Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,646,246 43,517
 

  slavae ( Слушатель )
27 май 2024 09:37:09

Что ж люди жадные пошли!

новая дискуссия Дискуссия  147

Всё гребут деньги как не в себя, наверно желудочно неудовлетворённые.

Россия впервые займет более четверти мирового экспорта пшеницы.

Международный совет по зерну повысил прогноз по экспорту пшеницы из России на текущий сезон, который завершится в конце июня, до рекордных 53,1 млн тонн. 

Это будет на 10% больше прошлогоднего показателя.

В итоге Россия нарастит долю в мировом экспорте пшеницы до рекордных 25,8%, подсчитало РИА Новости.
  • +0.05 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
27 май 2024 10:19:18


Почему с писаной торбой носятся?

Цитата01 июля 2022
...
В зависимости от свойств, аграрии распределяют пшеницу по сортам. Фуражное зерно идет только на корм скоту. Под злаковые культуры этого типа не отводят поля. Фураж получают в результате сортировки. В эту категорию попадает продукция, которая не соответствует критериям, указанным в ГОСТ Р 54078-2010. Но зерно не стоит считать браком. Без него невозможна работа такой отрасли, как животноводство. Куры, коровы и кролики останутся без питания, а бизнесмены без прибыли.
Что это такое
Название «фураж» пришло из французского языка. Слово fourrage можно перевести дословно, как «корм». Фуражные зерна — злаковые культуры, предназначенные для кормления животных, задействованных в сельскохозяйственном производстве. Аграрии выкармливают продукцией гусей, кур, кроликов и уток. Аналогичный корм достается овцам, свиньям и коровам.
Работники аграрной отрасли называют фуражом сено и солому. Это слово прочно вошло в обиход и стало синонимом пищи для скота.
.....
Пшеницу выявляют на этапе хранения и переработки зерна с помощью промышленного оборудования. Зерна не отвечают стандартам качества, характерных для продовольственной категории. Вот что такое подлинный корм, фуражные зерна обладают «слабыми» характеристиками для пшеницы:
  • низкая влажность вплоть до 15 %;

  • минимум клетчатки в составе;

  • максимальный процент поврежденных зерен;

  • слишком мало жиров и белков;

  • много углеводов и крахмала.


 Подобные показатели ставят крест на применении пшеницы в хлебобулочных изделиях. Низкие питательные свойства ставят под угрозу здоровье людей. Крахмал провоцирует развитие сахарного диабета, а минимальное содержание клетчатки снижает перистальтику кишечника. Общий дефицит микроэлементов сказывается на состоянии волос и кожи.
тут





