Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,439,839 102,111

АндрК ( Дилетант )
17 сен 2024 20:05:46

Лукашенко: нападение на Беларусь станет началом третьей мировой войны!

новая дискуссия Новость  864

Во время патриотического форума «Если мы едины» Президент Беларуси Александр Лукашенко обнародовал информацию о намерениях США спровоцировать эскалацию российско-украинского вооруженного конфликта за счет частичного переноса боевых действий на территорию нашей cтраны.

Глава государства процитировал документ спецслужб:

— По данным наших спецслужб, в ходе закрытой части переговоров наших беглых в одной из стран (не называю по определенным причинам) представители США озвучили следующие тезисы: с середины сентября по начало ноября Соединенные Штаты ожидают существенную эскалацию военной обстановки как со стороны Москвы, так и со стороны Киева на фронте. Я хочу, чтобы это услышали и россияне, мы до них пока не доводили эту информацию.

Президент сделал акцент на том, что западные спецслужбы говорят о Беларуси как о возможном месте эскалации. Александр Лукашенко уточнил:

— Вроде затишье. Да, в Курск (Курскую область украинские войска. — Прим. ред.) зашли. Уйдут. Украинцы там не удержатся. Но это не надо американцам. Надо, чтобы война продолжалась до последнего украинца, а еще лучше — русского. Им нужна война. И это затишье, которое наступило на фронте, им не надо. Им нужна эскалация. Поэтому говорят о Беларуси как о возможном месте эскалации ситуации.

Глава государства указал, что при этом речь идет не о вступлении Вооруженных Сил нашей страны в боевые действия. Президент еще раз заверил, что Беларусь этого никогда не сделает, если чужой сапог не ступит на нашу землю. Эскалация планируется как якобы ответная реакция Киева на пролеты российских беспилотников через территорию Беларуси. Президент подчеркнул:

— Вплоть до атак на приграничную инфраструктуру. То есть американцы указали Киеву, если сложатся обстоятельства, атаковать нашу инфраструктуру по южной границе.

Александр Лукашенко сделал откровенное заявление:

— Мы договорились по каналам с украинцами, что мы не будем в средствах массовой информации подсвечивать факты залета беспилотников и российских, и украинских на нашу территорию. Почему это происходит? Потому что и те и другие плохо управляют этими беспилотниками. Во-первых, новые для них. А во-вторых, работают системы радиоэлектронной борьбы, которые сбивают с курса беспилотники, и один из них мы нашли аж под Бобруйском, в центре Беларуси. И это были украинские беспилотники, а не российские. Хотя и с другой стороны бывает.

Президент задал резонный вопрос:

Мы договорились. Почему тогда кукловоды из Вашингтона их толкают к противостоянию с Беларусью? Я на этом большом собрании озвучиваю этот тезис, они услышат это. Я хочу спросить у американцев: вы мира хотите, мирных переговоров или эскалации ситуации?

Глава государства сделал акцент на том, что спрашивает об этом не случайно, поскольку в последнее время со стороны США достаточно часто звучат намеки о переговорах, Штаты даже формулируют условия таких переговоров. Минск не против. Но как тогда понимать абсолютно противоположное поведение? Александр Лукашенко констатирует:

— Вот их политика. Я это говорю на этом торжественном собрании, чтобы вы понимали, что и тогда (при разжигании войн прошлого. — Прим. ред.) так было. Все повторяется. Спустя примерно 100 лет все повторяется, мы это все проходили. Потому что мы живем в эпицентре. Мы живем на перекрестке всех путей. Наша страна — это географический центр Европы.

Александр Лукашенко в том числе напомнил и о войне с армией Наполеона, Первой мировой войне и других масштабных конфликтах. Все они прокатились по Беларуси, принеся много горя и разрушений.

— Что, история повторяется? — задал вопрос Глава государства.
Президент честно предупредил наших противников, соперников и всех, кто еще не понимает серьезности ситуации:
— Не надо это делать. Это пойдет не на пользу не только региону Европы, но и всей планете. Нападение на Беларусь, запомните, — это третья мировая война. Поэтому ни в коем случае ни украинцам, ни россиянам (они это прекрасно понимают), ни американцам, которые хотят отсидеться за океаном, этого делать нельзя.

https://www.sb.by/ar…itori.html
Отредактировано: АндрК - 17 сен 2024 20:15:16
  • +0.20 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)

Jameson ( Слушатель )
18 сен 2024 08:23:27

опять карт..ный генералиссимус привлекает к себе внимание. 
значимость поднимает.
Я и кардинал, спасём францию))))
  • -0.08 / 5
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 09:10:53

Если откинуть личные антипатии - что не так по  сути? Нечего сказать? Тогда и спасайте сами с кардиналом- не вынося сюда.
  • +0.29 / 4
  • АУ

Jameson ( Слушатель )
18 сен 2024 11:00:49

нечего ему трындеть в духе, кто на нас с львом.

