Минцифры РФ

Ветка: Перспективы развития России

DeC ( Профессионал )
01 авг 2024 в 10:21
Специалисты IT-компаний не смогут уволиться, не погасив IT-ипотеку, сообщает Минцифры РФ.

"Минимальный срок работы в IT-компании: было - пять лет с момента оформления кредита, стало - в течение всего срока ипотеки", - говорится в сообщении.

Подмигивающий

• +0.47 / 9
    • 9
Предыдущая дискуссия:

<< ЕС

Следующая дискуссия:

Золото >>

Ответы (51)

Мастер Фикс

СССР
Химки
55 лет
Практикант
Читатели: 13
Цитата: DeC от 01.08.2024 10:21:01Специалисты IT-компаний не смогут уволиться, не погасив IT-ипотеку, сообщает Минцифры РФ.

"Минимальный срок работы в IT-компании: было - пять лет с момента оформления кредита, стало - в течение всего срока ипотеки", - говорится в сообщении.

Подмигивающий
Внезапно.(С) Только-только была дискуссия о возврате крепостного права по направлению после учёбы. А тут такое. Да будет срачь?Шокированный
Отредактировано: Мастер Фикс - 01 авг 2024 в 15:45
X
01 авг 2024 11:52
Предупреждение от модератора gvf:
О чем срач? О насилии над мозгом тех кто не способен прочесть и усвоить новые условия ипотеки и разобраться в смысле слова стаж в акредитованной компании?

• +0.32 / 11
    • 5
    • 2
    • Флуд   3
    • Спам   1
gb

Россия
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: DeC от 01.08.2024 10:21:01Специалисты IT-компаний не смогут уволиться, не погасив IT-ипотеку, сообщает Минцифры РФ.

Подмигивающий
Там еще масса любопытных нюансов: 
Цитата🏠 Продлеваем ИТ-ипотеку: новые условия льготной программы

Правительство продлило действие льготы до 2030 года, сделав акцент на поддержке специалистов в регионах. Рассказываем, почему изменились условия и кто теперь может претендовать на ИТ-ипотеку.

Причины изменений

Высокая нагрузка на бюджет. Обеспечение льготной ставки для выданных ипотек с учётом ключевой ставки уже будет стоить федеральному бюджету более 180 млрд рублей до 2030 года.

Бюджетные ограничения. В текущих бюджетных ограничениях сохранить действующие условия было невозможно. Это привело бы к многократному увеличению бюджетных расходов.

Неравномерное распределение средств. Более половины распределённых средств направлялось на покупку жилья в Москве и Санкт-Петербурге, где зарплаты заёмщиков — ИТ-специалистов значительно выше, чем в среднем по стране — 300 тыс. и 230 тыс. рублей.

⚫ Фокус на кадры в регионах. Приоритеты были скорректированы под поддержку и сохранение кадров в регионах, где средние зарплаты айтишников существенно ниже, чем в Москве. Многие регионы за счёт своих программ дополнительно снижают ставку по ИТ-ипотеке, чтобы сохранить у себя специалистов. Наша задача — в условиях существующих ограничений поддержать ИТ-специалистов в регионах, так как на данный момент нет возможности значимого увеличения бюджетных расходов.

Рассказываем, как изменились условия ИТ-ипотеки:

Ставка 
❌ Было — не более 5%
✔ Стало — не более 6%
Регионы по-прежнему могут дополнительно снижать её за счёт своих программ.

В каких регионах действует (покупка недвижимости и место работы)
❌ Было — во всех регионах России
✔ Стало — во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга

Пример 1. Если вы работаете в аккредитованной ИТ-компании, которая зарегистрирована в Москве или Санкт-Петербурге, — вы не можете воспользоваться ИТ-ипотекой для приобретения недвижимости.

Пример 2. Если вы работаете в аккредитованной ИТ-компании, которая зарегистрирована в Ярославской области (или любом другом регионе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга), — вы можете оформить ИТ-ипотеку для покупки недвижимости в любом регионе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Размер льготного кредита
❌ Было — до 18 млн рублей в регионах-миллионниках и до 9 млн рублей в остальных регионах
✔ Стало — до 9 млн рублей во всех регионах

Условия для работодателей заёмщика
❌ Было — обязательная ИТ-аккредитация
✔ Стало — обязательная ИТ-аккредитация и статус компании, получающей налоговые льготы

Минимальный срок работы в ИТ-компании
❌ Было — 5 лет с момента оформления кредита
✔ Стало — в течение всего срока ипотеки

Уровень зарплаты до вычета НДФЛ 
❌ Было — от 150 тыс. рублей в Москве, от 120 тыс. рублей в других городах-миллионниках, от 70 тыс. рублей — для остальных городов. Для специалистов младше 36 лет критерий по заработной плате не применялся 
✔ Стало — от 150 тыс. рублей для городов-миллионников, Московской и Ленинградской областей, для остальных — 90 тыс. рублей. Критерий действует для всех специалистов независимо от возраста

@mintsifry #ипотека

Все это сильно напоминает отмену свободного рынка в отдельно взятой отрасли и переход к плановому социализму.

