Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,434,299 102,114

Мастер Фикс ( Практикант )
01 сен 2024 21:52:16

Граждане Беларуси будут освобождены от сдачи биометрии при въезде в Россию

новая дискуссия Статья  164

При введении в России процедуры сдачи биометрических данных при въезде в страну от нее будут освобождены граждане Беларуси. Это следует из проекта постановления правительства РФ "О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства", который опубликован на российском портале проектов нормативных правовых актов, сообщает БЕЛТА.

Проект постановления разработан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которое предлагает провести эксперимент по сдаче биометрии иностранцами и лицами без гражданства для получения возможности пересечь границу России.

Планируется, что эксперимент пройдет в два этапа. На первом иностранцы, въезжающие в Россию, будут сдавать биометрию в нескольких пунктах пропуска. На втором этапе для безвизового въезда в Россию иностранцы смогут заранее сдавать биометрию в специальном приложении и подавать заявление со своими данными и информацией о целях визита.

В проекте постановления оговаривается, что новая процедура не коснется граждан Беларуси, детей до 6 лет, дипломатов и сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России и членов их семей, сотрудников международных организаций и их представительств, аккредитованных в РФ, и членов их семей.

В Минцифры РФ отмечают, что практика сдачи биометрических материалов применяется во многих странах. "Такие условия уже много лет действуют, например, для получения шенгенских виз. Дополнительные сведения о въезжающих помогают странам повысить уровень безопасности", - указали в ведомстве.

"Если эксперимент будет признан успешным, такие правила будут действовать на постоянной основе", - добавили в Минцифры РФ.
  • +0.20 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

Тихон ( Слушатель )
01 сен 2024 22:08:07

а чем белорус отличается от узбека или таджика? Это суверенное государство и граждане белоруссии это граждане другой страны. Да, дружественной но другой.   к примеру   в белорусских гостиницах, санаториях и турбазах цены для граждан России выше, чем для граждан Белоруссии. и ничего.
  • +0.09 / 2
  • АУ

01 сен 2024 22:15:46

Обращайтесь сюда.
  • +0.23 / 4
  • АУ

Тихон ( Слушатель )
03 сен 2024 15:48:27

А при чем тут правительство России? оно тарифы дя своих  граждан в Белоруссии не устанавливают. Это исключительно прерогатива и политика белорусского правительства. которая заключается в следующем ответе -
" «Создают Союзное государство, там нужны равные условия. Мне человек пишет: гостиница «Орбита», Минск, для россиян номер стоит на 30% дороже. Санатории для россиян дороже. На рыбалку поехали – россиянам дороже. Это у нас Союзное государство такое? На нашей территории все в равных условиях, а там – «россиянам дороже».

Рассказывает мне чиновник из «Роспотребнадзора». Приезжает кавалерственная дама из Республики Беларусь, возглавляющая такую же шнягу. Ей говорят: сделайте равные условия. Она: нет, вы богатые, вы заплатите», – сказал Трухан."
  • +0.11 / 3
  • АУ

Хан ( Практикант )
03 сен 2024 16:34:54

Вот сайт озвученной вами гостиницы https://orbita-hotel…-standart/
Покажите, пожалуйста, где там написано "гостиница «Орбита», Минск, для россиян номер стоит на 30% дороже".

Я, если что, гражданин России, неделю назад на браславских озерах был, и мне там про "другие цены для россиян" никто ничего не говорил.
  • +0.74 / 4
  • АУ

Тихон ( Слушатель )
03 сен 2024 17:22:18

Я тоже, если что, гражданин России. живу в небольшом райцентре от которого до крупных городов России +\- 450 км. а вот до Витебска меньше 200. в РБ ездил часто. больше по работе, но и к друзьям. так что кое что помню. В общем то цены должны были уровнять в не то в 2007 или в 2008 году. было специальное постановление. но, когда я туда ездил, все было именно так, россиянам дороже. про это можно найти и нете.
24 февраля 2020, 09:22  В гостиницах Белоруссии для россиян введены повышенные тарифы
07.06.2012 Почему в белорусских здравницах разные прайс–листы для россиян и белорусов?

сейчас я на пенсии. за 42, 5 года подтвержденного стажа на пенсию не поездишь, но как то живем. если все таки, в конце концов в РБ выполнили постановление от 2007 или 8 года уровняв россиян с белорусами , я рад. 

ЗЫ. а Вы анкеты заполняли? там до сих пор требуется указывать национальность? когда я ездил это требовалось.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хан ( Практикант )
03 сен 2024 17:52:45

У вас интересно фразы построены.
Как сейчас с ценообразованием в гостиницах вы не в курсе - но заявляете что «россиянам дороже».
В гостинице, что вы назвали, разных прайсов не видно и показать их вы не можете.
Да и вообще по вашим же словам это должны были уровнять " не то в 2007 или в 2008 году".

Т.е. разные цены были - их должны были устранить, об этом вы в курсе, но не смотря на это сейчас вы заявляете про дискредитацию русских в Белоруссии.

Я с этой темой немного знаком, потому что тоже напарывался. И там на самом деле были разные цены. Но не для русских и белоруссов, а для проживающих в РБ, граждан СНГ и граждан иных стран. Т.е. было до 3-х цен. При этом граждан РФ было рекомендовано приравнивать к гражданам РБ.

