Бог войны
2,715,665 6,756
 

  psv ( Слушатель )
09 фев 2024 13:59:25

Почему сухопутная артиллерия не может вести огонь с закрытых позиций "в движении"?

новая дискуссия Дискуссия  99

Казалось бы проблема "привязка к местности" и "огонь в движении" по отдельности решены на сегодняшнем уровне развития технологий. 


Корабли довольно уверенно в движении стреляют за горизонт. Ну и даже если не брать в расчет всякие спутниковые навигационные системы, обычное засекание азимутов на известной картографированной местности дает весьма точную привязку к ней.
Что бы подавить непрерывно двигающуюся "случайными блужданиями" в районе развертывания артустановку придется накрывать "весь район". Что при минимальной устойчивости агрегата к осколкам требует огромных затрат и встречно уязвимо при попытке сосредоточить достаточные средства. 
Или использовать у средства поражения ГСН способную самостоятельно выбирать цель в районе развертывания (и конечно "ложные цели", "помехи в оптике и радиодиапазоне", "ПВО" и т.п. и т.д.). 
Если сказать что "море это море", а вот на суше "вторая проблема" резко ограничивает "первую проблему" в выборе движения.  То шасси достаточных для перемещения "прямо по пахоте и болоту" сколько угодно.
Остается вопрос "безоткатности выстрела" достаточной что бы не мешать (минимально мешать) выстрелу.
Часть из таких средств передвижения прямо созданы для "мгновенного изготовления к выстрелу". Например платформа на воздушной подушке практически за секунды может "лечь на грунт", выдержать любую отдачу никак не адаптированного орудия и через секунды продолжить движение. Не вопрос для нее делать этот фокус "хоть с болота". Если делать корпус "водоизмещающим с выключенной подушкой", то эта штука может и любой водоем использовать. Проблемы только в горной местности, но и они в возможности тягача скорее тогда упираются.
PS все эти текущие схемы стрельбы с нескольких заранее привязанных площадок между которыми кочует тем или иным способом (вплоть до ЖД) орудие как то "уж очень давно" используются.
  • -0.12 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  DMAN ( Слушатель )
09 фев 2024 14:14:15

Куда силу отдачи планируете девать при движении?
Только с коротких остановок. Даже у ЖД орудий были аутригеры.
  • +0.42 / 10
  • АУ
 
 
  psv ( Слушатель )
10 фев 2024 14:39:31

Ну давайте тогда этот конкретный вариант – орудие на платформе с "воздушной подушкой" буксирует на жесткой сцепке тягач (снимая вопрос о всяких уклонах и радиусах разворота), в момент выстрела вся эта "самоходная минометная плита заземляется"  сбросив давление в подушке. 
Или не создаемУлыбающийся 300 мм штатного отката "у 152 мм" это 53 тс. Если мы делаем возможность сцепки пройти путь точке крепления орудия в 5 метров остается 3 тонносилы. Сцепка и тягач вполне себе выживет, в "подушке" же разрушать нечего. Часть усилия даже сама собой "в грунт уйдет". Если там "гладкое дно" то беды никакой 
6x3 метра платформа несет от 6 до 9 тонн груза "при условии сохранения амфибийности и вездеходности". 800 стандартных лошадей энергетика (это скорее "максимальная" оценка).

Гиацинт – 3800 кг качающая часть "без каких либо титанов, дюралей и углеволокна". Если платформу приводить к "оригинальным" габаритам, то 12х4 метра дает 14 тонн грузоподъемность. Башня Мсты фактически.
  • -0.07 / 2
  • АУ
 
  ivan2 ( Слушатель )
09 фев 2024 15:18:05

Артиллерия без всяких ГЛОНАСС стреляет с точностью от 10 в минус второй до минус четвёртой.
Корректировка нужна.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  psv ( Слушатель )
10 фев 2024 13:44:57

1) После каждого выстрела сейчас все равно надо восстанавливать привязку орудия к ориентиру относительно которого идет стрельба с закрытой позиции.
2) Учесть известный тебе сдвиг относительно прежней позиции (как и даже скорость собственного движения) гипотетическая СУО способна.
ПАН должен только передать "координаты твоего разрыва относительно цели". Желательно тоже имея "клиент СУО", а не голосом ("ткнув пальцем в экран" в идеале и подтвердить отправку сообщения если согласен с результатом измерения).
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
  AlexanderII ( Слушатель )
10 фев 2024 16:54:47

