Армения
994,121 6,022
 

  Сизиф ( Профессионал )
03 мар 2024 11:10:34

Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам Анталийского дипломатического форума, Анталья,

новая дискуссия Дискуссия  56

Цитата: Сизиф от 03.03.2024 10:35:4702.03.2024 20:35
https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1936336/#sel=91:1:yBw,102:30:jai;1:1:wwy,2:24:Vye

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам Анталийского дипломатического форума, Анталья, 2 марта 2024 года


По ссылке выше больше


Об Армении и Азербайджане

Вопрос: В Ереване заявили, что армянские власти обсуждают целесообразность присутствия пограничников ФСБ России в ереванском аэропорту Звартноц. Как бы Вы могли прокомментировать эти заявления? В чем сейчас целесообразность и необходимость таких действий армянской стороны?

С.В.Лавров: Не могу подтвердить эти сообщения. Хотя это вполне вписывается в логику позиций, которые сейчас излагает армянское руководство – и Премьер-министр Н.В.Пашинян, и спикер армянского парламента А.Симонян, и другие деятели.


Заявляется, что все, что происходило между Арменией и Россией с 1991 г. было ошибкой. Достаточно показательное выступление официальных лиц. Из этой же логики следуют оценки деятельности ОДКБ, которая якобы не выполнила свои обязательства перед Арменией. Отсюда же заявление официальных лиц о том, что в сентябре 2020 г. именно Россия спровоцировала нападение Азербайджана на Армению и прочие характеристики нашей страны как виновной во всем и вся, включая предательство народа Карабаха. Это является не чем иным как (давайте называть своими именами) ложью. Всем, кто интересуется происходящим за последние годы, достаточно очевидно.


Вопрос возникает о том, с какой целью эта откровенная ложь внедряется в сознание, во-первых, самого армянского народа, а, во-вторых, в сознание тех, кто извне наблюдает за происходящими процессами, “потирает руки” и не скрывает желания “убрать” Россию из региона Южного Кавказа. Это те самые политические инженеры, привыкшие руководить всем миром из своих апартаментов и которые ни разу нигде ни в одной части мира не принесли никому пользы.


Посмотрите на список американских авантюр за последние 50 лет – Вьетнам, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Где стало лучше? Разрушены государства, уничтожено социально-экономическое благополучие, которое было характеристикой, скажем, Ливийской Арабской Джамахирии. Где достигнуты задачи, продекларированные Вашингтоном и его союзниками?


Даже маленькая страна под боком у американцев, Гаити, за которой они “приглядывают” еще задолго до создания ООН (начали это делать сто лет назад). Это до сих пор самая нищая страна, грязная, с огромным уровнем преступности, где постоянно происходят какие-то «дрязги». Американцы уже несколько раз пытались подключить СБ ООН к тому, чтобы навести там элементарный порядок. В последнее время даже пропихивают идею направления туда миротворцев из Кении. Еще раз подчеркну, что они давно этим занимаются, и ничего у них не получается. О том, насколько полезным будет “внедрение” американцев, англичан, европейцев в район Южного Кавказа, у нас есть собственное представление, опирающееся на факты и предыдущий опыт. Понимание этого есть и у других стран региона Южного Кавказа и его соседей.


Но видите, в Армении почему-то считают, что нужно свою жизнь выстраивать не в сотрудничестве с ближайшими соседями и исторически солидарными с тобой народами, а с теми, кто выступает против твоих друзей.


Вопрос: В последние недели наблюдаем активизацию контактов Баку и Еревана. На днях прошла встреча на европейской площадке в Берлине. Сообщала ли азербайджанская сторона России о том, что эти переговоры готовятся и что она собирается принимать в них участие? И говорили ли Вы об этом вчера с азербайджанским коллегой на двусторонней встрече?


С.В.Лавров: У нас регулярный диалог с азербайджанскими коллегами. Они подтверждают свою готовность решать все вопросы в соответствии с трехсторонними заявлениями (1,2,3,4), принятыми между Россией, Азербайджаном и Арменией на высшем уровне.


Что касается разблокирования всех коммуникаций в регионе, в отношении делимитации границы между Арменией и Азербайджаном при консультативном содействии Российской Федерации и подготовки мирного договора, то оказываем нашим коллегам содействие по всем трем направлениям. У нас есть Посол по особым поручениям И.А.Ховаев, который работал и в Ереване, и в Баку. Совсем недавно он снова побывал в столице Азербайджана. Что касается визита в армянскую столицу, пока наши коллеги в Ереване его не подтвердили, что отражает ту тенденцию, о которой только что упомянул.


