Цитата: Pavel Saki от 18.06.2023 06:01:48 А чем вам, например, определение из Википедии не нравится:
Культура - это зонтичный термин, который охватывает социальное поведение, институты и нормы, существующие в человеческих обществах, а также знания, верования, искусство, законы, обычаи, способности и привычки людей в этих группах.
Если сократить, то получится что культура — это система организации жизнедеятельности гоминидов.
( От себя добавлю, там есть определения культуры и для 4 класса, и для 7, для ЕГЭ, да и для академиков есть )))
/
Сельхозкультуры - растения, и тоже культуры. Как с ними быть? А есть еще (чистые) культуры микроорганизмов и т.п .....
А не нравится тем, что "детский детектор" - не проходит. Объясняя /объединяя (вроде бы) все - не объясняет ничего. /
С ветки ЮВА , по теме парадигмы (система динамическая в социальном плане) в самый раз
...
Цитата: bb1788 от 17.06.2023 20:30:5 Есть некоторые рассуждалки по поводу "жёсткости" большой системы.
Для большой системы попытка "жёсткого" (с минимальными отклонениями) соблюдения установленных нормативов и выполнения планов несёт риски в связи с невозможностью определить эти самые нормативы и планы с точностью, гарантирующей запланированный результат.
А если ещё и учесть (весьма значимые) отклонения от самого, собственно, "жёсткого" соблюдения и исполнения (размеры большие, количество неучтённых вариантов - также), то эффект непопадания в цель может быть значительным, вплоть до обратного.
Частое перепланирование также затруднено в связи с размерами системы.
Плюс к этому ко всему детальное исследование системы (с целью фиксации нормативов) ведёт к изменению самой системы (эффект наблюдателя в социальном плане).
Поэтому, если бы, то "то" может не получиться.
А так - с нами Бог.
...
И как водится - вшивый всё о бане !
Там же...
Цитата
Интересно, что субъективное отношение Николая I к идее торжества должного над личным порой выглядело более чем сложным.
«Странная моя судьба, – писал он. – Мне говорят, что я – один из самых могущественных государей в мире, и надо бы сказать, что все – то есть все, что позволительно, – должно бы быть для меня возможным, что я, стало быть, мог бы по усмотрению быть там и делать то, что мне хочется.
На деле, однако, именно для меня справедливо обратное.
А если меня спросят о причине этой аномалии, есть только один ответ: долг !
Да, это не пустое слово для того, кто с юности приучен понимать его так, как я. Это слово имеет священный смысл, перед которым отступает всякое личное побуждение, все должно умолкнуть перед этим одним чувством и уступать ему, пока не исчезнешь в могиле. Таков мой лозунг. Он жесткий, признаюсь, мне под ним мучительнее, чем могу выразить, но я создан, чтобы мучиться».