Мировой экономический кризис
53,501,029 93,659
 

  v.a.e ( Слушатель )
29 мая 2024 в 09:21

Налоговая реформа Силуанова

новая дискуссия Дискуссия  438

Уважаемый Osq!

Прокомментируйте пожалуйста новые реформы Силуанова. Какое влияние они окажут на экономику, особенно рост налога на прибыль с 20 до 25%.
  • -0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (42)
 
 
  edl ( Слушатель )
29 мая 2024 в 12:39

Не Osq, но замечу, что повышение налогов - серьёзный инфляционный фактор, замучается ЦБ с инфляцией бороться, стагфляцию получим. В Европе высокие налоги на бизнес привели не к инфляции, к смертельной долговой нагрузке. Подождём комментарий Osq.
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
  v.a.e ( Слушатель )
29 мая 2024 в 12:42

абсолютно согласен.
Из ветки Перспектив развития:
повышение налога на прибыль в итоге приведет к инфляции, это вызовет очередное желание ЦБ повысить ставку, ставка приведет к повышению стоимости заемных средств и в итоге к росту цен, что опять приведет к росту инфляции.
В итоге, снижение роста экономики, закупки в Китае и т.д.
  • -0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
  Мармадюк ( Слушатель )
30 мая 2024 в 22:28

Свободного рынка нет, да  и не было никогда. Развитие экономики РФ  идёт через гос.  инвестиции  и госзаказ. Ставка в этом случае значения не  имеет.
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  v.a.e ( Слушатель )
31 мая 2024 в 08:36

Во многих отраслях много частников которые зависят от ставки кредитов в банках. Я уже не говорю, что от ставки ЦБ зависит ставка, по которой минфин выпускает облигации гос. займа причем по плавающей ставке....ну это же силуанов, нужно обеспечивать доходы банкиров.... Сколько там расходов на обслуживание долга? кажись трюлик ?
  • -0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
31 мая 2024 в 09:38

доходы ЦБ списываются в доход государства
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  v.a.e ( Слушатель )
31 мая 2024 в 09:50

Какие доходы ЦБ? и причем тут они?
  • -0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
31 мая 2024 в 11:15

Свободный рынок был в США до Великой депресии 1932-33 годов. Но после этой депресии (точнее, во время этого кризиса) они решили - ну его нафих этот свободный рынок. И с тех пор полностью свободного рынка нет нигде. Везде - регулируемый рынок, вопрос только в "насколько регулируемый". И насколько это публично признается.
Но если, например, в Китае китайцы прямо прописали в нормативных актах "в Китае регулруемый рынок", то в США по прежнему продолжают орать" у нас свободный рынок, свобода предпринимательства, демократия, свобода слова и т.д.и т.п.", а по сути в США самая зарегулированная экономика, в которой бизнес абсолютно свободен, ну вот просто абсолютно делай, что хочешь... но только в пределах установленных рамок (довольно узких).
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
31 мая 2024 в 12:05

Причиной Великой депрессии считается монополизация рынка путем  картельных соглашений производителей однородной продукции, что перевело конкуренцию в межотраслевую с вырастанием цен выше возможностей сбыта продукции. Рузвельтом было введено антимонопольное регулирование рынка. Так что нерегулируемый рынок сам сваливается в его монополизацию.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
31 мая 2024 в 12:32

Однако! А банкиры уже ни при чём? Во дела.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Прокруст ( Слушатель )
31 мая 2024 в 20:24

Таки да, в ходе конкуренции все свободные деньги оказались у банкиров - завидуете? А просто напечатать их было нельзя, ФРС запретила.
И таки еще тогда банкиры были жадноватыми, деньги неграм просто так не раздавали - и до QE не додумались.
А сейчас с QE красота, банк денежки тратит на перспективных сами знаете кого, сии затраты банку компенсируют. Не то что раньше, когда деньги печатала казна и платили всяким там бюджетникам.
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
31 мая 2024 в 10:09

