Цитата: Дж.Буш-мл. от 30.12.2009 19:37:53
То есть был план "отступать до Москвы"? Теряя огромные промышленные и мобилизационные ресурсы европейской части страны...
Ага...
Щаз.
Материальные и людские ресурсы никто не терял, их просто переместили на Восток. И это был не план а Стратегия , в проигрышных для себя условиях выстроить перспективу на будущую победу. Ведь на СССР шла вся Европа и союзников в то время не наблюдалось и Япония была под большим вопросом. Я не уверен, что кто либо в мире, и в то время и в настоящее, из числа "эффективных" и рассказывающих нам, как нужно управлять - "менегерить", смог бы это совершить. Нет больше в мире, сталинских управленцев, способных провести, в кратчайший срок и под бомбами, беспримерную операцию по эвакуации материальных средств с территории равной почти половине Европы.
Вся последующая управленческая шушера не способна сделать и 1/100 части этого грандиозного мероприятия.
Процитирую наркома Вознесенского:
"В течение каких-либо трёх месяцев 1941 года было эвакуировано в восточные районы СССР более 1 360 крупных, главным образом военных, предприятий, в том числе эвакуировано на Урал 455 предприятий, в Западную Сибирь — 210 предприятий и в Среднюю Азию и Казахстан — 250 предприятий.". (по другим данным, более поздним, 2593) Примем во внимание, что эвакуация происходила на фоне ведения боевых действий этих районах, так же нужно учесть, что это были в основном оборонительные бои. Следует учесть, что навстречу эвакопотока двигались отмобилизованные армейские силы и средства. К 10 июля недавно созданный Государственный Комитет Обороны (ГКО) завершил мобилизацию 4 армий и 56 дополнительных дивизий. Имеющий воображение, имеет полное право, представить картину транспортного потока в динамике.
Гальдер: "В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся войскам . . ."
Тогда станет ясным, в сложившейся обстановке, требования Ставки войскам постоянно проводить контр наступательные операции, помимо чисто военных задач, сбить темп наступления неприятеля, нужно было бы решать одну из основных, если не самую основную задачу, эвакуацию промышленности с запада на восток. Успеем эвакуироваться, значит, есть шанс, нет катастрофа. Сроки ставились жёсткие.
И так с июня 1941 год по февраль1942 года (вдумайтесь, практически за полгода) было эвакуирована почти вся промышленность, что не смогли эвакуировать - уничтожили, но это была меньшая часть, а так же 10 млн человек из территорий попавшей впоследствии под оккупацию. На оккупированной территории, немцы так и не смогли наладить производство, так как на тех ресурсах, кои были в Европе провести удачную компанию было невозможно, а оккупированная территория, вместо материальных средств и оборудования, предоставила пустые корпуса заводов и фабрик.
Немцам пришлось рабочую силу из оккупированных районов вывозить в Европу на работы, затрачивая на это не малые ресурсы, отрывая от армии транспортные средства, потому что на оккупированной территории СССР работать было негде. И ещё один момент, рабочей силы в Европе не хватало, необходимо было им наращивать усилия,
(Посмотрите, когда до них дошло, что их взяли на "измор", телеграмма Заукеля от 31 марта 1942 г. рейхс-комиссарам оккупированных областей. Заукель требовал "форсировать" отправку в Германию "всеми доступными мерами, включая самое суровое применение принципа принудительности труда, с тем чтобы в кратчайший срок утроить количество завербованных") следовательно вся экономика Европы не могла выиграть сражение против экономики, которую создал и сберёг в первые дни войны Сталин. Им понадобились дополнительные ресурсы, однако их у Европы не оказалось и на оккупированой территории СССР тем более. Итак 1942 году немцы, спохватились и поняли, что Сталин нанёс им первый и самый сокрушительный удар.
Выгружались эвакуированные заводы, в большинстве своём, не в чистое поле, имелись стены, фундаменты под станки, инфраструктура, в общем, всё, чтобы в минимальный срок перейти, из режима эвакуации в режим плановой работы. Опорный край державы - Урал, и не только он, заработал на полную мощь.
Маршал Жуков при взятии Берлина смог выставить 300 орудий на каждый километр фронта. Спрашивается, откуда это взялось на четвертый год такой тяжелой войны? Откуда появилась такая масса танков, боеприпасов, столько артиллерии и столько авиации? А вот, откуда.
Начиная с декабря 1941 года, падение промышленного производства прекратилось, а с марта 1942 года производство вновь быстро пошло вверх, причём выпуск военной продукции в марте 1942 года только в восточных районах страны достиг уровня производства, который имел место начале Отечественной войны на всей территории СССР. Вывод: -Сталин был готов встретить противника в невыгодной для себя ситуации;
-Последующие события противостояния с Германией, показали правильность выбранной стратегии "измора";
-Мощь экономики, построенной в периоды пятилеток, показали правильность выбранной Сталиным стратегии строительства государства в предвоенный и управления им в военный период.
А теперь задайте себе вопрос. Почему, именно в 1942 году и не ранее, появился приказ №227 "Ни шагу назад" и почему, именно в 1942 году гражданский Нарком путей и сообщений Каганович был заменён на военного Хрулёва ? Ответ прост.
Первая задача , вывод экономики из под удара,была выполнена и далее планово приступили ко второй задаче-непосредственно к военной. Тыл для Армии, Сталин и его управленцы, обеспечили, тем самым, в очередной раз, Сталин спас страну от гибели.
Кто об этом пишет или говорит? -Никто. Почему? Потому, что это есть, незаживающая рана, современных шулеров от экономик и дутых управленцев