Спецслужбы
1,453,261 8,681
 

  Vediki977 ( Слушатель )
26 авг 2023 15:52:08

«Хиросима в бутылке» и другие провалы советских спецслужб...

новая дискуссия Дискуссия  897



Естественно, это объявление заинтересовало британскую контрразведку МИ-5. Она послала по указанному в газете адресу своего агента, но того довольно быстро «раскусили». Однако он успел кое-что зафиксировать. МИ-5 начала расследование, очень скоро выйдя на корреспондента «Дейли Геральд» Уильяма Норманна Юэра, а также его источники и связи.   
Контрразведчики выяснили, что на советские спецслужбы Юэр работал с 1919 года. Одним его агентом был сотрудник «Форин Оффис» - МИД Британии - Джордж Слоукомб. Он передавал Юэру копии депеш французских послов в различных государствах, которые поступали в МИД Британии. Также на Юэра работали два офицера Скотланд-Ярда. Они снабжли Юэра списками лиц, которые подозревались в антибританской деятельности, и которых разыскивали по политическим мотивам. Это помогало агентуре Бюро прятать нужных лиц, а также менять им паспорта и убежища, если это было необходимо. 
Разумеется, сеть Юэра разгромили.  
 
⚡️ Мораль: никогда не надо забывать, что люди ищущие читают то же самое, что и люди прячущие. 
  • +0.21 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
28 авг 2023 14:05:36

Продолжаем рассказ о провалах советских спецслужб. Часть #1
 
Провал #2. Как гасят звезды? 



Итак, на дворе — февраль 1935 года. Датскую резидентуру Разведуправления РККА тогда возглавлял Александр Улановский (на фото), всего лишь год, как переброшенный в Данию из США. До этого Улановский работал в Германии, а еще раньше — в Китае: помощником у Рихарда Зорге. Помогал Улановскому в Копенгагене американец Джордж Минк. Да и сам Улановский работал в Дании под «ложным флагом» - американским. И работал бы дальше, кабы, несмотря на запреты из Центра, Улановский и Минк не продолжали: а) вербовать коммунистов и б) использовать квартиры для явок. Которые (и коммунисты и квартиры) к тому моменту находились под плотной «опекой» датской контрразведки.  
А теперь — перенесемся в Германию. Туда на замену резиденту Максу Максимову прибыл его старый товарищ по работе Давид Угер. После того, как дела резидентуры были переданы, кто-то из двоих (кто — история молчит) предложил поехать в Данию — навестить Улановского: товарища обоих по совместной работе в прошлом. Они туда и поехали.  
Четвертого главного героя этой то ли драмы, то ли трагикомедии звали Давид Львович: это фамилия; отчество у него было — Оскарович. Львовича, вместе с женой, направили в командировку в Данию. К слову, в характеристике Львовича было сказано: «Агентурное дело и практически, и теоретически знает хорошо». 
В Копенгагене все четверо встретились на явочной квартире, которая (см. выше), напомним, была под наблюдением датской контрразведки. Которая, улучив момент, накрыла разом всех четверых, плюс жену Львовича, а вместе с ними — еще десяток агентов Разведупра: двух американцев и восьмерых датчан… 
В итоге их шеф Артур Артузов — герой операций «Трест» и «Синдикат-2», переведенный в военную разведку из НКВД, написал в докладе начальству: «Очевидно, обычай навещать всех своих друзей, как у себя на родине, поддаётся искоренению с большим трудом. Наиболее характерным моментом во всем деле является то, что наши работники, неплохо работавшие в фашистской Германии, по прибытии в «нейтральную» страну пренебрегли элементарными правилами конспирации». Именно Артузов запретил привлекать к разведывательной работе коммунистов. Интересна резолюция наркома обороны СССР Климента Ворошилова на этом докладе: «Из этого сообщения, не совсем внятного и наивного, видно, что наша зарубежная разведка все еще хромает на все четыре ноги. Мало что дал нам и т. Артузов в смысле улучшения этого серьезного дела…». 
Общий итог этого «Совещаниия резидентов» (еще его называют «Копенгагенским провалом») таков: были полностью обезглавлены датская и германская резидентуры советской военной разведки, а ее начальник Ян Берзин ушел в отставку.  
 
⚡️ Мораль #1: Мало отдать приказ: надо еще и проконтролировать его исполнение. 
⚡️ Мораль #2: Нарушение правил конспирации всегда заканчивается плохо.
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
29 авг 2023 08:18:13

Прошлые истории о провалах советских спецслужб можно было бы списать на то, что они — спецслужбы — находились тогда на стадии становления. Однако практика показывает: провалы бывали даже тогда, когда и КГБ и ГРУ СССР были на пике своего могущества.  
 