.
Инфляция, сама по себе, и так уже имеет место быть. Поэтому речь следует вести, исключительно, о возможной доле (плюс, а может быть, в итоге, и минус вследствие мер ЦБ по её снижению) заявленного повышения налога на прибыль (5 пп, или на 25% от бывшего значения) в конечной её величине. А это можно определить, понятное дело, только опытным путём. То есть, отслеживая возникающую динамику экономических процессов и их итоговые показатели.
.
Возникающее же, например, желание предпринимателей поднять цену на свою продукцию никоим образом не сможет компенсировать их потерь, так как это желание, коль уж оно, на первый взгляд, выглядит рациональным, охватит и всех их контрагентов (поставщиков). Итого, себестоимость продукции вырастет, понижая прибыль, и сумма этой "игры" вполне может оказаться нулевой. Таки и зачем тогда надо "табуретки ломать"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Byblos ( Слушатель )
31 мая 2024 в 10:27

может и не в тему , но лично то что вижу я этому противоречит. снижая курс рубля и задирая ставку они как раз разгоняют инфляцию
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
31 мая 2024 в 22:08

.
ЦБ, публикуя ежедневно официальные курсы валют по отношению к рублю, никоим образом ими не управляет.
.
Характер влияния ставок на инфляцию лучше констатировать, если рассматривать факты, представленные официально, а не полагаясь на иные варианты.
.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
02 июн 2024 в 22:19

Ну да, ну да. ЦБ никак не влияет ни на правила торгов, ни на их ход, ни на валютный спрос, ни на доступные торговые инструменты. Да и владеет крупнейшим пакетом акций мосбиржи ЦБ исключительно от скуки. 
ЦитатаХарактер влияния ставок на инфляцию лучше констатировать, если рассматривать факты, представленные официально, а не полагаясь на иные варианты.

Хорошо бы на этот график ещё и курс доллара нанести. Для пущей наглядности. А так, по графику, чётко видно что инфляция снижается после снижения ставки ЦБ.
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
03 июн 2024 в 09:26

Что довольно таки странно, ибо обычно инфляция снижается при повышении ставки рефинансирования. Так всегда было и во всех странах, в т.ч. и в России.  Повышение стаки рефинансирования центробанком любой страны - действенный и проверенный практикой инструмент борьбы с инфляцией.
 
П.С.
Тут или график построен неверно, или на ситуации сказываются некие нестандартные внешние факторы, например те же санкции или ведение боевых действий.
 
П.П.С.
Или еще что-то. 
Не забываем, что как сказал Наполеон (или не он), для войны нужны всего три вещи: деньги, деньги и деньги.
Помимо доходов для исполнения бюджета у страны, ведущей боевые действия, наверняка возникает необходимость в дополнительнвых источниках финансирования. Кто-то берет кредиты, а кто-то использует другие методы повышения доходной части бюджета. А какие есть методы? Инфляция - один из них. Чем выше инфляция, тем больше доход у государства.
Для экспортноориентированной страны (т.е. у которой положительный торговый баланс) также пополнение бюджета возникает при падении курса национальной валюты.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
03 июн 2024 в 09:37

на инфляции также сказывается рост госрасходов
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
03 июн 2024 в 10:16

.
Не плодите излишних сущностей, искажая простое суждение оппонента личными представлениями космической широты. Цифирь публикуемого курса доллара автоматически, с учётом нескольких стандартных процедурных моментов, определяется по итогам торгов долларами на Мосбирже. Курсы прочих валют определяются значением курса доллара.  
.
Дословная цитата с сайта ЦБ, разъясняющая "ценность" этого курса:
.
ЦитатаБанк России не регулирует использование официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю и не определяет сферу их обязательного применения. Хозяйствующие субъекты, включая органы государственной власти, самостоятельно определяют необходимость и целесообразность использования официальных курсов и могут закреплять в своих актах сферу их обязательного применения. Например, официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю используются при расчете доходов и расходов государственного бюджета, осуществлении всех видов платежно-расчетных операций органов государственного управления с организациями и физическими лицами, а также для целей бухгалтерского учета.

