Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,298,007 101,740
 

  Мастер Фикс ( Практикант )
15 июл 2024 14:54:05

Трансформация подходов Республики Беларусь в области обороны и безопасности: причины и суть фундаментальных изменений

новая дискуссия Статья  121

В течение последних лет в Республике Беларусь произошли фундаментальные изменения государственной политики в области безопасности и обороны, начало которых дал старт конституционной реформы в 2021 году. Исключение обязательства о безъядерном статусе государства из текста Основного закона страны позволило Минску разместить на белорусской территории российское тактическое ядерное оружие в качестве гарантии безопасности и асимметричного ответа на беспрецедентную эскалацию военно-политической обстановки в мире и центрально-европейском регионе в частности. Своего рода финишная черта в процессе реформирования подходов в оборонной сфере была подведена с принятием новых редакций доктринальных документов стратегического характера – обновленных Концепции национальной безопасности и Военной доктрины, утвержденных VII Всебелорусским народным собранием, первое заседание которого в качестве высшего конституционного органа власти состоялось в Минске 24-25 апреля 2024 года.

Анализ современной геополитической ситуации и процессов, наблюдаемых на постсоветском пространстве, позволяет сделать вывод о том, что попытка государственного переворота в Беларуси, произошедшая на фоне президентских выборов 2020 года, была не столько локальной операцией коллективного Запада по свержению законной власти в отдельно взятой стране, сколько значимым элементом более широкого оперативного замысла, направленного в первую очередь против России и далее Китая. Планомерное продвижение наступательной инфраструктуры НАТО на Восток, разложение общности постсоветских государств за счет «цветных революций» с приведением к власти марионеточных политических фигур и внедрения в массовое сознание русофобских исторических нарративов, развязывание вооруженных конфликтов – реальность последних 32 лет, возникшая вследствие целенаправленных действий внешних сил, умело использовавших негативные внутренние предпосылки.

Таким образом, военно-стратегическое значение Беларуси (т.н. «белорусский балкон») наряду с объединительной «союзной» дипломатией официального Минска, а также стремлением к безоговорочному суверенитету в области внутренней политики, основанном на сильных лидерских качествах действующего президента, предопределили агрессию ЕС и США в отношении белорусского государства. Накануне президентских выборов 2020 года Государственный секретариат Совета безопасности Беларуси обнародовал данные исследования, согласно которому ни одна электоральная кампания в стране, начиная с 1994 года, не обходилась без агрессивного внешнего вмешательства, а всего в новейшей истории республика столкнулась с шестью попытками «цветных революций».
Впоследствии Запад предпринял наиболее масштабную, седьмую попытку государственного переворота, которая была разгромлена белорусскими правоохранительными органами и здоровым большинством общества, не позволившим внешним силам погрузить государство в управленческий хаос и использовать территорию страны в качестве очередной клетки на «великой шахматной доске» глобального противостояния. Вместе с тем вслед за провалом «цветной революции» последовали попытки организации диверсионно-террористического подполья, заговор с целью ликвидации главы государства и лиц из его ближайшего окружения – успешно предотвращенный благодаря совместной операции белорусских и российских спецслужб, – а также создание вооруженных бандформирований из числа беглых экстремистов. Стало очевидно, что на первый план для Беларуси выходят не политические, а гибридные военные вызовы, которые с началом специальной военной операции России на Украине приобрели характер прямой военной угрозы.

АлександрШПАКОВСКИЙ
Полный текст по ссылке: © 2006 - 2024 ООО "Издательский дом "Национальная оборона"
  • +0.51 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!