![](https://topwar.ru/uploads/posts/2020-08/1598642121_800px-sokolnikov_8_armija_1919_g.jpg)
Бухарский блицкриг Фрунзе
103 года назад Красная Армия провела молниеносную Бухарскую операцию. Советские войска под командованием Фрунзе штурмом взяли Бухару и ликвидировали Бухарский эмират.
2 сентября Фрунзе послал Ленину телеграмму, в которой говорилось:
«Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победно развевается красное знамя мировой революции».Общая ситуация. Разгром противников советской властиКроме Дальневосточного, Польского и Крымского фронтов, летом 1920 года оставался ещё один активный фронт Гражданской войны – Туркестанский. Красный Туркестанский фронт с августа 1919 года возглавлял Михаил Фрунзе. Он же был полномочным представителем ВЦИК и Совнаркома и являлся в Туркестане настоящим региональным «царем». Михаил Васильевич смог показать себя в роли настоящего владыки Востока: вёл хитрую политику, воевал, устраивал пышные праздники и грандиозные охоты.
В начале 1920 года Красная Армия подавила белогвардейцев в Закаспийской области. Весной 1920 года было ликвидировано Хивинское ханство. Вместо него была создана Хорезмская народная советская республика. После того как к началу 1920 года белогвардейцы в Семиречье были окончательно разгромлены, Фрунзе смог нанести поражение басмачам. Басмаческое движение, которое так и не смогло стать единой силой, было расколото. В марте 1920 года на сторону Красной Армии перешла целая «армия» басмачей под началом Мадамин-бека. «Непримиримые» убили Мадамин-бека, но дело было уже сделано. В 1920 году (по другим данным, в 1921 году) погиб в междоусобице один главных лидеров басмачей — Иргаш (Эргаш-курбаши). Видя, что противник сильно ослаблен, Фрунзе резко изменил свою политику в отношении моджахедов. От заигрывания с курбаши (главарями басмачей) и их переманивания на свою сторону перешёл к борьбе на уничтожение. Приказал уничтожать агентурную сеть басмачей, жестко наказывать за снабжение бандитов.
Был сформирован Андижанско-Ошский боевой участок, Татарская и интернациональная бригады из бывших военнопленных. Фронт усиливали артиллерией, броневиками и бронепоездами. Татарская бригада загнала в горы и уничтожила бандформирование Хал-ходжи. На станции Нарын была блокирована и уничтожена банда Баграмова, часть перебили, 2 тыс. человек взяли в плен. Учитывался национальный, родовой фактор, традиции кровной мести и розни между местными. Формировались летучие отряды из здешних русских, которые хорошо знали местные условия. После гибели Мадамин-бека Фрунзе быстро навёл порядок и среди «своих» басмачей. 1-й Тюркский полк вызвали в Андижан, блокировали и после короткой схватки разоружили. Бойцов различных «полевых командиров» мобилизовали в Красную Армию. Все антисоветские мятежи были подавлены.
Принимались меры против возможного вторжения оренбургских и семиреченских белоказаков, которые бежали в Китай. Рядовых казаков уговаривали забыть всё прошлое, вернуться домой. Значительная часть простых казаков, тоскуя по родным станицам, вернулась. Часть казаков уехала воевать на Дальний Восток. В результате создать в Китае (Синьцзяне) новую белую армию белое командование не смогло. Генерал Дутов в 1921 году был убит агентами ВЧК. Генерал Бакич, который после убийства Дутова стал командующим Оренбургским войском, был разбит и пленен в Монголии. В 1922 году его казнили. Генерал Анненков был арестован китайскими властями.
Бухарский эмират
Крепость Арка (дворец эмира)Эмират существовал на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении. В 1868 году Бухара вошла в вассальную зависимость от России. Последним эмиром Бухары в 1910 году стал Сейид Алим-хан. После Февральской революции Бухара получила независимость. В 1918 году большевики и младобухарцы (исламская партия) попытались взять Бухару, но атака провалилась. После этого советское правительство подтвердило независимость эмирата.
Однако Москва не собиралась отказываться от Бухары. Эмират оставался последним крупным антиреволюционным центром в Средней Азии. Вокруг него концентрировались антисоветские элементы, остатки контрреволюционеров, разбитых большевиками в Туркестане. Эмир опирался на реакционное духовенство, купцов и феодалов, которые паразитировали на крестьянстве (забитом и тёмном). Бухара жила торговлей, в основном каракулевыми шкурками. Эмир обладал монополией на эту торговлю, которая приносила большую прибыль. К Бухаре присматривалась Англия, желающая укрепить свои позиции в Центральной Азии и получить новый антисоветский плацдарм.
Тыловые сообщения 1-й советской армии Туркестанского фронта, дошедшие до границ Персии и берегов Каспийского моря, пролегали по территории враждебного нам Бухарского эмирата и, следовательно, находились под прямой угрозой. Кроме того, война с Польшей, продолжение гражданской войны на Крымском и Дальневосточном фронте требовали быстрого и окончательного замирения Туркестана.
Бухарский блицкриг Фрунзе