Бог войны
2,815,074 6,940

valery913 ( Слушатель )
04 янв 2024 12:05:41

Минобороны РФ сообщило об испытаниях в зоне СВО новых образцов артиллерии

новая дискуссия Новость  1.226

Москва. 1 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Министерство обороны России заявило, что в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине применяются новые артиллерийские орудия "Мальва" и "Флокс".

"В ходе специальной военной операции уже проходят опытно-боевую эксплуатацию 82-мм самоходные минометы "Дрок", 120-мм самоходные артиллерийские орудия "Флокс" и 152-мм самоходные артиллерийские орудия "Мальва", подтверждая высокие тактико-технические характеристики", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
     "Артиллерийские подразделения оснащаются положительно зарекомендовавшими себя при проведении СВО модернизированными самоходными гаубицами "Мста-С", - сказано в сообщении.
https://www.militarynews.ru/st…97&lang=RU
  • +0.44 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)

AlexanderII ( Слушатель )
07 янв 2024 23:36:17
Сообщение удалено
Портос
08 янв 2024 19:52:56
Отредактировано: Портос - 08 янв 2024 19:52:56

• +0.01

valery913 ( Слушатель )
08 янв 2024 09:11:55

Жрут гусеницы много, в степной и пустынной местности колеса получше будут.Но в целом я за гусеницы....
  • +0.25 / 3
  • АУ

08 янв 2024 21:58:19

С учётом погодных условий на большинстве территорий проведения СВО однозначно гусеницы. И какой расход при этом монопенисуально! Потому что пр-к любит применять кассетные БП по р-нам огневых САУ. На гусеницах они прекрасно уезжают, с учётом обвесов противодроннновых "мангалов" и банальных бревен против суббоеприпасов в целом показывают неплохую живучесть. Что будет в этой ситуации с колесами я не в курсе...
А вот нашим боевым товарищам из Африканского Корпуса Мальва зайдет.
Флокс пошел в народ, но пока больше вопросов чем ответов... Особенно с тактической нишей.
С учётом того, что 122 переживает ренессанс и претендует на роль батальонной артсистемы поддержки наряду со 120м минометом. Не мешая друг другу. Т.е. в батальоне вполне может быть и минбатр 120х и габатр/сгабатр Д-30/2С1.  Производство 122мм БП восстановлено, более того налажен выпуск более дальнобойных БП в данном калибре. Сам пока ими не работал, но по ТС 17460 (более удлиненный+донный газогенератор). У нас сейчас в основном "синие", т.е. подарочки от Кима. "Жёлтые" или "персы" кстати были отличного качества. При учёте всех факторов 1й сн! 20-30 м наблюдение вполне себе нормальное явление. Жалобы на неразрывы у прочих-разных есть, но у нас с ними всё норм. Хотя там не РГМ-2, а В-429е. Заряды только полные.
  • +0.20 / 16
  • АУ

PoliAndrey ( Слушатель )
09 янв 2024 16:52:36

Синие точно от Кима (маркировка на корейском)?
Персы со своими зарядами? Если ДА, то какая у них кучность в сравнении с нашими?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Привет! ( Слушатель )
09 янв 2024 17:04:57
Сообщение удалено
Привет!
10 янв 2024 15:02:09
Отредактировано: Привет! - 10 янв 2024 15:02:09

• +0.02

PoliAndrey ( Слушатель )
09 янв 2024 20:23:36

Мне интересно. У меня образование "проектирование и производство артиллерии", если перевести на нормальный русский. Плюс, я с Ижевска.
Лет 20 назад наши, работая в Иране, обнаружили, что рассеивание тогдашних иранских зарядов кратно выше наших. При увеличении прицела снаряд должен был улететь дальше, а он улетел ближе. Наши удивились, иранцы – нет.
Потом, слухи про иностранные боеприпасы массово, возможно, как слухи про "белые колготки" в Чечне.
И я отслеживаю немного тему артбоеприпасов, хотя сейчас меньше.
  • +0.40 / 7
  • АУ