Цитата...Путаницу в классификацию вносит ещё и деление пшеницы на твёрдые и мягкие сорта. Различие здесь, скорее, в физических свойствах зёрен. У твёрдой пшеницы они более твёрдые, что позволяет получить муку особенно тонкого помола. К тому же, такая мука будет куда менее гигроскопичной. Хлеб из пшеницы твёрдых сортов (общеизвестный пример – багет) не впитывает пар из воздуха, не плесневеет, зато, стремительно черствеет. Ибо очень сух изначально… Подлинным же призванием муки из пшеницы твёрдых сортов является изготовления макаронных изделий.
В чём «путаница»? В том, что твёрдая пшеница не «лучшая», а другая. Собственно, не лучшая по определению. Зерно I категории может быть получено только из элитных мягких сортов. Лучшая твёрдая пшеница это только II категория. Прочая твёрдая может попасть в III или IV категории, а бракованная, соответственно, в фураж. Стоит, также, отметить, что качество твёрдой пшеницы, обычно, хуже. Во многих, выращивающих пшеницу странах, «фураж», часто, именно она.
Но не в нашей. Твёрдая пшеница теплолюбива. В России растёт только в Краснодарском крае. И в новых областях, само собой. Всего получается только 1% от общего урожая.
Если же поделить российскую пшеницу по категориям, получится 50% III, 30 IV и 20% V. На I и II категории приходится 0.05% в сумме. На экспорт преимущественно идёт III и IV. Раньше вывозилась и фуражное зерно, но последние 15 лет внутренние цены на него выше мировых, считая пошлины. Связано это с ростом спроса. Пшеница IV и V конвертируется в куриное мясо и яйца на птицефабриках.
Если что, то никакого иного применения фуражная пшеница не имела даже при социализме. Тогда это не предусматривалось ГОСТом, а теперь рынком. Использование фуражной пшеницы в пищевой промышленности нецелесообразно, так как это скажется на качестве и сбыт продукции будет возможным только в условиях дефицита. Которого нет. Как мало осталось и желающих смотреть на ценник, покупая батон хлеба.
Хлебопекарная мука это III категория без добавок, – и так во всём мире. Пшеница IV категории сейчас везде (в том числе и у нас) идёт на фураж. Потому что, III в этом качестве будет дороже, но практически не лучше. Собственно же фуражной пшеницы – не хватает. Её всего 20%, а основной потребитель зерна ныне уже не люди. Графиком я не озаботился, но желающие легко найдут статистику сами. Внутреннее потребление зерна в России растёт за счёт всё большей доли, уходящей на корм скоту… Соблазн использовать в пищевой промышленности IV категорию тем более низок, что улучшить низкосортную муку у нас практически нечем.
Но в советское время так делалось. За границей закупалась III категория, однако, за счёт наличия в составе Союза республик с тёплым климатом выше были сборы I и II категорий. Выше была и относительная доля пшеницы твёрдых сортов.
...И, кстати, о Союзе. Кто ещё в памяти, могут, среди прочего, припомнить и советский хлеб. К которому нет никаких претензий. Это был замечательный хлеб! Если везло купить булку ещё горячей, она сильно рисковала оказаться не донесённой до дома. В смысле же хранения, советский хлеб отличался от багета лишь в том отношении, что не только черствел, но и плесневел с пугающей скоростью. Держать его приходилось в вентилируемой хлебнице.
Теперь рецептура изменилась. Те, кто может сравнить, отмечают, что российский хлеб, продающийся нарезанным в пакетах, лучше евроатлантического, – но, разумеется, массового, – которым закупаются на неделю вперёд в гипермаркете и хранят в холодильнике. Однако, советскому российский хлеб по вкусу, конечно, уступает.
В отличие от макарон. Советские постоянно норовили раскиснуть и слипнуться. То же касалось и теста советских пельменей. Там где требовалась мука из пшеницы твёрдой, в СССР, ввиду нехватки оной, использовалась обычная. Что и породило в своё время эмоционально насыщенный дискурс о принципиальном различии наших макарон и их «пасты».
...Теперь же собственной твёрдой пшеницы российской пищевой промышленности хватает. Ситуация изменилась недавно, так как некоторое время, уже став нетто-экспортёром зерна, Россия продолжала закупать уже специально твёрдую и мягкую I категории пшеницу. Мягкая шла не доведение до кондиции муки из зерна IV категории. Твёрдая – на то же самое (рецептура хлебопекарной муки часто подразумевает смесь разных сортов). Плюс, на кондитерские и макаронные изделия.
И вот тут уже можно задать первый и единственный в данной теме правильный вопрос. Как это вышло, что твёрдой и элитной пшеницы в России стало хватать, учитывая, что их производство выросло слабо, в абсолютном измерении оставшись очень низким?
Потребность в пшенице высших категорий качества ушла после того, как птицеводство полностью взяло на себя утилизацию IV категории. Потребность же в твёрдой пшенице всех категорий снизилась в результате падения потребления хлеба почти в четыре раза – с 20 миллионов тонн, до 5.5 миллионов тонн.
Одним из самых ярких впечатлений советских людей после поездок за границу было то что «хлеба там едят удивительно мало». Оказалось, что дело не в местных пищевых привычках, а в капитализме.
тут
  • +0.16 / 10
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
27 май 2024 18:46:53

