Обсуждение космических программ
8,957,560 40,432
 

  osankin ( Слушатель )
22 авг 2023 14:25:38

Штурм Луны. Чем для космической отрасли обернётся потеря станции "Луна-25"

новая дискуссия Статья  586

Штурм Луны. Чем для космической отрасли обернётся потеря станции "Луна-25"

Неудачно завершившийся полёт "Луны-25" — не повод отказываться от новых миссий, хотя, возможно, стоит поумерить амбиции. MASHNEWS выяснял, зачем нам Луна и что теперь с лунной программой делать.


Фото: Роскосмос

Не все запуски одинаково удачны

Станция "Луна 25" упала на лунную поверхность из-за того, что двигатель, который должен был вывести аппарат на предполётную орбиту, вовремя не отключился — отработал 127 секунд вместо положенных 84 секунд, объяснил 21 августа глава Роскосмоса Юрий Борисов. С чем связано нарушение работы станции, выясняет межведомственная комиссия.

47 лет Россия не участвовала в "лунной гонке" — предыдущий запуск миссии ("Луны-24")  был осуществлён в СССР в 1976 году.

"Советский Союз с 1958 по 1976 год запустил 45 автоматических межпланетных станций на Луну. При этом 31 пуск закончился неудачно. Причины разные. Это и аварии ракеты-носителя на старте, и ошибки уже на орбите Луны. Даже не все станции "Луна" добивались успеха: аварии происходили в основном из-за дефектов тормозных двигателей или из-за ошибок в управлении. Станций для изучения Луны, забора и доставки лунного грунта на Землю было 11. Они запускались с 1969 по 1976 год, и успешными были лишь три — "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24". Отмечу, что полёт "Луны-23" в 1974 году окончился неудачно. Также от столкновения с поверхностью Луны. Через два года запуск "Луны-24" был успешным", — рассказал MASHNEWS Алексей Рабин, директор Центра координации научных исследований ГУАП, член экспертного совета АНО "Платформа НТИ".
"Космос — это сложно и недёшево. Для успеха проводить запуски необходимо часто. Если прекратить сейчас из-за первой неудачи, будет ещё дороже", — считает Рабин.

"На мой взгляд, ситуация совершенно рабочая. Особенно учитывая чудовищный провал в высокотехнологичных отраслях, произошедший после разрушения Советского Союза. Проблема в том, что многие научно-технические школы полностью уничтожены, а временные трудовые коллективы далеко не всегда способны адекватно заменить хорошо выпестованную научно-конструкторскую школу", — прокомментировал ситуацию MASHNEWS Дмитрий Лисин, руководитель Центра космических информационных технологий ИЗМИРАН.
Нынешняя авария послужит хорошим толчком к окончательному развороту к нормальной плановой системе управления ключевыми отраслями промышленности, к которым, безусловно, относится и авиакосмическая, полагает Лисин. 

"Необходимо в корне изменить кадровую политику как в отношении руководства отраслями и предприятиями, так и в отношении специалистов-разработчиков, которые должны цениться на вес золота, а не перебиваться от гранта к гранту по разным предприятиям, по вечерам разгружая вагоны из-за мизерной в целом зарплаты", — отметил он.
В числе системных проблем эксперт назвал ситуацию со средней зарплатой в некоторых предприятиях космической отрасли — когда для отчётов высчитывается среднее арифметическое из сверхвысоких доходов топ-менеджеров и минимальных ставок начинающих специалистов.

Дублёров не было


Фото: Роскосмос

"Луна-25" — часть большой российской лунной программы. Аппарат должен был отработать технологию посадки недалеко от кратера Богуславского и исследовать участок лунной поверхности, в перспективе там собирались строить станцию.

В 2027 году Россия должна запустить новую станцию — "Луну-26", её задача — дистанционное изучение спутника.
На 2028-й намечен полёт аппарата "Луна-27", его миссия — изучить грунт и отработать технологию создания лунной базы.
После 2028 года станция "Луна-28" должна была доставить на Землю образцы лунного грунта.
Также программой предусмотрен запуск аппаратов "Луна-29" и "Луна-30".
После 2030 года рассматривалась возможность пилотируемого полёта на Луну на космическом корабле "Орёл".
"Я надеюсь, что эта ситуация повлияет [на развитие отрасли] позитивно. Поскольку ожидаемый эффект, на мой взгляд, безусловно, имеет политический характер. И вопрос в том, насколько люди, влияющие на соответствующие решения, придерживаются того же видения в оценке значимости достижений или неудач в области космической деятельности. Причём достижения в этой области имеют кратный мультипликативный эффект и являются безусловными драйверами экономики в целом", — сказал MASHNEWS ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.
Он считает, что ситуация с "Луной-25" привела к росту общественного запроса на лидеров в космической отрасли. "Так что, будем оптимистами", — резюмировал Эйсмонт.

"Я думаю, что в ситуации с "Луной-25" нет ничего необычного. Мы это проходили с советскими "Лунами". Руководство страны и космической отрасли тогда не отступало — и на смену неудаче приходила удача. Что будет у нас сейчас и в будущем, зависит от позиции руководства. Посмотрим. Надеюсь на его (руководства) разумную настойчивость", — заявил MASHNEWS главный научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН Александр Базилевский.

