Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,439,898 102,112

Мастер Фикс ( Практикант )
06 сен 2024 23:58:30

Чем занимался и что интересовало японского агента Масатоси Наканиси?

новая дискуссия Статья  120

Впервые в истории Беларуси пресечена деятельность японских спецслужб, пойман агент - подданный Страны восходящего солнца
В июле перед вылетом из Беларуси КГБ провело задержание гражданина Японии юриста Масатоси Наканиси.

Чем же занимался и что интересовало Масатоси Наканиси? Обосновался он в Гомеле и устроился преподавателем японского в университет им Ф. Скорины. Из Гомеля ездил поближе к украинской границе, снимал подробно дороги, мосты, стратегические объекты вроде вокзалов и аэропортов.
Со спутников такие снимки не получить - только вручную, находясь непосредственно на местности. Снимал  инфраструктуру военных объектов, а также железнодорожные пути, например, там, где лежат узкоколейные рельсы. Для инженеров в военное время это очень полезная информация.

Масатоси Наканиси: 
Я думал передать фото в спецслужбу Кокка Куан Иинкай. Я ездил на границу с Украиной и делал много фотографий железной дороги и мост. Был в Кравцовке, Тереховке, Черетянке, Красный Партизан.

Наканиси интересовался и радиационным фоном в Беларуси. То, как страна преодолевает последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Ездил в Полесский радиационно-экологический заповедник. Но главное направление работы - сбор деловой информации. Имея открытую на свое имя фирму-пустышку "БелНихонИнтернейшнл", он связывался с  такими компаниями, как "Конте", "Молочный мир", "Красный пищевик", "Спартак", "Гомельской и Могилевской свободными экономическими зонами" и давал намеки на интерес сотрудничества. На деле проявлял необоснованный интерес, например, по сотрудничеству с Китаем. Многие темы мы не можем назвать ввиду ее коммерческой и стратегической составляющей.

Масатоси Наканиси:
Я считаю, что мои действия навредили безопасности Беларуси.

Еще одно направление сбора информации - социально-политическая обстановке в Беларуси, начиная от цен и ассортимента в магазинах до настроений в обществе. Работают ли предприятия, школы и университеты. Например, во время событий 2020 года интенсивность общения Масатоси Наканиси с куратором из Японии резко возрастает. Было 1-2 сообщения в месяц, стало - регулярная переписка и шесть звонков за две недели. На митинги он ходит как на работу. Делает фотографии, общается с людьми в толпе. По его словам, приходил дней 10 или 15.

Всплеск  обмена информацией с куратором был после начала российской СВО в феврале 2022-го.  Долгие разговоры с куратором. Что интересует?  Наличие продовольственных товаров в магазинах, украинские беженцы - есть или нет, много ли их? А также российское вооружение и военные, их съемки. Работают ли западные санкции? Платежная система "Мир" как способ их обхода. Задерживают ли на улице за фотографирование стратегических объектов?

Масатоси Наканиси: 
Я хотел знать, что происходит на старом аэродроме. Я знал, что около станции Зябровка есть старый аэродром.

Он также признался, что ездил в аэропорт Гомель и делал фото, видео, потом отправлял Масанари Сато.

Кроме того, скромный преподаватель японского из Гомеля активно общался с представителями посольства. Подчеркнем, не в деловой, а неформальной обстановке - в ресторане, в парке, у магазина "Академкнига".

Японец имел самые обширные интересы, начиная от сбора информации о социально-политической обстановке в Беларуси, реализации китайской инициативы "Один пояс - один путь" и заканчивая происходящим на белорусско-украинской границе, съемкой военной инфраструктуры.

При любом использовании материалов активная гиперссылка на tvr.by обязательна.
  • +0.63 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!