Цитата: johnsib от 17.07.2023 13:55:24Так же говорят, что под транзакции юаня нет финансовой инфраструктуры нормальной- я так понимаю рейтинговых агентств, статистических, аналитических что бы прогнозировать стоимость валюты самой в себе - Китай все же закрыт от международного финансового контроля.
Финансовая инфраструктура – не в этом. Финансовая инфраструктура – это сеть банков, имеющих друг на друга корреспондентские счета в юанях. Пока такая сеть находится в зачаточном состоянии, говорить о свободных международных расчетах в этой валюте или о целесообразности инвестиций в ней же не приходится: сразу возникнет вопрос, как технически расходовать юани.
Например, мы инвестировали в стране ХХХ 100 млн юаней в строительство завода. На эти деньги надо купить станки и прочее оборудование. Если все это производится в Китае, то нет проблем: покупаем на юани в стране, эмитирующей эту валюту.
А вот купить оборудование, которое выпускается в стране, где валюта, скажем, рубль, можно только в том случае, если:
- у этой страны есть потребность в юанях;
- или у этой страны есть договоренность о валютном свопе юань-рубль, покрывающая в том числе и эти 100 млн;
- и у этой страны есть банки, связанные с банками страны ХХХ корреспондентскими счетами в юанях, причем в некоем банке из цепочки таких – обслуживается продавец нужных нам станков.
Кроме того, получателю юаней необходимо понимать, куда он их может потратить (или как конвертировать в рубли или другую нужную ему валюту). Это еще два важных условия.
Замечу, что ровно все то же самое касается любой будущей общей валюты БРИКС, ШОС или другого международного объединения (и упоминавшиеся здесь многолетние переговоры между участниками этих объединений о введении новой валюты как раз и будут касаться этих механизмов, и именно эти механизмы будут представлять наибольшую сложность, а не технически давно решенные механизмы обмена финансовыми сообщениями типа СПФС и механизмы клиринга типа НАК).