|
|
друг Пётр ( Слушатель ) |
| 30 авг 2024 в 12:45 |
|
|
Ответы (25) |

Цитата: DeimonAx от 30.08.2024 14:35:29https://rutube.ru/vi…fe84feac6/
Видео на 1 ч 45 мин, но рекомендую. У нас в основных СМИ как-то это всё мимо просвистело. Да и по истории тоже.
Модераторы! Видео ни с рутуб, ни с ВК не вставляется. Примите меры.

Цитата: DeimonAx от 30.08.2024 16:35:17куда?я удалил пост . Нормально не вставилось .

Цитата: друг Пётр от 30.08.2024 12:45:32При населении всего 3 миллиона граждан масштаб сравнимый с борьбой югославских партизан. Параллель можно видеть и в долгом походе партизан Иосифа Тито через горы Югославии. В Словакии есть такой же путь через горы, которым шли остатки войск и политическое руководство после того, как перевес силы противника вынудил их перейти на партизанский способ боя. Многие остались в снегу в горах. В честь героям этот путь назвали «Путь героев СНВ».Да ладно!

Цитата: Resident1 от 31.08.2024 11:31:48Да ладно!Во всех случаях подобных "сопротивлений", мне даже не столько интересно, сколько же они реальных немецких солдат, а не собственных шлюх, убили, и не сколько они немецких составов с техникой сожгли (а, кстати, сколько? очень ведь интересно!).
Просто вовремя переобулись.
Армия Тито:
На конец декабря 1941 года около 80 тыс. человек.
В конце 1942 года около 150 тыс. человек.
В конце 1943 года около 300 тыс. человек.
На 31 декабря 1944 года около 600 тыс. человек.

Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44Франция очутилась в числе четырех держав-победительниц сиключительно благодаря поблажке ИВС Де Голлю. Надо четко понимать, что именно Де Голль сумел раздуть до небес миф о французском Сопротивлении в оккупированной Франции, в котором выдающаяся роль была за белоэмигрантами. Последнее, разумеется, замалчивается.
Поэтому больше всего я беспокоюсь, чтобы мы, по окончании СВО, в процессе дальнейших всех переделов, переговоров, создания новых международных организаций, ни в коем случае никакой Словакии не сделали поблажек и послаблений ни за какие их реверансы в сторону России. Никакой их Фицо для нас не перекрывает даже поставки Миг-29 для ВСУ.
Никому никаких преференций в Новом Чудном Мире ПОСЛЕ СВО. Такой мой наказ и ВВП и тому, кто будет после него.

Цитата: Resident1 от 31.08.2024 11:31:48Да ладно!Население Югославии на то время примерно 13 млн - значит на 3 миллиона словак фактор 4. Потом 60 тысяч х 4 = сравнимо с 240 тысяч.
Просто вовремя переобулись.
Армия Тито:
На конец декабря 1941 года около 80 тыс. человек.
В конце 1942 года около 150 тыс. человек.
В конце 1943 года около 300 тыс. человек.
На 31 декабря 1944 года около 600 тыс. человек.

Цитата: Dobryаk от 31.08.2024 16:00:16Франция очутилась в числе четырех держав-победительниц сиключительно благодаря поблажке ИВС Де Голлю. Надо четко понимать, что именно Де Голль сумел раздуть до небес миф о французском Сопротивлении в оккупированной Франции, в котором выдающаяся роль была за белоэмигрантами. Последнее, разумеется, замалчивается.

Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44И про маленькую и ничего не значащую Словакию друга Пётра: в 39 (!!!) году во вторжении в Польшу уже участвовал 50 тысячная словацкая армия«Бернолак».Да, забрали деревни, которые фашистская Польша аннектировала после Мюнхенского сговора силой. И остановились, на польскую территорию не вступили.
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44В 41 во вторжении в СССР участвовала 40 тысячная словацкая армия.После первого боя не было доверья у немецкого командования и словак уже на передовую на пускали.
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44С ноября 1942 года по октябрь 1943 года на советско-германском фронте действовала 13-я словацкая истребительная эскадрилья. Несколько месяцев в захваченном Крыму базировалась 41-я эскадрилья бомбардировщиков.это правда
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44Наиболее боеспособным словацким подразделением была 1-я пехотная дивизия («Быстрая»), находившаяся в подчинении командования Группы армий «Юг». Она участвовала в боях за Киев, особенно эффективно проявила себя во втором взятии Ростов-на-Дону в июле 1942 года и даже сумела дойти до предгорий Северного Кавказа, откуда вскоре и начала отступление вместе со своими немецкими союзниками.Думаю, это точно та дивизия, которая у Мелитополя перешла на сторону СССР.
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44Как видим крохотная республика выдала максимум от своих демографических возможностей. И именно на стороне Гитлера.Это фальшивая интерпретация, Немцы хотели больше мяса, но г. Тисо каким был или не был, но больше не дал. После войны он был оссуждён и казнён.
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44А вот осенью 44го, как и во Франции и много где ещё, стало "модно" записываться в "партизаны".Я не знаю а таким способом осмеивать любую жертву войны на правильной стороне фронта - это как-то не так
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44Сколько их погибло в реальных стычках с Вермахтом, а сколько замёрзло после дружеской попойки в лесу, где "мальчики играли в войну", история, теперь, тёмная.Вы не знаете а я чувствую, что вы ставите под сомнение дружбу в оружии. Это не правильно.
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44У нас даже белорусы, вот прямо сейчас, намного меньше союзники, чем словаки для Гитлера в 41м.Нелепое сравнение, вы Россию в качестве Гитлера представляете? Я против такого сравнения.
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44Поэтому больше всего я беспокоюсь, чтобы мы, по окончании СВО, в процессе дальнейших всех переделов, переговоров, создания новых международных организаций, ни в коем случае никакой Словакии не сделали поблажек и послаблений ни за какие их реверансы в сторону России. Никакой их Фицо для нас не перекрывает даже поставки Миг-29 для ВСУ.На крадёж Миг-29 словацкой армии есть заявление по УК. Больше сказать теперь не возможно.
Цитата: Страшный Кубаноид от 31.08.2024 15:49:44Никому никаких преференций в Новом Чудном Мире ПОСЛЕ СВО. Такой мой наказ и ВВП и тому, кто будет после него.Никакого Нового Чудного Мира! Такой мой наказ всем думающим.

Цитата: друг Пётр от 31.08.2024 17:00:58На крадёжь Миг-29 словацкой армии есть заявление по УК. Больше сказать не возможно.Самолеты где? У хохлов. А на заявление, нам , как Эдгару - абсолютно По.

Цитата: Gangster от 31.08.2024 16:50:50Смотрел как-то фильм в середине восьмидесятых о «французском Сопротивлении». Потом обсуждали фильм на работе, где один чел прямо сказал: «Это было что ли французское Сопротивление?»Об этом написал роман Девятая волна Илья Эренбург, хотя он писал как развивалось с друзьями из Сопротивления уже после войны. Описал, как пришёл один такой институт американского сенатора и с ним вернулся из Америки колаборант с Немцами, женившийся на дочери сенатора, как этот институт врал в начале холодной войны.
Цитата: друг Пётр от 31.08.2024 17:24:51Об этом написал роман Девятая волна Илья Эренбург, хотя он писал как развивалось с друзьями из Сопротивления уже после войны. Описал, как пришёл один такой институт американского сенатора и с ним вернулся из Америки колаборант с Немцами, женившийся на дочери сенатора, как этот институт врал в начале холодной войны.Советские бойцы французского сопротивления
Активное сопротивление на всем западе делали почти исключительно коммунисты - запад был за фашизм, кроме ген. де Гола, который ушёл в Лондон и там попросил возможность выступить перед народом. Он призвал к Сопротивлению, что вызвало ненависть к нему всех высоких слоев Франции.
Не знаю, как там белые эмигранты братались с французскими коммунистами, это мне выглядит немного странная комбинация, но не знаю, война сплотит разные интересы.
Есть качественный источник по теме?

