КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,849,843 11,282

Mozgun ( Слушатель )
10 сен 2023 11:22:04

Корд 5.45 оценивает М.Попенкер.

новая дискуссия Новость  1.644

Я сюда редко захожу, (уж извините) и если было - удаляйте.
ЗЫ: там Попенкер ещё про всякое интересно рассказывает, в частности о конкурсе "Абакан".
Отредактировано: Mozgun - 10 сен 2023 11:23:47
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (73)

ВТБ! ( Слушатель )
10 сен 2023 11:29:48

Стрельба ведётся с закрытого затвора? Быдло
  • +0.01 / 1
  • АУ

Сигма ( Слушатель )
10 сен 2023 12:50:45

Понятно, почему оно не нужно. Недаром БШ говорил про это.
  • -0.03 / 4
  • АУ

Сергей Апостолов ( Слушатель )
10 сен 2023 13:11:56

Этот тот самый псевдополковник, который говорил, что и БПЛА не нужны, и с хохлами одной левой за три дня справимся, и РЭБ всё сразу посадит ? Сильный источник. То-то сейчас убежал в телегу отсюда, опасаясь как начнут гонять его ссаными тряпками
X
10 сен 2023 20:04
Предупреждение от модератора Tihij:
Спасибо за ваше мнение.
  • -0.48 / 22
  • АУ

Сигма ( Слушатель )
10 сен 2023 13:44:36

1. Вы видео смотрели?
2. Это тот самый псевдополковник, который говорил, что западный хлам есть хлам.
3. А вы кто сами будете, дурилка картонная со свежей регистрацией?
  • +0.15 / 3
  • АУ

Mozgun ( Слушатель )
10 сен 2023 14:50:03

ну.. вообще-то они закуплены МО для ССО няпонял.. и воюют уже. Вы ролик то посмотрите, послушайте что там производители говорят..
  • +0.04 / 2
  • АУ

Сигма ( Слушатель )
10 сен 2023 15:30:57

Смотрел от и до. За ролик спасибо. 
Я к тому, что усложнённая конструкция по сравнению с тем же АК-12: шестерёнки в механизме затвора, сложность очистки (говорилось в видео), а, следовательно, и бОльшая вероятность заклинивания при попадании песка и грязи, необходимость разбора ствольной коробки при заклинивании (говорилось в видео).
Действительно, не для рядового пользователя, хотя с тюнингом приклада тоже затык.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Егор А.Изотов ( Слушатель )
18 сен 2023 22:04:40

Кстати, а что не так с прикладом, на Ваш взгляд?
Приклад его сделан по типу того, что встречается на МР-5 (по крайней мере, старых выпусков), а тот мне нравился, если сравнивать с рамочным или "телескопом". В сравнении с "телескопом"  - он уступает ему за счет точности подгонки по длине, но (конечно, надо попробовать бы лично), мне кажется, он должен быть все же удобнее складывающейся набок рамки, а если сравнить с телескопом, то, в сложенном состоянии, он относительно короче, чем если бы был оснащен "телескопом".
Впрочем, повторюсь, тут надо пробовать лично: то, что одному ложится в руки, как родное - другому будет "не пришей кобыле хвост". 
Устройство, конечно, изрядно посложнее "классики", но ведь и БМВ - не "УАЗ", в общем-то.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сигма ( Слушатель )
21 сен 2023 21:30:24

Проблема в том, что заменить его вы скорее всего на иной не сможете, а спецы, для которых данный автомат и принимали на вооружение, именно подгонкой под себя и занимаются. Там итак конструкция не совсем простая, а тут или городить новый "затылок", или какой-нибудь переходник. Думаете, те же спецы будут этим заниматься?

Все познается в сравнении.Правильно сказали, нужны отзывы из зоны СВО.Лично я уже высказывал свои претензии к АК-12 - неполная разборка автомата массовой армии не должна осуществляться с выколачиванием штифтов.По итогам СВО уже добавилась вторая претензия - в одном из видео боец, характеризуя АК-12, сказал, что ресурс меньше АК-74, дословно "клинит его раньше АК-74" .Также по поводу тюнинга приклада - у бойца массовой армии возможности его провести не будет, что дали, тем и пользуйся.Лично я пока значительную проблему вижу в более высокой стоимости Корда, впрочем, АК-12 при вовсе неочевидных преимуществах тоже дороже АК-74.Все-таки, думается мне, что не меняя патрон, нужно было оставить для массовой армии в производстве АК-74М с добавлением возможности обвесов, а для спецов предоставить выбор между АК-12 и Кордом.