.
То есть, по факту, ЦБ просто извещает публику об установившимся на  конкретный день балансе спроса и предложения на крупнейшем российском долларовом рынке Мосбиржи, а также косвенно допускает добровольное использование этого курса хозяйствующими субъектами.
.

.
Временной лаг между увеличением ключевой ставки и снижением инфляции, как уже установлено мировой, да и российской, статистикой,  составляет от 3 до 6 месяцев. Причём, на длинном лаге снижение ключевой ставки, если она достаточно существенно выросла изначально, начинается уже через месяц, и она снижается, хоть и постепенно, но неизбежно. Вот как это выглядит по российской статистике:


.
Ну и не следует забывать, что инфляция эволюционирует (как в плюс, по естественным причинам, внешним и внутренним, так и в минус, под  влиянием естественных факторов, и/или в результате рациональной деятельности ЦБ). Поэтому её снижение не происходит однообразно, в силу наличия разных "комплектов" негативных факторов для каждой конкретной ситуации. Например, в 2014 и в 2022 году финишные спады инфляции несколько отличаются.
.
То есть, уверенно экстраполировать эволюцию инфляции, как правило, невозможно. Ну а для текущей, катастрофически волатильной, глобальной ситуации в мировой политике и экономике, это уж к гадалке не ходи.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
04 июн 2024 в 20:30

Заканчивайте уж ерунду писать. У ЦБ имеется масса средств для влияния на курс. Начиная от интервенций и заканчивая полной остановкой торгов. Не говоря про более прицельные методы, вроде ограничения на валютные активы банков, запрета валютных опционов и тыды.
Так что "автоматическое определение публикуемого курса" - байки для детского сада. ЦБ хотел уронить курс рубля - и уронил. Чем вызвал рост инфляции, для борьбы с которой задрал ставку. Обычная двухходовка в рамках аппаратной борьбы.
Насчет же "добровольного использования официального курса" - вы это таможне и налоговой расскажите, которые пошлины и налоги от этого "справочного курса" считают.
  • -0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  просто так ( Слушатель )
05 июн 2024 в 09:19

А не просветите с кем ЦБ борется?
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
05 июн 2024 в 09:52

Заканчивайте уже ерунду писать.
 
Во-первых, ЦБ не использует интервенции с 2017 года. Ни валютные, ни рублевые.
Во-вторых, курс рубля уронил не ЦБ. Курс уронило Правительство и конкретно Минфин. Ибо это задача и проблема Минфина обеспечить дополнительный доход стране, когда она ведет боевые действия. И Минфин сколько мог долго держал на нулевой отметке обязанность экспортеров продавать валютную выручку. Потому, что чем ниже курс рубля по отношению к иностранным валютам, тем больше доход у страны, в которой экспорт превышает импорт. Это касается России  больше, чем любой другой страны, ибо такого торгового профицита (экспорт больше импорта) нет ни у какой другой страны в мире.
И только когда курс скакнул за 100 руб за долл, и народ начал возмущаться, вмешался Путин и своим указом ввел обязательную продажу части валютной выручки экспортеров. Ему пришлось так сделать из-за недовольства таких, как Вы. Вынуждено. Чтобы такие крикуны, как Вы, меньше орали недовольные. как же - за границу съездить позагорать на Бали теперь доллар придется покупать не по 70, а по сто. Трагедия!
Как это отразилось на снабжении наших войск - ваша, крикунов, заслуга.
 
А до этого момента право устанавливать норматив продажи валютной выручки принадлежало Правительству, а вовсе не ЦБ. Точнее - правительственной комиссии, которую возвглавлял Мишустин и в которой все члены - члены Правительства, кроме одного второстепенного должностного лица из ЦБ. И эта комиссия держала норматив на нуле вплоть до лета 2023 года.

