Были или нет американцы на Луне?
13,218,234 109,576
 

  SaJA ( Слушатель )
23 дек 2009 13:37:29

Тред №175205

новая дискуссия Дискуссия  267

И всё же находятся такие люди которые вместо того что бы почитать что обозначает и что делает кольцо расстояний на объективе разводят бесполезный флуд. Самое смешное, это когда им пытаются объяснить что это такое, они не то что просто не понимают, они отказываются понимать то, что им пишут. Зумер и Дахди вы когда нибудь держали в руках плёночный фотоаппарат (коль уж мы возвращаемся к технике 70-х годов)? Впрочем видно что не держали. Ну так наберите в поисковике кольцо расстояний на объективе и читайте до тех пор пока не начнётся просветление. Впрочем я человек добрый и помогу вам немного. Вот например читаем про фотоаппарат "Киев-4" http://kiev4.narod.r…kiev4.html
И что же мы видим : "Просветлённый объектив — «Юпитер-8М» f=5см; относительное отверстие 1:2. ... Если известно расстояние до снимаемого объекта, то установку объектива на резкость можно производить по шкале расстояний. "

Или вот ещё ссылка на реферат. Специально для учеников старших(?) классов прогуливавших занятия по физике: http://www.referats.…160/1.html
Что мы видим: "Фокусировка объектива — перемещение оптического блока (или его  части) объектива вдоль оптической оси с целью  совмещения  оптического  изображения снимаемого предмета с плоскостью светочувствительного слоя  фотоматериала  — может выполняться несколькими  способами.  Наиболее  проста  фокусировка  по шкале  расстояний,  наносимой  на  фокусировочное  кольцо   объектива .   При повороте  кольца  обеспечивается  нужное   перемещение   оптического   блока объектива.   Недостаток   такой   фокусировки   заключается   в   том,   что предварительно нужно  определять  расстояние  до  снимаемого  предмета."

Вам  ещё недостаточно? Хорошо вот вам ещё ссылка: http://www.zenit.ist…os-40.html
Читаем: " 7 -- фокусировочное кольцо ...
Если расстояние до объекта съемки заранее известно, находят его на шкале расстояний и поворотом кольца 7 устанавливают его против красного индекса. Расстояние до предмета съемки отсчитывается вдоль оптической оси объектива от плоскости пленки, обычно обозначаемой на фотокамере знаком  O ."

Ну что продолжать или уже достаточно?

Итак выводы. Кольцо расстояний задаёт центральное расстояние на которых объект будет наиболее резким. Кольцо управляющее "дыркой" (диафрагмой) задаёт разброс расстояний от этой центральной точки. Диафрагма не может перекрыть ВЕСЬ диапазон расстояний. В частности для Биогона от 0.9 до бесконечности. Объясняю на пальцах и конкретно для объектива Биогон. Если вы выставляете максимальное значение диафрагмы, (для Биогона это 45), то при установке дальности съёмки на бесконечность (кстати в приводимом ранее пдф он как раз на бесконечность и установлен) то объекты будут резко отображены на фотографии в диапазоне от 3 метров до бесконечности. Всё что ближе будет размыто.Если установим на 4 метра, то диапазон будет от беконечности до 2 -х метров. Если устанавливаем на 1.5 метра то приблизительно от 3 до 0.9 метров. Я надеюсь что наши два "фотографа" с нашей помощью хоть немного разберутся что такое кольцо управляющее "дыркой"  и кольцо расстояний на объективе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  НикВик ( Слушатель )
23 дек 2009 14:16:56

Судя по некотрым признакам, Зумер уже почти согласен, что ЭФ и Ф - разные вещи.
Возможно, он детальнее изучил чертёж использованного объектива, где не указано расстояние от задней линзы до плёнки: оно меняется при фокусировке.
Остаётся попытаться убедить его, что невозможно совместить без перемасштабирования снимки, сделанные с разными ЭФ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  an_private ( Слушатель )
23 дек 2009 14:24:37

Будьте аккуратнее в терминологии, пожалуйста - не называйте сопряженное фокусное расстояние - эффективным (оно же эквивалентное). Всё-таки это совершенно разные понятия. И речь именно о сопряженном фокусном расстоянии - только оно меняется при фокусировке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dadhi ( Слушатель )
23 дек 2009 15:25:44


Это даже не смешно.
Неужели, вы так и не удосужились просмотреть спецификации рассматриваемого профессионального объектива?
Если бы вы это сделали (ссылки приводились неоднократно), то обнаружили бы чёткое указание значения Position of principal plane H'.

P.S. Пост SaJA достоин более подробного рассмотрения.
Но сейчас нет времени, отвечу чуть позже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
23 дек 2009 17:14:12

Гм, а ведь похоже, Вы правы!
Position of principal plane H' : 61.1 mm in front of the last surface of the reseau plate

Таким образом, этот Биогон, видимо, относится к тем редким "измерительным" объективам, у которых при фокусировке не меняется сопряжённое фокусное расстояние - при изменении фокусного.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  an_private ( Слушатель )
23 дек 2009 18:16:43

Нет. Иначе был бы указан диапазон регулировки фокусного. А он указан вполне четко - 61.1
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
23 дек 2009 18:35:06
Указывать диапазон Ф обычно для зума, но не для подстройки под дистанцию.
Возможна двойная трактовка, ибо два точно указанных числа противоречат друг другу - только и всего.
С другой стороны, длина линзовой части фиксирована. Сделать такую систему с постоянным положением Н' затруднительно.

