Пекин ввел безвизовый режим для туристов из шести стран. России в этом списке нет. Туристы из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Малайзии смогут приехать в Китай без визы, начиная с 1 декабря этого года, сообщила на брифинге официальный представитель МИД КНР Мао Нин. По ее словам, Китай принял это решение в пробном и одностороннем порядке. Причем речь идет о владельцах общегражданских паспортов, которые приезжают в Китай на срок до 15 дней с деловыми, туристическими целями, для посещения родственников и друзей, а также транзитом. К этому следует добавить, что июле этого года Китай возобновил 15-дневный безвизовый въезд для граждан Сингапура и Брунея. А в мае было заключено соглашение о взаимном безвизе с Казахстаном. Оно касается поездок длительностью до 30 дней. Суммарно же разрешено находиться без визы 90 календарных дней в течение полугода.
Всего же граждане около 50 стран мира в той или иной форме удостоены безвизового режима со стороны КНР. Не так давно китайские власти анонсировали дальнейшее послабление визовых правил. В частности, речь шла о расширении списка безвизовых стран и упрощения процедуры получения визы. Например, будет якобы упрощена анкета, отменено предварительное ее согласование онлайн.
Минэкономразвития РФ еще в августе заявило о том, что возобновлено действие соглашения о безвизовом туристическом обмене с Китаем, приостановленное в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Потом пошел процесс согласования списка туристических компаний, которым разрешено формирование таких групп. С китайской стороны он проходил достаточно неспешно. Потом китайцы заявили, что для начала отправят в Россию «тестовые» группы туристов, а потом уже поставят поездки на поток. Как можно судить, до сих пор туристический безвиз между Россией и Китаем не заработал в полную силу.
Но здесь речь идет о групповом туризме, а не об одиночных поездках по делу, к родне и так далее, которые через неделю будут доступны европейцам и малайцам. Россиянам такие привилегии пока что недоступны, и вряд ли мы в ближайшее время их будем удостоены.
Нам в нынешней ситуации не до жиру, быть бы живу, как говорится. Китайцы были самой многочисленной категорией туристов, приезжавших в нашу страну. Соответственно под них сформировалась определенная инфраструктура, которая, естественно, при их отсутствии испытывала определенные трудности. Россия больше, чем Китай заинтересована в открытии любых каналов туристических обменов с соседней страной. В допандемийном 2019 году из 1,4 млн посетивших Россию китайских туристов 1,2 млн приехали в составе группы. Для нашей страны немало. Но это всего лишь сотая часть из всего потока китайских туристов, совершавших зарубежные поездки ежегодно.
Согласно данным ЦБ, в 2019 году совокупные траты граждан КНР в России, включая туристов, достигли $1 млрд. Для сравнения: находившиеся на втором и третьем местах по числу поездок граждане Казахстана и Украины потратили в стране $978 млн и $943 млн соответственно. Все просто: Россия в течение многих лет из-за слабого рубля была одним из наиболее востребованных у китайских туристов рынков для покупки премиальных и люксовых товаров: одежды, сумок, обуви, часов, украшений и так далее. Теперь Россия по понятным причинам менее привлекательна для китайцев с этой точки зрения.
И все же наша страна интересна для граждан КНР. В Китае по-прежнему считают, что Россия, наша революция указала путь к их национальному возрождению. Возник даже термин — «красный туризм». Это о посещении мест, связанных с октябрем 1917 года и созданием СССР: Государственный исторический музей, Горки Ленинские, Ульяновск и так далее. Не перестанут китайцы и покупать: янтарь, продукты питания, изделия художественных промыслов и тому подобное.
Другое дело, что китайский групповой туризм имеет особенности. Причем не только в России. Китайцы стараются организовать дело так, чтобы их туристы заказывали туры в их фирмах, отоваривались в магазинах, принадлежащих китайским компаниям, кушали в таких же китайских ресторанах. Яркий пример: в центре Москвы на Фрунзенской набережной китайские бизнесмены скупили несколько магазинов, куда туристические автобусы организованно доставляли группы путешественников из КНР. Там за непрозрачными витринами они отоваривались картинами, украшениями, продуктами. Вход для граждан РФ был запрещен. Видимо, для того, чтобы не шокировать россиян нездешними ценниками. Не исключено, что кроме прямых налогов, навар от этих заведений для экономики в целом был не большой. Магазины и рестораны «только для китайцев» были и в Санкт-Петербурге, и в других городах. Те, кто работали с китайскими туристами, рассказывали о неучтенном обороте наличности, в том числе китайских юаней, о покупке через китайские платежные системы WeChat Pay и Alipay. Такие трансакции, естественно, не фиксируются российской налоговой службой. Наверное, нечто похожее имела в виду крымская чиновница, которая говорила о том, что регион не заинтересован в китайских туристах. Впрочем, это скорее вопрос регулирования и конкуренции.
Но вернемся к безвизу. Глава МИД Франции Катрин Колонна назвала решение о безвизовом въезде в Китай «отличной новостью». А посол Германии в Пекине Патриция Флор выразила надежду, что правительство Китая в дальнейшем предоставит такую возможность гражданам всех стран Евросоюза. При этом европейские страны не торопятся пойти даже на зеркальные шаги в отношении граждан КНР. Кто их знает, не рванут ли они всем миллиардом в благословенную Европу, не заполонят ли французский Лувр и бутики в итальянском Милане?
Директор Института стран Азии и Африки при МГУ Алексей Маслов по этому поводу сказал:
«В Китае очень жесткое въездное законодательство, в том числе и в выдаче виз, многократных виз. Оно с годами становилось все жестче. И чтобы посетить Китай, европейцам приходилось проходить довольно долгую бюрократическую процедуру, к которой, например, в России многие привыкли, а европейцы на это тратили слишком, по их мнению, много времени. Для Китая в известной степени это заметное послабление. Я надеюсь, что это является частью большой туристической политики Китая, когда, например, на определенный срок будут отменены визы и для россиян».
Пока что на это надеяться не приходится. Хотя это бы открыло для наших самостоятельных путешественников путь к великолепным китайским курортам, историческим местам и потрясающим гостиничным комплексам по всему Китаю.
Однако в настоящее время россиянам для одиночных и семейных поездок приходится оформлять визу. Минимальная ее стоимость 7 тысяч рублей, что немало. К тому же Китай ввел для граждан России обязательную дактилоскопию. Это означает, что тем, кто не желает «катать пальчики», въезд в КНР заказан. Китайская визовая анкета сложна и доскональна, в России она почему-то выполнена еще и на плохом английском языке. Там есть даже вопросы о дате и месте рождения ваших родителей, не говоря уже о подробностях ваших отношений с Китаем и китайскими гражданами. К тому же в текущем году консульства КНР в России передали оформление виз визовым центрам. Работа их еще не до конца налажена. Думается, что все это временные трудности, которые будут преодолены. Хочется надеяться и на то, что российские граждане со временем удостоятся, вслед за европейцами и малайцами, права без утомительных формальностей посетить хотя бы на короткий срок великую Поднебесную.