Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
89,991 436
 

  ural-s ( Слушатель )
27 фев 2024 15:07:57

Как поживали рядовые бойцы белой армии в советской России?

новая дискуссия Дискуссия  56

Прошу строго не судить, но возник вопрос и где же его задать знатокам как не здесь?

В своем советском детстве и юности я много читал и художественной и документальной литературы о гражданской войне. И вот сейчас на фоне СВО возник вопрос о дальнейшем существовании рядовых врагов в государстве победивших. Поясню. У меня нет сомнения, что мы победим и придется дойти до польской границы. Иначе даже с маленького клочка в нас будут лететь ракеты дальностью 700 км и бпла на 1500 км, лезть дрг и тп.
И вот видя ту ненависть , то ожесточение с которым действуют многие свинорылые представляешь как они мимикрируют после СВО и что будут делать например нажравшись водки.
Во время гражданской войны взаимного ожесточения было еще больше. Казаки сдирали кожу живьем с пленных, на дальнем востоке партизан зимой голышом на морозе обливали водой пока те натурально не превращались в глыбу льда. И вот ГВ закончилась. 
Я много читал о репрессиях, которым подвергались даже бывшие герои гражданской войны со стороны красных. Что уж говорить о перешедших в РККА царских офицерах или остальных «бывших». Но это все были не рядовые люди. Бывшая знать, инженеры, офицеры, кулаки- зажиточные крестьяне, бывшие помещики и тп. но как-то не встречались мне ни воспоминания бывших рядовых белогвардейцев ни воспоминания о них других, ни даже например образов и персонажей в литературе.:мол вот Иван Иваныч лифтер воевал раньше во врангелевской армии ездовым в арт батерее или Петр Петрович бывший кашевар деникинской армии. Ну в какой-нибудь книжке типа «Золотой теленок» или фильме«Берегись автомобиля». Ну в конце концов в биографии какого-нибудь художника что он воевал в армии Колчака пулеметчиком.
Ну в общем интересна судьба таких рядовых людей в грозные 30-е например.
  • +0.12 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 фев 2024 22:03:28

Ну тут вопрос как мне кажется без прямого ответа, хотя вот мой дед по отцу, царский унтер, после германской был призван Колчаком, а затем поглядев как колчаковцы ведут себя с крестьянами, перешёл всем подразделением к Блюхеру... После гражданской был председателем у себя в деревне, но когда начались аресты воевавших с Блюхером, семью в охапку и в Уфу, там уже прошли. Он даже на финскую успел сходить перед ВОВ.
.
Ну а если брать известных людей, то такой великий писатель как Валентин Катаев служил и у Скоропадского, и у Деникина, хотел встречать Врангеля и за это попал в ЧК. Выйдя из тюрьмы в 1920, успокоился и стал советским писателем...
Или другой великолепный писатель Борис Лавренёв -  В годы Гражданской войны сначала офицер Добровольческой армии, затем перешёл в РККА, воевал в Туркестане, был командиром бронепоезда, работал во фронтовой газете в РККА....
Или Михаил Булгаков - за кого только он не воевал и за Директорию, и ВСЮР....
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
  ural-s ( Слушатель )
28 фев 2024 03:03:56

Спасибо за ответ, но тут во всех приведенных примерах нет чистого рядового воевавшего до конца за белых. В основном заметные люди: офицеры или впоследствии элита писатели. Им чудаки советские могли многое простить как-то избирательно. Ну или перешедшие по ходу из белых в красные как ваш родственник или Лавренев.
Еще был прототип Хлудова из фильма Бег. Он вернулся в СССР начал преподавать в РККА но его застрелил курсант из мести. Вот и он был аж целый командующий армией. А вот почитать бы что было с воевавшими до конца пехотинцами. Как их принимали односельчане все тридцатые в колхозах, как не трогало НКВД. Как они сами после самогонки себя вели.
Мне бы не хотелось бы например лет через 10 встретится в Москве в метро с пьяным всушником стрелявшим нашим пленным по коленным чашечкам.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
29 фев 2024 11:49:07

Так и жили. Кто то находил в себе силы прощать. Тех кого нельзя простить было НКВД искало. В котором разные люди работали.
Иван Савельев " Вечный зов" герой своего времени. Пройдя семь кругов ада, остался человеком
А Федор Савельев? За Советскую власть и государство воевал?