Согласитесь, конструктивно и кинематически АК-12 сильно проще, чем АЕК-545. Что касаемо штифтов, то, мне кажется, что это неизбежная плата за безлюфтовую крышку ствольной коробки, на которую перенесли целик.  Если говорить о ресурсе, то по результатам боевого применения выйдет очередная итерация. Тех же Т-72Б3 сколько уже модернизировали!
Отдельно хотелось бы остановиться на цене. Нынче массовая армия-это не то, что было при СССР. Стоимость комплектов экипировки современного военнослужащего куда больше, чем у СА. Добавим к этому средства СИБЗ, связь у каждого бойца, навесное оборудование и прочее, что на этом фоне стоимость АК-12 не будет критичной.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Reginvalt ( Слушатель )
14 окт 2023 18:31:37

Помимо того что его заменить проблематично, все современные образцы имеют эргономичный приклад со щекой.

И классическая, и схема буллпап имеют свои проблемы. Просто у классической их меньше. Оружия, построенного вокруг эргономики, типа FN P90, мало.
Про AUG в основном хорошие отзывы. Но заслуга ли это компоновки - вопрос.

У тех, кто служил c AUG, либо много эксплуатировал таких нареканий нет. И на впрямую заданный вопрос про баланс и магазин отвечают отрицательно. Не влияет.

Это дело привычки. Мне совершенно не нравится эргономика АК-74, потому что я к ней не привык. Ощущения: оружие длинное, центр тяжести смещен вперед, голова "висит" т.к. нет щеки.
Мне нравится оружие небольшой длины, у которого центр тяжести прямо над рукояткой либо чуть смещен вперед. При этом где находится магазин: спереди рукоятки или сзади, т.е. схема классическая или буллпап - мне все равно. Главное - баланс. Очень не люблю "пустые" легкие приклады и эргономику типа "весло".

Удобное оружие можно сделать любой схемы, но имеет ли смысл мучаться и делать буллпап - наверное, нет. Думаю, если не будет жесткого требования к длине ствола из-за гипотетического нового патрона, работающего только с длинным стволом, конструктора не будут делать буллпапов. Зачем зря усложнять себе жизнь.
  • -0.16 / 4
  • АУ

sergant ( Слушатель )
15 окт 2023 12:33:54

Сходу - минусы:
- смена магазина в положении лёжа - то ещё приключение для продвинутого эквилибриста
- выброс пороховых газов в экстракционное окно крайне неприятно для лица , и , особенно, для глаз
- то же самое ,но с глушителем - хуже на порядок, глаза слезятся после первых выстрелов , марево на прицельной линии
- с левого плеча - вообще мука
- плохой спуск  ( целый бизнес - смягчители спуска для AUG )
- ломкие магазины
  • +0.51 / 6
  • АУ

ВТБ! ( Слушатель )
15 окт 2023 12:59:57

Я правильно понимаю, что вышеперечисленное - это принципиально неустранимые проблемы компоновки? Быдло
  • +0.10 / 2
  • АУ

sergant ( Слушатель )
15 окт 2023 13:05:59

Хороший вопрос. Ломкость магазинов явно не связанна со схемой оружия, но в остальном ....
  • +0.14 / 3
  • АУ

Овощ ( Слушатель )
15 окт 2023 17:16:36

Р90  разрабатывался как бул-пап по принципиально другой схеме
смена магазина - я думаю без проблем
экстрационное  окно - снизу
глушитель - незнаю  не эксплуатант
с левого плеча - аналогично как и с правого
плохой спуск - незнаю не эксплуатант
ломкие магазины - не слышал
мое личное мнение
что если  и создавать бул-пап
то делать  это с нуля
свои магазины, может быть свой патрон
я все понимаю...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
15 окт 2023 18:26:46

Разговор шёл про AUG. А Р90 - вообще, пистолет-пулемёт...
  • +0.38 / 4
  • АУ

Овощ ( Слушатель )
16 окт 2023 06:01:29

Я это к  тому что  если  начать проектировать с умом
то минусы можно нивелировать
а плюсы получить
я просто подумал что обсуждается общая схема бул-пап а не ауг в частности
  • +0.00 / 0
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
16 окт 2023 10:37:43

То есть по Вашему все бул-папы мира проектировали без ума? Ну раз от них отказываться начали.
  • +0.11 / 3
  • АУ

Senya ( Практикант )
16 окт 2023 11:13:44

Есть модные (для своего времени) технические решения, финансирование которых зависит в конечном итоге от политиков, далёких от военного дела, но падких на модерновый дизайн. Как сейчас трудно представить принятие на вооружение образцов без регулировки приклада и возможности штатной установки различных обвесов. Лет через 30-40 ещё что-нибудь будет.
  • +0.23 / 9
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
16 окт 2023 15:03:59

Это мы еще пожеланий роботов к выдаваемому оружию не выслушалиУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДмитрийА ( Слушатель )
16 окт 2023 16:06:00