Реально постоянство Ф можно доказать, имея две фотографии одного участка горизонта с одного места, которые невозможно совместить.

Объектив квалифицируется как фотограмметрический. По идее, для измерения углов при постоянном Ф на плёнке хорошо бы иметь  знаки, по которым можно определить дистанцию фокусировки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  an_private ( Слушатель )
23 дек 2009 20:18:11

Мне вообще не попадались объективы с фокусировкой методом изменения главного фокусного расстояния. Я не буду утверждать, что их не существует. Но вот не попадались.
ЦитатаВозможна двойная трактовка, ибо два точно указанных числа противоречат друг другу - только и всего.

Верно. Подозреваю это как раз из-за фотограмметричности - базовые параметры указаны при фокусировке на бесконечность - основной "фотограмметрический" режим.
ЦитатаС другой стороны, длина линзовой части фиксирована. Сделать такую систему с постоянным положением Н' затруднительно.

Верно. Да и смысла нет - это огромное усложнение механики объектива, что в условиях вакуума очень чревато.
ЦитатаРеально постоянство Ф можно доказать, имея две фотографии одного участка горизонта с одного места, которые невозможно совместить.

Ну, собственно моделирование с несовпадающей Землей очень убедительно это доказалоУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
23 дек 2009 20:55:00
Согласен.
Хотя вероятность встретить крокодила на Тверской и не равна нулю  :-X
====
Подытожу про Биогон-60. Там (на схеме) слишком много фиксированных величин. Кроме Fи H' дано и H - на сей раз расстоянием от передней оптической поверхности. Если это так, то никакой внутренней фокусировки нет: "заботиться" об этой несущественной величине слишком накладно. А вот для "фикса" это получается само собой.

Так что перед нами - типичный фикс, фокусировка производится перемещением всего блока линз, жестко закреплённых друг относительно друга.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Dadhi ( Слушатель )
23 дек 2009 21:19:09


Ну что же, по-пробуем разобрать этот пост.
Во-первых, рефрераты школьниц даже рассматривать не будем.

Разберём более осмысленные данные:
1. Фотоаппарат "Киев-4" (Вспомнил, что читал интересный пост про его историю от Мимохожий на "А как же оно тикает?")
2. Объектив "Юпитер-8М" (тип: Зоннар)
3. Объектив "Гелиос-40" (тип: Планар)

Начнём с последнего пункта, а два первых рассмотрим вместе после.

Объектив "Гелиос-40", возможно, в нём и используется обсуждаемый метод фокусировки, но в силу другого типа объектива, думаю, будет достаточно привести цитату по вашей ссылке:
Цитата
При фотографировании объектов, находящихся на различных расстояниях от фотоаппарата, рекомендуется пользоваться шкалой глубины резкости 9. Она состоит из пар делений, симметрично расположенных по обе стороны индекса. Каждая пара соответствует определенному значению установленной величины диафрагмы. Против этих делений на шкале расстояний 8 можно прочесть два расстояния, в пределах которых все предметы окажутся резко изображенными на снимке. Эти два расстояния называются, соответственно -- ближним и дальним пределами глубины резкости.



Теперь фотоаппарат "Киев-4" и штатный для него объектив "Юпитер-8М":
Цитата
Сменные объективы устанавливаются и крепятся на тубусе аппарата вместо основного объектива. Основной рабочий объектив «Юпитер-8М», а также сменный «Юпитер-3» устанавливаются на байонетах внутреннего кольца механизма фокусировки, а все другие — на байонетах наружного неподвижного кольца, на котором нанесена шкала глубин резкости.



Как мы видим, в "Киев-4" использовался внутренний механизм фокусировки фотоаппарата для некоторых объективов, что ничего не доказывает и не опровергает (например для для "Юпитер-12", тип Биогон - этот механизм не использовался).

Вижу единственный способ проверки на совмещение - экспериментальный.
И он уже многократно представлен Зумером.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  SaJA ( Слушатель )
24 дек 2009 12:42:30

Всё же проясним ситуацию с Гелиос-М дабы у нас больше не оставалось никаких вопросов. В приведённой цитате про 9-тое кольцо сказано: "При фотографировании объектов, находящихся на различных расстояниях от фотоаппарата, рекомендуется пользоваться шкалой глубины резкости 9." Фраза "на различных расстояниях подразумевает под собой как минимум два объекта до которых расстояние разное. Например для одного из них 2 метра, а до второго 15. А ваша задача сделать так, что бы оба были резкие. На низких значениях диафрагмы вам этого сделать не удастся. Например для Биогона при значении диафрагмы 16 вы хоть тресните, но не добьётесь резкости для обоих объектов.

Если вопросов с кольцом расстояний и диафрагмы больше не осталось, то предлагаю эту тему закрыть.
  • +0.00 / 0
  • АУ