Выступление Роберта Фица на торжественном собрании партии (транслитерация видео, сокр.):
До 1989 года были хорошие вещи, до 1989 года были плохие вещи, и были очень плохие вещи. С другой стороны - что бы мы отдали сегодня за систему среднего и высшего образования, которая выпускала бы нужных людей и не выпускала бы тысячи политологов и множество других людей, которые не нужны обществу.
Сегодня, в 2023 году, наш правый глаз закрывают, а левый ещё проверяют, не можем ли мы увидеть то, чего не должны, чтобы принять собственное решение. Отвергать собственное мнение или даже наказывать за него в прямом противоречии с содержанием демократии.
Мы должны помнить, куда попала наша Словакия в 2023 году после грубых нарушений прав человека во время Covid, во время других нарушений прав человека, сорванных референдумов или закрывания и блокировок альтернативных СМИ.
Давайте посмотрим на тему Covid и сумасшедствие, которое она принесла с 2020 года. Если у кого-то было другое мнение, он был "опасен для общества". Мы видели в средствах массовой информации, что "нужно применять силу", если кто-то отвергает "политику иглы". Сегодня выясняется, что наш СВОБОДНЫЙ взгляд на вакцину против Covid-19 и правительственные меры, грубо нарушающие права человека, был правильным. Одно исследование за другим подтверждают скандальные последствия массовой вакцинации непроверенными экспериментальными вакцинами. В Словакии все более открыто говорят о 20 тысячах жертв нерпавильного управления во время Covid. Я подтверждаю, что буду поддерживать усилия некоторых политиков из новой правящей коалиции по изучению того, что происходило здесь с 2020 года, включая финансовую сторону зачастую бессмысленных закупок медицинского материала и вакцин.
Заявляю, что руководство партии не будет поддерживать усиление полномочий ВОЗ за счет суверенных государств в управлении борьбой с пандемиями. Такую чушь могли придумать только жадные фармацевтические корпорации, которые начали учитывать сопротивление обязательной вакцинации. Согласно Конституции Словацкой Республики, для действительности таких соглашений требуется согласие парламента Словацкой Республики, и я не верю, что свободные депутаты дадут такое согласие, депутаты партии Smer SD, конечно, этого не сделают.
Затем началась война на Украине. Сегодня это конфликт без военного решения. Политика силового навязывания одного мнения является в этой теме наиболее явной. Тот, кто выступает за мир, является "подстрекателем и российским агентом", кто выступает за бессмысленные убийства, является "активистом движения за мир".
Если результатом санкционной политики США и ЕС против России является рост российской экономики и упадок европейской, то, возможно, что-то не так... Но если вы скажете, что стратегию нужно изменить, что лучше годами вести переговоры о мире, чем позволять Славянам убивать Славян с единственной целью ослабить Россию (аплодисменты аудитории), тогда на вас навесят ярлык агента Кремля.
Если вы скажете, что значительная военная помощь кончит свой путь в широкомасштабной коррупции, возможно, самой большой коррупции в мире, тогда вас заклеймят как политически некорректного, даже если вы правы, и они знают, что вы правы.
Я хотел бы попросить всех вас сохранять наши суверенные позиции в отношении конфликтов на Украине и в секторе Газа, и в целом сохранять наши суверенные позиции. Концепция суверенной словацкой соц. демократии успешна, и мы верим, что новая концепция суверенной внешней политики, которую мы хотим представить, также будет успешной.
Мы сделаем это даже ценой всевозможных наказаний. Партия европейских социалистов приостановила наше членство, но не из-за коалиции со Словацкой национальной партией, потому что это та же партия, с которой мы уже правили и создали историческую коалицию, которая создала коалицию примирения словаков и венгров, но это наказание за наш суверенитет.
Я повторяю, что Smer - это не жестяной петух на крыше, который вращается в зависимости от ветра и никогда таким не будет.
Я ценю позицию министров, которые поддерживают мои выступления в Брюсселе и подтверждают позицию больше не поставлять на Украину оружие из наших запасов.
Для любых санкций мы будем требовать анализ воздействия на Словакию, потому что санкции теряют свой смысл, если они наносят нам вред.
Нельзя махать рукой на открытую враждёбность некоторых газет, телевизных каналов и интернет-порталов. Если они думают, что будут открыто лгать и призывать к враждёбности по отношению к политическим партиям новой правящей коалиции и скрывать информацию о деятельности нового правительства, то они ошибаются. Демократия и ее институты связаны как с правами, так и с обязанностями. У нас есть сотни доказательств того, что часть словацких СМИ грубо злоупотребляет своей монополией на распространение информации, что они не выполняют свою основную обязанность правдиво информировать общественность. Руководство Smer SD напоминает им об их грубых неудачах и предлагает конкретные меры.
Я также считаю правильным, чтобы правительство провело красную черту между НПО, которые проводят чистую политику и нападают на новое правительство, и НПО, которые осуществляют деятельность в благотворительной службе. Государством должны управлять государственные органы, а не отдельные СМИ и НПО без какой-либо политической ответственности.
Мы должны справиться с катастрофическими последствиями деятельности аматёрских правительств Матовича и Хегера, которые разрушали демократию, верховенство закона, государственные финансы и культурный уровень и ничего не делающего правительства чиновников Одора.
Что нам нужно сделать:
1. стабильность правительства и недопустение конфликтов в коалиции
2. стабилизировать государственные финансы разумными темпами
При предыдущих правительствах число дипломатов, занимающихся экономическими вопросами, сократилось с 56 до 12. Я попросил главу МИД сосредоточиться главным образом на экономическом аспекте.
Это минимум, который нам нужно сделать к концу 2023-го и началу 2024 года.
Приоритет должен быть отдан темам Словакии, ее государственно-национальным интересам, только после мы можем говорить о Украине и других темах.
Наша политическая работа не заканчивается - в области праздников я прощу партийного руководителя организовать массовое, я подчеркиваю массовое празднование МДЖ, Дня труда 1 мая и освобождения Красной Армией и особенно важно 80-ой годовщины Словацкого национального восстания (СНВ). Не должно случиться так, что памятник SNP охранялся снайперами - мы хотим общественное празднование СНВ со всем уважением, почётом и славой, это самый важный праздник Словацкой Республики.
Мой комментарий: Фицо наш!
По теме ВОЗ: Фицо снова первый в ЕС публично заявил отпор планам предлагаемого скандального соглашения с ВОЗ.