Робот - это машина, у него нет права высказывать пожелания, что привинтят к нему, с тем и пойдёт воевать, быдло деревенское железяка негуманоидная.
  • -0.04 / 1
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
16 окт 2023 16:07:02

С оружием для людей тоже так начиналосьУлыбающийся
  • +0.08 / 1
  • АУ

16 окт 2023 20:35:31

На мой взгляд, дело, прежде всего, как всегда это и было - в поисках "серебряной пули", ну или "идеальной концепции оружия", в данном случае - индивидуального оружия пехотинца. Появление на поле боя "штурмовой винтовки" двинуло оружейную мысль в направлении ее улучшения: так родился "идеальный", полагаю, для своего места и времени (да и не только), АК, так родилась "черная винтовка" М-16, сменившие, более, чем на полвека, "монстров" под .308 патрон, и мысль оружейная двинулась далее. Появились идеи с жидкостными метательными веществами, появились безгильзовые боеприпасы, многопульные боеприпасы, многоствольные автоматические винтовки, и - буллпапы, как один из концептов. Неоднозначная, вместе с тем, не самая плохая идея, но, как показала практика, подкачивала и реализация, если брать L85, и способ проектирования, несовместимый с базовой конструкцией, если брать попытки "обуллпапливания" семейства АК.
А 30-40 лет... а, может, и реинкарнации "Браун Бесс" и "Бейкеров" будут на вооружении.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Senya ( Практикант )
16 окт 2023 21:16:46

Согласен.

Была (а может и сейчас есть) такая популярная передача "Что? Где? Когда?". В данном случае нас интересует последний вопрос, когда всё это появилось. Примерно когда я ходил в школу и читал про все эти чудеса враждебной техники у продвинутых одноклассников в "Зарубежном военном обозрении". А на технические решения в подавляющем большинстве случаев распространяется простое правило - что не стало мейнстримом на протяжении активности одного поколения (40-50 лет примерно) откладывается... на неопределённый срок. Не то, чтобы невозможно, но и рассчитывать на это смысла особого нет. В то время как "моиды" и "акмоиды" ещё нас всех переживут.

Ммм... Признаться мне не верится. Как не побегут по рельсам паровозы на ядерной тяге и не заполнят небеса монгольфьеры (к великому сожалению фанатов дирижаблей.).  К добру или к худу, но направление развития только вперёд.
  • +0.61 / 13
  • АУ

16 окт 2023 21:33:50

Тут не соглашусь: нарезные стволы появились несколько столетий тому, однако же, "мейнстримом" стали несколько менее 200 лет тому назад, с появлением новых технологий обработки материалов, открытий в области химии и т.д. В принципе, то же можно отнести и к многозарядному огнестрельному ручному оружию: "пеппербоксы" появились, в базовом виде, тоже давным-давно, однако же превратились в револьверы примерно в те же года.
Так что по всякому может быть, и винтовки на ЖМВ - тоже могут стать реальностью.
А что до паровозов... Честно говоря, глядя вокруг, я не уверен, что не был прав Эйнштейн, говоря о том, что он не знает, каким именно оружием будет вестись Третья мировая, но что четвертая - с использованием палок и камней - в том он уверен. Уж больно наши "неуважаемые партнеры" с катушек сорваны...
  • +0.14 / 3
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
16 окт 2023 23:40:47

Говоря о паровозах, Вы упустили важный момент, озвученный Сеней: "...на ядерной тяге."Подмигивающий
  • +0.18 / 7
  • АУ

Senya
  • Загрузить

ВТБ! ( Слушатель )
16 окт 2023 17:47:17

На мой взгляд, идея максимально приблизить горение пороха, выброс гильзы и истекание части пороховых газов к голове стрелка достаточно безумна.
  • +0.13 / 4
  • АУ

16 окт 2023 20:36:49

Ситуационно. Расстояние не так уж и велико, и, в общем случае, можно и глазом или щекой затворную раму поймать, если все пойдет совсем плохо :)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Reginvalt ( Слушатель )
17 окт 2023 00:30:25

AUG 45 лет на вооружении. Это довольно старое оружие, примерно как АК-74 без букв. Оно состоялось. Не вижу смысла обсуждать. 

Не скоро смогу проверить.

Я думаю все проще. Раньше были автоматы под винтовочный патрон и первые полноразмерные автоматы под малоимпульсный. Они были длинные. Конструктора искали путь их укоротить и экспериментировали со схемой буллпап. Современные автоматы под малоимпульсный патрон достаточно компактны в классической схеме, нет смысла городить огород. В крайнем случае их подрезают по типу М4 или АК-104. Или более радикально до CAR15/АКСУ.
В случае, если длина оружия немилосердна, и сейчас используется буллпап. Например, АСВК.
Т.е. шанс увидеть автоматы схемы буллпап будет, если примут на вооружение более мощный патрон под длинный ствол.