Потому что удалось обеспечить продовольственную безопасность страны и возродить полностью разрушенную коммунистами аграрную отрасль.
  • +0.08 / 23
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
28 май 2024 20:59:18

Тут главное не наступать на грабли времён РИ, когда  "Не доедим, но вывезем", был лозунгом верхов.
  • +0.11 / 6
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
29 май 2024 09:32:41

Это вы про голод 1946/1947 годов, который был Мудрым Вождём устроен?
  • -0.01 / 24
  • АУ
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
29 май 2024 13:57:21

Однозначно он, он и погодой умел командовать и страну по щелчку пальцев не восстановил)))
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
29 май 2024 15:24:34

Нравится

ЦитатаПричины голода.
1)  Последствия Великой Отечественной войны.
2)  Засуха.
3)  Собранный урожай 1946 года. Голод неизбежен.
4)  Есть ли   в голоде вина  советской власти ?
....
Все делалось с одной целью. Уменьшить масштабы и последствии голода в стране,  справедливо разделить урожай между всеми жителями СССР.  Министр заготовок СССР Б.А. Двинский в июле 1946 г. сообщил предсовмина Микояну о наличии хлеба, включая резервы на 1 июля 1946 г. "В связи с неурожаем, - писал он,- было бы хорошо. если бы тов. Сталин определил месячный уровень расхода по всем назначениям (кроме семян и экспорта) в пределах 1,5-1,6 млн. т, тогда все ведомства нашли бы пути и способы к урезыванию своих необычайно возросших потребностей".  Конечно, было много недовольных, особенно среди жителей села, они вырастили урожай, а у них большую часть его отобрали. Только это следствие эгоизма и низкого уровня сознания, непонимания того, какая угроза стояла перед городом, перед страной. Как голода, так и реальной вероятностью превращения  "холодной войны" в горячую, которая потребовала бы больших расходов продовольствия.
....
Почему лгут о причинах голода и о количестве жертв ?

Великая Отечественная война еще продолжает сохранять святость на фоне «развенчанного» советского прошлого. Поэтому тема ВОВ вышла на первый план в информационной войне против России. Дегероизация исторической памяти узаконивает в общественном сознании те геополитические сдвиги, которые произошли в результате разрушения СССР. Осталось «доказать», что основная вина за развязывание Второй мировой войны, а следовательно и те ужасы, которая пережила «добрая, просвещенная» Европа лежит на «сталинском режиме», то есть России. В рамках этой темы продолжаются «изыскания» по проблеме голода в 1946-1947 годах, чтобы обесценить в глазах народа  Победу СССР в ВОВ и доказать, что советский режим преступный и неэффективный. Для этого искажают  обстоятельства, которые привели к голоду, лгут о масштабах голода и в 2-2.5 раза увеличивают число жертв.

Чтобы опорочить СССР и социализм, многие современные российские авторы характеризуют  колхозный строй, как "колхозное крепостничество", "государственное крепостничество", где крестьянский труд был превращен в рабский. Колхозно-совхозная деревня того времени при такой характеристике предстает перед читателями как своеобразный ГУЛАГ. Аналогично оценивает колхозный строй и российская власть, что, несомненно, является перехлестом, в основе которого лежит игнорирование  объективных факторов, в том числе тяжелых последствий ВОВ,  засухи 1946 года.

