Цитата: Егор А.Изотов от 18.09.2023 22:04:40Кстати, а что не так с прикладом, на Ваш взгляд?
Приклад его сделан по типу того, что встречается на МР-5 (по крайней мере, старых выпусков), а тот мне нравился, если сравнивать с рамочным или "телескопом". В сравнении с "телескопом" - он уступает ему за счет точности подгонки по длине, но (конечно, надо попробовать бы лично), мне кажется, он должен быть все же удобнее складывающейся набок рамки, а если сравнить с телескопом, то, в сложенном состоянии, он относительно короче, чем если бы был оснащен "телескопом".
Впрочем, повторюсь, тут надо пробовать лично: то, что одному ложится в руки, как родное - другому будет "не пришей кобыле хвост".
Устройство, конечно, изрядно посложнее "классики", но ведь и БМВ - не "УАЗ", в общем-то.
Проблема в том, что заменить его вы скорее всего на иной не сможете, а спецы, для которых данный автомат и принимали на вооружение, именно подгонкой под себя и занимаются. Там итак конструкция не совсем простая, а тут или городить новый "затылок", или какой-нибудь переходник. Думаете, те же спецы будут этим заниматься?
Все познается в сравнении.Правильно сказали, нужны отзывы из зоны СВО.Лично я уже высказывал свои претензии к АК-12 - неполная разборка автомата массовой армии не должна осуществляться с выколачиванием штифтов.По итогам СВО уже добавилась вторая претензия - в одном из видео боец, характеризуя АК-12, сказал, что ресурс меньше АК-74, дословно "клинит его раньше АК-74" .Также по поводу тюнинга приклада - у бойца массовой армии возможности его провести не будет, что дали, тем и пользуйся.Лично я пока значительную проблему вижу в более высокой стоимости Корда, впрочем, АК-12 при вовсе неочевидных преимуществах тоже дороже АК-74.Все-таки, думается мне, что не меняя патрон, нужно было оставить для массовой армии в производстве АК-74М с добавлением возможности обвесов, а для спецов предоставить выбор между АК-12 и Кордом.
Согласитесь, конструктивно и кинематически АК-12 сильно проще, чем АЕК-545. Что касаемо штифтов, то, мне кажется, что это неизбежная плата за безлюфтовую крышку ствольной коробки, на которую перенесли целик. Если говорить о ресурсе, то по результатам боевого применения выйдет очередная итерация. Тех же Т-72Б3 сколько уже модернизировали!
Отдельно хотелось бы остановиться на цене. Нынче массовая армия-это не то, что было при СССР. Стоимость комплектов экипировки современного военнослужащего куда больше, чем у СА. Добавим к этому средства СИБЗ, связь у каждого бойца, навесное оборудование и прочее, что на этом фоне стоимость АК-12 не будет критичной.