 
П.С.
В течение нескольких месяцев (больше года) на ММВБ планомерно снижалось предложение валюты и так же стабильно и планомерно рос спрос на инвалюту.
Ккурс рубля планомерно снижался (да что там смягчать - он просто падал).
Но Правительство упорно держало норматив обязательной продажи валютной выручки на нуле вплоть до лета 2023 года (до Указа Президента).
Где-то года два назад на РБК была статья, в которой упоминалось, что Силуанов и некоторые другие чиновники из Минфина проводили переговоры с крупнейшими экспортерами по типу Сечина (Роснефть), чтобы экспортеры придерживали валюту и не выставляли ее на торги на ММВБ. Насколько это правда никто не скажет, это если и было, то кулуарно. Но сам факт появления такого утверждения достаточен, чтобы умный человек задумался и адекватно оценил реалии.
  
Это то, что делало (действия) и не делало (бездействия) Правительстов (конкретно Минфин и Правительственная комиссия). То есть это не догадки, это все видно и чему есть подтвверждения - тот же сайт ММВБ, на котором есть данные по каждому дню по всем торгам. И где видно сколько валюты предлагалось к продаже и сколько было заявок на покупку валюты. Данные за каждый день. Все на виду.
  
Также на виду всё, что делал в это время Центробанк. Все его действия есть на его официальном сайте. В т.ч. данные о его интервенциях.
А он ничего не делал. Интервенций - ноль. Как отпустила Набиулина рубль в свободное плавание в 2017 году, так с тех пор ни одной интервенции ЦБ не производил. Хотя была одна в начале СВО на 1 миллиард долларов, но ни на что не повлияла. Больше никаких интервенций не было. Ни рублевых, ни валютных. Рубль полностью отдан на откуп рынку - спросу и предложению - с 2017 года. 
  
П.П.С.
От Минфина на бирже (ММВБ) выступает Федеральное казанчейство. В списке участников ММВБ оно есть (Минфина нет). Но у Минфина/Казначейства нет столько денег, чтобы влиять на курс. Они распоряжаются бюджетными деньгами и использовать их вместо целевого назначение на игру на бирже Минфин/Казначейство не будет, иначе посыпится вся бюджетная система, будет бюджетный кризис, в который впасть можно легок и быстро. а выбираться из котрого тяжело и долго.
  
Как же Минфину обеспечить дополнительные поступления сверх запланированных бюджетных доходов. Например, для финансирования не заложенных в бюджет боевых действий.
Известно два пути: 1) повышение инфляции и 2) понижение курса национальной валюты (для экспортноориентированной страны).
 
ЦБ борется с инфляцией путем повышения ключевой ставки. И как раз Минфин давил на ЦБ (через того, кто может давать указания Набиулиной, не будем показывать паьцем на Самого) чтобы она не повышала ключевую ставку. Чтобы разогнать инфляцию.
А Набиулина всегда планомерно выступала против административного вмешательства в рынок. Было в 2014 году, когда именно она (Центробанк) опустила рубль. В сговоре с рядом других крупнейших банков (в первую очередь ВТБ) и той же Роснефтью. Но, опять же, сделала это потому, что кое-кто (не будем показывать пальецм на него) дал команду так сделать.
  
   
Что самое удивительное в этой ситуации, так это то, что все крикуны орут на Набиулину и обвиняют во всех грехаха (инфляции и падении рубля) Центробанк. зато Силуанов у них - молодец.
  • +0.20 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
06 июн 2024 в 12:18

Вот здесь больше конкретики касательно падения курса рубля со ссылками на нормативные документы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Слушатель )
20 июн 2024 в 08:21

Кто бы ченить будь сказал что с рублем то. Он укрепляется ..... будет ли импорт дешевле?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  просто так ( Слушатель )
20 июн 2024 в 08:56

Импорт дешевле не будет. Укрепление рубля временное, чисто техническое.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мармадюк ( Слушатель )
21 июн 2024 в 20:41

