Цитата: НАлЕ от 08.03.2024 12:05:47Вместо того, чтобы рисовать картинки с компоновками движков, надо сначала решить проблему этих самых 9...10 метров диаметра.
В проектировании это называется "Выбор диаметра ступени". Весьма ответственное мероприятие. Особенно, когда речь идёт о негабаритах.
После этого, закомпоновать движки - это уже (чуть утрирую) детский сад. При наличии движков разумеется...
Я не пытался объять необъятное, я просто взял маленький кусочек.
И да, переход при небольшой смене радиуса наглядно показывает, что можно ломится прямо, а можно слегка в обход.
И конечно, компоновка далее проста - и по силам даже мне.
ЦитатаPS. И да, многоразовый сверхтяж - это оксюморон. Зачем многоразовость для штучного товара?
Для Маска важно. Для остальных - вопрос. На практике у нас Амур-СПГ решает вопрос непрерывной доставки спутников на НОО - и по планам это реально потребуется. При некоторой доработке на тех же движках можно сделать многоразовый аналог Ангары. А далее, да - вопрос.
Конечно, если о лунной станции, да еще с атомным реактором наши всеръез - то здесь без вопросов. Тащить придется много.
А если чисто пиар - пусть китайцы парятся - смысла нет.
PS.
Вот японцы лежат под гегемоном и не отсвечивают. Но тихонечко подбирают технологии, уже не нужные старшему брату - и что интересно, допиливают. Японцы это умеют - допилить так, что меняется, ммм, смысл вещей. Да тяж они так не сделают, но что-то многоразовое под себя - могут.