osankin ( Слушатель ) | |
14 авг 2023 01:38:21 |
ЦитатаТиринф (Tiryns), наряду с Микенами и Аргосом, является древнейшим городом Пелопоннеса, да и всей Греции. Ему много больше 4-х тысяч лет. Гомер в своей Илиаде именовал его «крепкостенным». Правда, ещё в 5 веке до н.э. он был разрушен войсками соседнего Аргоса и более не восстанавливался.
Но до этого Тиринф процветал.
Он был большим городом ещё в Минойской период, когда в восточном Средиземноморье властвовал критский город Кносс.
Именно из Тиринфа легендарный Геракл, по заданию своего дяди (или кузена, в разных мифах по-разному) царя Еврисфея отправлялся совершать свои 12 подвигов.
Кстати, в Греции и, конкретно, на Пелопоннесе, до сих пор реально существуют места, где Геракл геройствовал. Есть и Лерна (сейчас — Мили), и Стимфалийское озеро, и Немея. Но в Лерне не встретить гидры, в Стимфалийском озере – ужасных птиц, а в Немее не водятся львы. Хорошо поработал Геракл. В Тиринф же Геракл возвращался отдыхать.
Так что Тиринф – город именитый.
так, по мнению историков, выглядел древний Тиринф
ЦитатаТиринфский акрополь занимал небольшой и невысокий холм недалеко от берега моря. Дошедшие до нас крепостные стены и незначительные остатки дворца полностью относятся ко времени 1400 — 1200 гг. до н. э. и были построены в три периода. В процессе постройки постепенно усиливались оборонительные сооружения и усложнялись системы входов. К сложившемуся постепенно в XIV в. до н. э. основному ядру (табл. 139, фиг. 1 и 2) прибавились в XIII в. еще значительные части (табл. 139, фиг. 3): стены нижнего города, перекрытые напуском каменных глыб галереи (фиг. 5), казематы и кривая в плане лестница (фиг. 6), идущая вдоль одновременно построенного западного выступа крепостной стены. К этому же периоду относятся дома нижнего города у подошвы холма акрополя; здесь найден мегарон с опорами по главной оси, сходный с таким же мегароном шестого поселения Трои.
ЦитатаВ XV в. до н. э. Криту все сильнее угрожают крепнущие греческие племена материковой Греции. Около 1400 г. до н.э. города Крита, лишенные оборонных стен, погибли в пожарах, по-видимому, связанных с нашествием врагов – микенцев. Остров оказался в положении колонии. Затем наступает последний период в развитии эгейского мира – расцвет «микенской» культуры. Носители ее, ахейцы – предки греков, писали по-гречески.
В микенском раннерабовладельческом государстве техника и искусство были подчинены военным целям. В период наибольшего объединения Микены властвовали над всем Средиземноморьем и вывозили свою продукцию во многие его пункты. Значительную роль в экономической жизни играли храмовые хозяйства, о чем свидетельствуют документы отчетности. Правители или царьки отдельных частей страны постоянно воевали между собой, но объединялись для внешних войн или пиратства. Их дворцы строились на крутых холмах, вершина которых обращалась в мощную крепость (акрополь).
Наиболее ярким примером подобных дворцов-крепостей, несомненно, является акрополь в Тиринфе.