SKS ( Слушатель )
09 янв 2024 20:57:55

А чему удивились? При стрельбе на дальности близкой к максимальной разлет  может быть 300 м легко. Первый снаряд улетел на 16500, увеличили прицел на 5тыс, а снаряд улетел на 16400. Это нормально, всё в пределах эллипса рассеивания. Ну я надеюсь, что стрельба была не на мортирных траекториях.
  • +0.09 / 2
  • АУ

10 янв 2024 00:22:01

Прицел на 5 тыс? Энто как? Прицел больше 5, а далее по ТС см дельтаХ тысячных. Условно на 10 км на полном в среднем дельтаХ тыс 18-19. Т.е. 5 это  90-95 м. Эллипс рассеивания это +-4 ВД, опять же см ТС, какое Вд на дистанции и заряде указано. 
Для этого и нужна пристрелка, т.к. как правило подготовка сокращённая, например у меня метеостанция это приземный ветер+использование известных программ. Получается +- норм, но правильно это зондирование атмосмеры и рассылка метео каждые 2 ч.
При нормальной подготовке и учёте  индивидуальных поправок орудия первым выстрелом положить снаряд в 50 м от цели вполне себе реально. Что неоднократно и делалось. Часто 2й выстрел уже в цель. В июле  попали в танчик с первого выстрела, но это "золотой выстрел" - вероятность такого события крайне мала.
Вообще стрелять без наблюдения только по плановым пристреляным целям разрешается только в крайнем случае. Основной режим работы - "с глазами"
  • +0.10 / 14
  • АУ

SKS ( Слушатель )
10 янв 2024 00:29:56

на 5 тысячных. Я маленько в стрельбе петрю. А откуда сейчас метеосредний берется? Я ни разу в репортажах не выдел как гондон с зондом надувают и запускают. Очень давно правда это было, сейчас наверно как то по другому атмосферу зондируют.
  • +0.20 / 5
  • АУ

10 янв 2024 00:38:27

В каком году? У меня тут полно выпускников МВАА...простите но обижать не хочу. Выпускник МВАА, СОБ, практикующий не буду говорить на какой системе ходил вокруг коллиматора и говорил, ну в принципе понятно как работает, но непонятно, обьясните! Без обид, возможно зависит от года выпуска.
Зондов не видел, говорят они где-то есть) Используем известное в узком кругу ПО и данные с "домашних" и профессиональных метеостанций. Понятно, что данные приземные. Но там дальше ПО само считает.
  • +0.21 / 8
  • АУ

SKS ( Слушатель )
10 янв 2024 00:44:17

Я старый уже, моего в выпуска в войсках не осталось, на преподавательских должностях только. Хрен знает, как их сейчас учат, у нас в буссоль, панораму и в коллиматор умели все. Тем более СОБ. Наличие гаджетов развращает, уверен что покажи им ПУО-9 или ПРК- 42, решат что это орудия пыток такие. Одно ПО, без зондирования,  метеосредний не посчитет, это будет буквально пальцем в небо.
  • +0.15 / 4
  • АУ

10 янв 2024 00:55:53

Нас из пехоты сделали артиллеристов за 2 мес. Повезло с НА, выпускник ЛАУ, (старая школа + современные технологии), 4я война. Своя методика + заинтересовал людей.
Наличие гаджетов позволяет ускорить стрельбу, далее кто как хочет развиваться и понять как оно внутре устроено. У меня такое желание было. Например я и мой вычислитель знаем как стрелять без гаджетов, ПУО и ПРК Вы сейчас не найдете в войсках.
С лишними буссолями то проблемы, только недавно получили недостающие, а Вы за ПРК. 
Рабочий инструмент AlpineQuest (или ЗовКарты)+ПУО-10Э(Артгруппа, Артблокнот и ещё куча прог вплоть до таблиц в екселе)+метеопроги+Sun1 (это больше к топогеодезисту)
  • +0.31 / 11
  • АУ

