|
|
Сергей_СПб ( Слушатель ) |
| 23 авг 2023 в 13:05 |

|
|
Ответы (62) |

Цитата: Сергей_СПб от 23.08.2023 13:05:55Производство электромобилей "Атом" запустят на заводе "Москвич"Интересная статья о ходе проекта.

Цитата: Сергей_СПб от 22.02.2024 08:57:02Одно из ключевых отличий предсерийного Атома от концепта — доведенная и оптимизированная аэродинамика. Ведь ее влияние на запас хода у электромобиля особенно критично. Сначала все решения были проверены на цифровой модели, а потом изготовили полноразмерный макет Атома для натурных испытаний.Вот кстати вопрос про аэродинамику (не про Атом конкретно). Почему так и не могут отказаться от боковых зеркал в пользу камер? И линию капота не доводят до лобового стекла, а делают щель для дворников (можно было несложно сделать щель только на время работы дворников, что нужно далеко не каждый день)? И не прижилась сплошная нижняя линия кузова, скрывающая задние колеса (с передними понятно, они поворачиваются)?

Цитата: luckyzzr от 22.02.2024 17:06:02…У нас зима в средней полосе сейчас. Идёт лёгкий, но уже надоевший снег. Были недавно и ледяные дожди, и -25С°, и рекордные снегопады. Расскажите, как технически и главное за сколько финансово можно внедрить ваши рацухи, чтобы ими можно пользоваться в обычной жизни в наших отнюдь не экстремальных широтах.
И линию капота не доводят до лобового стекла, а делают щель для дворников (можно было несложно сделать щель только на время работы дворников, что нужно далеко не каждый день)? И не прижилась сплошная нижняя линия кузова, скрывающая задние колеса (с передними понятно, они поворачиваются)?
Цитата: Vladislav от 22.02.2024 17:19:27У нас зима в средней полосе сейчас. Идёт лёгкий, но уже надоевший снег. Были недавно и ледяные дожди, и -25С°, и рекордные снегопады. Расскажите, как технически и главное за сколько финансово можно внедрить ваши рацухи, чтобы ими можно пользоваться в обычной жизни в наших отнюдь не экстремальных широтах.Я вообще-то из Красноярска. У нас 10.02.2024 было +6 и лужи, последние 3 дня ночью -30, так что не надо меня смущать нашими погодными условиями. И каждое утро, даже после небольшого снега я щеткой вычищаю из щели для дворников (да не из щели а из корытца для дворников) снег, а если вечером было тепло а ночью мороз, то и лед. И если бы дворники были закрыты крышкой, то я бы такой херней не маялся. А открывать эту крышку можно было бы даже вручную (у меня на ГАЗ-21 так воздухозабор для печки был сделан - нажал рычаг, он выдвинулся, не нужен - заподлицо с капотом (понятно что кинематика и направление другие). За сколько финансово - это не ко мне, я не автомобильный конструктор и технолог. Я поэтому здесь вопрос и задал - может быть специалист мне ответит.

Цитата: luckyzzr от 22.02.2024 17:06:02Вот кстати вопрос про аэродинамику (не про Атом конкретно). Почему так и не могут отказаться от боковых зеркал в пользу камер?
Цитата: luckyzzr от 22.02.2024 17:06:02И линию капота не доводят до лобового стекла, а делают щель для дворников (можно было несложно сделать щель только на время работы дворников, что нужно далеко не каждый день)?
Цитата: luckyzzr от 22.02.2024 17:06:02И не прижилась сплошная нижняя линия кузова, скрывающая задние колеса (с передними понятно, они поворачиваются)?

Цитата: luckyzzr от 22.02.2024 17:06:02Вот кстати вопрос про аэродинамику (не про Атом конкретно). Почему так и не могут отказаться от боковых зеркал в пользу камер? И линию капота не доводят до лобового стекла, а делают щель для дворников (можно было несложно сделать щель только на время работы дворников, что нужно далеко не каждый день)? И не прижилась сплошная нижняя линия кузова, скрывающая задние колеса (с передними понятно, они поворачиваются)?Аэродинамическим экспериментам уже с полвека, как минимум. Времена ультимативной аэродинамики, когда в угоду снижения Сх шла в жертву практичность - закончились лет 30 назад.
Цитата: basilevs от 22.02.2024 19:08:57В Приусе и некоторых других авто очень серьёзно заморачивались аэродинамикой. Как никак у Приуса одна из "фишек" - экономия бензинуса. Cx у Приуса 0.25 - это очень маленькое сопротивление. Но даже в нём не стали применять ничего из вышеперечисленного.0.25 - это хороший показатель для современного серийного, сравнительно бюджетного автомобиля
Цитата: luckyzzr от 22.02.2024 17:06:02Почему так и не могут отказаться от боковых зеркал в пользу камер?Задержка сигнала. Это надо фактически новый стандарт рожать с новой элементной базой. Фактически это возврат к аналоговому сигналу, только с более скоростной разверткой и/или передачей фрагментов изображения по нескольким каналам одновременно. Ну или дико скоростная цифра, отправляющая кадры с сумасшедшей частотой с упором на минимальную задержку сборки-показа кадра.

