|
|
DeC ( Профессионал ) |
| 01 авг 2024 в 10:21 |
Ответы (51) |

Цитата: DeC от 01.08.2024 10:21:01Специалисты IT-компаний не смогут уволиться, не погасив IT-ипотеку, сообщает Минцифры РФ.Внезапно.(С) Только-только была дискуссия о возврате крепостного права по направлению после учёбы. А тут такое. Да будет срачь?
"Минимальный срок работы в IT-компании: было - пять лет с момента оформления кредита, стало - в течение всего срока ипотеки", - говорится в сообщении.

Цитата: DeC от 01.08.2024 10:21:01Специалисты IT-компаний не смогут уволиться, не погасив IT-ипотеку, сообщает Минцифры РФ.Там еще масса любопытных нюансов:
"Минимальный срок работы в IT-компании: было - пять лет с момента оформления кредита, стало - в течение всего срока ипотеки", - говорится в сообщении.
Цитата🏠 Продлеваем ИТ-ипотеку: новые условия льготной программы
Правительство продлило действие льготы до 2030 года, сделав акцент на поддержке специалистов в регионах. Рассказываем, почему изменились условия и кто теперь может претендовать на ИТ-ипотеку.
Причины изменений
⚫ Высокая нагрузка на бюджет. Обеспечение льготной ставки для выданных ипотек с учётом ключевой ставки уже будет стоить федеральному бюджету более 180 млрд рублей до 2030 года.
⚫ Бюджетные ограничения. В текущих бюджетных ограничениях сохранить действующие условия было невозможно. Это привело бы к многократному увеличению бюджетных расходов.
⚫ Неравномерное распределение средств. Более половины распределённых средств направлялось на покупку жилья в Москве и Санкт-Петербурге, где зарплаты заёмщиков — ИТ-специалистов значительно выше, чем в среднем по стране — 300 тыс. и 230 тыс. рублей.
⚫ Фокус на кадры в регионах. Приоритеты были скорректированы под поддержку и сохранение кадров в регионах, где средние зарплаты айтишников существенно ниже, чем в Москве. Многие регионы за счёт своих программ дополнительно снижают ставку по ИТ-ипотеке, чтобы сохранить у себя специалистов. Наша задача — в условиях существующих ограничений поддержать ИТ-специалистов в регионах, так как на данный момент нет возможности значимого увеличения бюджетных расходов.
Рассказываем, как изменились условия ИТ-ипотеки:
Ставка
❌ Было — не более 5%
✔ Стало — не более 6%
Регионы по-прежнему могут дополнительно снижать её за счёт своих программ.
В каких регионах действует (покупка недвижимости и место работы)
❌ Было — во всех регионах России
✔ Стало — во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга
Пример 1. Если вы работаете в аккредитованной ИТ-компании, которая зарегистрирована в Москве или Санкт-Петербурге, — вы не можете воспользоваться ИТ-ипотекой для приобретения недвижимости.
Пример 2. Если вы работаете в аккредитованной ИТ-компании, которая зарегистрирована в Ярославской области (или любом другом регионе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга), — вы можете оформить ИТ-ипотеку для покупки недвижимости в любом регионе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
Размер льготного кредита
❌ Было — до 18 млн рублей в регионах-миллионниках и до 9 млн рублей в остальных регионах
✔ Стало — до 9 млн рублей во всех регионах
Условия для работодателей заёмщика
❌ Было — обязательная ИТ-аккредитация
✔ Стало — обязательная ИТ-аккредитация и статус компании, получающей налоговые льготы
Минимальный срок работы в ИТ-компании
❌ Было — 5 лет с момента оформления кредита
✔ Стало — в течение всего срока ипотеки
Уровень зарплаты до вычета НДФЛ
❌ Было — от 150 тыс. рублей в Москве, от 120 тыс. рублей в других городах-миллионниках, от 70 тыс. рублей — для остальных городов. Для специалистов младше 36 лет критерий по заработной плате не применялся
✔ Стало — от 150 тыс. рублей для городов-миллионников, Московской и Ленинградской областей, для остальных — 90 тыс. рублей. Критерий действует для всех специалистов независимо от возраста
@mintsifry #ипотека

Цитата: gb от 01.08.2024 12:51:38Там еще масса любопытных нюансов:Разъяснили:Цитата🏠 Продлеваем ИТ-ипотеку: новые условия льготной программы
Все это сильно напоминает отмену свободного рынка в отдельно взятой отрасли и переход к плановому социализму.

Цитата: DeC от 01.08.2024 10:21:01Специалисты IT-компаний не смогут уволиться, не погасив IT-ипотеку, сообщает Минцифры РФ.Теперь журналиста изнасиловал минцифры.

Цитата: gb от 01.08.2024 12:51:38Все это сильно напоминает отмену свободного рынка в отдельно взятой отрасли и переход к плановому социализму.Всё проще. "Мы вам конечно дадим, но так что вы сами брать откажетесь"

Цитата: LightElf от 02.08.2024 02:51:36Всё проще. "Мы вам конечно дадим, но так что вы сами брать откажетесь"А если я работаю в ИТ компании, имею возможность сменить работу на другую ИТ компанию и не собираюсь валить из страны?
Без применения схематозов - брать IT-ипотеку стало тупо опасно.
Но пока это просто отвлеченные разговоры - постановление не опубликовано (и не факт, что подписано).
Цитата: gb от 01.08.2024 12:51:38Все это сильно напоминает отмену свободного рынка в отдельно взятой отрасли и переход к плановому социализму.До принятия этого постановления напоминало понятно что. В ИТ люди не бедные, прямо скажем. "Получить кредит по низкой ставке, купить и сдать готовую квартиру, а прибыль от аренды тратить на погашение ипотеки - мечта многих рантье".