Факты говорят об ином. Для восстановления с/х выделялись значительные средства. Государственные капитальные вложения на эти цели за 1946 - 1950 гг. были больше, чем за первую и вторую пятилетки, вместе взятые. В 1946 г. они составили 12,9 млрд руб., или 11,9% расходов на народное хозяйство, а в 1950 г. их объем уже составил 34 млрд руб., а удельный вес — 21,6%. Всего за годы послевоенной пятилетки из государственного бюджета было направлено в сельское и лесное хозяйство 115,5 млрд руб. Основная часть средств шла на техническое оснащение, создание и укрепление МТС. За послевоенное пятилетие сельское хозяйство получило 536 тыс. тракторов, 93 тыс. комбайнов, 281 тыс. грузовых автомашин и много другой техники. Мощность тракторного парка МТС, обслуживавших колхозы, за это время увеличилась вдвое, число комбайнов - в 1,4 раза, что позволило поднять уровень механизации колхозного производства. В 1950 г. вспашка паров и подъем зяби в колхозах на 92 - 93% производились тракторами, 51% зерновых убирался комбайнами. За послевоенную пятилетку в школах и на курсах было обучено около 2 млн. трактористов, комбайнеров и других механизаторов.  В 1950 г. в колхозах (вместе с МТС) работало 1230 тыс. механизаторов.

Из опыта засухи 1946 года государство сделало выводы.  Для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР был принят план полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Особое внимание в нем уделялось лесоразведению, данные лесонасаждения и сегодня защищают около 25 млн га сельскохозяйственных угодий. Во все это были вложены государством большие средства.

Уже в 1952 г. был превзойден довоенный уровень производства продукции с/х. Эти успехи сопровождались ростом оплаты труда в колхозах, увеличением количества сельхозпродукции, выдававшейся на каждый заработанный трудодень. В колхозах РСФСР на один наличный двор в 1948 г. оно составляло 3,7 ц. зерновых, в 1952 г. достигло 7,1 ц., а в денежном выражении выросло соответственно с 259 до 338 руб. Преодолевались тяжелые последствия ВОВ и в культурной жизни деревни, произошел значительный рост числа сельских, особенно семилетних и средних школ, и количества учащихся, что было связано с введением с 1949 г. всеобщего семилетнего образования в сельской местности. При этом стране, только что вышедшей из четырехлетней изнурительной войны, потерявшей около 30% национального богатства, нелегко было решить эти задачи. Их осуществление во многом затруднялось сложностью международной обстановки первых послевоенных лет, на укрепление обороноспособности страны Советское государство вынуждено было ежегодно направлять примерно 20% всех расходов государственного бюджета. Данные факты полностью противоречит утверждениям российской власти и исследованиям большинства современных авторов, что колхозы – это крепостничество, ГУЛАГ.

Очернение социализма и СССР происходит на фоне деградации России  21 века: уничтожения производства, снижения уровня жизни большинства населения,  недоступности медицины для миллионов, что ведет к массовому недовольству масс капитализмом, а значит возрастает угроза для власти  со стороны коммунизма.  В  работах современных  историков, пишущих на данную тему, в том числе и российских, присутствует  стремление внушить массам по заказу власти, что социализм — это тиранический режим, наиболее ярким проявлением которого явились сталинские репрессии, коллективизация и где в политической сфере невозможны демократия и соблюдение прав человека, а в экономической наблюдаются бесхозяйственность, дефицит товаров народного потребления и  голод. Российская власть не хочет, чтобы массы желали возврата в социализм, так как данное настроение большинства несет опасность  существованию, как капитализму в России, так и самой российской власти, которая защищает интересы капиталистов. Кроме того за этим стоит желание отвлечь массы от реальных проблем в стране. От того, что корень этих проблем – российский периферийный капитализм, а иным капитализм в России быть не может.
тут

За послевоенное пятилетие.

ЦитатаК 1950 г. в полную мощь заработал Днепрогэс. Восстановительные работы на этой крупнейшей в стране гидроэлектростанции начались в январе 1944 г. Более полугода сапёрам пришлось работать над разминированием плотины: всего из неё было извлечено 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат.



