Цитата: ivan2 от 24.08.2024 14:02:28Получается по 36 кг на каждого из 146 миллионов населения России.
Невероятная цифра!
5,3 млн т - это не только рыба, но и все морепродукты, аквакультура, икра, продукты переработки и т.д.
Численность населения России после присоединения новых регионов - более 152 млн (по результатам переписи 2021 было 147 млн):
ЦитатаВ России теперь 89 регионов, ее население увеличилось почти на 6,2 млн человек и составляет более 152 млн человек. Площадь РФ увеличилась более чем на 100 тысяч квадратных километров.
https://rg.ru/2022/1…etsia.htmlТак что реально добываем 34 кг рыбы и морепродуктов на душу населения.
2020-2023:
ЦитатаРастет и потребление рыбы в России. По данным РОМИР, в 2023 году оно увеличилось на 22%
По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), в 2023 году потребление составило 22 кг рыбы на человека.
В 2021 г. среднедушевое потребление рыбы находилось на уровне 21,2 кг, в 2020 г. — 20,2 кг
https://rg.ru/2024/0…-mire.html2024:
Цитатав 2023–2024 годах россияне демонстрируют растущий интерес к потреблению рыбы, в особенности к дорогим сортам, таким как красная рыба. Это связано с желанием разнообразить рацион, получить удовольствие от вкусной и здоровой пищи, а также ощутить вкус праздника в обычный день – насладиться за завтраком бутербродом с красной рыбой. Рынок аквакультуры в России активно развивается, что способствует увеличению доступности и разнообразия рыбы на потребительском рынке.
«Мы видим, что потребительский интерес к рыбе в России растет, и 2024 год подтверждает эту тенденцию. Красная рыба перестала быть "праздничным" продуктом и все чаще появляется на повседневном столе.
https://romir.ru/stu…2024-godahПолучается такая динамика потребления рыбы в РФ, кг на душу населения:
2020 - 20,2
2021 - 21,2
2023 - 22,0
2024 - 22+ (прогноз)
В магазинах рыбы, морепродуктов и всяческих продуктов из рыбы полно, на любой вкус и кошелек. Я лично рыбу не очень люблю по сравнению с той же курятиной и индейкой. Ну креветки еще куда ни шло, иногда ем для разнообразия. Как и печень трески для получения витамина d и полезных жиров. А вот рыбной котлете или жареной рыбе в столовке при равных ценах всегда предпочту куриную котлету или отбивную, просто вкуснее. Про готовку отдельная тема - заморачиваться с готовкой рыбы и соответствующими запахами вообще не хочется, опять же мясо индейки в этом плане сильно выигрывает. На шашлык рыбу с собой тоже не возьмёшь, в колбасу, пельмени и сосиски не прокрутишь. Так что причина отсутствия рекордов в потреблении рыбы (по сравнению с
рекордами в потреблении мяса - 83 кг на душу населения) вовсе не в ценах и не в доступности в магазинах.