Цитата: Хан от 02.08.2024 09:11:48А если я работаю в ИТ компании, имею возможность сменить работу на другую ИТ компанию и не собираюсь валить из страны? Мне как - от льготной ипотеки тоже надо отказываться?Особенно если вы работаете в ИТ-компании в славном городе Новосибирск, ну или Екатеринбург. ))

Цитата: Хан от 02.08.2024 09:11:48А если я работаю в ИТ компании, имею возможность сменить работу на другую ИТ компанию и не собираюсь валить из страны?Дело, как обычно, в нюансах.
Мне как - от льготной ипотеки тоже надо отказываться?
Цитата: LightElf от 02.08.2024 10:47:55Дело, как обычно, в нюансах.Основная проблема для государства в том, что льготная ипотека надувает пузырь недвиги, и эффективность ее крайне мала - из общего числа денег идущих на нее большая часть оседает не там где надо.... настолько не там, что возникает вопрос, а кто лоббисты???

Цитата: gvf от 02.08.2024 10:56:55Основная проблема для государства в том, что льготная ипотека надувает пузырь недвиги,Основная проблема для государства в том, что оно сначала делает - потом думает. Негативные эффекты от льготной и семейной ипотек были бы драматически меньше, если бы правило "одна ипотека в одни руки" было установлено не в декабре 2023, а сразу же на старте. А если бы ещё и требовали, чтобы льготник обязательно становился собственником квартиры - перекрыли бы схему заработка всяким "диаспорам".

Цитата: Хан от 02.08.2024 09:11:48А если я работаю в ИТ компании, имею возможность сменить работу на другую ИТ компанию и не собираюсь валить из страны?Нет.
Мне как - от льготной ипотеки тоже надо отказываться?

Цитата: LightElf от 02.08.2024 11:21:05Основная проблема для государства в том, что оно сначала делает - потом думает. Негативные эффекты от льготной и семейной ипотек были бы драматически меньше, если бы правило "одна ипотека в одни руки" было установлено не в декабре 2023, а сразу же на старте. А если бы ещё и требовали, чтобы льготник обязательно становился собственником квартиры - перекрыли бы схему заработка всяким "диаспорам".Поддерживаю...
Как раз к IT-ипотеке это не относится - там с самого начала было правило про одну ипотеку в руки, да и общая сумма кредитов мизерная (5% от всех льготок).
PS. Я лично знаю человека, который в 2021 пошёл покупать квартиру за наличку, а купил 4 штуки в льготку. Почему бы и нет, раз государство предлагает?
Цитата: LightElf от 02.08.2024 11:21:05Основная проблема для государства в том, что оно сначала делает - потом думает.Сильно рекомендую такие мысли забыть.

Цитата: gvf от 02.08.2024 12:01:57Сильно рекомендую такие мысли забыть.Безоговорочные одобрямсы я лет 30 назад благополучно отлюбил.
Бывает может и глупости... сложно сказать, но в основном это преследование не тех целей которые вы подразумеваете.
Цитата: LightElf от 02.08.2024 16:14:49Безоговорочные одобрямсы я лет 30 назад благополучно отлюбил.При чем тут одобрямсы?
Цитата: LightElf от 02.08.2024 16:14:49Я когда-то тоже считал кого-то дураками... потом понял, что они преследуют соврешенно иные, отличные от моих, цели, и их действия приобрели в мои глазах вполне определенный смысл и и стала ясна их последовательность.
Мне не нужно гадать о целях, достаточно видеть результаты.
ЦитатаЦели программ изложены в официальных документах. Не стоит публично обвинять правительство во лжиУмные люди всегда прячут свой интерес. Они вполне добиваются декларируемых целей но параллельно откусывают себе кусочек масла на хлеб.

Цитата: gvf от 02.08.2024 12:01:57Сильно рекомендую такие мысли забыть.Это ещё хуже когда под видом помощи населению, спасают крупный бизнес.
Бывает может и глупости... сложно сказать, но в основном это преследование не тех целей которые вы подразумеваете.

Цитата: gvf от 02.08.2024 16:25:31Я когда-то тоже считал кого-то дураками... потом понял, что они преследуют соврешенно иные, отличные от моих, цели,Оно не секрет ни разу. Но ей богу, лучше бы оные персонажи просто украли - дешевле бы вышло.
Цитата: LightElf от 02.08.2024 17:54:45Оно не секрет ни разу. Но ей богу, лучше бы оные персонажи просто украли - дешевле бы вышло.Украсть и сделать это гораздо лучше чем просто украсть. Укры не дадут соврать.

Цитата: _Sasha__ от 02.08.2024 11:51:28Нет.Там фигово другое - раньше утрата компанией аккредитации (которая от сотрудника никак не зависит) не приводила к изменению ставки. А теперь, если минцифры не напутали, приводит. Также, кроме аккредитации, теперь ещё и требуется получение компанией налоговых льгот, что и от компании-то не всегда зависит. В общем - опасное это дело, it-ипотека
Просто в предыдущей редакции - после отработки 5 лет в ИТ компании - льгота сохранялась на всю ипотеку целиком до конца.
Сейчас это правило изменили - и льгота сохраняется только пока вы работаете в ИТ компании.
Переход между ИТ компаниями с перерывом до 6 месяцев - был и остался.
Но теперь в случае окончательного увольнения из ИТ компании - остаток ипотеки будет пересчитан без учета льготы.
Легко (особенно в регионах) можно оказаться в ситуации, когда ипотека уже взята, а подходящих компаний в округе больше нет (удаленка на Москву/Питер не подходит).