арены политической борьбы. В финале становления, внутри победившей партии выделяются внутренние группировки, и их внутрипартийная борьба (которая заканчивается победой одной из групп). В этот момент элита может пойти по пути внешней экспансии (пользуясь преимуществом пассионарного толчка) и молодое государство имеет шансы "надорваться" (как произошло с Великой Французской Революцией и Наполеоновскими войнами в Европе). Тут элите важно вовремя остановиться (скажем, удачно получилось у Рюриковичей или у Сталина) и сформировать стабильное государственное устройство. После стабилизации преимущество получают субпассионарные мемы, но их доминирование продвигается довольно медленно. Одна из причин сравнительно медленной эволюции от пассионарного к субпассионарному обществу - это воспитание полученное в детстве и передаваемое  от "победителей" своим детям. Другая важная причина - это борьба самого государства с субпассионарными проявлениями (взяточничество, воровство, бандитизм, кумовство и пр.), поскольку очевидно, что они разрушают государство, при этом элита потеряет всё завоёванное с таким трудом. Но эволюцию остановить невозможно, и по прошествии нескольких поколений формируется целая система поощряющая субпассионариев. Вообще, деградация, отрицательный отбор - наиболее быстро идут в среде элиты. По несколькими причинам. Одна из них - попадание в элиту даёт больше возможностей для злоупотреблений и больший масштаб этих злоуптреблений, то есть возможности пожертвовать интересами общества ради своих интересов. Одно дело - проехать без билета в троллейбусе, другое дело - украсть миллионы находясь на высокой должности. Кроме того, члены элиты лучше защищены от закона - тут решают связи и средства. Можно получить десять лет тюрьмы за небольшую кражу, и условный срок за воровство миллионов. В общем, субпассионарии всеми силами стремятся в элиту, и имеют больше шансов в элиту попасть. Другая причина - отсутствие обратной связи. Страдает государство, но жизнь элитариев хуже от этого не становится. Даже проигранная война - это повод для снятия с должности нынешних генералов и особождение места для роста в звании нынешних полковников. Коррупция и интриганство становятся не исключением, а системой, и эта система начинает работать фильтром, отсекая людей с пассионарным поведением. В конце концов, государство не выдерживает нагрузки и рушится - или под внешними ударами, или внутренними. Точнее, они всегда идут рука об руку - внешние враги всегда тщательно тратят средства на взращивание внутренних врагов страны.

Однако в реальной жизни, эта простая схема обрастает множеством подробностей и становится намного сложнее для жизни каждого конкретного государства или империи. Это порождает большое разнообразие в жизни государства, и это многообразие успешно "маскирует" истинную причину смерти. Точно так-же, как в жизни биологических организмов, множество случайностей, разных болезней атакующих изнутри и извне, могут замаскировать старение. Этот человек умер в автомобильной аварии, этот утонул, этот спилса, этот умер от рака, а этот от гриппа... Только огромная статистика позволяет нам увидеть за всеми перепетиями конкретных судеб одно правило - раньше или чуть позже, так или иначе, даже если ему повезло пережить несчастные случаи - человек умрёт от последствий износа организма, от старости. Поэтому и "старение" социума, государства - оставалось нераскрытым до последнего времени. Слишком разные судьбы у разных стран и народов. Только открытие эволюции, естественного отбора, а затем и эволюции социальных отношений, открытие отрицательного отбора приводящего к "старению" общества - концепции появившиеся и обоснованные учёными буквально несколько десятилетий назад - позволили начать то общее, что объединяет жизнь и смерть столь разных империй на протяжении истории человечества.

Если информация о мемах уже является достаточно широко известной, то математическая игра описанная в предыдущих частях статьи не так известна (хотя я её и прочитал в научно-популярных источниках). Концепции отрицательного отбора и этногенеза - хоть и существуют достаточно давно, но не обоснованные научными исследованиями их причин (то есть эволюции социальных стереотипов поведения) были просто описаниями, без выявленний дествующих причин.