⚡️ Провал 3: Любопытство — не порок, но… 
В середине 1980-х годов одна из резидентур Первого главного управления КГБ (нынешняя СВР) получила сообщение о том, что в их страну будет переброшен агент-нелегал Н. 
Казалось бы, обычное дело для разведки — засылать нелегалов к вероятному противнику. Поэтому правила безопасности здесь все должны знать назубок.  
Не тут-то было. В Центре кто-то из ответственных за операцию с Н., допустил ошибку, ставшую потом фатальной. В информации о нелегале, пришедшей в резидентуру, этот «кто-то» указал не только условия связи, но и специальность и языки, которыми владел Н.  
И подобное тоже можно было бы не считать катастрофой. Если бы в резидентуре не оказался предатель - «крот». Из-за спины другого сотрудника резидентуры он прочел это сообщение, а потом — передал его содержание местной контрразведке. Которой потом потребовалось всего пять месяцев, чтобы по наименованию специальности и двум иностранным языкам найти и арестовать нелегала Н.  
 
⚡️ Мораль: Идиотов и предателей хватает в любой разведке мира. Но когда они работают в твоей разведке — это очень обидно.
  • +0.19 / 6
  • АУ
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
30 авг 2023 12:08:49

Если нелегал Н. из прошлой истории стал одновременно жертвой и идиота и предателя, то дальнейшие провалы, о которых пойдет речь — на совести идиотов. Хотя физически в этих случаях никто не пострадал.  
 
⚡️ Провал 4. Хиросима в бутылке 
 
В 1989 году Второй отдел (контрразведка) КГБ Латвийской ССР сумел подставить британцам своего агента. Казалось бы, большая удача: это поможет узнать о планах МИ-6 — хотя бы косвенно.  
Однако все закончилось, едва начавшись. В чем дело? 
Британцы поручили «агенту» выехать на Урал, и взять там в одной местности пробы воды и грунта. Тот, кто смотрел «шпионские фильмы» советской эпохи, должен помнить, что таким образом проверить уровень содержащейся в них радиации. Таким образом можно установить, есть в округе ядерные объекты или нет. В КГБ решили пустить британцев по ложному следу — добавить радиоактивные элементы в «чистые» пробы.  
Вскоре «агент» получил из Лондона шифровку, где была категорическая просьба: пояснить, как ему удалось получить пробы.  
«Ловил рыбу, взял из речки», – ответил тот.  
После этого британцы прекратили выходить на связь.  
Причина выяснилась позже. Офицеры, которые готовили фальшивые пробы, поленились обратиться за консультацией к физикам-атомщикам. В итоге в материалах, которые они заготовили для дезинформации, была, как сообщают очевидцы, такая доза радиации, которая была только в Хиросиме после ее атомной бомбардировки (на коллаже). 
 
⚡️ Мораль: в разведке нет места «синдрому отличника» - когда вокруг все идиоты, а ты один умный. Иначе в итоге может выясниться, что главный идиот — ты.
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
30 авг 2023 12:33:18

Ну мало ли. Может нужно было притормозить карьеру того, кто от британцев этого агента вёл, чтобы кто надо вперёд вышел.
Или на контрасте с такой топорной работой отвести подозрения от других двойных агентов, выполнивших аналогичный запрос.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
31 авг 2023 18:55:27

Продолжаем рассказывать о провалах советских спецслужб 
 
⚡️ Провал 5: Чем пахнут деньги? Срывом операции 
 
Чекисты арестовали в Москве американского шпиона из весьма информированных советских граждан. Тому, понятное дело, не хотелось ни под расстрел, ни в тюрьму. Он охотно сотрудничал со следствием, и предложил использовать себя в операции по дезинформации ЦРУ. Предложение было принято и оперативная игра началась.  
Поначалу все шло неплохо. Но однажды американцы заподозрили, что их агент работает под контролем. И во время очередного сеанса связи попросили его сообщить при следующем контакте номера советских сторублевых купюр, которые тот получил в качестве последнего гонорара.  
Это был провал. Потому что после ареста шпиона, сотрудник, проводивший во время обыска изъятие денег, сдал их в доход государства. Естественно, акт имелся. Но не пошлешь же его американцам с припиской, вроде: «Экскьюз ми, джентлменс, но ваши мани — у государства в кармане. Давайте лучше продолжать работу, не забивая себе головы такими мелочами?».  
 
⚡️ Мораль #1: Спешка в контрразведке хороша, когда нужно арестовать вражеского шпиона — чтобы тот не удрал. 
⚡️ Мораль #2: Излишняя бюрократия контрразведке порой — только во вред.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
03 сен 2023 20:41:32






  • +0.15 / 4
  • АУ