ЦитатаФедор пристально следит за молчаливым чекистом. Он то уже понял, что сейчас его заберут. Но в этот раз Алейников, решил все спустить на тормоза. Что это беспечность, не досмотр или не компетенция с его стороны ?
Конечно он понимает всю ситуацию. Он знает, что в этот момент только от него зависит судьба человека. Перед ним Федор, а он вне подозрений ( пока), у него отличная репутация ( опять же пока), герой гражданской войны, он в конце концов трудоголик. Работает в колхозе очень хорошо, да и на хорошем счету у начальства. А поэтому Алейников все взвесил и решил не "шить дело" .
Только вот у меня вопрос, а если бы на месте Федора оказался бы его брат Иван. Как тогда бы все сложилось ? Думается мне, что Иван получил третий срок. Тут Алейников поступит жестко. И даже очевидные факты и доказательства невиновности он не стал бы рассматривать. Потому, что для Якова правда такова - если человек был судим однажды, значит виновен снова.
....
тут


Незнающий


Цитатачудаки советские могли многое простить как-то избирательно



ЦитатаОсужденный на 21 год мужчина, который зарезал двух ветеранов ВОВ в Песчанке, вышел на свободу. Об этом ТВК рассказала внучка убитых в 2013 году пенсионеров. Вообще преступников было двое. По словам внучки, оба отправились из колонии на СВО: один погиб, а другой вернулся в деревню героем, купил себе автомобиль и веселится вместе с друзьями.
тут



Думаете убийство ветеранов Отечественной войны 1941-1945 можно прощать? Умышленные убийства? Жестокие убийства?  


ЦитатаПо действующему уголовному законодательству убийства делятся на совершенные: без отягчающих и смягчающих обстоятельствах, или, так называемое «простое убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ); при отягчающих обстоятельствах (ч. 1 ст. 105 УК РФ); при смягчающих обстоятельствах (ст. 106 - 108 УК РФ).
Под «простым» убийством теория и практика подразумевают убийство из ревности, из мести на почве личных неприязненных отношений, убийство в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских мотивов), из трусости, из зависти, из сострадания к безнадежно больному или с его согласия.
...
Ответственность за квалифицированные виды убийства предусмотрена в ч. 2 ст. 105 УК. Квалифицирующие обстоятельства можно разделить на четыре группы. К первой относятся обстоятельства, характеризующие потерпевших:
- убийство двух или более лиц;
- убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
- убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
- убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.
Ко второй группе могут быть отнесены те обстоятельства, которые характеризуют способ совершения убийства:

- совершенное с особой жестокостью;
- совершенное общеопасным способом;
- совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
К третьей группе следует отнести обстоятельства, характеризующие мотивы и цели убийства:
- из корыстных побуждений или по найму;
- из хулиганских побуждений;
- с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
- по мотивам кровной мести;
- в целях использования органов или тканей потерпевшего.
Четвертая группа включает обстоятельства, характеризующие сопряженность убийства с другими преступлениями:
- убийство, сопряженное с похищением человека;
- убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
тут





А ВСУшников стрелявших в пленных "НКВД", если будет работать как положено, найдет. Обязано будет найти.

Цитатауголовным законодательством предусмотрена ответственность за различные составы убийств, в том числе квалифицированные. Их основное отличие видно при характеристике субъективной стороны; можно обнаружить и по мотивам совершения названных убийств, среди которых не может быть корыстных, хулиганских и некоторые других, указанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

При квалификации по ст. 106, 107, 108 УК РФ правоприменитель обязан анализировать все обстоятельства, смягчающие ответственность, относящиеся как к объективной, так и субъективной сторонам каждого состава преступления.

Грустный
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  ural-s ( Слушатель )
29 фев 2024 17:01:09

Найдут конечно. 
Меня еще интересовал вопрос как сами побежденные себя вели.
Я тут изучая статьи про оун и упа частично нашел ответ - мимикрировали и долгие годы жили в той же иркутской области и на запад возвращались. Жили как и остальные советские граждане хотя в прошлом детоубийцы и садисты среди них были. Так думаю и белогвардейцы. Смирились затихарились и жили. Хотя глядя на первомайские демонстрации фигу в кармане возможно держали.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
29 фев 2024 18:39:18

Тяжело разобраться кто есть кто, кто был кем, и в то время. Все ведут себя стандартно, наверно.
Докладная записка Савицкого* председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР В. В. Ульриху о количестве дел об антисоветской агитации в РККА за 1935 г.


