История Евразии от древних времён и далее
936,125 4,589
 

  osankin ( Слушатель )
14 авг 2023 01:38:21

Тиринф - легендарная родина Геракла

новая дискуссия Статья  94



Древняя крепость Тиринф, родина Геракла
ЦитатаТиринф (Tiryns), наряду с Микенами и Аргосом, является древнейшим городом Пелопоннеса, да и всей Греции. Ему много больше 4-х тысяч лет. Гомер в своей Илиаде именовал его «крепкостенным». Правда, ещё в 5 веке до н.э. он был разрушен войсками соседнего Аргоса и более не восстанавливался.
Но до этого Тиринф процветал.
Он  был большим городом ещё в Минойской период, когда в восточном Средиземноморье властвовал критский город Кносс.
Именно из Тиринфа легендарный Геракл, по заданию своего дяди (или кузена, в разных мифах по-разному) царя  Еврисфея отправлялся совершать свои 12 подвигов.
Кстати, в Греции и, конкретно, на Пелопоннесе, до сих пор реально существуют  места, где Геракл геройствовал. Есть и Лерна (сейчас — Мили), и Стимфалийское озеро, и Немея. Но в Лерне не встретить гидры, в Стимфалийском  озере – ужасных птиц, а в Немее не водятся львы. Хорошо поработал Геракл. В Тиринф же Геракл  возвращался отдыхать.
Так что Тиринф – город именитый.


так, по мнению историков, выглядел древний Тиринф


Тиринф
ЦитатаТиринфский акрополь занимал небольшой и невысокий холм недалеко от берега моря. Дошедшие до нас крепостные стены и незначительные остатки дворца полностью относятся ко времени 1400 — 1200 гг. до н. э. и были построены в три периода. В процессе постройки постепенно усиливались оборонительные сооружения и усложнялись системы входов. К сложившемуся постепенно в XIV в. до н. э. основному ядру (табл. 139, фиг. 1 и 2) прибавились в XIII в. еще значительные части (табл. 139, фиг. 3): стены нижнего города, перекрытые напуском каменных глыб галереи (фиг. 5), казематы и кривая в плане лестница (фиг. 6), идущая вдоль одновременно построенного западного выступа крепостной стены. К этому же периоду относятся дома нижнего города у подошвы холма акрополя; здесь найден мегарон с опорами по главной оси, сходный с таким же мегароном шестого поселения Трои.


Акрополь в Тиринфе (XIII-XII вв. до н.э.). Дворец в Микенах (XII в. до н. э.)
ЦитатаВ XV в. до н. э. Криту все сильнее угро­жают крепнущие греческие племена материко­вой Греции. Около 1400 г. до н.э. города Крита, лишенные оборонных стен, погибли в пожа­рах, по-видимому, связанных с нашествием вра­гов – микенцев. Остров оказался в положе­нии колонии. Затем наступает последний пе­риод в развитии эгейского мира – расцвет «микенской» культуры. Носители ее, ахейцы – предки греков, писали по-гречески.
В микенском раннерабовладельческом госу­дарстве техника и искусство были подчинены военным целям. В период наибольшего объе­динения Микены властвовали над всем Среди­земноморьем и вывозили свою продукцию во многие его пункты. Значительную роль в эко­номической жизни играли храмовые хозяйства, о чем свидетельствуют документы отчетности. Правители или царьки отдельных частей стра­ны постоянно воевали между собой, но объе­динялись для внешних войн или пиратства. Их дворцы строились на крутых холмах, вершина которых обращалась в мощную крепость (акро­поль).
Наиболее ярким примером подобных дворцов-крепостей, несомненно, является акрополь в Тиринфе.


Отредактировано: osankin - 14 авг 2023 07:08:11
  • +0.08 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!