И Тимошенко и Ющенко в своих обращениях поставили как главное достижение - рождаемость детей:
Ющенко почувствовал, что заканчивается эпоха. Но дети рождаются.Президент Виктор Ющенко уверен, что 2010 год принесет Украине победу. Об этом он сказал в новогоднем обращении к украинскому народу. "Завершается 2010 год. Это был непростой год, он прошел под знаком кризиса, но не кризис определял его события. Этот год был богат на события и щедрый на выводы. Мы, я верю, учимся оценивать себя достойно, спокойно и без пафоса", - отметил Ющенко. "Мы выдержали удар кризисом. Мы строили стадионы и дороги, новые больницы и школы, мы добились, что Евро-2012 будет в четырех городах Украины. Наши врачи спасли тысячи жизней. Мы вместе освободили из плена наших моряков, мы заключили целый ряд очень успешных внешних контрактов. Мы секторально объединяемся с ЕС ", - напомнил президент. Ющенко подчеркнул, что в 2009 году "мы вошли в энергетическое сообщество и впервые в истории приблизились к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, где ключевая составляющая - зона свободной торговли".
Президент вновь выразил уверенность, что Украина будет в Европейском Союзе и НАТО. "В нашей стране все больше рождается детей, и в этом жизнь", - подчеркнул Ющенко. "Это добро является нашей жизнью и о нем надо говорить, чтобы перестать быть заложником темной гнетущей желтой информации: говорить без пафоса, но с хорошей мыслью о народе и стране!", - добавил он. "Завершается целая эпоха в нашей жизни, я горжусь этим временем без спеси и без розовой мечтательности. Горжусь свободой слова и свободой выбора, свободой для бизнеса, многими экономическими показателями", - подчеркнул Ющенко.
Тимошенко похвасталась рекордом по рождению детейПремьер Юлия Тимошенко убеждена, что новый год будет более успешным для Украины. Об этом она сказала в новогоднем обращении на Майдане. "Я убеждена, что этот новый год будет гораздо успешнее, щедрее к нам, счастливее ... Мы все для этого сделаем!", - заверила Тимошенко. "Могу сказать, что несмотря на трудные вызовы каждый из вас был сильным и надежным для своего государства, мы вышли победителями в стране, которая надежно стоит на ногах. Это далось трудно, но, когда заканчивается год мы считаем не только сложности, но и победы ", - добавила она. Тимошенко вспомнила, что в этот год запущена самая мощная в мире Днестровская ГЭС, "поставлена на ноги авиационная промышленность", Украина вышла на 3-е место по экспорту зерна. "Именно в 2009 году в Украине родилось больше всего за все время независимости детей, и это ваша совместная работа. Наша совместная работа", - рассмеялась она. "Ведь, если в стране ставят рекорды по рождению детей - значит в стране все хорошо", - добавила она.