Цитата536 тыс. тракторов, 93 тыс. комбайнов, 281 тыс. грузовых автомашин и много другой техники

Маловато, конечно. Но сами. Без всяких там, финансовых подачек со стороны. Без живущей под диктовку США, кабальной ВТО и кредитов со стороны, горячо любимой, некоторыми, ФРС. По щелчку пальцев.
Подъем машиностроения СССР после Великой Отечественной войны
ЦитатаКачественно новым шагом стал переход к автоматизации производственных процессов. Первые четыре автоматические станочные линии по обработке блока мотора были установлены в 1946—1947 гг. на Московском автомобильном заводе. К середине 1948 г. в промышленности СССР насчитывалось 15 действовавших автоматических линий. В 1949 г. станкостроители одержали новую творческую победу: они спроектировали и построили первый в мире автоматический завод автомобильных поршней.
 
Важнейший вклад в технический прогресс вносило станкостроение. В авангарде советских станкостроителей в те годы шел прославленный коллектив московского станкостроительного завода «Красный пролетарий». К началу мирного периода он выпускал почти четверть станков, производимых предприятиями Министерства станкостроения. В первые послевоенные годы красно-пролетарцы производили модернизированный станок ДИП-200, а в 1949 г. с конвейера завода начал сходить новый крупносерийный станок: он был мощнее и имел вдвое большую скорость вращения шпинделя (1200 оборотов в минуту), чем его предшественник. Одновременно с развертыванием производства станков общего назначения коллектив «Красного пролетария» создавал и выпускал специальные станки. Всего в 1946—1950 гг. им было сконструировано и освоено 75 новых типов станков — больше, чем за три предвоенные пятилетки. 18 передовиков завода были удостоены звания лауреата Государственной премии.



Цитата4-я ПЯТИЛЕТКА (1946-1950)
Глава государства – И.В.Сталин.
Основная хозяйственно-политическая задача послевоенной пятилетки была сформулирована И.В.Сталиным 9 февраля 1946 года: “восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах”.
Советские люди своим героическим трудом успешно решили эту задачу.
Построено новых и восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий.
Восстановлен металлургический завод Запорожсталь.
Вступила в строй Днепрогэс.
Заработали все шахты Донбасса.
Сельское хозяйство вышло на предвоенный уровень.
Успешно шла работа по Атомному проекту – было создано атомное оружие.
Кроме достижений СССР, о которых говорилось выше, только упомянем, что были ещё и победы в войне с Финляндией (1939) и в войне с Японией (1945), а также решалась такая масштабная задача, как создание социалистического лагеря.
5-я ПЯТИЛЕТКА (1951-1955)
Глава государства – И.В.Сталин (до 05.03.53), Н.С.Хрущёв.
Построено более 3000 крупных промышленных предприятий.
Национальный доход вырос на 71%.
Объем продукции промышленности вырос на 85%.
Объём продукции сельского хозяйства вырос на 21%.
Капиталовложения выросли почти в 2 раза.
Построены металлургические заводы: Закавказский, Череповецкий.
Вступили в строй новые ГЭС (полностью или частично): Цимлянская, Горьковская, Усть-Каменогорская.
Построена атомная электростанция в Обнинске (первая в мире).
Появилось новое оружие: атомная и водородная бомбы.
Началось усиленное развитие нефтяной и газовой промышленности.
Рост добычи угля.
Ускоренно развивалось машиностроение и приборостроение.
Построен Омский нефтеперерабатывающий комбинат.
Построен канал Волго-Дон.
Качественные изменения произошли в промышленности: стало 300 отраслей.
Построен газопровод Ставрополь-Москва (крупнейший в Европе).
Рост числа тракторов на селе с 139 тысяч (1950) до 1 млн. (1955).
К концу 50-х: трактора – 1 млн., комбайны – 500 тыс., грузовики – 700 тыс.
Введено в оборот 13 млн. га новых земель.