SKS ( Слушатель )
10 янв 2024 01:00:43

Надо же, служат еще в войсках. В ЛАУ последний выпуск в 95-м.
  • +0.07 / 3
  • АУ

10 янв 2024 01:07:12

Мобилизованный он! Выпуск 86 если не ошибаюсь, первая война - Афган. Чечня-1, Чечня-2 и вот...
  • +0.21 / 8
  • АУ

SKS ( Слушатель )
10 янв 2024 01:09:22

Если он с Луги, то я его знаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

10 янв 2024 01:19:16

Нет, не с Луги. Уволился с ВС в 2003, после этого спокойно "починял примусы" и вот...
  • +0.14 / 5
  • АУ

09 янв 2024 23:53:31

Я тоже с Ижевска, земляк!
  • +0.08 / 3
  • АУ

10 янв 2024 00:05:40

Не знаю. Иранцы самые стабильные по итогам стрельбы. Нет, это не "белые колготки", это реальность СВО. Вплоть до получения выстрела и мучительного поиска ТС на него, но есть ЗОВ Арты и куча других ресурсов. Там все есть.
  • +0.13 / 11
  • АУ

mse ( Специалист )
09 янв 2024 17:09:24

Про синие Кацманы писали, что это наши, с какой-то новой линии, штоле...
Цитата: Телеграм-канал Позывной «Кацман»Когда везде начинают мерещиться лучшекорейцы - надо, в зависимости от того, шо таки вызвало такой синдром, или отказаться от злоупотребления корейскими закусками к праздничному столу (морковка корейская, маш пророщенный, рыба или мясо хе, кимчи, блюда из Бобиков и Шариков), или от психоактивных веществ.

Лучшекорейские снаряды (122 и 152 мымы) и НУР (122 мымы) на фронте водятся и даже наши друзья и коллеги таковыми стреляли. Теми, шо под Д-20 и 2С3/2С3М/2С3М1/2С3М2. Но вот это, по ходу пьесы, таки обычный ОФ45 для "Мсты". Просто нового выпуска, они и синенькие такие бывают, и желтенькие еще. И маркировки встречаются нестандартные. В КНДР нет клонов ОФ45 или ОФ64, например, мы о таких не слышали пока. Впрочем, кто-то за импорт из КНДР пытался уже и новые снаряды к "Геноциду" выдать... Который, как известно, там в принципе не водится.

P. S. - Это не только наши выстрелы с ОФ45, но еще и с наполнением тротилом, а не А-IX-2. Спрашивается, зачем, ведь мы - не нищие из НАТО, и с А-IX-2 у нас нет проблем? Ответ - только если делали там, где залить тротил технологические возможности были, а набить А-IX-2 - пока нет. Производств новых открылось много.... Очень. Рост производства снарядов в десятки раз сам по себе не получился бы.

https://t.me/pozivnoy_kazman/7161

• +0.23 / 11
  • АУ

SKS ( Слушатель )
09 янв 2024 20:31:52

На фото освидомителя обычный ОФ - 540 в шаровом окрасе, ему сто лет в обед.
  • +0.39 / 8
  • АУ

10 янв 2024 00:02:17

Сядитесь - 2! Нафиг мне Кацманы если я их вижу каждый день и знаю, что есть что!
"Синие", "темносерые" (не путать со светлосерыми) - корейцы, маркировка на Анг.,например S это Н, но очень много -,--,--- и даже ----. Гильзы латунь или бакелит.
"Жёлтые" - персы, там TNT, D-30 и все более-менее ровно по весовым. Гильза - латунь.
"Кислотно-зеленые" или "лимонные", "серые" наши новые ОФ-56-1 (те самые повышенного могущества с 20% алюминиевой пудры) пр-ва 23 года. Гильза - сталь или пластик. 
По ним (кроме зарядов вопросов нет)
Все фото имеются, но мы Вам их не покажем)
  • +0.18 / 20
  • АУ

SKS ( Слушатель )
10 янв 2024 00:11:51

Кислотные это не только ОФ-56, в 152-м такие тоже есть. КО Мсты называл их новыми неокрашенными, как я понял он считал что это грунтовка, а с краской сейчас не заморачиваются.
  • +0.17 / 4
  • АУ

