Дорога к единой Державе. Империум - перспективы реинкарнации.
221,299 786
 

  ursus ( Слушатель )
28 дек 2009 01:12:40

Тред №176310

новая дискуссия Дискуссия  58

Не лучшим образом обстоят дела и с защитой прав соотечественников. Нельзя не согласиться с Д. Медведевым в том, что «…актуальным является и вопрос о создании специального механизма защиты и поддержки соотечественников – поддержки в смысле защиты их прав». Но, по словам Президента, он «давал соответствующее поручение в феврале этого года, сейчас прорабатывается вопрос о создании фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом». Т.е., прошёл почти год, а воз, как говорится, и ныне там. Самое печальное заключается даже не в отсутствии фонда до настоящего времени, а в полном отсутствии даже концепции его функционирования!? Более того, высокопоставленные чиновники МИДа рассчитывают «что этот вопрос, имеющий значительный резонанс и в российском общественном мнении, будет одним из активно обсуждаемых на предстоящем Конгрессе соотечественников, и здесь могут оказаться весьма полезными подсказки тех, кто видит, как работают международные и страновые правозащитные инструменты»!? С такой «скоростью» решения президентских поручений и в отсутствие резолюции Конгресса в поддержку президентской инициативы, надо полагать, что вопрос создания фонда не утратит своей «актуальности» и на следующем Конгрессе. С точки зрения исполнительской дисциплины, налицо, по меньшей мере, явный саботаж поручения Президента, причём, наглый и совершенно безнаказанный.

О моральной стороне вопроса, характеризующей отношение к зарубежным соотечественникам со стороны анонимных «неисполнителей» указанного поручения, можно говорить, наверное, только с употреблением ненормативной лексики. Особенно при том, что по заявлению А. Чепурина: «политико-правовые условия, в которые поставлены соотечественники, особенно в бывших советских республиках, зачастую откровенно дискриминационны и не отвечают общемировым нормам. Массовый характер имеют нарушения прав и законных интересов соотечественников в целом ряде стран ближнего зарубежья». А где реакция МИДа и Федерального агентства по делам СНГ? И кто же ответит за неисполнение поручения Президента? А кто ответит за сломанные за это время судьбы соотечественников, оставшихся без поддержки?

За примерами далеко ходить не надо. Апелляционный суд Крыма приговорил активиста организации «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» С. Клюева к 4 годам лишения свободы за то, что он во время пресс-конференции призвал отменить Конституцию Крыма и принять декларацию о присоединении Крыма к России. Слова С. Клюева суд квалифицировал, как умышленные призывы к совершению публичных действий по изменению границ Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины и подпадающие под действие части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины. Судебное следствие по делу другого активиста этой организации, В. Подьячего, приостановлено, поскольку он объявлен в розыск.

Вместе с тем, создание фонда поддержки и защиты прав соотечественников, без кардинального изменения отношения российских чиновников к работе соотечественниками, абсолютно не улучшит их права. Во-первых, для начала, фонд должен будет организовать проведение анализа законодательства бывших советских республик( за исключением Беларуси, в которой с правами соотечественников всё нормально ) на предмет выявления законодательных норм, ущемляющих права соотечественников, а также отсутствия норм, которые эти права должны обеспечивать. На основании такого анализа фонд должен будет выработать рекомендации по устранению этих законодательных недостатков. Но, поскольку ни в одной из этих республик нет ни политических, ни общественных пророссийских сил, способных повлиять на принятие решения, то это будет не более, чем сотрясение воздуха. Т.е., то, что происходит и сейчас, поскольку все эти нарушения хорошо известны. Тем не менее, как только фонд это сделает и опубликует, сразу же начнётся очередной дикий вой в «свободных» СМИ по поводу вмешательства России во внутренние дела «суверенных государств».

Реакцию российского МИДа предугадать несложно, она, как обычно, будет трусливой и соглашательской. Ситуация с властями Узбекистана, которые накануне Конгресса, что называется «указали на место» России и её соотечественникам, это наглядно продемонстрировала. При этом, уже не удивляет холопский характер поведения МИДовских чиновников, хранящих воистину гробовое молчание по этому поводу и старательно делающих вид «искренне поверивших» заверениям узбекских властей, что все экспонаты, вывезенные из парка-музея вооруженных сил в Ташкенте, были демонтированы для реставрации к празднованию 65-летию Победы. С таким же успехом, надо полагать, что вырубленные в сквере сотни вековых платанов, дубов, каштанов, ясеней, которые посадили еще в 80-е годы 19 века( ! ) по инициативе генерал-губернатора Туркестана М. Черняева, весной снова будут высажены на то же место? Про восстановление демонтированного и варварски порезанного на части памятника Защитнику Родины, который изображал советского солдата, вообще речи не идёт! По версии МИДа, его, наверное, никогда и не было.

Во-вторых, как только правозащитные организации соотечественников в этих «суверенных государствах» начнут бороться за свои права в соответствии с рекомендациями фонда, их руководителей сразу же ожидает незавидная участь, вплоть до избиений в подъездах, уголовного преследования и даже убийства. Т.е,, так же, как и сейчас. Реакцию российского МИДа на обращения за помощью предугадать несложно… В 2007 году в ходе акций протеста против сноса в центре Таллинна памятника воину-освободителю от фашизма - «Бронзового солдата», погиб молодой русский житель Эстонии М. Ганин. Однако расследование этого преступления давно застопорилось, виновных в убийстве, естественно, нет. Так что же в положении соотечественников поменяет создание фонда? А если уже существующие государственные структуры станут на деле, а не только на словах поддерживать борьбу за свои права реально работающих организаций соотечественников, то зачем в их отношениях ещё одно промежуточное звено?