• +0.01 / 1
    • 1
DeC

Россия
Профессионал
Читатели: 55
Цитата: gb от 01.08.2024 12:51:38Там еще масса любопытных нюансов: 
Цитата🏠 Продлеваем ИТ-ипотеку: новые условия льготной программы

Все это сильно напоминает отмену свободного рынка в отдельно взятой отрасли и переход к плановому социализму.
Разъяснили:

Незнающий

• +0.48 / 7
    • 7
LightElf

СССР
Слушатель

Теперь журналиста изнасиловал минцифры. Веселый
Не так оно, совсем не о том
Отредактировано: gvf - 02 авг 2024 в 10:03

• +0.08 / 1
    • 1
LightElf

СССР
Слушатель
Цитата: gb от 01.08.2024 12:51:38Все это сильно напоминает отмену свободного рынка в отдельно взятой отрасли и переход к плановому социализму.
Всё проще. "Мы вам конечно дадим, но так что вы сами брать откажетесь" Смеющийся
Без применения схематозов - брать IT-ипотеку стало тупо опасно.
Но пока это просто отвлеченные разговоры - постановление не опубликовано (и не факт, что подписано).
Отредактировано: LightElf - 02 авг 2024 в 15:00

• -0.30 / 6
    • 6
Хан

Практикант
Читатели: 5

Модератор ветки
Цитата: LightElf от 02.08.2024 02:51:36Всё проще. "Мы вам конечно дадим, но так что вы сами брать откажетесь" Смеющийся
Без применения схематозов - брать IT-ипотеку стало тупо опасно.
Но пока это просто отвлеченные разговоры - постановление не опубликовано (и не факт, что подписано).
А если я работаю в ИТ компании, имею возможность сменить работу на другую ИТ компанию и не собираюсь валить из страны?
Мне как - от льготной ипотеки тоже надо отказываться?
Отредактировано: Хан - 02 авг 2024 в 21:15

• +0.00 / 0
Pnb

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: gb от 01.08.2024 12:51:38Все это сильно напоминает отмену свободного рынка в отдельно взятой отрасли и переход к плановому социализму.
До принятия этого постановления напоминало понятно что. В ИТ люди не бедные, прямо скажем. "Получить кредит по низкой ставке, купить и сдать готовую квартиру, а прибыль от аренды тратить на погашение ипотеки - мечта многих рантье".
Отредактировано: Pnb - 02 авг 2024 в 13:45

• +0.19 / 4
    • 4
gb

Россия
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Хан от 02.08.2024 09:11:48А если я работаю в ИТ компании, имею возможность сменить работу на другую ИТ компанию и не собираюсь валить из страны? Мне как - от льготной ипотеки тоже надо отказываться?
Особенно если вы работаете в ИТ-компании в славном городе Новосибирск, ну или Екатеринбург. )) 
Неожиданным образом подтверждается курс на разукрупнение Москвы и Питера.

• +0.00 / 0
LightElf

СССР
Слушатель
Цитата: Хан от 02.08.2024 09:11:48А если я работаю в ИТ компании, имею возможность сменить работу на другую ИТ компанию и не собираюсь валить из страны?
Дело, как обычно, в нюансах. 
Повторюсь, что постановление правительства ещё не опубликовано, так что обсуждаем исключительно расплывчатую и противоречивую информацию от минцифры. 
Взяв такую ипотеку, вы подпишетесь на риск внезапно получить ставку 20% по независящим от вас причинам. Организация потеряла право на налоговые льготы - вы прилипли. Изменились  правила аккредитации - и снова здравствуйте. Компанию поглотили москвичи - опять привет.
Отредактировано: LightElf - 02 авг 2024 в 23:00

• +0.16 / 7
    • 5
    • 2
gvf

53 года
Слушатель
Цитата: LightElf от 02.08.2024 10:47:55Дело, как обычно, в нюансах.  
Основная проблема для государства в том, что льготная ипотека надувает пузырь недвиги, и эффективность ее крайне мала - из общего числа денег идущих на нее большая часть оседает не там где надо.... настолько не там, что возникает вопрос, а кто лоббисты???
Вместо того чтобы субсидировать напрямую застройщика-подрядчика деньги уходят банкам и инвесторам, а доступность жилья это лишь косвенный итог.