Насчет ЦАХАЛа - говорят их солдаты не любят тавор, предпочитают М4. Не удивлен, урод какой-то)
  • -0.07 / 3
  • АУ

17 окт 2023 07:36:27
На мой взгляд-  это ненадолго. Уже сейчас современные СИБЗ не пробиваются таким оружием на дистанции более 10 метров. Будет меняться патрон, механика, и это неизбежно.
  • +0.04 / 4
  • АУ

Краусс ( Слушатель )
17 окт 2023 07:48:57

Да ладно- просто скажите, какой прицел у вас стоял на АК и на каком кроне. Этого будет достаточно.
  • +0.08 / 1
  • АУ

sergant
  • Загрузить

Luddit
  • Загрузить

sergant
  • Загрузить

Senya
  • Загрузить

sergant
  • Загрузить

Senya
  • Загрузить

Senya
  • Загрузить

Luddit
  • Загрузить

VladDn
  • Загрузить

Senya
  • Загрузить

sergant
  • Загрузить

sergant
  • Загрузить

Краусс ( Слушатель )
15 окт 2023 20:13:00

Можно узнать - какое расстояние у вас на АК между прицельной линией и верхним краем приклада? В случае "висения" головы, есесно
  • +0.38 / 2
  • АУ

valery913 ( Слушатель )
20 сен 2023 15:06:44

Все познается в сравнении.Правильно сказали, нужны отзывы из зоны СВО.Лично я уже высказывал свои претензии к АК-12 - неполная разборка автомата массовой армии не должна осуществляться с выколачиванием штифтов.По итогам СВО уже добавилась вторая претензия - в одном из видео боец, характеризуя АК-12, сказал, что ресурс меньше АК-74, дословно "клинит его раньше АК-74" .Также по поводу тюнинга приклада - у бойца массовой армии возможности его провести не будет, что дали, тем и пользуйся.Лично я пока значительную проблему вижу в более высокой стоимости Корда, впрочем, АК-12 при вовсе неочевидных преимуществах тоже дороже АК-74.Все-таки, думается мне, что не меняя патрон, нужно было оставить для массовой армии в производстве АК-74М с добавлением возможности обвесов, а для спецов предоставить выбор между АК-12 и Кордом.
  • +0.02 / 5
  • АУ

21 сен 2023 09:31:05

Насчет штифтов я соглашусь (все, что не привязано или не прибито гвоздями - будет пролюблено), но лишь отчасти: М-16 и ее ветвь - три штифта для разборки...и ничего, это не мешает ей жить...
  • +0.12 / 5
  • АУ

ДмитрийА ( Слушатель )
21 сен 2023 23:29:40

У М-16 два штифта и оба не вынимаются до конца. А третий где?
  • +0.00 / 0
  • АУ

sergant ( Слушатель )
22 сен 2023 21:55:49

Штифт ударника.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДмитрийА ( Слушатель )
22 сен 2023 23:16:50

Ах да, пин-шаббат
Конечно же
  • +0.00 / 0
  • АУ

18 сен 2023 13:26:06

Скажем так, об оружии лучше всего судит его непосредственный активный "оператор" или владелец, использующий его в ситуациях, для которых оно создавалось (или в близких к ним, близким к программе и методике испытаний).
Мнение человека, возможно, подержавшего какой-то образец в руках, или опросившего десяток из тысячи операторов (замечу, что до февраля 2022 года оружие, в т.ч. стрелковое, эксплуатировалось лишь в условиях, в лучшем случае, "максимально приближенным" к тем, для которых оно создается),  - это мнение, я бы сказал, весит немного. А с учетом того, что вышеупомянутый "БШ" рассказывал по иным поводам, и что получилось в реальности...извините, но как эксперт в какой-либо области - он, мягко говоря, доверия не заслуживает, как на мой взгляд.
X
18 сен 2023 15:24
Предупреждение от модератора Tihij:
Выдумывать не нужно. Флеймить не нужно. Переходить на личности не нужно.
  • -0.27 / 4
  • АУ

ВТБ! ( Слушатель )
18 сен 2023 13:38:23

Условия СВО тоже только "приближенные".
  • +0.00 / 2
  • АУ

18 сен 2023 13:39:49

Нууу... "глобальная термоядерная война" пока что не просматривается, как и ограниченная, впрочем...
  • -0.03 / 1
  • АУ

ВТБ! ( Слушатель )
18 сен 2023 14:08:24

Не хотелось бы увидеть даже вторую, но это зависит не от нас, а от противника. Грустный
  • +0.03 / 1
  • АУ

Краусс ( Слушатель )
18 сен 2023 19:51:34

Угу. Процентов на 99 приближенные...
  • +0.11 / 2
  • АУ