Цитата: АнтонЛ от 07.03.2024 20:45:22Тем не менее к 1940-му году промышленное производство СССР превысило уровень РИ в 10 раз.
Странно что вы хотите реальных цифр, но сами приводите непонятно откуда взятые оценки без пруфов.
Ваши 10 раз ни о чем без методики подсчета.
Я уже говорил что производство автомобилей выросло в 250 раз. Относительные цифры, без абсолютных - это попытка манипуляции.
Кроме того - 30 млн человек которые переселились из деревни в город - они же должны были что то производить - в чем тут заслуга социализма или плановой экономики? У всех крупных держав переход от аграрного технологического уклада к индустриальному сопровождался кратным ростом промышленного производства, за счет вовлечения в экономику - миллионов оставшихся без работы и средств пропитания крестьян.
Цитата: АнтонЛ от 07.03.2024 20:45:22И будут ли реальные цифры сколько таковой промышленности было вывезено из восточной Германии, по заводам которой союзники оттоптались с особым тщанием? И сколько процентов составила эта вывезенная промышленность от советской?
ЦитатаВ СССР из Германии было вывезено более 400 тыс железнодорожных вагонов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс станков, 200 тыс мощных электродвигателей, 1335 тыс голов КРС, 2,3 млн т зерна, 1 млн т картофеля, 20 млн литров спирта. Также были вывезены в СССР вагоны берлинского метро, круизные лайнеры, пароходы и парусники для обучения юнг (всего 769 судов - больше, чем было тогда в СССР), телефонные станции, оборудование для прослушки телефонных линий - при этом АТС бывшей рейхсканцелярии обслуживала ЦК КПСС вплоть до 1991 г.
Помимо Германии оборудование вывозилось и из стран-сателлитов Германии: Австрии, Венгрии, Финляндии - около 1500 заводов и фабрик, более 1000 заводов вывезено из Кореи и Северного Китая.
Помимо этого до 1953 года значительная часть промышленности Австрии, Венгрии, Германии, Финляндии работала в интересах СССР. Например, в 1950 году 22% произведенной промышленной продукции ГДР была бесплатно поставлена в СССР. Полностью на советский рынок работала финская Nokian (электрические кабели, автошины и т.д.)
В период индустриализации в СССР было построено порядка 7000 заводов.
Правда опять же надо помнить о том, что заводом в статистике СССР считается не только промышленный гигант вроде магнитки или СТЗ, но и промышленная площадка, мастерская или цех для производства товаров с численностью персонала более 15 человек и примерно 10% заводов - это гиганты тяжелой индустрии электроэнергетики с персоналом от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. А остальное - это легкая и и средняя промышленность с численностью от 15 до 1000 человек.
Цитата: АнтонЛ от 07.03.2024 20:45:22И я конечно за американскую автопромышленность рад)))), вот только в РИ собственной автопромышленности фактически не было - отверточная сборка это не промышленность...
Причем здесь рады вы или не рады за американскую промышленность.
Это просто наглядный пример того как на темпы роста влияет "эффект низкой базы".
Цитата: АнтонЛ от 07.03.2024 20:45:22И очень любопытно чем вам не угодил феноменальный рост 60-х - эффекта низкой базы уже не было?
А как может угодить или не угодить нечто несуществующее?
Рост в 60-ых безусловно был - но называть его "феноменальным" особо не за что.
Цитата: АнтонЛ от 07.03.2024 20:45:22И не совсем понимаю ваши стенания - то есть большевики виноваты в том, что РИ распалась, ворох накопленных проблем + интервенты вызвали гражданскую войну, потом напал Гитлер - и то что им после этого пришлось восстанавливать страну - это не считается - эффект низкой базы))))
Вы иногда критически в зеркало посматривайте))))
В том что РИ - распалась - виноваты наряду с эсерами и эсдеками, в том числе и большевики. Гражданская война и интервенция - заслуга большевиков чуть менее чем полностью.
В том что Гитлер напал и смог причинить ТАКИЕ разрушения - есть немалая вина в том числе тех самых большевиков. Пока немцы учились военному делу должным образом и собирали союзников по всей Европе, большевики анмасс почивали на лаврах гражданской войны и ее героев, сдавали Гитлеру всех потенциальных союзников на материке и ждали, что немецкий пролетариат поднимет в тылу восстание немедленно после нападения Гитлера.
А вы не путайте теплое с мягким.
Меня не устраивает, когда меня пытаются наи...ть относительными цифрами без контекста.
А выпячивание темпов роста СССР после революции и ВОВ, без учета того факта, что отсчитываются эти темпы исключительно от низкой базы - это и есть чистой воды наи...лово.
А человек который это говорит может быть кем угодно - но только не экономистом.
Цитата: АнтонЛ от 07.03.2024 20:45:22PS
Есть непреложный критерий эффективности по сравнению с капэкоономикой - прогноз на восстановление СССР от западных экономистов и реальность.
И...?
голод 47 года от невиданной эффективности экономики? или здесь война, а здесь не война. Здесь смотрим, здесь не смотрим?
Цитата: АнтонЛ от 07.03.2024 20:45:22|
Негативный прогноз выглядел следующим образом: советская экономика и промышленность сможет восстановиться до уровня начала 1941 года не ранее чем через тридцать лет «при благоприятных внешних факторах». Другими словами, на Западе считали, что до середины 1970-х годов у СССР нет никаких шансов выйти на собственный довоенный уровень, не говоря уже о том, чтобы составить тому же Западу технологическую и промышленную конкуренцию.
Так СССР конкуренцию западу ни в технологиях ни в промышленности - составить не смог до самого конца.
Иначе, например, почему завод в Тольятти - цельнокуплен у Итальянцев? Наверное от офигенного уровня технологиечской конкуренции?
Или почему Уренгой-Помары-Ужгород из немецких труб сделан?
Почему ИЛ-96 полетел на 8 лет позже своего одноклассника Б-767 и на 4 двигателях, вместо двух?
Цитата: АнтонЛ от 07.03.2024 20:45:22|
«Позитивный» прогноз от американских и британских экономистов выглядел, откровенно говоря, не намного лучше. Указывалось на то, что если СССР будет активно брать заимствования на внешних рынках, то экономика до уровня начала 1941 года сможет дойти к 1964-1965 годам.
|
Прогноз по созданию атомной бомбы - середина 50-х, а то и 1960 год.
PS
Да и этика ведения дискуссии тоже умиляет.
Откуда дровишки?
Американцы в 48 году при разработке Дропшота исходили из базового сценария что к 55 году СССР будет вести с ними полноценную ядерную войну, а не создаст ядерное оружие.
Если какие то экономисты западные не имели доступа к закрытой информации и на основании этого делали неверные оценки - это вряд ли может считаться доказательством эффективности советской экономики.
...
Насчет этики - вы это не мне адресуйте - это к Раптору, Рине, Кирееву, Данилову и остальным свидетелям великого СССР - они без оскорблений оппонента - в принципе дискуссию вести не могут.