Цитата: sarboz divona от 05.12.2023 21:04:19Это не факт. Это просто домыслы.
Это генетики обнаружили исследуя ДНК древних людей.
Цитата: sarboz divona от 05.12.2023 21:04:19Но, только в условиях оледенения с его нехваткой солнечного света "белый ген" мог стать доминантным у "пещерного человека", причём отбор происходил в течении нескольких сотен поколений(1 поколение = 20 лет). Так-что европеоиды это прямые потомки живших в районах оледенения...
Ага. Но у кого этот отбор начался и произошел? Он начался у людей с темной кожей, темными глазами и темными волосами, пришедших из Африки. Т.е. негров. При этом три момента:
1. НЯП, мутации "побеления" у европеодиов и монголоидов разные.
2. Люди, пришедшие из Африки в ледниковую Европу сразу же оделись по примеру неадертальцев. (По сообщениям генетиков вши раделились на одежные/платяные и волосяные примерно 80 тыс. лет назад, когда в Европе жили только неандертальцы.)
3. Теория нехватки света весьма популярна, но когда человек одет, то светлая кожа почти не дает эффекта генерации витамина Д - ультрафиолет кожи не достигает, поглощается одеждой. Поэтому дефицит витамина Д, скорее, возмещался пищей. Например, мясо оленя содержит вполне достаточное количество витамина Д, а олени были чуть ли не основной человеческой едой мамонтовой фауны.
Содержание витамина Д в 100 граммах оленины 3 мкг. (
https://science-educ…w?id=20512).
Суточная потребность человека около 15 мкг. (
https://ru.m.wikiped…BD%D0%B0_D).
Итого, взрослому человеку достаточно 500 грамм оленины в сутки для сохранения "кислотно-щелочного баланса".
Скорее, человек “побелел“ просто потому, что не надо стало отвлекать ресурсы организма на генерацию меланина, "лишнего" при снижении солнечной активности. Да и само существование рахита (болезни) говорит о том, что продуцирования витамина Д организмом человека под воздействием ультрафиолета совершенно недостаточно. Так что теория красивая, но описывает, скорее, случайное последствие мутации.