Итак, какие есть проблемы в этой простой последовательности, простом жизненом цикле государства? По моему, главная сложность - это процесс рождения. После того, как государство появилось и окрепло - оно неуклонно движется к своему концу, и рассмотрев несколько исторических примеров можно даже приблизительно назвать время жизни страны - в среднем 300-400 лет. Но почему одни страны после своего падения - поднимаются и возрождаются ещё более сильными, а другие исчезают без возвратно? Ведь нас интересует и совершенно практический вопрос - а наша страна куда движется и какие у неё перспективы? А наши враги или союзники - куда они движутся, какие у них перспективы. Человек тоже на старости лет может заняться физкультурой, удариться в здоровый образ жизни и как следствие - получить лучшую физическую форму. Но станет ли он при этом моложе? Нет. Это временная ремиссия, старение никуда не девается. Такой же механизм и для государств, или он иной, а мы знаем примеры возрождения стран. Та же Русь-Россия падала от нашествия завоевателей и в пучину внутренних смут и революций, но поднималась снова. Значит ли это, что она поднимется и сейчас, или это вопрос случая? А США - у них сейчас проблемы, но они упадут и встанут, или развалятся и больше такой единой и мощной страны уже не возникнет? Нам нужны подробности действующих механизмов, и возможность предсказать будущее. Речь идёт, конечно, не о предсказании будущего на год или пять лет вперёд. Процессы эволюции общества занимают десятилетия, сотни лет. Но, как известно, мельницы богов мелят медленно, но мелко. Сколь медленна эволюция, столь же и неуклонна.

1. Первая сложность или деталь состоит в том, что при отсутствии социальных лифтов - пассионарность и субпассионарность элит и низов общества могут быть различными, и эволюция общественных отношений может идти в противоположных направлениях.

2. Вторая сложность - это каким именно образом государство погибло и в каком статусе стало существовать после развала. Это может быть и внешнее завоевание, при этом небольшая страна может быть интегрирована в более крупную империю-завоевателя, или наоборот, небольшая страна завоевала большую страну. Завоёванная страна может быть не только интегрирована (и при этом важен этап эволюции пассионарности-субпассионарности завоевателя и завоёванной страны), но и остаться в статусе внешней колонии (или нео-колонии), или даже просто в виде ничейной земли, дикого поля.

3. Имеет значение и скорость экспансии молодого государства (постепенная или взрывная), и уровень пассионарности-субпассионарности завоёванных народов.

4. Если это вновь открытые земли - кто их колонизировал, уровень пассионарности-субпассионарности колонизаторов и аборигенов.

5. Окружающие народы - они на том-же уровне "старости" и государство может долго избегать внешней агрессии и "деградировать" медленно, или же оно рухнуло под ударов внешних завоевателей ещё в сравнительно молодом возрасте.

Это только некоторые из большого множества факторов влияющих на процесс отрицательного отбора приводящего к смерти государства, и процесс положительного отбора, приводящего к возрождению государства. И все эти факторы порождают большое многообразие жизни стран в известной нам истории.

В следующей части я немного отойду в сторону от жизненого цикла государств. Для того, чтоб вы могли попробовать применить прочитанное и подумать о том, что нас сейчас волнует - судьба России, США, Китая, вообще судьба мира в этот переломный момент. С какой историей и какими перспективами подходят государства к наступившему кризису? Если вы знаете историю - можете ли вы описать жизенный путь различных стран (Римской империи, России, Китая и вообще любых которые вы хорошо знаете) - насколько он укладывается или не укладывается в изложенный схематический цикл рождения-жизни-смерти страны? Если не укладывается - какие могут быть у этого причины? Желательно рассмотреть историю стран на протяжении всего периода их существования, как минимум тысячи лет.

Почему удобней начать с рассмотрения других стран - по причине большей объективности. Все мы любим свою родину, и в силу наших эмоций и чувств нам сложнее быть объективным в этом вопросе. А чтоб научиться пользоваться этим научным инструментом - нам нужна объективность. С другой стороны, историю своей страны мы знаем намного лучше, и разобраться в происходящем и найти нестыковки нам на примере истории родной страны проще. Поэтому выбирайте кому что нравится, но попробуйте применить эту информацию для выявления глубинных причин жизни различных стран.
Отредактировано: Maxim Kizub - 29 май 2023 16:14:42
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
30 май 2023 04:03:41