ЦитатаЗначительное количество дел о преступлениях, предусмотренных ст. 58-10, прошедших через военные прокуратуры в 1935 г., оказалось возбужденным неосновательно. Последующей проверкой военной прокуратурой и Военными трибуналами обвинение в антисоветской агитации опровергалось и дела прекращались, либо обвиняемые оправдывались.
.....
По ряду дел отмечаются недоброкачественные, а иногда и прямо недопустимые методы производства следствия. К этому иногда присоединяется недостаточная политическая грамотность людей, производящих следствие, а нередко также неумение отличить подлинного классового врага от советского человека, впавшего в заблуждение и нуждающегося в разъяснении его ошибок.
.....
По УРВО — 33% необоснованно арестованных по антисоветским делам в течение 1935 года.
По ПРИВО — за 10 месяцев 1935 г. прекращены дела в отношении 35% привлеченных. По этим делам находились под стражей 22 человека, из которых каждый в среднем просидел до прекращения дела 65 суток.
По КВО — прекращено в 1935 г. 22% всех дел в отношении 22% привлеченных.
По СИБВО —- за 9 месяцев 1935 г. оказалось 30% необоснованно привлеченных.
По САВО — необоснованно привлечены за 9 месяцев 1935 г. 22%, по ЗАКВО - 31%; по ЛВО - 19%; по БВО - 15%.
Привожу несколько наиболее ярких примеров неосновательного привлечения к уголовной ответственности по ст. 58-10 УК.
......


Из докладной записки информотдела ОГПУ об антисоветских проявлениях в деревне за 1925—1927 гг. Не ранее 1 марта 1928 г.


ЦитатаИсторические корни движения
Движение за организацию крестьянского союза в настоящем, несомненно, имеет некоторую преемственную связь с аграрным движением 1905 г., а также с крестсоюзовским движением 1917—1921 гг. Это положение подтверждается частичным совпадением районов наибольшего распространения идеи КС с районами наиболее развернутого движения в 1905, 1917—1921 гг., а также отдельными фактами участия в агитации за КС бывших активных деятелей крестьянского движения. Не касаясь 1905 г., необходимо отметить, что движение за КС в 1917—1921 гг. не имело широкого распространения, поскольку основным руслом крестьянского движения в эти годы являлись советы крестьянских депутатов. Следует, однако, напомнить следующие факты: бандитское восстание в 1921 г. в Тамбове шло под руководством Союза трудового крестьянства; в настоящее время в губернии имеется несколько тысяч человек быв. членов СТК. На Украине при Скоропадском существовал «Союз Хлеборобов» — земельных собственников. На Северном Кавказе движение за КС было сильно как в 1905 г., так и в 1917 г. В быв. Ставропольской губ. в 1905 г. [движением за] КС было охвачено все крестьянство, а в 1917 г. и в начале 1918 г, КС организуются эсерами. На Кубани в период выборов в Учредительное собрание велась работа по организации «Кубанского Союза Хлеборобов» (в ст. Ново-Кубанской эта организация охватывала 500 чел.). В Сибири, в быв. Алтайской губ., в результате работы правых эсеров в 1917—1921 гг. существовал КС с ячейками по деревням, ставивший своей задачей вооруженную борьбу с соввластью; первой соввластью он был разогнан. В Барнаульском округе остались группки быв. активных деятелей КС. В Иркутске в 1917—1919 гг. работал «Губернский исполнительный комитет Крестьянского союза», который, однако, широкого влияния не имел.
На Урале, в Миасском районе Златоустовского округа в 1917 г, (до октября) был организован КС с центром в г. Миассе, широко развернувший работу среди крестьян. В том же году в Оренбурге был созван губернский съезд крестьянского союза.
В ДВК на Амуре группой земцев-эсеров в 1918 г. был создан «Союз хлеборобов». ....
С помощью белогвардейцев соввласть на Амуре была свергнута. Быв. делегаты этого съезда и ныне в одиночку агитируют за КС (см. наказы по Амурскому округу на выборах 1927 г., требующие организации КС, приложение)1*.