"Как повлияет ситуация [с "Луной-25"] на отечественную лунную программу, пока не знает никто. Но, судя по предыдущему опыту, программа может быть пересмотрена. Очень надеюсь, что это принципиально не повлияет на сроки реализации", — пояснил MASHNEWS Александр Шаенко, популяризатор науки, основатель проекта 435nm.
В 2011 году неудачей закончился полёт аппарата "Фобос-Грунт", он должен был направиться к спутнику Марса, но не смог покинуть околоземную орбиту. После этого следующая межпланетная миссия, то есть "Луна-25", состоялась только через 12 лет.

 "Будет печально, если такой же пересмотр [по срокам] произойдёт", — отметил Александр Шаенко.
Он призывает обратиться к советскому опыту, когда изготавливалось несколько космических аппаратов со схожими техническими характеристиками.

"За счёт более частого запуска и выявления ошибок можно было добиться большего успеха", — говорит он.
"Луна-25" делалась без дублёров.

"Предположу, что это связано с дефицитом финансирования и уверенности в том, что накопленный опыт достаточен, чтобы предотвратить все нештатные ситуации. Станция "Луна-26" дублёром "Луны-25" не станет, это орбитальный аппарат, у него совсем другие задачи. Дублёры же обычно запускаются через месяц-полгода, если с первым аппаратом что-то произошло, за это время устраняются выявленные ошибки недочёты", — говорит Александр Шаенко.
Ряд экспертов считают, что перед запуском масштабных миссий необходимы "тренировки" на более простых проектах.

"Нам необходимо поумерить амбиции и начать заново учиться запускать несложные аппараты, поскольку новые научно-конструкторские школы необходимо поэтапно обучать на практических проектах, а это быстро не делается, нужно набить немало шишек, пока начнёт нормально получаться. Поэтому параметры следующего проекта, безусловно, должны быть значительно пересмотрены, в том числе в плане системной надёжности и управляемости, а это весьма непростое, творческое дело, которое не делается по указу сверху и простым выделением денег", — полагает Дмитрий Лисин.
"Важно запустить в стране системную программу подготовки малых космических аппаратов типа кубсатов, на которых можно было бы не за большие для космоса деньги получать лётную квалификацию для частей больших исследовательских аппаратов", — сказал MASHNEWS Антон Алексеев, генеральный директор аэрокосмической корпорации "Новый космос".

В истории с "Луной-25" эксперт видит ещё два важных посыла.

"Нужно привлекать к космическим проектам на контрактной основе малые коллективы, которые могут, на мой взгляд, порой быть быстрее в сборке отдельных элементов для общего проекта. А ещё важно формировать культуру возможности "права на ошибку", так как зачастую космические проекты являются экспериментальными", — считает Антон Алексеев.

Зачем нам Луна?


Фото: Роскосмос

"Если мы способны запустить огромное количество спутников вокруг Земли, то, уверен, у нас есть возможность и осуществлять лунные миссии. Современные технологии всё это позволяют. Нам важно понять, что произошло с аппаратом в первую очередь для новых миссий", — сказал MASHNEWS Алексей Мухин, первый вице-президент Санкт-Петербургского регионального отделения Федерации космонавтики России, почётный академик Российской академии космонавтики им. Циолковского.
"Изучение Луны непременно необходимо продолжить, важно понимание, какие есть возможности для использования этого спутника Земли в дальнейшем. Например, он может быть промежуточной базой для полёта к Марсу, там могут быть построены научные станции и лаборатории, в конце концов, на Луне есть полезные ископаемые, которые могут использоваться в промышленности", — говорит Мухин.

До переориентирования предприятий под добычу лунных полезных ископаемых, однако, далеко.

"В большинстве своём у учёных есть лишь предположительные данные о том, какие ресурсы есть на Луне. Поэтому, собственно, и был запущен аппарат "Луна-25", чтобы получить конкретику, взять пробы грунта", — отмечает Алексей Мухин.
"На Луне есть подтверждённые запасы гелия-3, это изотоп гелия, который чрезвычайно перспективен для использования в термоядерном топливе. Небольшое количество этого изотопа есть и на Земле, но на Луне его концентрация в десятки раз выше, варианты его добычи и транспортировки обсуждаются", —  рассказывает Александр Шаенко.

Пока нет технологий, позволяющих осуществить переработку какого-либо сырья на Луне и организовать его доставку на Землю. Соответственно, и рентабельность проекта лежит в гипотетической плоскости. Но, говорит эксперт, это не повод отказываться от лунных исследований.

"Лунные миссии на сегодняшний день имеют в первую очередь глобальную научную цель. Они нужны, чтобы понять, как формировалась Луна, как проходила эволюция, в том числе и на Земле. Изучая Луну, мы узнаем больше о самих себе. Думаю, это очень важно", — отмечает Шаенко.
Отредактировано: osankin - 22 авг 2023 16:34:47
  • -0.10 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Technik ( Слушатель )
22 авг 2023 18:26:49

Долбо... дятлы. Ну что, позарез надо было запускать "Луну" в августе?
  • +0.02 / 1
  • АУ