Ну так внебиржевая торговля, спекулянты отсечены.
Крепкий рубль крайне невыгоден Газпрому, Лукойлу  т.д., поэтому ЦБ  и далее будет проводить "таргетирование" курса.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Слушатель )
21 июн 2024 в 21:53

А каким образом биржи то нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мармадюк ( Слушатель )
21 июн 2024 в 22:09

Через взаимодействие с банками.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
22 июн 2024 в 09:00

Опять ЦБ Позор.
И как он будет это делать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  просто так ( Слушатель )
22 июн 2024 в 11:26

Так же, как и раньше, только на основании внебиржевого рынка и ставкой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
22 июн 2024 в 11:32

А раньше как он это делал?
Напомню на всякий случай: ЦБ отпустил рубль в полностью свободное плавание в 2017 году и с тех пор курс банально устанавливался рынком, т.е. спросом и предложением.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  просто так ( Слушатель )
22 июн 2024 в 11:43

Ключевой ставкой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
22 июн 2024 в 11:46

Ключевая ставка - инструмент влияния на инфляцию. Каким образом ключевая ставка влияет на курс рубля по отношению к другим валютам?
  
П.С.
С внебиржевым рынком разобрались? Удаляем его из уравнения? Остался только вопрос с ключевой ставкой?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  просто так ( Слушатель )
22 июн 2024 в 12:08

Безусловно ключевая ставка - инструмент влияния на инфляцию. 
На курс она также влияет: уменьшается ключевая ставка, банкам выгодно перекладываться из рубля в валюту, повышается, наоборот. И объем доступной рублёвой массы изменяется в зависимости от ставки, что тоже влияет на курс.
Ставка совсем не основной инструмент влияния на курс, но присутствует, хоть её влияние и не критично. Не такое как, например, цены на нефть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
22 июн 2024 в 14:27


Элементарно влияет. Реальная стоимость денег это ключевая ставка минус инфляция. Т.е. если у рубля ключевая ставка 18%, а инфляция 7%, то деньги вложенные в рубли дают 12% дохода в реальном выражении. А если в Турции ставка 50%, а инфляция 70%, то деньги вложенные в лиры дают -20% в реальном выражении. В этой ситуации, как в сообщающихся сосудах, если возможен переток денег из Турции в РФ, деньги будут течь в РФ, рубль будет укреплятся, а лира падать по отношению друг к другу.

В ситуации с долларом и евро из-за разных санкций переток денег уже осложнен, и более привлекательные условия вложения в рубль не приводят к перетокам долларов и евро в РФ и уже напрямую на курсы рубль-доллар и рубль-евро ставка в РФ не сильно влияет. Но опосредовано, через переток денег оттуда, откуда возможно - из турецкой лиры, их китайского юаня и т.д. ключевая ставка будет влиять и на курсы рубль-доллар и рубль-евро.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  И. Лаптев ( Слушатель )
24 июн 2024 в 01:12

Кругом забанен... Но ведь очевидно, что трындец сезону в Крыму, Дагестане. Ещё и Абхазии. Повезёте бабки за бугор....
Веселый
А потом расскажете про фабы и "борбу....".... Там старый кэп со хрычом уже всех победЮт!
  • -0.23 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
22 июн 2024 в 11:42

Как раньше - ЦБ не продавал и не покупал валюту и рубли на бирже с 2017 года.
Отсюда вопрос - если как и раньше, то почему не через биржу, а "на основании внебиржевого рынка"? И как Вы себе представляете это регулирование курсом (давление на рубль вниз, укрепление рубля. Или наоборот  - падение) Центробанком через внебиржевой рынок, на котором два участника покупают/продают валюту без всяких третьих лиц посредников? Где тут Центробанк в схеме? 
 
