Цитата: Vediki977 от 26.08.2023 15:52:08⚡️ Мораль: никогда не надо забывать, что люди ищущие читают то же самое, что и люди прячущие.
Продолжаем рассказ о провалах советских спецслужб. Часть #1
Провал #2. Как гасят звезды?
Итак, на дворе — февраль 1935 года. Датскую резидентуру Разведуправления РККА тогда возглавлял Александр Улановский (на фото), всего лишь год, как переброшенный в Данию из США. До этого Улановский работал в Германии, а еще раньше — в Китае: помощником у Рихарда Зорге. Помогал Улановскому в Копенгагене американец Джордж Минк. Да и сам Улановский работал в Дании под «ложным флагом» - американским. И работал бы дальше, кабы, несмотря на запреты из Центра, Улановский и Минк не продолжали: а) вербовать коммунистов и б) использовать квартиры для явок. Которые (и коммунисты и квартиры) к тому моменту находились под плотной «опекой» датской контрразведки.
А теперь — перенесемся в Германию. Туда на замену резиденту Максу Максимову прибыл его старый товарищ по работе Давид Угер. После того, как дела резидентуры были переданы, кто-то из двоих (кто — история молчит) предложил поехать в Данию — навестить Улановского: товарища обоих по совместной работе в прошлом. Они туда и поехали.
Четвертого главного героя этой то ли драмы, то ли трагикомедии звали Давид Львович: это фамилия; отчество у него было — Оскарович. Львовича, вместе с женой, направили в командировку в Данию. К слову, в характеристике Львовича было сказано: «Агентурное дело и практически, и теоретически знает хорошо».
В Копенгагене все четверо встретились на явочной квартире, которая (см. выше), напомним, была под наблюдением датской контрразведки. Которая, улучив момент, накрыла разом всех четверых, плюс жену Львовича, а вместе с ними — еще десяток агентов Разведупра: двух американцев и восьмерых датчан…
В итоге их шеф Артур Артузов — герой операций «Трест» и «Синдикат-2», переведенный в военную разведку из НКВД, написал в докладе начальству: «Очевидно, обычай навещать всех своих друзей, как у себя на родине, поддаётся искоренению с большим трудом. Наиболее характерным моментом во всем деле является то, что наши работники, неплохо работавшие в фашистской Германии, по прибытии в «нейтральную» страну пренебрегли элементарными правилами конспирации». Именно Артузов запретил привлекать к разведывательной работе коммунистов. Интересна резолюция наркома обороны СССР Климента Ворошилова на этом докладе: «Из этого сообщения, не совсем внятного и наивного, видно, что наша зарубежная разведка все еще хромает на все четыре ноги. Мало что дал нам и т. Артузов в смысле улучшения этого серьезного дела…».
Общий итог этого «Совещаниия резидентов» (еще его называют «Копенгагенским провалом») таков: были полностью обезглавлены датская и германская резидентуры советской военной разведки, а ее начальник Ян Берзин ушел в отставку.
⚡️ Мораль #1: Мало отдать приказ: надо еще и проконтролировать его исполнение.
⚡️ Мораль #2: Нарушение правил конспирации всегда заканчивается плохо.