Е. А. Прудникова, И. И. Чигирин Мифология «голодомора»


Цитата«Характерные моменты неуклонно растущей террористической деятельности в 1929 г. в основном сводятся к следующему:
Террор растет, главным образом, за счет активного противодействия хлебозаготовкам…
Террор направлен в основном против деревенского актива (бедняки, батраки, комсомольцы, партийцы), участвующего в проведении хлебозаготовок и др. кампаний в деревне».
.....
«С осени 1929 г. начинает расти террор на почве противодействия коллективизации, главным образом, в виде поджогов…
Террор по своему характеру становится острым: начинают преобладать такие формы, как убийства, ранения и особенно поджоги.
....
Кулак, являясь основным инициатором и вдохновителем террористических актов, нередко реализует тер. акты через подкулачника – бедняка, а во многих случаях и через уголовные элементы; имеются также случаи, когда кулак здесь использует и середняка...» [163]
Опять же все согласуется с ранее сказанным. Середняк – муравей самостоятельный, его можно разве что сагитировать, поэтому такие случаи «имеются». С бедняком проще: его можно купить за несколько пудов зерна или напомнить об отработке за долги. Потому-то подкулачники, в основном, из бедняков.
Далее. По данным ОГПУ, за 1929 год по СССР было зарегистрировано 1190 случаев массовых выступлений. (1926-1927 гг. – 63, 1928 г. – 709). В 1929 году в деревне было арестовано 95 208 человек, разгромлено 255 контрреволюционных организаций, 6769 группировок и 281 банда.
.....
чекисты отметили, что в 1929 году появились весьма характерные тенденции:

«1. Резкое возрастание контрреволюционной активности в среде руководящего, организующего, вдохновляющего кадра контрреволюции (махровые контрреволюционеры всех направлений, главари банд, идеологи, белогвардейцы). В ряде мест – уход в целях лучшего руководства контрреволюционной работой обратно в подполье (СКК, УССР, НВК, ЦЧО и др.)»
.....
Вот и сказались широчайшие амнистии, проведенные после Гражданской войны. С одной стороны, они действительно помогли справиться с бандитизмом, но с другой – по деревням засело огромное количество якобы сложивших оружие бывших бандитов, которые ждали только момента выступить. И, кстати, обратите внимание – уже в 1929 году на Украине существовало контрреволюционное подполье. Думаете, к 1932 году оно рассосалось?
«2. Блок контрреволюционеров и бандитских элементов с кулаками. Упорные попытки руководителей и основного кулацко-белогвардейского кадра контрреволюции превратить свои организации и группировки в массовые деревенские организации. Привлечь на свою сторону основные массы населения, особенно в моменты наибольшей напряженности обстановки».
С учетом того, что многие бывшие фронтовые офицеры Первой мировой, ставшие белогвардейцами, а потом бандитами, являлись сыновьями и братьями кулаков, смычка, надо полагать, прошла легко и непринужденно. Так сказать, по-семейному… Ну, а поводов устроить в селе бучу организационный бардак давал предостаточно.
«3. Заметное обактивление эсерствующего элемента… начинающего выступать в качестве руководящего кадра».
Ба! Кого мы видим! Жива еще «крестьянская партия»! Во время крестьянских восстаний времен Гражданской войны ВЧК сняла головку партии эсеров, а низовой аппарат-то остался – кулаки, лавочники, сельская интеллигенция, мелкие чиновники и специалисты, такие, как фельдшеры и землемеры. А ведь эсеры – не парламентские болтуны, это одна из основных террористических партий Российской империи.

Бывших Красноармейцев вряд ли, большинство, против советской власти выступило?

Белогвардейцы, не мобилизованные, а идейные, контреволюционеры? ЭСЭРовская идеология была контреволюционна. А многие хоть крестьяне тяготели к мелкобуржуазности, хоть в городе, хоть на селе.
Тем более, что движение населения, что во время гражданской, что после неё, большое ведь было. Сложное время.
Из информационной сводки... № 33 с 28 ноября по 28 декабря 1927 г. 29 декабря 1927 г.


ЦитатаОтклики на манифест ЦИКа СССР. Заявления крестьян на имя помощника прокурора с протестом против освобождения уголовников по амнистии

Курская губ. 5 декабря. На имя Рыльского уездного помощника прокурора от крестьян с. Кобылак Глушковской вол. поступило заявление с просьбой не освобождать по амнистии уголовников. В заявлении указывается: «Мы слышали, что скоро придут наши враги. Мы будем просить вас, чтобы вы их придерживали... Мы будем вечные работники ваши, вы будете защитник наш... Товарищ прокурор, с получением сего письма пошлите нам, что они, выйдут или нет».
....
Активность кулаков и зажиточных
Калужская губ. 18 декабря. В с. Борищево Воротынской вол. Калужского у. на перевыборах ККОВ кулаки сумели объединить вокруг себя середняков и в результате провели своих кандидатов. Волизбирком выбор не утвердил и ККОВ был переизбран вторично. В с. Самбуровшина Бабынинской вол. Калужского у. на перевыборах ККОВ кулакам при поддержке середняков удалось провести двух своих кандидатов — кулаков. В дер. Стрельно и Бровкино Бабынинской вол. Калужского у. кулаки, агитируя против ККОВ, сорвали перевыборное собрание.
Ленинградский округ. 15 декабря. В дер. Пяхта Тихвинского района под влиянием зажиточных, выступавших против ККОВ, крестьяне отказались от перевыборов. В Овинском сельсовете зажиточные, покинув перевыборное собрание ККОВ, увели за собой всех присутствовавших.
....




ЦитатаДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА БЫВШИХ ПАРТИЗАН СОЕДИНЕНИЯ им. БУДЕННОГО В. Г. БУСЛАЕВА И М. СИДОРЕНКО наркому госбезопасности УССР С. Р. САВЧЕНКО О ПОВЕДЕНИИ ПАРТИЗАН СОЕДИНЕНИЯ29
12 мая 1944 года
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ Тов. САВЧЕНКО30
Мы, члены партизанского отряда им. «За Киев», Буденновского соединения БУСЛАЕВ Василий Григорьевич и СИДОРЕНКО Михаил31, влились в указанный отряд в феврале м-це 1944 года в районе г. Луцк, Волынской области. До этого были в группе «БОГДАНОВИЧА»32. По пути движения нашего отряда, личный состав отряда, помимо выполнения своих прямых задач, имел большие недостатки, как-то: грабежи, мародерство мирного населения и насилие над женщинами. Примеры:
1. При переходе через город Горохов, Волынской области, старшина отряда МЕЗЕНЦЕВ Анатолий Гаврилович33 напился пьяным и избил ручкой нагана до потери сознания двух неизвестных граждан.
2. В с. Майдан-Гута, Мизочского района, Волынской области, партизан МИХАЙЛЕНКО Анатолий ограбил старика и забрал ненужную ему женскую одежду. На замечание ему он ответил, что отвезет жене или пропьет.
3. На расквартировании в селе Голыбисы, Шумского района, Волынской области, старшина МЕЗЕНЦЕВ в пьяном виде избил прялкой двух девушек, требуя от них согласия на сожительство.
4. В селе Дубовцы, под Тарнополем, была изнасилована женщина в возрасте 40-45 лет партизанами ГАРДАНОВЫМ, ПАНАСКЖ, МЕЗЕНЦЕВЫМ, ком. отряда БУБНОВЫМ и др. Фамилия пострадавшей неизвестна.
5. В селе Верхобуж, под Бродами, старшина МЕЗЕНЦЕВ пытался изнасиловать девушку. Она не соглашалась. Тогда он, МЕЗЕНЦЕВ, взял девушку и ее мать 65 лет, вывел на улицу ночью и под страхом оружия требовал их согласия. Поставил к стене и стрелял из автомата над головами, после чего изнасиловал старуху 65 лет. Фамилия пострадавшей неизвестна.
6. В одном селе, названия не помню, под г. Снятином, старш. МЕЗЕНЦЕВ, напившись пьяным, вынул пистолет и пытался изнасиловать девушку, которая убежала, тогда он изнасиловал бабушку ее, которой было 60-65 лет. При проверке этой квартиры было обнаружено много коммунистической литературы. По утверждениям соседей, сын этой старушки был учителем и членом Коммунистической партии, за что арестован и расстрелян немцами. Другой сын в Красной Армии, взят по призыву 1940 года.
7. Командир взвода БУБЛИК Павел сам лично и на это подговаривал бойцов, занимался продажей лошадей за водку, которых перед отъездом забирал обратно. Примерно, был случай в с. Раковчик, под Делятином, и под Борщевым. Систематически пьянствовал, делал самостоятельно незаконные обыски и требовал водку у населения. Делал это всегда с оружием в руках, стрелял в квартирах, запугивал население.
8. В с. Бискив (в Карпатских горах) в квартире штаба соединения поваром штаба (фамилию его не знаю) были постреляны окна, кухонная посуда и потолок за то, что хотел изнасиловать хозяйку, но она убежала. После этого оправился на столе.
9. Там же, в с. Бискив, партизанами отряда «КАРМЕЛЮК» ограблена женщина — вдова, у которой забрали все вещи, разбили шкаф и сундук. О действиях этих лиц было известно командованию, но последнее не обратило внимания.
10. В с. Маринычи (Карпатские горы) в центре расположения соединения ограблена квартира одного хозяина, забраны вещи и убита поросная свинья. На жалобу хозяина в штабе соединения не обратили внимания.
Как общий вывод.
Несмотря на целый ряд фактов безобразий со стороны командования отряда мер никаких не принималось, а факты росли все с большей силой. 29 апреля 1944 года в с. Луковчах по инициативе нескольких сознательных людей было созвано совещание комсостава отряда по вопросу дисциплины. На совещании говорили, разошлись, а мародерство, грабеж и насилие над женщинами продолжалось дальше и безнаказанно. На всем своем пути движения лошади менялись в каждом населенном пункте, так как пьяницы безжалостно и бездельно в разъездах за водкой загоняли лошадей до непригодности. Многие за два с половиной месяца ухитрились замучить по 10-12 лошадей. Грабежи проводились, обыкновенно, при обысках под предлогом — нет ли «шпионов» или «бандеровцев»34, а осмотру, обыкновенно, подвергались такие места, где могли быть часы или другие ценности. Такие вещи, как часы, бритвы, кольца, дорогие костюмы, просто безоговорочно отбирались.
О приближении нашего партизанского соединения население обыкновенно знало за 30-40 км. И в последние дни можно было встретить села, оставленные с одними стариками, или» совсем пустые дома. При расспросах у населения, почему они разбегаются, объясняют положение следующим: «Мы Красной Армии не боимся, а боимся тех, которые одеты в штатское, так как они сильно грабят, насилуют женщин и избивают невинных людей».
Такие общие невыносимые недостатки, как в отряде, так и в целом соединении.
Тов. Нарком! Сообщая о вышеизложенном, просим принять меры и не дать возможности в дальнейшем позорить традиции советских партизан.
Б[ывшие] члены партизанского отряда «За Киев» соединения им. БУДЕННОГО.
БУСЛАЕВ Василий СИДОРЕНКО Михаил.
В настоящее время прикомандированы к Вашкивскому РО НКВД, Черновицкой области.
12 мая 1944 года с. Вашкивцы
ВЕРНО  (подпись) Из.
17. [неразб.] 44
Под немцами. Воспоминания, свидетельства, документы. Историко-документальный сборник / Составитель К. М. Александров. — СПб.: Скрипториум, 2011. - с.338-340
Источник: ЦДАГО Украины. Ф. 62. Оп. 1. Спр. 295. Арк. 69-71. Копия, машинопись.