Раз уж идет постоянная отсылка к трудам Л.Н.Гумилева, то следовало бы вспомнить и как-то отразить взгляд самого автора: "как и почему" возникают пассионарные толчки/вспышки/напряжения. Без этого, всякое упоминание о пассионарности/субпассионарности теряет смысл ( не все же, читали  "Этногенез и биосфера земли" и разбираются в теории пассионарности). 
Ну это так, ни чему не обязывающие дружеские пожелания.....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Maxim Kizub ( Слушатель )
30 май 2023 10:42:19

Гумилёв не смог выдвинуть никакого внятного объяснения происхождению пассионарных толчков. Мне встречалось разное, от генетических мутаций до космического излучения.
А свою точку зрения я приводил - сложившиеся условия жизни сообщества, при которых пассионарное поведение становится более выгодным, и начинается естественный отбор приводящий к доминированию пассионарных стереотипов поведения. То есть - жизнь небольшими коллективами в условиях на грани выживания. Нужно подробней?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
30 май 2023 11:45:45

О животных-пассионариях:
Дважды в год стада копытных мигрируют из осени в весну пересекая экватор в Африке.
На пути они должны форсировать крупные реки, в которых их уже ожидают стада крокодилов.
Копытные знают о крокодилах и ждут поедая траву вокруг. Когда травы уже не остается самые нетерпеливые "пассионарии" прыгают в реку и идут на корм крокодилам. Пока крокодилы поедают  "пассионариев" стадо по их головам переходит реку. Так происходит дважды в год уже миллионы лет. Если стада копытных прекратят ежегодно порождать пассионариев вид копытных вымрет. 
Таким образом нет пассионарных наций, есть пассионарное поведение, проявляющееся в соответствующих обстоятельствах
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Maxim Kizub ( Слушатель )
31 май 2023 11:13:18

Вот, нарыл где-то на просторах интернета. Первый попавшийся, я таких не раз читал.
  • Антилопы накапливаются на берегу, их становится больше, потому что новые прибывают с холма. Выскочить обратно физически тяжело, но переходить не хочется. В этот момент одна из антилоп решает «фиг с ним» и отважно бросается в воду, чтобы отвлечь на себя крокодилов. По крайней мере, такой пример приводят учебники биологии. Прекрасный дед Роберт Сапольски как-то при разборе теории игр живо заинтересовался, какого, собственно, фига. Оказалось, что это не возвышенный пример самопожертвования, а антилопы выталкивают к воде самого старого и слабого, а потом, пока ресурсы крокодилов заняты извлечением из него квадратного корня, переходят реку. Потому что крокодилы заняты не тобой — это огромный тактический потенциал сделать всё сейчас.


Надеюсь, сегодня будет время написать про типы коллективов в природе с их анализом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
01 июн 2023 07:57:06

.
А крокодилы тем временем решают - пусть больная и дохлая антилопа проходит благополучно. Жирные антилопы посмотрят, что все в порядке и тоже пойдут. Вот тут то и самое время вкусно пообедать.
.
Такова жизнь ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
03 июн 2023 08:22:56

.
итак игра. 
Антилопы --крокодилы.
.Варианты.
-пассионарность. Прыгают в воду, крокодилы нейтрализованы. Почет и привилегии пионерам. Соответственно, кто отказался - наоборот.
.
-игра. Прыгают худые. 
Крокодилы думают
 - съесть или пропустить? 
 .
Далее по теории игр идет многоходовочка. Не сейчас-потом. (он подумал, что он подумал, он подумал что он подумал что он подумал и т.д.)
По пассионарной модели это просто - орел- решка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Maxim Kizub ( Слушатель )
04 июн 2023 11:06:07
Да не прыгают "пассионарные" антилопы в пасть крокодилам. Там подходит толпа и останавливается возле реки. Всем страшно, а сзади напирает многотысячное стадо. Антилопы толкаются, не желая лезть в опасную воду, кто посильнее - остаётся на берегу, выталкивают тех, кто послабее. Никто в воду идти не хочет, но вернуться не может, там толпа сзади, давка. И никто не жалеет ближнего. Вот те, кого вытолкнули ближе всех к воде решаются - бросаются в воду и пытаются побыстрее её переплыть. Всё равно их уже в воду вытолкнули, больше шансов выжить если быстро переплыть на тот берег, а не стоять на берегу по колено в воде и ждать, когда крокодилы приплывут.

