Цитата: Сапсан от 31.12.2023 13:06:06А что это за напиток в светящейся склянке?
Как ответила бы моя бабушка - "Это древний секрет ольхонских шаманов для повышения работоспособности и всего прочего".
В реале это настой облепихи, саган-даля и прочего разного на меду (скорей - медовухе).
(Правда из-за того что "у нас лапки" и все делалось не из натурпродукта, а концентратов - в бутылке у нас застыло все нахрен и там "искра не бродила".
Соответственно то, что попало в чашку из бутылки вытряхивалось/выдалбливалось/выковыривалось, а потом разводилось и "искры" в чашке уже никакой не было, так шта... Но сама идея показалась занятной, так что попробовать стоило
).
Едит: Добавлю сюда мой ответ с Ютуба.
Натурный эксперимент по получению "напитка жизни" из отвара облепихи, саган-дали и всякого разного на меду/медовухе.
С точки зрения химии в итоге должно было происходить медленное окисление спиртов и сахаров в коллоидном растворе с испусканием холодного света, однако все делалось не из натурпродуктов, а концентратов и к тому же часть былых скиллов химика были мною утрачены. В итоге из движимого коллоида в котором "искры" должны были "парить" у меня получился этакий монолит в виде этакого холодца, где "искры" не двигались. А при попытке растворения напитка (чтобы его можно было выпить) в кружке вообще все погасло.
Короче, весь секрет в том, что перед демонстрацией опыта я забыл громко сказать - "Елочка - гори!"