До одного миллиона, тракторов на селе, появилось исключительно благодаря Хрущеву. Который после 05.03.53 За два с половиной года, наверно, благодаря таланту фокусника, организовал миллион штук. Улыбающийся
Народное хозяйство СССР в 1956 г. (Статистический сборник)

Государственное статистическое издательство. Москва. 1956
Цитата: ПРОМЫШЛЕННОСТЬПроизводство тракторов по союзным республикам (тысяч штук).В физических единицах                                                  1940 г. 1950 г.   1954 г. 1955 г. СССР    31,6   108,81  135,4  163,4     1940 г.  1950 г. 1954 г. 1955 г. РСФСР     21,2 86,1 180,7     87,8 Украинская ССР  10,4    22,7 40,4    57,3 Белорусская ССР    -      0,04     14,3  18,31                                     Кроме того, в 1950 г бы ло произведено садово-огородных тракторов: в физических единицах 7,9 тыс. шт., в пересчете на 15-сильные 1,6 тыс. шт.стр.76pdf

В год. Улыбающийся

ЦитатаПРОИЗВОДСТВО ТРАКТОРОВ  ПО СССР
(без садово-огородных)

1940
31.6
1945
7,7
1946
13,3
1947
27.8
1948
56.9
1949
 88,2
1950
 108,8
1951
  91,8
1952
98.7
1953
111.3
1954
135.4
1955
163.4
 




стр. 75
1 Без садово-огородных


И никакие "американцы" не привезли бы в СССР трактора в 1945. Как сравнивать штуки, мощность и количество советских тракторов, с произведенными в другой, не разрушенной экономике, американскими, только по цене в долларах или в килограммах золота? 


ЦитатаПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНОГО КИРПИЧА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЙОНАМ (млн. штук)

РСФСР 1950 г. - 6 1421955 г. - 12 7481956 г. - 13 281
стр 79


А чего планировщики не по штукам, а по цене, после Сталина, производство кирпича не запланировали наращивать? Незнающий

Комбайновые заводы на территории России в СССР. Что с ними стало?

Ну, вот как!? Таблица из сборника слетает. Грустный
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Киреев ( Слушатель )
29 май 2024 22:04:01


"+" 

Отличная иллюстрация и обьяснение сущности поведения желудочно неудовлетворенных потребителей по безуспешному очернению недавнего важнейшего периода нашей Истории и неудачным попыткам стирания исторической Памяти нашего многонационального народа. 

Цитата: rat1111После того, как по итогам Финской главный вывод который сделал в военно-технических вопросах Джугашвили - "нам нужны ПП, это приоритет" - говорить о "понимании" персонажа хоть в чём-то - мягко говоря, странно.


Лютая ненависть к СССР и Сталину служит вам плохую службу. Вы, по своему обыкновению, в очередной раз передергиваете и повторяетесь, раз за разом наступая на одни и те же грабли. 

Практически все ваши бездоказательные набросы против СССР и лично Сталина уже были многократно аргументировано, фактами и документальными доказательствами опровергнуты в этой Теме оппонентами, серьезно занимающимися Историей России, а не анализом кругов на воде с последующими выводами космического масштаба...

Поэтому повторяться про голод 1946/47 гг и про пистолеты-пулеметы не буду. Уже обсуждали. Тем более, что вижу, как камрады в очередной раз бесспорными аргументами, цифрами и фактами доказывают несостоятельность ваших умозлоключений. 

Мне в сутки дается возможность написать только три сообщения и тратить их на антисоветчиков, троллей и ботов не вижу смысла.
  • +0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
29 май 2024 20:34:38

А причём здесь погода? 
После масштабного голода 1891/92 годов, цари-кровосиси создали систему государственных резервов зёрна и процедуры переброски зёрна по ж/д в случае неурожая. Итог - после этого масштабного голода до конца РИ - НП было. 
Коммунисты же эту систему разрушили и за четверть века три масштабных голода устроили. Последний - на технологическом уровне второй половины 20го века. 
Не, ну подохнет народишко, да и хрен с ним. А вот экспорт - это святое. И в 32/33 и в 46/47.
  • +0.11 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
29 май 2024 21:32:47

