Мои применяемые дебюты (за белых). Всегда играю e2-e4 с перспективой испанской партии. А там уже как получится. Иногда играю c2-c4 - английское начало или сицилианская защита с лишним темпом. Мои применяемые дебюты (за чёрных). На e2-e4 играю сицилианку. Раньше играл вариант дракона, но после того как Карпов в одной из партий буквально разгромил Корчного, который играл дракон, то отказался от этого варианта в пользу шевенингенки. Хотя один мной коллега показал мне отличный вариант дракона. «Ты же дракон играешь? Вот смотри, где даже
атака Фишера-Созина, которую за белых любил играть Фишер, опровергается». Только до этого варианта ещё надо дойти (9-10 ходов). На d2-d4 раньше играл защиту Грюнфельда, но потом перешёл на защиту Нимцовича.
P.S.: Как играли в шахматы известные личности в истории? Наполеон играл средне. Есть, кстати, партия в Нете, где он сыграл с известным автоматом (механический турок), где на самом деле сидел хорошо играющий в шахматы игрок. Наполеон проиграл, но судя по партии он любил коней, хотя шахматные кони не совсем те кони (кавалерия), что были. Позже кто-то крикнул в зале «Пожар!», где тот чел сбежал из этого автомата. Но Наполеон прекрасно играл в шашки и всегда возил их с собой. Даже в канун битвы при Бородино они при нём были. Шашки - это простой счёт вариантов. Шахматы же совершенно другая игра, где все фигуры неравноценны.