ЧтО Вы тут пишите? ВесАсипед изобретаете?
1) Восстановление наводки, заряжание это меньше 30 с неспеша, это без АЗ. То что Вы называете ориентиром в артиллерии называется "точка наводки", основная или запасная, бывает ночная. У нас в качестве ОТН коллиматор.
2) АСУНО - все уже работает...правда в СВО не видел, чтобы коллеги пользовались, даже если есть. Часть 19шек ими оснащена. Все по старинке, но быстро.
3) Корректировка по сторонам света "наблюдение, ю20, в30". Все уже есть, софт - "Гроза"+"Глаз", люди пользуются. Все работает,  даталинк реализован, с птичками все увязано.
Вы б почитали что-нибудь по арте сначала, прежде чем пописывать. РБР ОП хотя бы для начала.
4) гусянка рулит.
  • +0.57 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  psv ( Слушатель )
11 фев 2024 00:41:49

Что "с учетом движения" то?
PS
А "отсутствии видимости точки наводки" это оно и есть?  https://army.ric.mil…em/179683/  2019 год однако.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  AlexanderII ( Слушатель )
11 фев 2024 08:42:25

Какого движения? В отсутствии видимости?
На дерево дощечка с крестом, колышек в поле с крестиком или светодиодная подсветка(ночью) или Коллиматор! (Самый  точный вариант) Можно "буссоль огня", только прибор потом не прое.. когда на тапки.
САУшка выезжает на ОП, встаёт на "точку", там уже все подготовлено, заезды,  ориентиры, ТН, "колышки" и тд.  Таких  подготовленных ОП, чуть более чем до фига в районе работы. Топогеодезист или СОБ сориентирует в основном направлении стрельбы, далее или дежурят или начали работать (с нормально работающим АСУНО этих танцев с бубном не нужно, но тут нет спецов по работе с ним, по классике "тоже неплохо получилось"©) . 5-7 мин работают, это с учётом полётного достаточно для пристрелки и поражения и встали на тапки. В ответ уже летит кассетка, но скорее +-  по пристрелянным, чтобы шугануть. Наглеть и дольше стоять не рекомендуется, могут отработать Химарем. 
С буксируемыми проще. Закопались, замаскировали, работаем. Открыли огонь, выполнили огневую задачу, замаскировали и  сразу в перекрытую щель. Сидим там полчаса мин-м. 
Следующую ОЗ стреляем уже другим орудием с дивизиона. Орудие "чугуниевое", БК в погребках, непосредственно у орудия только на 1 ОЗ хранится, остальное по мере необходимости подтаскивается из глубины посадки. Как говорит мой начарт, железка фигня, главное люди.
Бывает одно из орудий назначается как кочующее, выезжает на "выносную" ОП, но это как правило если куда-то надо дотянуться или доворотов не хватает.Принцип тот же. "Постреляли-расчет сь..лся, отсиделся в 50 м в щели". Через пару дней в сумерках вечерних или утренних подцепили-уташили. Но правило такие задачи решаются другими калибрами (152 геноциды, РСЗО) или средствами (типа Ланцет).
  • +0.44 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  psv ( Слушатель )
11 фев 2024 11:40:56

Прочитайте ссылку мою. Именно о режиме огня "в отсутствии подготовленной позиции при смещении до 500 метров от подготовленной" там вроде как и говорится. 

Вокруг фраз "в том числе при невидимой точке наводки", описываемый "противоогневой маневр" звучит так как будто смещение на 500 метров осуществляется на не подготовленную позицию.