Незнающий
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
01 мар 2024 07:23:34

Цитата*Бывшие военнопленные В. Буслаев и М. Сидоренко прибыли в соединение им. Будённого в феврале 1944 г., а 2 мая 1944 г. дезертировали из соединения.

тут
pdf


там же
ЦитатаВ определённой степени партизанская жизнь предрасполагает к употреблению алкоголя. Несложно также предположить, что вопрос о том,
в каких масштабах потребляют самогон и водку участники коммунистического Сопротивления, волновал немцев мало % поэтому они и не
обращали на это особого внимания. Вероятно, попойки считали личным делом украинских красных партизан и польские подпольщики: в
их докладных записках редко встречается упоминание о том, пьют ли советские партизаны, или же держат себя в примерной трезвости.
А вот в документах украинского националистического подполья, активно боровшегося против пьянства не только в собственных рядах, но и среди населения, постоянно отмечается пристрастие красных к алкоголю.




Справка Украинского штаба партизанского движения о боевой деятельности партизанского отряда имени Буденного за период с 9 февраля по 5 сентября 1944 г.*

ЦитатаКомандир отряда Яковлев Иван Павлович
Комиссар отряда Новиков Алексей Евменович

Из документов, которыми располагает Украинский штаб партизанского движения, и отчета командования партизанского отряда следует:
////

Во исполнение приказа Украинского штаба партизанского движения 21 февраля 1944 г. кавалерийский партизанский отряд им. Буденного в составе
100 человек из г. Ровно выступил на марш к линии фронта, которая проходила по рекам Стоход, Стырь.
....
Ведя разведку маршрута и продолжая движение во Львовскую область, отряд 3 мая 1944 г. достиг Билгорайских лесов, с. Момоты (60 км восточнее
Сандомир).

////





ЦитатаОтдельный отряд им. С.М. Буденного
Создан в августе 1943 г. из партизан, выделенных отрядом им. С.М. Буденного 225-й бригады им. А.В. Суворова Минской области, и передан партизанскому соединению Белостокской области. В сентябре–ноябре 1943 г. совершил рейд из Копыльского района Минской области в Липичанскую пущу Барановичской области.
Отряд действовал в Слонимском районе Барановичской области, Ружанском и Порозовском районах Брестской области, Снядовском районе Белостокской области.
Соединялся с частями Красной Армии группами с 22 июля по 22 августа 1944 г. в составе 205 партизан.
Командиры:
  • М.Н. Изюмский (август–сентябрь 1943 г.),

  • А.Л. Куницын (сентябрь–декабрь 1943 г.),

  • А.Ф. Баричев (декабрь 1943 – август 1944 г.).