И еще на всякий случай - то, что США ввели санкции против ММВБ, еще не значит, что ММВБ приостановила торги долларом. 
Если "как раньше" то почему не через биржу? Официальный курс доллара как устанавливался по итогам торгов на ММВБ, так и устанавливается.
"Как и раньше" (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  просто так ( Слушатель )
22 июн 2024 в 11:59

" Банк России в целях более точного отражения ситуации на рынках разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов."


http://www.cbr.ru/press/pr/?id=38138


"И еще на всякий случай - то, что США ввели санкции против ММВБ, еще не значит, что ММВБ приостановила торги долларом"


"О проведении торгов на рынках Московской биржи
В связи введением США ограничительных мер в отношении Группы "Московская биржа" с 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи будут проводиться в соответствии с действующим регламентом:

  • на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро;

  • на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро;

  • на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме.



Подробнее на Московской бирже: https://www.moex.com/n70156?nt=0"
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
22 июн 2024 в 13:46

Интересно. Сейчас на сайте тех.работы, раздел с данными по валютным торгам недоступен. Что-то мутят.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
05 июн 2024 в 18:03

Свои личные впечатления, приличия ради, храните при себе. Общение с Вами привлекательнее выглядеть будет. В свою очередь, предлагаю Вам беспристрастно оценить адекватность собственного восприятия суждений оппонента. Которые, похоже, Вы изучаете по диагонали.
.
В самом деле, Вы и в правду полагаете, что «публикуя ЕЖЕДНЕВНО официальные курсы валют», ЦБ, также ЕЖЕДНЕВНО, проводит заседания Совета  директоров, коварно разрабатывая очередной сложнейший комплекс мероприятий, перечень которых Вы любезно раскрыли миру в нижеприведённом «итыды»???

Не хочется Вас расстраивать, но эта ЕЖЕДНЕВНАЯ процедура УСТАНОВЛЕНИЯ текущего курса валют выглядит куда прозаичнее. См. Указание Банка России от 3 октября 2022 года № 6290-У «О порядке УСТАНОВЛЕНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю». Если Вам в лом зайти  на сайт ЦБ, чтобы раз и навсегда прикрыть так возбудившую Вас тему, загляните под два спойлера, расположенных ниже:


То, о чём Вы так усердно, но вовсе излишне толкуете, разумеется, имело место быть (тоже мне, секрет Полишинеля, в публичном выступлении Набиуллиной от 28 февраля 2022 года, да и в последующем годовом отчёте ЦБ всё расписано достаточно популярно). Однако применяются такие меры, в целом, для достижения куда более важных целей, нежели стремление к мифическому умышленному «обвалу рубля», и в ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ обстоятельствах, которые в последний раз наблюдались в начале СВО.
.
А вот какие подобные действия предпринимались позднее, таки Вам придётся серьёзно потрудиться доказывать, отыскивая официальные подтверждения Ваших нижеприведённых фантазий.

Ага. Разумеется, лично Вы куда лучше ЦБ знаете, какими коварными замыслами он руководствуется. Читаем:



Ну да, считают, и что? Имеют полное право использовать официальный курс, так как ЦБ предоставляет такую возможность, но и НЕ  ОБЯЗЫВАЕТ это делать. Поэтому спрашивается, нафига Вы умышленно компрометируете оппонента, если он уже просветил Вас по этому поводу с позиции самого ЦБ? Повторяю, из чувства сострадания.
  • +0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  просто так ( Слушатель )
05 июн 2024 в 18:18

ЦБ не обязывает, закон обязывает.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 26.02.2024) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Статья 33. Применение курса иностранной валюты




В случаях, если для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, в том числе для определения таможенной стоимости товаров, требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации, такой пересчет производится по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Центральным банком Российской Федерации и действующему на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не установлено Кодексом Союза или настоящим Федеральным законом.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  meovoto ( Слушатель )
05 июн 2024 в 19:27


Так и должно быть. Деятельность таможенных органов регулируется ФЗ достаточно детально, поэтому неудивительно, что использование официального курса валют регламентировано именно в этом ФЗ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  BUR
  • Загрузить