Знаем о встречах, проводящихся между министрами Армении и Азербайджана под эгидой различных западных деятелей. В последний раз это было под эгидой министра иностранных дел ФРГ А.Бербок. Я поинтересовался впечатлениями моего азербайджанского коллеги, когда с ним встречался. Лучше  оставлю его ответы при себе.


Прогресс, на мой взгляд, будет зависеть от того, насколько честно будут выполняться трехсторонние договорённости высших руководителей России, Армении и Азербайджана. Повторю, звучащие на ежедневной основе заявления из уст армянского руководства заставляют задуматься на тем, что в реальности происходит и как это необходимо учитывать в наших практических шагах.

Вопрос: Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян заявил о временной приостановке участия Армении в ОДКБ. Не стало ли это для Вас неожиданностью? Какие шаги может предпринять Россия в ответ на такое поведение Еревана и его политику в данном направлении?

С.В.Лавров: Вам прямо так и записали, как Вы сейчас зачитали?

Я уже касался происходящего на Южном Кавказе. Нам жаль, что армянское руководство приняло, судя по всему, сознательное решение последовательно вести линию на ухудшение отношений с Российской Федерацией, обвинение России во всем произошедшем с Нагорным Карабахом. Это не по-союзнически.


Помимо вымыслов, которые уже цитировал, одно из главных обвинений – это заявления официальных армянских лиц, что именно Россия в сентябре 2020 г. подтолкнула Азербайджан, как они сказали, к началу войны. Это неблагодарные оценки. Именно Россия остановила эту войну. Могла остановить и гораздо раньше, когда азербайджанцы еще не взяли Шушу. Но тогда Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян в ответ на призывы Президента России В.В.Путина сказал, что они будут воевать до конца. Повторю, можно было остановиться гораздо раньше. Были варианты, позволявшие вернуть азербайджанских беженцев в Шушу, сохраняя этот город в составе Карабаха. Но это уже пройденный этап.


Заявление о том, что Организация Договора о коллективной безопасности «бросила» Армению в беде, тоже не соответствует действительности. ОДКБ в ответ на просьбу Еревана направила свою миссию экспертов для изучения ситуации на месте. После возвращения она предложила развернуть на армянской территории на границе с Азербайджаном миротворческую Миссию наблюдателей.


Мы на встрече министров иностранных дел ОДКБ в Ереване в ноябре 2022 г. накануне саммита Организации согласовали текстуально, дословно, до последней запятой текст мандата миротворцев ОДКБ на армянской территории. Мы этим занимались до позднего вечера. Все подтвердили, что документ готов. Утром он был представлен на утверждение глав государств Саммита ОДКБ как согласованный документ по линии министерств иностранных дел и министерств обороны. Все были «за». Однако Н.В.Пашинян, будучи председателем заседания Саммита ОДКБ, сказал, что этот документ не устраивает Ереван, потому что Организация не выступила с резким осуждением действий Азербайджана.


Примерно в те же сроки Евросоюз предложил разместить в Армении своих наблюдателей. Н.В.Пашинян незамедлительно согласился, хотя ЕС ни разу не осудил Азербайджан.

Мы спросили, почему такое разное отношение. Нам сказали, что мы как союзники обязаны осудить. А те не союзники, и им можно не осуждать. У меня такие ощущения от тех разговоров.


Могу привести много дополнительных примеров. Армянское руководство решило сделать ставку на внерегиональные страны, обхаживающие Ереван, обещающие ему помочь во всех бедах, лишь бы только Армения «порвала» отношения с Россией и интеграционными структурами, созданными в нашем общем регионе. Запад не скрывает этого. Это его главная цель и в отношениях со странами Центральной Азии, Арменией и любыми другими государствами постсоветского пространства. Наши союзники и друзья это прекрасно понимают и верны своим обязательствам. Армянское руководство решило принять иные решения. Мы не можем запретить делать какие-то заявления, объявления в отношении наших будущих связей.


В конечном итоге все должны опираться на мнение своих народов. Если таково мнение армянского народа, то пусть это будет новой политикой ереванских властей. Нужна политическая смелость, чтобы говорить, что с 1991 г. Армения взяла во всем ошибочный курс в отношениях с Россией. Если это оценка всего армянского руководства, опирающаяся на мнение народа, то это делает необходимым пересмотреть многое в российско-армянских отношениях.


Мы ждем официального подтверждения, какое будет окончательное решение. Армяне говорят, что в ОДКБ де-факто «подморозят», а захотят, де-юре «заморозят» и выйдут. По их словам, ЕАЭС им пока интересен, потому что оттуда, мол, что-то получают. Складывается не очень приглядная картина.


Мы бы хотели, чтобы наши армянские коллеги и партнеры определились для себя, как они собираются дальше жить и выполнять на взаимной основе договоренности, связывающие нас в самых разных интеграционных структурах.
  • +0.66 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!