тут

"Бессмертный" партизанский отряд имени С.М.Будённого


ЦитатаКак позже было отмечено в наградном листе В.И.Дроздовича, «героический подвиг молодых партизан дал возможность эвакуировать госпиталь и отразить внезапное нападение карателей, сыграл немалую роль в срыве карательной экспедиции фашистов».



Лавский бой

ЦитатаНа их пути на клетищенском кладбище была засада взвода партизан из отряда им. Г.И.Котовского во главе с командиром взвода Викентием Дроздовичем.


ЦитатаПартизанская сволочь. По другому о партизанах украинская пресса уже не пишет. А откуда берется материал - я сейчас покажу
/////
Все появившиеся за последнее время рассказы про "зверства партизан" - это фейк.
И да, вся пропаганда, и что СССР сам напасть хотел, и что начальство в блокаду обжиралось, и что РККА разбегалась из ненависти к режиму, и про 100500 миллиардов изнасилованных немок - все это исходит из трудов фирмы Геббельса.
///
тут
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
03 мар 2024 16:15:18

Тут надо все же различать, большаязначительная часть воевавших в белой армии были мобилизованные и в основной массе в зверствах не участвовали. Из белого офицерства, тоже садистами были далеко не все. Было и отнюдь не маленькое дезертирство у белых, притом не обязательно в РККА, а "домой" (в мирную жизнь).
Вот из этого контингента, большаязначительная часть осталась в России (СССР), где вполне вписались в мирную жизнь, кто то просто "тихо" работал, кто то делал карьеру, с одним нюансом, выставлять на показ свое участие в белом движении, было "не принято", попросту говоря опасно, а так жили как жили, страну строили, детей растили.
.
Кстати, о бывших белых, перешедших к красным и оставшихся служить в армии:
Леонид Александрович Говоров - Маршал Советского Союза, в царской армии был прапорщиком, т.е. обычным человеком.
ЦитатаВ сентябре 1918 года со входом в Елабугу частей Народной армии Комуча вместе с младшим братом Николаем в чине прапорщика вступил в её ряды и был определён в артиллерийскую батарею 8-й Камской стрелковой дивизии (2-й Уфимский армейский корпус; с марта 1919 года входил в состав Западной армии). Позднее, в советских анкетах, Говоров писал, что был мобилизован. Принимал участие в Весеннем наступлении армий Восточного фронта адмирала А. В. Колчака, в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе с 5-й армией РККА. 13 июля 1919 года приказом Верховного главнокомандующего адмирала Колчака вместе со служившим в той же батарее братом Николаем произведён в подпоручики. 27 июля приказ был опубликован в официальной газете колчаковского военного ведомства «Русская армия». В наградных листах и записках о службе в связи с представлением братьев к чину подпоручика написано, что они поступили в Белую армию добровольцами.

В декабре 1919 года на фоне общего отступления и разложения колчаковских войск Говоров вместе с братом и несколькими солдатами из состава своей батареи дезертировал из части и направился в Томск, где в составе боевой дружины принимал участие в восстании против белых властей, получив должность помощника начальника дружины.

22 декабря 1919 года Томск перешёл под контроль РККА и в январе 1920 года Говоров вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию под командованием В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона...

.
Иван Христофорович Баграмян - - Маршал Советского Союза, в царской армии был прапорщиком, т.е. обычным человеком.
ЦитатаПосле Февральской революции поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн», вступил в неё. В декабре 1917 года демобилизовался из русской армии и после обретения Арменией независимости вступил в армянскую армию. Принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики под командованием генерала Мовсеса Силикяна. Командовал ротой, сабельным эскадроном, за боевые отличия произведён в поручики. В ноябре 1920 года уволен в запас, по его собственным словам, как неблагонадёжный, за поддержку выступлений населения против дашнаков.

В декабре 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства, в том же месяце добровольно вступил в Армянскую Красную армию командиром эскадрона 1-го Армянского полка. На командных должностях в составе 11-й армии, принимал участие в ликвидации вооружённых отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.

.
Тимофей Тимофеевич Шапкин - генерал-лейтенант РККА, подхорунжий в царской армии, т.е. простой человек.