Вполне понятны слова Президента о том, что «крайне необходимо, чтобы наши молодые соотечественники лучше понимали, что происходит в России, чтобы они могли не просто знать, что делается в нашей стране, но, если говорить прямо и, может быть, немножко пафосно, гордиться этим». Но при таком отношении к соотечественникам, на это вряд ли приходится рассчитывать. Даже если «создавать благоприятные условия для учёбы наших соотечественников в российских вузах и их филиалах, которые открываются в других странах, прежде всего в Содружестве Независимых Государств». Те, кто учится в России, как правило, там же и остаются. По этому поводу уже выразил серьёзную озабоченность председатель Русской общины Крыма С. Цеков: «…нас очень беспокоит ситуация, когда мы посылаем детей на обучение в Российскую Федерацию, но они не возвращаются к нам назад в Крым, а остаются жить в России». Озабоченность вполне понятна, поскольку «вымывание» из Крыма перспективной русской молодёжи приводит к необходимости привлечения молодых специалистов из других регионов Украины и, соответственно, постепенной, но неизбежной украинизации Крыма.

Что касается той части молодёжи, которая остаётся на Украине, то она прекрасно отдаёт себе отчёт, что в нынешней ситуации российскоориентированный человек на Украине карьеры не сделает в любой сфере. В том числе, и в структурах российского бизнеса, достаточно широко присутствующего на Украине. Более того, даже российские государственные организации совершенно наплевательски относятся к своим соотечественникам. На Украине во всех областных центрах работают структуры Внешторгбанка, Внешэкономбанка и Сбербанка России. И что, подбор кадров в эти структуры осуществляется с помощью организаций российских соотечественников? Или, может, они оказывают своим соотечественникам спонсорскую помощь? Или, хотя бы, хоть как-то контактируют? Наверное, понятно, что на все вопросы ответ отрицательный. А ведь точно так же широко на Украине представлены также «Альфа-банк» и Банк Москвы. Если бы эти вышеназванные финансовые структуры регулярно размещали свою рекламу в изданиях организаций соотечественников, особенно в областных и городских, то только одно это позволило бы существенно увеличить тираж изданий и, соответственно, эффективно пропагандировать идею укрепления украинско-российских отношений абсолютно во всех регионах Украины.

Но в действительности всё происходит с точностью до наоборот. Именно «Альфа-банк» профинансировал гастрольное турне по Украине известного украинского исполнителя С. Вакарчука, отец которого является министром образования в правительстве Ю. Тимошенко и прославился своим усердием в дерусификации школ и вузов. Его поющий сын всячески помогал папаше в этом нелёгком деле, как депутат Верховной Рады Украины от пропрезидентской политической силы. Кого и что рекламировали во время гастролей совершенно понятно. Но на это деньги у российской банка нашлись.

Группа российских компаний Интерфакс, кстати, недавно удостоившаяся поздравлений Д. Медведева с юбилеем, с завидным постоянством предоставляет в Киеве свою площадку для выступления одиозных украинских политиков типа О. Тягнибока, который, пользуясь такой возможностью, недавно с заметным удовольствием охарактеризовал с информационной площадки Интерфакса руководство России, как «біснуватих кремлівських вождиків». Украинский круглосуточный новостной телеканал «24», в свою очередь, незамедлительно донёс это выступление до широкой публики, что неудивительно, учитывая его явную русофобскую направленность. Но, наверное, уже неудивительно и то, что основным спонсором и рекламодателем этого канала, усердно распространяющего русофобские «новости», является пивоваренный концерн «Балтика».

Кстати, ни Президент, ни Премьер РФ во время широко анонсируемых в СМИ встреч с руководителями крупнейших российских государственных и частных компаний, имеющих филиалы либо дочерние структуры за рубежом, ни разу не задали вопрос о том, какую они оказывают поддержку организациям российских соотечественников. А ведь совершенно понятно, что если бы такие вопросы звучали, то проблем с финансированием у этих организаций не было, даже без государственной поддержки. Фигурально выражаясь, если бы российские олигархи тратили на поддержку своих соотечественников хотя бы десятую долю того, что они «прогуливают», то у соотечественников не было бы и десятой доли тех проблем, которые были предметом обсуждения на Конгрессе. Поневоле складывается впечатление, что участие в работе организаций российских соотечественников служит непреодолимым препятствием для принятия на работу в российские же структуры на Украине, про украинские, само собой понятно, и говорить нечего. Либо такое участие является уделом неудачников и умственно ограниченных людей, которые профессионально непригодны вообще ни для какой работы.

Не было представителей российского бизнеса и на Конгрессе. Ни от государственного, ни от частного. Кстати представителей российских общественных организаций тоже не было. С российской стороны были исключительно те, кому проблемами соотечественников положено заниматься по должности, остальных соотечественники, видимо, этот вопрос просто не интересуют. По этому поводу председатель Ассоциации российских граждан Литвы В. Мещеряков грустно констатировал: «в конгрессе принимали участие граждане Азербайджана, Армении, Кубы, Конго и других стран. Кто угодно, но только не граждане России».
Отредактировано: ursus - 28 дек 2009 01:33:11
  • +0.57 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!