95 лет назад -12 октября 1928 года, состоялось первое выступление ансамбля песни и пляски Красной Армии, организованного А.В. Александровым!12 октября 1928 года в Краснознаменном зале ЦДКА состоялось первое выступление ансамбля песни и пляски Красной Армии, организованного А.В. Александровым. В ансамбле в то время было всего 12 человек. В 1937 году ансамбль насчитывал уже 175 артистов. В последующие годы этот творческий коллектив имени народного артиста СССР А.В. Александрова завоевал широкую популярность в стране и за рубежом.
Поющее оружие: как ансамбль Александрова приближал ПобедуАнсамбль красноармейской песни был основан при Центральном доме Красной армии им. М. Фрунзе в 1928 году, и на момент первого выступления насчитывал всего 12 артистов. Но коллектив быстро завоевал успех как в СССР, так и за рубежом — в частности, в 1937 году привез Гран-при со Всемирной парижской выставки. И, разумеется, быстро рос. К началу войны штатная численность составляла уже около 230 человек. Правда, после начала войны он был разделен на несколько частей.
Непобедимая армия. 10 фактов об ансамбле песни и пляски имени АлександроваАнсамбль красноармейской песни при Центральном доме Красной Армии создавали три человека — культработник
Ф. Данилович, режиссёр
П. Ильин и музыкальный руководитель
А. Александров. Работа Александрова заключалась в подборе и музыкальной обработке песен, в разучивании их с вокальной группой. Первое выступление состоялось 12 октября 1928 года и прошло с большим успехом. После этого решение о создании ансамбля было окончательно утверждено. Первый штат ансамбля при Центральном доме Красной Армии насчитывал восемь певцов, двух танцоров, одного баяниста и одного чтеца.
Александр Александров, чьё имя теперь носит коллектив, был сугубо гражданским человеком. Он родился в крестьянской семье в Рязанской губернии и с ранних лет удивлял односельчан уникальным голосом и музыкальным слухом. Пение мальчика однажды услышал солист Петербургского церковного хора, который уговорил родителей Саши отпустить его учиться в Петербург. Александров был певчим в Казанском соборе, учеником Придворной певческой капеллы, затем учился в Петербургской и Московской консерваториях. До революции он писал духовную музыку. После революции Александров преподавал в Московской консерватории, был регентом в храме Христа Спасителя, а также работал хормейстером-консультантом в театре Таирова и Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.