Украина и украинско-российские отношения
206,256,529 348,923
 

  inaco ( Слушатель )
13 янв 2010 14:41:13

Тред №179846

новая дискуссия Дискуссия  46

Продолжение…

Шёл 1915г. Русская армия отступала.

Для того, чтобы открыть себе дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест немцам во что бы это не стало нужно было взять сначала Белосток. Кратчайшая дорога к Белостоку проходила через Осовец, небольшую русскую крепость, расположенную в 23,5 км. от тогдашней Восточной Пруссии.

Через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно. Она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные непроходимые болота. Дорог в этом районе, кроме той, что шла через Осовец, почти не было. Мало было и населённых пунктов, сообщение между которыми поддерживалось зачастую по речкам, каналам и узким тропам.

Сама крепость, постройка которой была начата в 1882г., представляла собой 4 форта, соединенных между собой хорошо подготовленными укреплёнными позициями.

Самый крупный форт N 1 (Центральный) занимал ключевую позицию. Это было самое хорошо подготовленное крепостное укрепление расположенное на левом берегу Бобра, в 2 км. от железнодорожного моста. Форт занимал значительную площадь — около 1 кв.км. Имел мощные двойные валы и глубокие рвы с фланговой пушечной обороной. Внутри форта имелось много кирпичных казематированных сооружений. Вооружение форта составляло 60 тяжёлых орудий. Гарнизон форта артиллеристы и до четырёх рот пехоты.

Для прочного владения правым берегом Бобра и безопасной переправы с одного берега на другой на правом берегу Бобра в 1,25 км. от железнодорожного моста находился форт N 2 (Заречный) с двумя кирпичными казармами для гарнизона, состоящего из роты пехоты, артиллеристов и саперов.

В 2 км. к юго-западу от форта N 1 на левом берегу Бобра находился форт N 3 (Шведский). Форт должен был предотвратить возможность переправы противника через долину Бобра по Шведскому броду. Вокруг форта были вырыты глубокие сухие рвы, а в самом форте были построены кирпичные казематированные сооружения.

Что же касается форта N 4 (Новый), как и Ломжинского редут был всего лишь очень хорошо подготовленной оборонительной позицией, имевшей кирпичные казематированные сооружения.

Кроме этого достаточно мощные бетонные укрепления были построены на Скобелевой горе, представлявшей собой возвышенность, господствующую над долиной Бобра. На этой горе в 1913г. была размещена броневой батарея на одну 15 дюймовую гаубицу.

Таким образом, к началу 1914г. Осовецкая крепость представляла собой долговременно укрепленную полосу, состоящую из двух основных позиций - Заречной (фортN 2) на правом берегу и Главной на левом берегу Бобра (форты N 1, 3, 4).

Общая протяжённость фронта боевых действий – 60 км.

Оборону Освовца осуществляло 27 батальонов пехоты, 1 саперная рота, 1 воздухоплавательная рота, 1 телеграфная рота, 13 сотен кавалерии, 26 полевых орудий и 72 тяжёлых крепостных орудия калибром до 150 мм. включительно. Орудиями большего калибра крепость не располагала. Из них 65 тяжёлых крепостных орудий были образца 1877г. Дальнобойность этих орудий составляла всего от 8 до 9 км. Для сравнения, дальнобойность немецкой тяжёлой артиллерии составляла от 11 до 14 км. На равных с немецкой артиллерией могли поговорить только доставленные из Кронштадта к началу осады в крепости два 150 мм. морских орудия Кане.

Особо отметим, в составе 27 батальонов пехоты было 8 батальонов ополченцев, которые, как считалось, для обороны крепости не представляли никакой серьёзной силы. Да и кавалерия при обороне крепости, практически со всех сторон окружённой болотами, большой роли сыграть тоже не могла.

Овладеть Осовцом было поручено 11-я ландверной дивизии с приданными ей частями и подразделениями. В общей сложности против крепости было сосредоточено примерно 40 батальонов пехоты, воздухоплавательный батальон, различные вспомогательные отряды специального назначения, 2 эскадрона кавалерии и 17 батарей осадной артиллерии следующего состава:

•   420 мм. орудия - 1 батарея - 2 или 4 орудия;
•   305 мм. орудия - 4 батареи -16 орудий;
•   210 мм. орудия - 4 батареи - 16 орудий;
•   150 мм. орудий - 5 батарей - 20 орудий;
•   107 мм. орудий - 3 батареи - 12 орудий.

Итого 17 батарей с 68 тяжелыми орудиями. Кроме того, блокадному корпусу были приданы 7-й тяжелый артиллерийский полк и несколько батарей 12-го мортирного Саксонского полка.


Именно артиллерии немцами отводилась решающая роль при штурме крепости.

420 мм. орудия – это те самые "Большие Берты",  сконструированные профессором Раушенбергером перед Первой мировой войны. Он же их и назвал Бертами в честь внучки Круппа, родившейся в 1913г. Таких орудий у немцев было всего 9.

В годы Первой мировой войны немцы успешно применяли "Берты" при осаде хорошо укрепленных французских и бельгийских крепостей. Для того чтобы сломить волю к сопротивлению и вынудить к сдаче гарнизон форта в тысячу человек, требовались две мортиры, сутки времени и 360 снарядов. Именно этими орудиями в кучу пыльных развалин в августе 1914г. были превращены считавшиеся неприступными форты Льежа.

Но Осовец не Льеж. Ни одних суток, ни трёх месяце для его взятия оказалось недостаточно.

ОСОВЕЦ СРАЖАЛСЯ 190 ДНЕЙ


И остался непобеждённым. Немцам его взять так и не удалось. Гарнизон оставил крепость только после получения приказа командования.

Помяните, друзья, наших с вами забытых героев доблестных защитников Осовца, артиллеристов и саперов гарнизона крепости, сражавшихся под знамёнами:

84 пехотного Ширванского полка,
228 пехотного Епифанского полка,
81 пехотного Апшеронского полка,
101 пехотного Пермского полка,
226 пехотного Землянского полка.



Да. На передовых позициях у этой самой крепости сражался с тевтонами и хорошо уже знакомый нам

226 пехотный ЗЕМЛЯНСКИЙ ПОЛК


А вот о том, как он сражался, мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует…
  • +4.29 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!