Цитата: друг Пётр от 31.08.2024 16:46:49Население Югославии на то время примерно 13 млн - значит на 3 миллиона словак фактор 4. Потом 60 тысяч х 4 = сравнимо с 240 тысяч.Исторический факт лишь только 2 Европейские страны не отправляли добровольцев "Ваффен СС" в войска 3 Рейха. Это были Югославия и Греция. Остальные все отметились. Даже типа нейтралы.
Белград был освобождён в октябре 1944 г.
Югославия боролась героически, уважаю сербских братьев как стержень и всех Югослав как союз. Но словаки тоже как минимум сковали боем элитные дивизии эсесовцев, вкл. элитной горной дивизии Эдельвайс. Поэтому такое же название дивизии Зеленским на Украине вызвало недоумение. Это подразделение убивало на территории Словакии, жгло деревни, казнило мирных.
Могло получиться лучше, но враг тоже не спал. Сразу в начале потеряли 2 дивизии профессиональной армии, которые Немцы смогли разоружить и держать под контролем.
.............

Цитата: друг Пётр от 31.08.2024 17:24:51Процитирую книгу, которую достал с полки:
Активное сопротивление на всем западе делали почти исключительно коммунисты - запад был за фашизм, кроме ген. де Гола, который ушёл в Лондон и там попросил возможность выступить перед народом. Он призвал к Сопротивлению, что вызвало ненависть к нему всех высоких слоев Франции.
Не знаю, как там белые эмигранты братались с французскими коммунистами, это мне выглядит немного странная комбинация, но не знаю, война сплотит разные интересы.
Есть качественный источник по теме?

Цитата: sarboz divona от 31.08.2024 21:24:08Исторический факт лишь только 2 Европейские страны не отправляли добровольцев "Ваффен СС" в войска 3 Рейха. Это были Югославия и Греция. Остальные все отметились. Даже типа нейтралы.Поинтересуйтесь дивизиями СС "Хаджар" и "Кама" а потом уже бред сюда несите.
Зы. Что не отменяет того факта, что "Словаки" любили массово целыми подразделениями сдаваться в плен РККА...
Цитата: Dobryаk от 31.08.2024 21:56:58Процитирую книгу, которую достал с полки:В Германии работало 1,5 млн. квалифицированных французов - в Рейхе (России?) просто на заводах платили больше чем во Франции (Узбекистане?).
1) Читаю на стр.88: Оккупированную Францию держали в узде около 30 тыс немецких войск, в то время как Франция отправила на трудовой фронт в воюющую Германию сотни тысяч рабочих.

Цитата: vova6857 от 31.08.2024 23:22:39В Германии работало 1,5 млн. квалифицированных французов - в Рейхе (России?) просто на заводах платили больше чем во Франции (Узбекистане?).Спасибо за уточнение. В книге, которую я цитировал, из 351 страниц теме Второй Мировой войны были посвящены всего 15 страниц. Я перевел выдержки буквально по тексту. Авторов можно упрекнуть за то, что они умолчали о дивизии СС "Шарлемань." Друг Петр хотел что-то письменное о Сопротивлении, и тут авторы высказались вполне внятно и количественно об этом мифе.

Цитата: Dobryаk от 31.08.2024 21:56:58Jan-Benoit Nadeau & Julie Barlow "Sxty Million Frenchmen Can't Be Wrong (what makes the french so french), изд. Robson Books, Great Britain, 2004, ISВN 1 86105 715 6Спасибо.

Цитата: Мармадюк от 31.08.2024 23:12:20Поинтересуйтесь дивизиями СС "Хаджар" и "Кама" а потом уже бред сюда несите.Данные подразделения "Ваффен СС" мусульман("Хаджар") и хорватов("Кама") использовались исключительно как охранные и карательные подразделения на территории Югославии, против "Армии красных партизан Тито" к моменту переброски на фронт в Венгрию в конце 1944г. против РККА реальной организованной силы не представляли. На территории СССР в убийстве советских граждан замечены не были...