Итого: до массового внедрения цифрового рубля и системы контроля которая позволит отследить конечного получателя - это должны быть производители стройматериалов, строители, архитекторы..., о льготной ипотеке придется не то чтобы забыть, но она сильно сузится в объеме потому что совсем выключить ее уже не могут потому что она стала расцениваться как социалка.

• +0.61 / 10
    • 10
LightElf

СССР
Слушатель
Цитата: gvf от 02.08.2024 10:56:55Основная проблема для государства в том, что льготная ипотека надувает пузырь недвиги,
Основная проблема для государства в том, что оно сначала делает - потом думает. Негативные эффекты от льготной и семейной ипотек были бы драматически меньше, если бы правило "одна ипотека в одни руки" было установлено не в декабре 2023, а сразу же на старте. А если бы ещё и требовали, чтобы льготник обязательно становился собственником квартиры - перекрыли бы схему заработка всяким "диаспорам". 
Как раз к IT-ипотеке это не относится - там с самого начала было правило про одну ипотеку в руки, да и общая сумма кредитов мизерная (5% от всех льготок). 
PS. Я лично знаю человека, который в 2021 пошёл покупать квартиру за наличку, а купил 4 штуки в льготку. Почему бы и нет, раз государство предлагает?
Отредактировано: LightElf - 02 авг 2024 в 23:30

• +0.09 / 12
    • 6
    • 6
_Sasha__

Россия
Петропавловск-Камчатский
45 лет
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Хан от 02.08.2024 09:11:48А если я работаю в ИТ компании, имею возможность сменить работу на другую ИТ компанию и не собираюсь валить из страны?
Нет.

Просто в предыдущей редакции - после отработки 5 лет в ИТ компании - льгота сохранялась на всю ипотеку целиком до конца.
Сейчас это правило изменили - и льгота сохраняется только пока вы работаете в ИТ компании. 
Переход между ИТ компаниями с перерывом до 6 месяцев - был и остался.
Но теперь в случае окончательного увольнения из ИТ компании - остаток ипотеки будет пересчитан без учета льготы.

• +0.42 / 4
    • 4
АнтонЛ

Россия
Волгоград
48 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: LightElf от 02.08.2024 11:21:05Основная проблема для государства в том, что оно сначала делает - потом думает. Негативные эффекты от льготной и семейной ипотек были бы драматически меньше, если бы правило "одна ипотека в одни руки" было установлено не в декабре 2023, а сразу же на старте. А если бы ещё и требовали, чтобы льготник обязательно становился собственником квартиры - перекрыли бы схему заработка всяким "диаспорам". 
Как раз к IT-ипотеке это не относится - там с самого начала было правило про одну ипотеку в руки, да и общая сумма кредитов мизерная (5% от всех льготок). 
PS. Я лично знаю человека, который в 2021 пошёл покупать квартиру за наличку, а купил 4 штуки в льготку. Почему бы и нет, раз государство предлагает?
Поддерживаю...
А вообще мне кажется более оптимальным было бы учредить государственную компанию застройщика, которая строила квартиры льготникам, военным, силовикам и тп, причем продавала бы по себестоимости и в рассрочку (если необходимо) - это сразу бы притормозило рост цен на недвижимость.
Отредактировано: АнтонЛ - 02 авг 2024 в 16:00

• +0.53 / 4
    • 4
gvf

53 года
Слушатель
Цитата: LightElf от 02.08.2024 11:21:05Основная проблема для государства в том, что оно сначала делает - потом думает. 
Сильно рекомендую такие мысли забыть.
Бывает может и глупости... сложно сказать, но в основном это преследование не тех целей которые вы подразумеваете.