Нет в миграции копытных пассионарности, нет от слова "совсем".
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
30 май 2023 20:12:00

ЕМНИП у Л.Н. как раз в этот момент оговаривается особо:  " ....тема для будущих изысканий, .... и для грядущих исследователей." Сам он склонялся и обосновывал, как гипотезу, " космическую версию" подразумевая некое неизвестное космическое облучение определенных участков  земной поверхности, в зависимости от  положения планеты Земля в космическом пространстве. А какой земной мех-м   (мутогенез или еще что....) приводит к вспышке пассионарности, ..... это уже, как говорится, "на любителя". 
Интересно как бы вы прокомментировали следующую ситуацию .....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Maxim Kizub ( Слушатель )
30 май 2023 20:48:16
Космические излучения приводящие к определённому поведению - это проще назвать "божья воля". И пожелал он, и стало по сему. Как и в биологии - в такой-то день создал зверей, в такой-то день создал людей. То есть непонятно почему. А естественный отбор - это понятно почему. В биологии - какое-то качество даёт преимущество, носитель оставит на несколько процентов больше потомства, чем те особи, которые этого качества не несут. Поколение за поколением, процент за процентом - и вот почти вся популяция имеет этот признак. И со стереотипами поведения так-же. Нужно оформить субсидию, получить справку, справить документ - есть разные варианты. Можно самому стоять в очередях и получать справки, можно нанять юриста и выписать ему доверенность и заплатить денежку, можно взятку дать, можно по блату вопросы решить или найти "решалу", можно вообще в прокуратуру напсать если не получается и ещё много вариантов. Все они требуют расходов - времени, денег, ответных услуг и т.п., у них есть больше или меньше шансов на успешное завершение или шансы быть пойманым на нарушении закона. Вот решая раз за разом такие задачи - люди выбирают наиболее эффективный (дающий максимальный результат при минимальных затратах и рисках) способ. Просто и понятно. И не нужно космического излучения.Улыбающийся
По поводу поста с ситуацией - это к психологам. В каждом случае причина может быть разная. Да и не всегда всё сводится к ссоре и ругани. Есть люди, которые просто развернутся и уйдут, и на этом отношения закончатся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
31 май 2023 07:16:43

Простая игровая модель, может перевести сложный изыскательский труд, в разряд интересных и полезных умопостроений, подобно гимнастическим упражнениям, только для ума (но увы, мало согласующихся с многогранной реальностью жизни) 
 ..... Уровень интеллекта и эрудиции, образования не имеют никакого значения. Более того, «ученики» с ярко выраженными аналитическими способностями и высоким уровнем интеллекта, испытывают сильнейший шок, чуть ли не впадая в кататонический ступор, когда осознают, что от их умственных способностей, от их знания-незнания того, что и как-что происходит, в игре АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ.
Благодарный
Цитата: Maxim Kizub от 30.05.2023 21:48:16По поводу поста с ситуацией - это к психологам. В каждом случае причина может быть разная. Да и не всегда всё сводится к ссоре и ругани. Есть люди, которые просто развернутся и уйдут, и на этом отношения закончатся......


Они много чего говорят (и не единожды проверено) - ответа НЕТ,
ЦитатаОсновной тезисВСЕ конфликты от самого банального семейного и до всевозможных войн (мировые в т.ч.) ВСЕГДА имеют этот, искроподобный инициирующий «компонент» в моменте. И интернет-бодалова не исключения …, конечно, если это не целенаправленные действия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Maxim Kizub ( Слушатель )
31 май 2023 13:11:04

Простая игровая модель в виде дилеммы заключенного была пытливо исследована и найденный оптимальный вариант поведения подтвердился на очень большой статистике по поведению животных в природе. Можете поискать, чуть не детективная история, какие стратегии выбирались и проверялись, целый мозговой штурм большого количества учёных был проведён для поиска возможных стратегий и их оптимизации, проверка стратегий в компьютерных экспериментах и пр. И как раз за разом находились подтвержения использования этих стратегий и примеры в жизни.
  • +0.00 / 0
  • АУ