История Евразии от древних времён и далее
924,925 4,478
 

  офисный планктон ( Слушатель )
24 дек 2009 16:52:40

Тред №175566

новая дискуссия Дискуссия  222

Коль я тут представляюсь записным провокатором, то попробую еще раз.
А казаки?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  ДедМиши ( Слушатель )
24 дек 2009 17:09:18


Понимаю, что на таком уважаемом форуме ссылаться на кино, как минимум не серьёзно, но в кино "Тихий дон", именно это и показано. Идут к фронту в конном строе, дальше спешиваются, забираются в окопы, кони с коноводами за пригорком. Если обстановка и ситуация позволет, то в конном строю.
Извиняюсь я за дилетантский подход. Сам офицер ПВО, да еще и в запасе.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Свой ( Слушатель )
24 дек 2009 21:23:52


Спасибо за вопрос, очень уместно. Некто, не будем показывать на него пальцем, в своих баснях мимоходом попытался отнести казаков все к тому же воюющему крестьянству.  ;)
Докладываю:

 Каждая крупная территориальная общность независимых казачьих поселений называлась войском. Основным хозяйственным занятием вольных казаков были охота, рыболовство и животноводство. Например, в Войске Донском до начала ХVIII столетия хлебопашество было запрещено под страхом смертной казни. Как считали сами казаки, жили они «с травы и воды». Огромное значение в жизни казачьих общин играла война (они находились в условиях постоянного военного противостояния с враждебными и воинственными кочевыми соседями), поэтому важнейшим источником существования для них являлась военная добыча, получаемая в результате их походов «за зипунами и ясырем» в Крым, Турцию, Персию, на Кавказ. Организовывались как речные, так и морские походы на легких лодках (стругах), или совершались конные набеги. Часто несколько войск объединялись и совершали совместные сухопутные и морские предприятия. Все захваченное во время военных акций считалось коллективной собственностью и называлось «дуваном». Раздел добычи («дуван дуванить») происходил после завершения похода.
Виктор Безотосный, кандидат исторических наук
http://www.istrodina…6&n=66

И казачество по-прежнему оставалось военным лагерем, т. к. земледелия на Дону не было. Казакам запрещалось владеть землей из справедливости опасений, что владение землей породит неравенство в казачьей среде. И, кроме того, земля отвлекала бы казаков от военного дела. Но вопрос земледелия ставился самой жизнью и уже к началу царствования Алексея Михайловича порядок этот начал нарушаться, что и вызвало со стороны казачьей власти наказ, подтверждавший запрещение земледелия под страхом смертной казни. Нарождающаяся потребность изменений быта сталкивалась с сложившимися обычаями казачества
Анонимка
http://kazaki.sklib.…&id=37

Крестьянство, наказывающее за земледелие смертной казнью, мне очень, очень понравилось  :D




Я? Удивлен?  Веселый
Делаю очередной заказ по истории. Выбираю, какой была численность войск Батория при осаде Пскова. Сверяю источники.
Соловьев (который тот самый) -- предполагает, что 200000 человек
Родольфини, венецианец, участник похода -- утверждает, что 170000 рыл
Казимир Валишевский (тот самый) -- исчисляет число участников с точностью до штуки: 21102 человека. Из них  18940 и около 10000 литовцев (да, я тоже пытался это сложить. И в уме, и столбиком  :D )
Гейденштейн, официальный историк похода называю численность в 6469 поляков и 674 венгра.
И это при том, что поляков во время первого штурма погибло больше 5000 штук.  ;)

И какую цифру я должен назвать точной, освятив своим именем?   ???

И так -- везде! 70% исторических источников противоречат друг другу, а оставшиеся 30% -- друг друга цитируют.
При этом любая выбранная версия или цифра обязательно вызывает вой возмущения от сторонников других теорий и обвинения в незнании.
Поэтому спорить на исторические темы с посторонними практически невозможно. Человек со стороны, выдернув некий источник, пребывает в уверенности, что он прав. А историк точно знает, что есть еще сотня дополнений, которые утверждают прямо противоположное. И понять что-нибудь можно, только сверив сказки не менее десяти разных авторов, повествующих об одном и том же. Причем все десять обычно мало обращают внимание именно на то детали, о которых тебе хочется узнать.
Вот где на пищали спусковой крючок?  ;)
Почему уже упомянутая здесь опричная тысяча учреждена в 1550 году, а срок ее существования ведется с 1565?
Откуда казаки брали свои "чайки"?
Летописцы пишут так, словно читатель и так все отлично понимает, в детали вдаваться ни к чему. А ты потом сиди и доказывай, почему "пешее войско" было "конным".

Наверное, это все.
Спасибо за внимание.
Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Black Viper ( Слушатель )
25 дек 2009 09:11:48

Видимо, охотой, рыболовством и животноводством на Руси занималось Аристократическое сословие  ;D Или Духовенство?  ;D
Опять посыпались на собственной ссылке, ну что за невезениеВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