• -0.21 / 15
    • 10
    • 1
    • Флуд   4
LightElf

СССР
Слушатель
Цитата: gvf от 02.08.2024 12:01:57Сильно рекомендую такие мысли забыть.
Бывает может и глупости... сложно сказать, но в основном это преследование не тех целей которые вы подразумеваете.
Безоговорочные одобрямсы я лет 30 назад благополучно отлюбил. 
Не нужно гадать о целях, достаточно видеть результаты.
PS. Цели программ изложены в официальных документах. Не стоит публично обвинять правительство во лжи.
Отредактировано: LightElf - 02 авг 2024 в 20:15
X
02 авг 2024 17:00
Предупреждение от модератора Хан:
Вам советы дают на полном серьезе а вы в троллинг уходите. Со взрослыми людьми такой стиль общения вас красить не будет.

• +0.59 / 10
    • 5
    • 5
gvf

53 года
Слушатель
Цитата: LightElf от 02.08.2024 16:14:49Безоговорочные одобрямсы я лет 30 назад благополучно отлюбил. 
При чем тут одобрямсы?
Вы меня читаете или себя?
Цитата: LightElf от 02.08.2024 16:14:49
Мне не нужно гадать о целях, достаточно видеть результаты.
Я когда-то тоже считал кого-то дураками... потом понял, что они преследуют соврешенно иные, отличные от моих, цели, и их действия приобрели в мои глазах вполне определенный смысл и и стала ясна их последовательность.
--
Очень схематично.
Вы хотите добиться условия А. Но некие люди предпринимают действия которые объявлены как средство достижения А и как бы направлены на это, но вы считаете что они ошибочны и вместо А они приведут к Б.
Так вот, на самом деле эти люди под видом А достигают своих собственных целей В.
И я предлагаю задуматься, а что это за цели В, которых они хотят достичь.
ЦитатаЦели программ изложены в официальных документах. Не стоит публично обвинять правительство во лжи
Умные люди всегда прячут свой интерес. Они вполне добиваются декларируемых целей но параллельно откусывают себе кусочек масла на хлеб.
Последние аресты в МО как раз и говорят, что откусываемый кусочек масла стал слишком велик, не по чину. 
И обратите внимание, все арестованные вполне добивались декларируемых целей и награждали их по делу, просто цена оказалась чуток завышенной.
Отредактировано: gvf - 02 авг 2024 в 16:33

• +0.55 / 22
    • 17
    • 3
    • Флуд   2
Радонеж

Россия
Симферополь
Практикант
Читатели: 7
Цитата: gvf от 02.08.2024 12:01:57Сильно рекомендую такие мысли забыть.
Это ещё хуже когда под видом помощи населению, спасают крупный бизнес.
Отредактировано: Радонеж - 02 авг 2024 в 19:30

• +0.48 / 4
    • 4
LightElf

СССР
Слушатель
Цитата: gvf от 02.08.2024 16:25:31Я когда-то тоже считал кого-то дураками... потом понял, что они преследуют соврешенно иные, отличные от моих, цели, 
Оно не секрет ни разу. Но ей богу, лучше бы оные персонажи просто украли  - дешевле бы вышло.
Отредактировано: LightElf - 02 авг 2024 в 20:00

• +0.05 / 2
    • 1
    • 1
gvf

53 года
Слушатель
Цитата: LightElf от 02.08.2024 17:54:45Оно не секрет ни разу. Но ей богу, лучше бы оные персонажи просто украли  - дешевле бы вышло.
Украсть и сделать это гораздо лучше чем просто украсть. Укры не дадут соврать.
Отредактировано: gvf - 02 авг 2024 в 20:15

• +0.36 / 8
    • 7
    • Флуд   1
LightElf

СССР
Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 02.08.2024 11:51:28Нет.

Просто в предыдущей редакции - после отработки 5 лет в ИТ компании - льгота сохранялась на всю ипотеку целиком до конца.
Сейчас это правило изменили - и льгота сохраняется только пока вы работаете в ИТ компании. 
Переход между ИТ компаниями с перерывом до 6 месяцев - был и остался.
Но теперь в случае окончательного увольнения из ИТ компании - остаток ипотеки будет пересчитан без учета льготы.
Там фигово другое - раньше утрата компанией аккредитации (которая от сотрудника никак не зависит) не приводила к изменению ставки. А теперь, если минцифры не напутали, приводит. Также, кроме аккредитации, теперь ещё и требуется получение компанией налоговых льгот, что и от компании-то не всегда зависит. В общем - опасное это дело, it-ипотека Подмигивающий Легко (особенно в регионах) можно оказаться в ситуации, когда ипотека уже взята, а подходящих компаний в округе больше нет (удаленка на Москву/Питер не подходит).
Отредактировано: LightElf - 02 авг 2024 в 22:15

• +0.02 / 3
    • 2
    • 1