ЦитатаВ январе 1918 года Шапкин был мобилизован в ряды Добровольческую армию, где служил рядовым в сотне есаула Власова. В мае был направлен на должность командира сотни в формировавшийся Донской 6-й казачий полк на руднике Парамонова (ныне Новошахтинск). В августе 1919 года полк был передислоцирован под Царицын, а осенью — в район Лиски, Бирюч. Участвовал в боевых действиях против РККА, после разгрома Белой армии и отхода за Дон принимал участие в боевых действиях на новороссийском направлении, затем на Кубани в районе станицы Крымская.

В марте 1920 года Тимофей Тимофеевич Шапкин в чине подъесаула со своей сотней перешел на сторону РККА,

.
Ну и как из другого сословия, генерал белогвардейский, ставший генералом РККА
Аполлон Яковлевич Крузе - (1892-1967)
Генерал-лейтенант РККА.
на завершающем этапе Великой Отечественной командир 24 гвардейского стрелкового корпуса 2-го Украинского  фронта.
С 1918 по 1920 год у Колчака. С 1919 года генерал-майор.
  • +0.17 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ural-s ( Слушатель )
06 мар 2024 01:27:04

Интересные биографии. Но все они могли сказать внукам «мы бились за рабоче-крестьянскую власть.»
А вот я представляю как простого мобилизованного и отвоевавшего за белых до конца где-нибудь в 1965 году внук спрашивает «деда а расскажи как ты в гражданскую белых рубал»
А он такой да нет внучок кхм я красных рубал и в твоего мальчиша-кибальчиша стрелял))))
У меня кстати прадед известный купец под чужой фамилией жил. К сожалению ничего о его жизни не знаю. При том что его сын мой дед был в ВОВ комиссаром на ЧФ.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
06 мар 2024 10:37:43

Каппель вспоминается по такому поводу. Оказывается его семья в Перми жила, в том числе и сын.
Аресту подвергался и сын Ольги Сергеевны – Кириллл, но ненадолго, в 1939 году его освободили в связи с прекращением дела. Весной 1941 года Кирилл окончил Пермский строительный техникум, а в сентябре его призвали в РККА. По данным документов и рассказам его потомков, он находился в действующей армии по 22 февраля 1944 года. Был дважды тяжело ранен – в феврале 1942 года на Ленинградском и в сентябре того же года на Северо-Западном фронте, а 20 февраля 1943 года контужен в бою за г. Старую Руссу. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». В конце войны Кирилл Владимирович закончил школу младших лейтенантов в г. Шадринске и служил в конвойных войсках НКВД. В 1946 году К.В. Строльман женился и вскоре демобилизовался. В 1961 году семья Строльман переехала в Пермь. Умер Кирилл Владимирович в 1995 году. 
Отсюда О судьбе семьи генерала В.О. Каппеля (livejournal.com) Строльман - девичья фамилия жены Каппеля. Оттуда же
22 декабря 2006 года из Харбина в Москву был доставлен, а 13 января 2007 года перезахоронен в некрополе Донского монастыря рядом с могилами A.И. Деникина и И.А. Ильина прах генерал-лейтенанта B.О. Каппеля.
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
06 мар 2024 19:23:38

В годах 1965+, сложно сказать... у детей и юношества, фокус интереса был на Великой Отечественной как и фокус ненависти, а героика гражданской она больше мифологизировалась, из неё ушла ненависть и вражда 20х-30х, да и фильмы пошли где мы в зале болеем за наших, т.е. красных, но и отдельные белые, порой вызывают определённые симпатии...
Да и сложность жизни времен гражданской и революции, в кино и пьесах показываются достаточно взвешенно.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ural-s ( Слушатель )
06 мар 2024 21:19:11

Ну возможно вы и правы. У меня у отца 1942 года рождения все полки были забиты книгами о ВОВ а вот мне больше нравились книжки и фильмы про чекистов и гражданскую. Бег, Белая гвардия, Адьютант его превосходительства, Рожденная революцией, Хождение по мукам и там белые да были не такие уж и однозначные, 
 Это наверное лично мое. Я бы если вживую увидел ветерана белого движения был бы в шоке и получил разрыв шаблонов. Потому что уже в конце 70х кажется в мемуарах Жукова прочитал что он георгиевский кавалер и был сильно удивлен. Тем более что где то там же на фотках видел красных командиров Блюхера, Якира, Уборевича, Тухачевского с надписями что все они репрессированы. Думал раз уж они врагами оказались то почему царского вояку Жукова не расстреляли?
  • +0.09 / 2
  • АУ