Цитата: rommel.lst от 01.08.2024 21:42:45Мне там жить довелось. Мова стала форсированно толкаться в массы только после 2012. До того она и была признаком западенца. Даже в куеве, куда перла вся пена, мова долго в массах не приживалась. Потом вдруг рывком пошла. Но это явно был искусственный момент.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.. Нет там устойчивой субкультуры выше "селюка". Либо в польскую сползают, либо в мадьярскую, либо, естессно, в русскую.
Дык, язык языком, а там без языка только сельские приколы и остаются типа колядок, да, гопака..
Странно, был в Киеве как раз перед распадом Союза, искали с коллегой адрес, так на вопрос "цигары немае?" - наш ответ:"Нет, не курим" , днем еще ничего, а стемнело: "А, москали поганы..." слышали не раз...
Что касается языка, так в той же Ирландии, например, везде английский - "язык оккупантов"( приглашал туда в свое время бывший коллега на ПМЖ), и не только там и не только английский...кстати, купил там в Киеве толстенный украинско-русский словарь тогда же - так теперь впору надо "новорусско -старорусский словарь" покупать - ненамного тоньше будет...
....да и "культура" в России в разных регионах и ...ммм..."сословиях"..."немного" отличается, особенно в сельской "глубинке"...или у остатков НИИ-ВПК и у "торгового сословия"...как тот же мат или "культура пития"...и это не про цыганские напевы, японские матрешки и еврейскую балалайку если что...
.....кстати, копии французских дворцов и в РИ, и в Венгрии посещал...культура, к которой стремились, одна и та же была...или черкески с 8-мью газырями у многих народов Кавказа, включая русских казаков...не всё и далеко не всегда культура решает, как и язык... да, то же православие - тем более...и до него, импортированного из Греции вместе с тамошними "специалистами", русские жили, и без его "незаменимости" - перерыв был почти 70 лет, причем лет далеко не всегда плохих для бОльшей части народов "этой" страны...и как это без попов обходились ...даже на фронтах...а "СУБКУЛЬТУРЫ" типа раньше "цыганочки" или - теперь- "хэппи бёздей" и "бонусы-таргеты- кэши..." это за них теперь "пасть порву за наш руский язык"?