А75 ( Слушатель )
10 янв 2024 01:04:51

ХЗ, как там в производстве боеприпасов, но в отечественном авиапроме широко используется грунт похожего лимонно-желто-серого цвета. Может теперь и тут.
  • +0.21 / 5
  • АУ

SKS ( Слушатель )
12 янв 2024 14:12:03

• +0.42 / 9
  • АУ

09 янв 2024 23:52:40

Точно. Маркировка по наивности корейской затерта, но иногда корейские иероглифы проглядывают, хотя уже прекрасно известно, что КНДР поставляет нам БП. По факту "корейцы" это оф-462, но есть проблемы с весовкой порохов, часто именно недолеты поэтому делаем вынос на 300 вперёд и потом подтягиваем к цели. Народ на ЗОВ Арты 2.0 жалуется на частые неразрывы корейских аналогов РГМ-2, но в нашем случае таких проблем особо не наблюдается. К тому нормальных российских РГМов у нас хоть ж жуй, даём соседям даже, они нам корейцев.
"Персы", да со своими зарядами. Только полные. Кучность соответствует ТС на них, тут не корректно сравнивать с нашими, нужно говорить о соблюдении норм и технологии при производстве. Например наши по табличным значениям несколько точнее при большей на 10 м/с начальной скорости, но например НИМИшные заряды первой половины 23го года шли часто с недовесом пороха, а разница в весе нивелировались за счёт солидола-парафина или что там сейчас усиленной крышки. Был большой скандал в ЮВО. Под наши для себя вывели вынос 150 и подтягиваем. Правильные советские все расстреляны за лето. 
Т.е. если ОТК завода, где собирают заряды поставить 1 раз к стенке и расстрелять холостыми может дело стронется? Кстати это же касается и корейцев, но там хоть понять можно, голодают люди)
  • +0.09 / 16
  • АУ

SKS ( Слушатель )
10 янв 2024 00:01:44

Заряды сейчас подбирают под задачу или прицелом только на  полном?
ЗЫ. В стриме у Федорова командир Мсты говорил, что ящики с новыми выстрелами идут неокрашенные, как в ВОВ. У вас на 122 мм так же?
  • +0.03 / 1
  • АУ

10 янв 2024 00:28:28

По целям ближе 10 км, если есть, стараемся работать уменьшенными. Собирали 2й только 1 раз для повышения точности, т.к.наши были очень близко, и нужно было обеспечить безрикошетную стрельбу на замедленном на разрушение, а именно 2й давал сочетание  минимального Вд и безрикошетного угла, но все равно делали перелет и подтягивали к цели. 
Но чаще стреляем тем, что дают.
Да, ящики идут к новым неокрашенные и сдаются потом в службу РАВ (допускается -10% под слом), ящики добротные кстати.
  • +0.30 / 10
  • АУ

SKS ( Слушатель )
10 янв 2024 00:36:43

Мортирной стрельбой, как я понял, вообще никто не заморачивается?
  • +0.06 / 2
  • АУ

10 янв 2024 00:40:12

Совершенно верно, нет.
  • +0.21 / 8
  • АУ

PoliAndrey ( Слушатель )
10 янв 2024 13:06:20

А настрел в формулярах фиксируется индивидуально по орудиям? Заряды пишутся при этом?
Или примерно?
  • -0.07 / 4
  • АУ

SKS ( Слушатель )
10 янв 2024 13:58:21

Положено всё фиксировать, а по факту зависит от степени раздолбайства лс.
  • +0.09 / 3
  • АУ

10 янв 2024 14:11:29

Да пишутся. Дело в том, что если не учитывать заряд то на полных ресурс 2500, а на уменьшенных 6000.
Ну конечно не по каждой стрельбе. Раз в мес вносим. А так весь настрел ведём в электроне. Кто, куда, сколько, на каких установках.
  • +0.44 / 17
  • АУ