То есть вы не стесняетесь сравнивать мирную страну и страну после тяжелейшей войны с разрушенной 1/3 национального богатства?
Про перебросы зерна - очередная фантазия, пруфы будут?)))
Неурожай Череванин Фёдор Андреевич  Издание 1916 года.
С 1885 г. Россия пережила три четырехлетия с попниженной урожайностью: 1889—1892 гг., 1897—1900 гг. и 1903—1908 гг. Из этих трех четырехлетий среднее дало наименьшее падение урожацности: средней сбор на душу населения зерна и картофеля в 1897—1900 гг. оказался на 11,5% ниже сбора в предыдушее четырёхлетие. Но в 1889 — 1892 гг. этот средний сбор был на 20% ниже сбора предыдущего 4-летия, в 1905 —1908 гг. — на 20,5%. В 1889—92 гг. падение урожаев сказалось и сокращением посевпых площадей и резкимъ падением прироста населения. В 1890—93 гг. прирост населения понизился на 24% посравнению с приростом предыдущаго четырехлетия, а в 1892 году прирост населения оказался ла 70% ниже нормального. К новому резко пониженному четырехлетию 1905—1908 гг. общие экономические условия стравы значительно изменились, за это время сильно разввлась промышленность, а процент земледельческого населения зметно понизился. Голодовки 1905—1908 гг. не сказалнсь поэтому на общем приросте населения. Но для земледельческого  населения они были громадным бедствием. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить вннмание на цифры потребления в эти годы в предыдущие. Пользуясь давными, разработанными в 1 вып. „Трудов Комиссии по изучению современной дороговизны", мы получаем, чго потребление продовольственных хлебов (кроме овса) ва душу населения в среднем в 1901 — 1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующе же голодное четырехлетие 1905—1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем, илп понизилось на 16%, в самый неурожайный год —1906/07 — до 12,57 пуд. или на 23%. А между тем нужно ещё принять вонимание, что городское потребление хлебов отличается гораздо большей устойчнвостью и сравпительно слабо понижается в неурожайные годы. Падение потребления сельского нассления в 1905—1908 гг. было поэтому ещё значительнее.
То есть продовольственные проблемы 1905 - 1908 гг близки к проблемам 1891/92 гг.
\
Апрель 1913 г.
ЕКАТЕРИНОДАР. Школьная анкета.
В начале текущего года Екатеринодарским училищным начальством была проведена анкета среди учащихся всех Екатериндарских городских училищ об условиях семейной жизни школьников. Всего было опрошено 5700 детей, и результаты получились самые удручающие. Из всей этой массы школьников плохо питаются, голодают, или «недоедают» 2500 чел.
Медицинский осмотр школьников дал весьма плачевные результаты: половина их обладает весьма слабым здоровьем и процент больных истерией необыкновенно высок. (Терские Ведомости, №59).
\
Ну и есть замечательная книга на истмате - Панкратов А.С. Без хлеба. Очерки русского бедствия. (Голод 1898 и 1911-12 гг.). Издание 1913 года.
Приведу её содержание.
Голод 1911‑1912 года.

Глава I. Первая весть. Самарский голод. “Сами справимся”. “Частной помощи не требуется”

Глава II. Казань. Печальный пережиток.

Глава III. История борьбы. “Принцип” прежде всего. Опоздали из-за “принципа”.

Глава IV. Маета, а не жизнь. На местах голода в Тетюшском уезде. “Проедаем последнее”. Сожаление, что не уродились жолуди. Дети на общественных работах.

Глава V. Бессилие перед бедствием. Помощи нет. Положение духовенства. Взыскание недоимок. В Буинском уезде.

Глава VI. Общественные работы.

Глава VII. Попытки скрыть голод.