Цитата: luckyzzr от 22.02.2024 20:19:07Но во многих рекорных автомобилях (из тех из них, которые в целом похожи на обычные), кое что или все вышеперечисленное есть
0.25 - 0.137 - есть куда расти
Ford Probe V (1985) — 0,137. Концепт,
Цитата: basilevs от 22.02.2024 19:08:57Такая идея уже много кому приходила в голову. И есть чёткий ответ - у камеры есть следующие серьёзные недостаткиЗагрязнение вполне можно предотвратить специально созданным потоком фильтрованного воздуха "от камеры".
- Сильно теряет чёткость от загрязнения - при сравнимом загрязнении большое зеркало всё ещё можно использовать, а "мышкин глаз" камеры уже по чёткости уступает изображению Марса в любительский телескоп
- Слепнет в недостаточном освещении - человеческий глаз имеет более высокую чувствительность, чем "мышкин глаз"
- Слепнет из-за недостаточного динамического диапазона. Попробуйте посмотерть ночью в камеру заднего вида, когда кто-то светит сзади фарами. А в зеркала при этом всё хорошо различается и видно.
Цитата: luckyzzr от 22.02.2024 17:06:02Вот кстати вопрос про аэродинамику (не про Атом конкретно). Почему так и не могут отказаться от боковых зеркал в пользу камер? И линию капота не доводят до лобового стекла, а делают щель для дворников (можно было несложно сделать щель только на время работы дворников, что нужно далеко не каждый день)? И не прижилась сплошная нижняя линия кузова, скрывающая задние колеса (с передними понятно, они поворачиваются)?А это где как. На многих советских машинах, как вы и описали. И на американцах - тоже. Это про дворники. Зеркало, пока, удобнее. Оно всегда работает со скоростью света и гораздо дешевле. И камеру тоже желательно выносить.
Цитата: 1900.113 от 24.02.2024 10:45:48Вообще самые обтекаемые машины были в далёком прошлом.Вообще есть пришедшие из гонок игры с прижимной силой, а также неприятный эффект изменения развесовки по осям в зависимости от скорости.
Цитата: 1900.113 от 24.02.2024 10:45:48Скрытые колеса неудобно менять.Аргумент не сильно значимый ИМХО.
Цитата: Luddit от 24.02.2024 11:11:03Вообще есть пришедшие из гонок игры с прижимной силой, а также неприятный эффект изменения развесовки по осям в зависимости от скорости.Там как раз наоборот - прижимная сила мешает ехать вперёд. Повышает управляемость, но ехать вперёд мешает.
Цитата: luckyzzr от 24.02.2024 11:42:40Аргумент не сильно значимый ИМХО.У меня это было 2 недели назад. В целом - ежегодно случается. Но проколы - действительно реже. Гораздо реже. Лет 10 назад. Дороги чище стали, машин больше, а шурупов меньше.
Во-первых, менять заднее колесо на ГАЗ-21 было только немного сложнее, чем переднее
Во-вторых, я попытался вспомнить, когда последний раз менял колесо не в рамках сезонной замены ... похоже лет 20+ назад, еще на ВАЗ-21083, хотя езжу практически каждый день ... то ли дороги стали лучше, то ли колеса ..
Цитата: 1900.113 от 24.02.2024 15:22:21Там как раз наоборот - прижимная сила мешает ехать вперёд. Повышает управляемость, но ехать вперёд мешает.Так мощи движку можно по-всякому добавить, а вот повлиять на допустимое ускорение в повороте - только аэродинамикой с силой вниз.

Цитата: Сергей_СПб от 23.08.2023 13:05:55В развитии темы.
ТВЭЛ (структура Росатома) готовит к производству электропривод для электромобилей.
Пиковая мощность мотора - 150 кВт, долговременная 72 кВт. Для массы в 90 кг и общей компактности это весьма неплохие параметры.
Пока изготовлены только рабочие прототипы, испытания начнутся в ближайшие дни. Но уже ясно, куда ТВЭЛ будет поставлять свою силовую установку: подписан контракт с АО Кама (электромобиль Атом), в котором Росатом теперь один из акционеров. Определен и второй потребитель, но его официально назовут только через неделю (для этого планируется организовать отдельное мероприятие).

Цитата: Сергей_СПб от 26.03.2024 08:28:34На настоящий момент госкорпорацией разработан интегрированный электропривод первого поколения, состоящий из инвертора, редуктора и электромотора с системой охлаждения в одном корпусе.Редуктор тоже электромагнитный, или пока такой крутящий момент не держит?