Цитата: wellx
Да надоело по кругу ходить, может, идею подкинете ;)
Дык, слишком глуп и тёмен для ведения дискуссии. Маркса с Лениным не читал, книжки у них уж больно толстые и без картинок всё, без картинок ;D Я лучше помолчу и умных людей почитаю.
Цитата
Дело в том, что для многих разговор о социализме это разговор о вере, религии. Отсюда и все косяки при обсуждении...
Таже история, что и с поклонниками "невидимой руки рынка", которая всё сама расставит на места и т.п. Слепая вера.
Хотя удивительно конечно читать марксистов пишуших о неких идеальных людях, которые составят некое идеальное общество члены которого добровольно будут трудиться прежде всего на благо этого общества, а это общество в свою очередь будет справедливо вознаграждать за труды праведные. А как же диалектический материализм и "бытиё определяющее сознание"?
Я рассуждаю так:
Идеального в нашей Вселенной нет, всё имеет недостатки, червоточины, которые переплетаются с достоинствами, иногда являются их продолжением (законы диалектики), а значит никакого "рая на земле" быть не может, рай обещают попы и только на небе и это ненаучный подход. Отсюда напрашивается вывод -- коммунистическое общество не идеально и имеет недостатки.
Члены этого общества тоже не идеальны (обсуждаем homo sapiens, а не неких "идеальных людей-телепатов из будущего"), они подвержены многочисленным соблазнам (например, 7 смертных грехов: гордыня, зависть, уныние и т.п. -- им подвержены все люди без исключения). Неравенство заложено самой природой (кто-то, например, от рождения является идиотом или увечным и т.д.). Неравенство в правах также непобедимо в человеческом обществе (как можно уравнять в правах преступников и их жертв или генералов с рядовыми -- я не представляю).
Стало быть имеем неидеальное общество состоящее из неидеальных людей, а значит какое тут может быть «Каждый по способностям, каждому по потребностям»? А никакого! В любом обществе homo sapiens будут наличествовать знакомые нам рвачи, мироеды, карьеристы и просто банальные дураки, пусть даже и в меньших масштабах чем мы наблюдаем в современном мире. Неравенство и "шкурный интерес" неистребимы, и никакие "кнуты и пряники" не способны с этим совладать.
Из всего вышеперечисленного я делаю вывод -- коммунизм невозможен, это есть некий недостижимый идеал человечества. Да и насчёт идеала возникают сомнения. Для кого-то идеал, а кого-то "и тут неплохо кормят". Такие дела...
Т.е. я считаю, что обсуждать коммунизм -- только время терять. Игры праздного разума весь этот коммунизьм. Практика есть критерий истины, а проверить этот самый коммунизм на практике не представляется возможным, по крайней мере на данный момент.
А вот социализм это другое дело. Социализм был и есть разный. На данный момент имеем в наличие так называемый скандинавский социализм, на самом деле -- "капитализм с человеческим лицом" (но ему вроде немного уже осталось). Есть китайский вариант, довольно неприглядный (чудовищная эксплуатация раб. силы, хищническое потребление и истощение природных ресурсов, огромное соц. расслоение, отстствие пенсий, доступной медицины и т.п.). Советсткий вариант был, да сплыл (что не отменяет возможности его воскрешения). Опять же, социализмы времён Сталина и Горбача, даже при поверхностном рассмотрении (на большее я не способен :D) весьма различны. Такие дела..
Кстати, тов. Одиннадцатый_2! Насчёт краха нынешнего капитализма вследствие излишнего социализма, Вы (ПМСМ) неправы. Американская экономика (как писал Авантюрист) стала планово-убыточной ещё в начале 70-ых годов прошлого века, когда никакого "социализма" в штатах не наличествовало. Нарыв зрел очень давно. Мне кажется, что уместнее тут провести параллели с падением Священного Рима (когда никаких капитал и социал -измов не было даже в проекте). Хотя это всё, разумеется, мнение дилетанта (т.е. меня)...
П.С. ну и ужасную портянку я накатал
Со школы так много не писал! Возьму перерыв на пару месяцев наверное..