Глава VIII. В Симбирской губернии. “Голода нет”. Земство “подвело”. Кругом “масоны” и “жиды”. Голодающие на заработках в Орловской и Курской губ. Деятельность духовенства.

Глава IX. По дороге в Сызрань. “Продовольственный” господинъ. Железная система. “Власианка“. Сызранский Илиодор.

Глава X. В Сызранском уезде. Несчастная деревня. “Миллионеры”. “Зрящая работа”. Лишний рот. Участие земских начальников. “Красная” мука.

Глава XI. В Самарской губернии. Цинга в с. Зерыклах. Энергичный священник. Безучастие начальства. Картина голода.

Глава XII. Полоса ранней цинги. Красный крест приехал. Протухший “махан”. “Курмовой давай”.

Глава XIII. Смерть от голода. Мулла “вор”. Закрытие столовой. Жмыхи вместо хлеба. “Собачьи купцы”.

Глава XIV. Голод у отрубников. Разбойничья нора. “Голодное” мясо на колбасу. “Под сердце подкатило”. Случаи самоубийств. Продажа в рабство. Десятник “шутник”. Голод в Радовке. Земский Васильев.

Глава XV. По Белебеевскому уезду. Сведения о детях, требующих “подкормки”. Маниловщина земского. Общественных работ нет. “Запиши в книжку”.

Глава XVI. Голод у чуваш. Прошениѳ губернатору. Срочные предписания. Уездный съезд выше губернатора. “Христианство” чуваш. Сказка голодного года.

Глава XVII. Полное отсутствие помощи. У кого просить? Продажа “душ”. Вынужденная разборка общественного магазина.

Глава XVIII. Голодный тиф. Тифозная изба. Больная ложь. Иллюстрация голода.

Глава XIX. Тифозный хутор. Разорение и изгнание 60 семей.

Глава XX. По Стерлитамакскому уезду. Продовольственные ссуды. Многие остались без ссуды. Земский “Вово” и голодные башкиры. Уфимская маниловщина. Бессарабская мамалыга для башкир. Разборка общественных магазинов.

Глава XXI. Голодный хлеб. Обмороки детей в школах. Попытки насилий. Наказанный мулла. Хищники. Уфимская организация.

Глава XXII. Постепенное истощение и смерть от голода. Что такое голодный тиф?

Глава XXIII. Хуторяне — хохлы. “Столыпинские помещики”

Глава XXIV. Оренбургская губерния. “Во время поспели”. Общественные работы. С “кормовыми” опоздали. Продажа “душ”. Ошибка. Вычеты из кормовых. “Голодные” лошади.

Глава XXV. Тифозная семья. Кандидат в члены Государственной Думы — нищий. “Бабий разум”.

Глава XXVI. По Уральской области. Разоренное поселение. “Обман”. Нет сил пахать.

Глава XXVII. Неустройство жизни переселенцев. Сырость и угар в избах. Просят борща. Всем недовольны. Пѳреселенец — казенная вещь.

Глава XXVIII. Мечта вернуться в “Россию”. Переселенческая политика — игра в жмурки.

Глава XXIX. Среди киргизов. Кредиты разные, а голод один. Вытеснение киргизов переселенцами. Враждебные отношения.

Глава XXX. Голодная весна 1912 г. Угрюмое настроение. “От глада”. Тени вместо лошадей. Разорение. Задержка “кормовых”. Безлошадные. Роль газет. “Беспокойство” становых. Великолепный “руководитель жизни”.

Глава XXXI. В цинготном поселке. Недостаток семянных. При урожае будет голод. Эпидемия цинги растет, 500 случаев. Падеж скота.

Глава XXXII. Разложение. Георгиевский кавалер. Нет средств. Красный крест. “Руководители жизни”.

Глава ХХХІII. Гнилой уголь. Задержки ссуды. “Подсыпка”. Деятельность правого земства. Вместо лошадей “калечь”.


  • +0.15 / 7
  • АУ