Украина и украинско-российские отношения
205,075,612 348,341
 

  Danilov71 ( Практикант )
15 мар 2024 08:13:18

Украина надеется за 2-3 недели возобновить морские контейнерные и паромные перевозки

новая дискуссия Новость  1.080

Цитата
Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Первые контейнерные перевозки по "украинскому морскому коридору" могут быть осуществлены в течение двух-трех недель, заявил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

"Все пять контейнерных терминалов готовы обрабатывать (контейнеры - ИФ). Почти все они задействованы в перевалке аграрной и другой продукции. Но контейнеры - это приоритет, и они ведут переговоры. Надеюсь, что за две-три недели получим первые заходы", - сказал он на "круглом столе" в четверг. Видео заседания транслировалось в сети "Фейсбук" (информационный ресурс запрещенной в РФ организации).

По его прогнозу, терминалы и контейнерные линии будут восстанавливать работу поэтапно. Движение начнется с фидерных судов, "а за ними последуют контейнерные линии".

Васьков отметил, что морской коридор с прошлой недели, после получения необходимых разрешений, стал работать круглосуточно, имеет потенциал увеличения минимум на 20%. В феврале коридор вышел на рекордный объем транспортировки экспорта и импорта - 8 млн тонн, из которых 60-65% пришлось на агропродукцию.

Всего, по словам замминистра, с начала работы "украинского морского коридора" прошло свыше 1 тыс. судов, которыми перевезено около 31 млн тонн. "Почти достигли уровня зернового коридора", - сказал он.

В Минвосстановления также ожидают в течение двух недель возобновления автомобильного паромного сообщения, а через два месяца - железнодорожного паромного сообщения.

Кроме того, как уточнил Васьков, в портах Дуная - Рени и Измаил - уже работают контейнерные сервисы. Украинское Дунайское пароходство готово также к перевозке контейнеров вверх по Дунаю, но пока таких перевозок не было.

В целом, по его словам, в феврале через Дунай прошло 1,8 млн тонн грузов - около 50% от максимума, достигнутого в 2023 году, а вместе с морским коридором перевозки в феврале достигли почти 10 млн тонн.


Блажен, кто верует
  • +0.53 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!