" Вообще об упорядочении цен в отелях на государственном уровне заговорили еще в 2005 году. Спустя год Министерство жилищно-коммунального хозяйства утвердило методические рекомендации о порядке формирования тарифов на услуги гостиниц. Согласно тому документу, с граждан Российской Федерации рекомендовано брать столько же, сколько с белорусов. Граждане остальных стран СНГ должны платить по тарифам, утвержденным для граждан Республики Беларусь, но с возможностью применения для них повышающих коэффициентов, устанавливаемых местными исполнительными органами. А вот плату за услуги гостиниц для иностранных граждан, с учетом конъюнктуры рынка, вправе устанавливать сами владельцы гостиниц. Первым тогда принимать гостей по тарифам, не зависящим от их гражданства, стал отель «Минск». Постепенно, когда к единому знаменателю пришли все минские гостиницы, страсти вокруг этого вопроса сошли на нет."
https://www.tio.by/info/novosti/19362/

Как сейчас я не знаю. И разных цен в гостиницах я давно уже не видел. Но, как вы видите белорусские власти еще в 2006-м году стремились уровнять российских граждан с белорусами.
Надеюсь вас это удовлетворит.
  • +0.66 / 7
  • АУ

Тихон ( Слушатель )
03 сен 2024 18:07:55

тема была. и я рад что прошло 15 лет после постановления и россиян уравняли в правах.  увы, я этого не застал. много ездил до 2015 года и про методические указания от 2006 слышал. однако в гостиницах на них, указания, клали болт.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zaiatss ( Слушатель )
03 сен 2024 19:43:05

Выше приведён действующий прайс санатория "Радон" - цены разные.  Одноместный номер для граждан РБ - 240 бел. руб., для граждан РФ - 7650 рос .руб, для граждан ЕС - 83 евро, для остальных 88 долл.
  • +0.06 / 2
  • АУ

digogen ( Слушатель )
03 сен 2024 17:40:41

Вот сайт санатория "Радон" https://sanradon.by/price/

Прейскурант цен на путевки в филиал «Санаторий «Радон» ОАО «Белагроздравница» с 21 августа 2024 года по 10 июня 2025 года включительно (при реализации для граждан Республики Беларусь)
(в белорусских рублях)

Прейскурант цен на путевки в филиал «Санаторий «Радон» ОАО «Белагроздравница» с 21 августа 2024 года по 10 июня 2025 года включительно (при реализации для граждан Российской Федерации и остальных стран ЕАЭС)
(в российских рублях)

Прейскурант цен на путевки в филиал «Санаторий «Радон» ОАО «Белагроздравница» с 21 августа 2024 года по 10 июня 2025 года включительно (при реализации для граждан из стран ЕС)
(в евро)

Можно сравнить.
  • +0.08 / 4
  • АУ

Виктор (Ст) ( Слушатель )
04 сен 2024 10:42:24

сравнить то можно, но почему же вы остановились и не сравнили?
ладно, проробую я продолжить. Возьмём для примера
ПРЕЙСКУРАНТ с 21 августа 2024 года по 10 июня 2025 года включительно
Основной корпус - 2 местный номер-
Цена путевки на 1 человека  в койко-день  независимо от продолжительности путевки-основное место
Стоимость путевок для реализации гражданам Республики Беларусь (в белорусских рублях)- 184,00
Стоимость путевок для реализации иностранным гражданам
    для граждан Российской Федерации и остальных стран ЕАЭС) (в российских рублях) - 5 930,00
    для граждан из стран ЕС (в евро) - 64,00
    для иностранных граждан, кроме граждан из стран ЕС и ЕАЭС) - (в долларах США) - 66,00

Как видите, цена приблизительна одинакова, если перевести сумму по курсу обмена валют хоть к белорусским рублям, хоть к российским.
Более того, она одинакова даже для граждан из недружественных стран.
Почему же цены указаны в разных валютах? Догадайтесь сами.
(для удобства бронирования и оплаты путевок россиянами в интернете или, например, в местной московской турфирме.
  • +0.27 / 2
  • АУ

Бонивур ( Слушатель )
04 сен 2024 11:08:27

Почему приблизительно, а не одинакова?
  • +0.01 / 1
  • АУ

Виктор (Ст) ( Слушатель )
04 сен 2024 11:22:45

Ответ на удивление тривиален, без всяких намеков на то, что граждан каких-либо стран хотят обидеть:

ПРЕЙСКУРАНТ с 21 августа 2024 года по 10 июня 2025 года включительно

Курсы валют за такой промежуток времени , конечно, меняются и будут меняться...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Бонивур ( Слушатель )
04 сен 2024 12:25:02

Найдёте в РФ отдельный ценник для граждан РБ?
  • +0.03 / 1
  • АУ

Тихон ( Слушатель )
04 сен 2024 16:58:47

Т.Е. Вы  предполагаете что рубль РБ укрепится по отношению к рублю РФ на 15%. С 28 рублей сегодня до 32  через полгода? Пока, за год, он только падал
X
04 сен 2024 17:30
Предупреждение от модератора Хан:
Ребята, завязывайте с ценами в гостиницах. Тема себя уже исчерпала.
  • -0.05 / 3
  • АУ

Тихон ( Слушатель )
04 сен 2024 16:43:44

184 рубля РБ = 5163 рубля РФ... + 15% равно.... равно... равно 5937 рублей РФ. Т.Е. в вашем примере стоимость для россиян на 770 рублей или на 15 % выше!
  • -0.04 / 4
  • АУ

03 сен 2024 18:38:43

Статью читайте. Правительство разрабатывает постановление.
  • +0.15 / 3
  • АУ