Цитата: 3-я улица Калинина от 28.08.2023 20:35:50Если мы хотим узнать скорость системного метеорита относительно Земли, "догоняющего" Землю - из скорости метеорита на его околосолнечной орбите надо вычесть скорость Земли на ее орбите. Если метеорит противосистемный, т.е. вращается относительно Солнца в противоположном относительно планет направлении - придется сложить скорости движения метеорита и Земли по их орбитам вокруг Солнца.
А системный, который медленнее Земли? Его Земля догоняет. или вы все, что имеют скорости меньше земной, в "противосистемные" записываете?
Цитата: 3-я улица Калинина от 28.08.2023 20:35:50... его не существует. Имея такую эллиптическую орбиту в плоскости эклиптики с афелием в районе Земли - он давно сгорел попав в Землю, Венеру или Меркурий.
Все метеориты сгорают. Или впендюриваются в какую-то безатмосферную луну или искусственный спутник. Иначе они не метеориты.
Цитата: 3-я улица Калинина от 28.08.2023 20:35:50По эллипсу.
Начинает движение как по спирали, а уже потом выходит на эллипс.
Цитата: 3-я улица Калинина от 28.08.2023 20:35:50Закрутиться в обратную сторону он может догоняя, например, Землю на почти параллельном курсе и под действием притяжения Земли переходя на параболическую траекторию вокруг Земли, со скоростью, чтобы в перигее его скорость оказалась чуть-чуть больше второй космической Земли на этой высоте. Тело совершит полуоборот вокруг Земли и далее полетит навстречу движению планет.
Не представляю – как он это сможет сделать? Если он догоняет Землю и переходит на "крутую" параболическую траекторию (начинает движение
в обратную сторону относительно Земли), то, значит, его скорость относительно Земли изначально не очень высока (иначе парабола была бы очень пологой), но если она, скорость, не высока – он, конечно, огибает Землю и относительно Земли как бы улетает назад, против её движения (для наблюдателя с Земли), но тем не менее он не сможет набрать скорость относительно этой самой Земли более 30 км/ с – следовательно, он так же вращается в ту же сторону, но медленнее самой Земли. Ну это как... скажем... вы едете на автомобиле со скоростью 90 км/ч , вас обгоняет мотоциклист на скорости 140 км/ч, а затем он сбавляет скорость до 50 км/ч – теперь вы его обгоняете, но это не значит, что он развернулся и покатил обратно, он просто отстаёт от вас, но продолжает движение в ту же сторону.
Или та же Луна – пол-оборота она по орбите вокруг Солнца летит быстрее Земли (относительно Солнца), а пол-оборота – медленнее, но это не значит, что она движется относительно Солнца в обратную сторону. Слишком большой импульс должно получить тело, чтобы закрутиться в обратную сторону – потому мне не особо верится.