Если "это есть, но не используется", то это какая то опять "история о плохой СВТ которую не полюбили и её пришлось отдать морякам"Грустный((
ЦитатаАСУНО - все уже работает...правда в СВО не видел, чтобы коллеги пользовались, даже если есть. Часть 19шек ими оснащена. Все по старинке, но быстро.
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AlexanderII ( Слушатель )
11 фев 2024 12:37:02

Я тоже говорю. Сначала почитайте РБР ОП, потом изобретайте "велосипеды на воздушной подушке". В принципе из фичей АСУНО необходимым является только получение координат орудия и д.у., чтоб задать ОН. То АСУНО, что есть является слишком замудренным для эрзац-артиллеристов и слишком ненадёжным в этих условиях. Потому делалось в мирное время для другой армии.Все можно переделать на андройдовские планшеты, Юзабилити поднять короче. Весь софт уже есть (более того, его ОЧЕНЬ много разных вариантов), каждый дивизион стреляет по своим прогам (АртБлокноты, ПУО-10Э, АртГруппа, RSZO и тд и тп, вплоть до екселя), автоматом через блютуз-вифи внутри самоходки ввод координат-д.у. направления ствола и данных с "домашней" метеостанции (температура, направление, скорость ветра -приземный, давление)+цифровая р/с с даталинком. А вот сервоприводы нах. Крутилки и пузырьки.

Есть продвинутые системы управления огнем в связке БПЛА+СОБ+орудие(батарея)...Все это написано энтузиастами на коленке, но работает достойно. Все что заказывалось спецНИИ ГРАУГАБТУМО до войны дженералями Армии Лаоса для отчётно-слайдовых войн не прижилось. Дело не в "СВТ vs Мосинка" так что. Наоборот "космические корабли уже бороздят, а мы только паровоз изобрели" инерция мышления. Слишком быстрый прогресс, дженерали оказались не готовы и как только представляется малейшая возможность пытаются вертать все взад. Формы-ведомости-журналы-пиксель-бирки. Старые добрые сугробы "кантиком"...
X
11 фев 2024 12:50
Предупреждение от модератора Tihij:
Пока просто удалю сообщение. В следующий раз за всякое "дженералями Армии Лаоса для отчётно-слайдовых войн" будет еще месяц бана по разделу.
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  psv ( Слушатель )
11 фев 2024 12:44:02
Сообщение удалено
psv
11 фев 2024 13:09:33
Отредактировано: psv - 11 фев 2024 13:09:33

  • +0.00
 
 
  Edvid ( Слушатель )
11 фев 2024 05:42:51

//////////////////////////////////////////////////
В пятидесятых, шестидесятых  устанавливались "спящие"  маяки (или реперы), предназначенные для точной наводки на цель стратегов. Их  должны были активировать в момент "икс".  Почему в наше время не использовать тот же принцип на фронте. Малогабаритные маячки можно даже дронами   разбрасывать, с фиксацией их точного местоположения.  Далее, например, дрон-разведчик   в районе работы, обнаружив цель, активирует своим передатчиком маяки на его участке. Оператор разведчика  по сетке своего экрана  видит точное расположение цели относительно маяка и наводит оружие...  Маячок- расходный материал, должен быть снабжен самоликвидатором.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  AlexanderII ( Слушатель )
11 фев 2024 08:58:37

Накуя? "Карта-ориентиры" " не, не слышал"©
Арт корректировщик (это как правило не оператор БПЛА, тот занят в этот момент управлением, чтобы не "угнали" и т.п.) наблюдает цель на экране пульта/планшета/за плечом у коптерщика или большого телика у бигбосса на ППУ, по ориентирам (как правило лесопосадки, перекрёстки их, что-то приметное) определяет примерно (или точно, если можно привязаться к объекту - ферма на окраине села, туда подъехала машина, что-то разгрузили) координаты. Далее пристрелка. Можно использовать софт типа Глаз/Гроза. Или на скилле, глаз то набит.
2-3й снаряд как правило уже падает в р-не цели. Если нормально сделали ориентирование орудия, учли метео, падение начальной скорости из-за настрела, поправку на "холодный ствол" и тд и тп то и 1й. Далее начинается "комару в яйцо" (ю10, в15). Тут уже качество работы наводчика, индивидуальные поправки, сортировка по весовым, партии зарядов, ну и эллипс рассеивания никто не отменял ( как бы объяснить высоким пехотным начальникам - "попасть в окоп не могут, сейчас вся гр..нная батарея вместе с комбатом пойдет штурмовать эту гр..ную лесополку", соседу кричали в радейку Быдло)
  • +0.32 / 12
  • АУ