лучше бы открыл вербовочные пункты на терретории РБ для контрактников которые реально хотят помочь России.
но нет он боится))
  • -0.04 / 3
  • АУ

Мастер Фикс ( Практикант )
18 сен 2024 11:07:27

рукалицо
Вы в курсе, что такое субординация?
  • +0.23 / 5
  • АУ

Jameson ( Слушатель )
18 сен 2024 15:00:50

я в курсе. ЛВАКУ 1987.
а вот вы в курсе что притворятся союзником, хуже чем потом предать?
Я не про белорусов в целом если, что, а про некоторых.
я в Белоруссии учился, отец служил. так что иногда приезжаю.
и про все народную поддержку знаю не по личным впечатлениям, а не по проплаченным постам.
X
18 сен 2024 15:58
Предупреждение от модератора Хан:
Давайте без переходов на личности и намеки на проплаченность оппонентов. Предупреждение.
  • -0.08 / 1
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 15:17:16

Бла-бла -бла.
  "Факты на стол"  про  "притворство".! А потом прикрываться авторитетом ЛВАКУ. Хватит нам одного небезызвестного "полковника Трухана из ГШ ВС"  с его аргументами в виде матерщины в Сети. По большей части.
Или вот уровень его  нематерной  аналитики за месяц до СВО - https://imag.one/new…e/11438953

X
18 сен 2024 15:58
С разборками в личку.
  • -0.04 / 3
  • АУ

метролог ( Слушатель )
18 сен 2024 15:26:50

Зачатки культа Батьки налицо. Берегите себя для себя.
  • +0.00 / 0
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 15:38:45

Какой еще "культ Батьки налицо". Я встречаю у нас немало россиян с Путиным на  майке. Мне это не мешает. Да ради бога - можно и так проявлять уважение к лидеру своей страны.

Кстати, у Шолохова есть фраза о Сталине "Был культ- но была и личность. И эта личность была достойна культа".  А Лукашенко- несомненно Личность. С большой буквы и с большой харизмой.
  • +0.16 / 5
  • АУ

метролог ( Слушатель )
18 сен 2024 16:40:14

Да не в майке смысл, а в выпячивании "значимости" Беларуси. По вопросу Крыма уже нет вопроса, типа бисер не по породе.
  • -0.15 / 3
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 16:47:33

А в чем выпячивание? Просто открываем карту Европы и смотрим.
      Все остальные вопросы профессионалам из МО, ГШ и МИД. А не отставным  ухарям-алконавтам типа трухлявого "полковника" с "Политверы"...
  • -0.09 / 5
  • АУ

метролог ( Слушатель )
18 сен 2024 17:33:52

И что же карта Европы такое важнючее показывает? И почему то при заварухе в Минске сразу вспомнили о союзном государстве? И запылает до Владивостока . И это была не наша война. Так что отвечать не надо и прекращаем ненужную полемику. Настороженность остаётся или, если хотите, элемент недоверия к союзнику.  Это моё мнение. Всех благ.
  • -0.05 / 6
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 18:16:22

Еще раз для особо упоротых толкователей цитат АГЛ. Точнее для извратителей.
    Я уже не раз писал -надо слушать ВСЮ тему.
     В том конкретном случае 6 лет назад "Не мы участвовали в ее планировании.А  пострадала больше всего наша территория". Вот  и весь "скрытый смысл".
     Но соглашусь в  том что прекращаем ненужную полемику. Впрочем, для отдельных особо одаренных особей, которым нечем больше серьезным себя проявить- вольное толкование цитат Батьки всегда будет занятием. Благо ,  его прямолинейность и эмоциональность  всегда дает почву...
    Но судят как известно по делам. Вам уже Хан за меня не раз приводил строгие факты достойного союзничества РБ-РФ.
  • -0.03 / 10
  • АУ

Boris Bakhterev ( Специалист )
18 сен 2024 23:53:35

Послушал выступление Лукашенко. Интересно. Появилось несколько мыслей и замечаний.
Во-первых, относительно вот этого фрагмента:
Цитата— Не надо это делать. Это пойдет не на пользу не только региону Европы, но и всей планете. Нападение на Беларусь, запомните, — это третья мировая война. Поэтому ни в коем случае ни украинцам, ни россиянам (они это прекрасно понимают), ни американцам, которые хотят отсидеться за океаном, этого делать нельзя.

Здесь украинцы, россияне и американцы перечислены в одном ряду, как будто всё они собираются напасть на Белоруссию. То, что написано, совпадает с тем, что было сказано.
Относительно того, что эти слова надо понимать в контексте, мол в контексте они означают что-то другое. Поначалу я никакого контекста, якобы меняющего смысл, я не разглядел и решил, что это либо просто пример неудачной риторики, либо оговорка "по Фрейду". Однако присмотревшись, я кое-какой контекст разглядел. Мне кажется, Лукашенко в этом месте хотел высказаться очень-очень аккуратно, но в итоге закамуфлировал свою мысль так, что получилось совсем непонятно.
А мысль была следующая. Через воздушное пространство Белоруссии летают БПЛА и российские, и украинские. Возможно, намеренно, возможно, как предположил Лукашенко, не намеренно, вследствие потерь управления. На этот счёт была трёхсторонняя договорённость не обращать на это внимание. И вдруг Лукашенко докладывают, что американцы предлагают украинцам использовать пролёты российских БПЛА через воздушное пространство Белоруссии как повод для ударов по целям на территории Белоруссии. Вот Лукашенко и говорит,что не надо это делать: украинцам - нападать, русским - давать повод (лучше следите за своими БПЛА, что мы, по словам Лукашенко, и так понимаем), а американцам - подзуживать.
Т е это, в первую очередь, пример неудачной риторики.
-----------------------
Во-вторых. Я подумал, что нам не надо слишком строго судить риторику Лукашенко. Мы за двадцать с лишним лет привыкли слушать Путина. Но так, как говорит Путин, точно и ёмко, никто больше не умеет. Если вспомнить его предшественников, то окажется, что они в своей риторике Лукашенко не превосходили или уступали. Ельцин мог ради того, чтобы лучше донести какую-то мысль, просто сочинить какие -то детали (вспоминаю "38 снайперов"), Горбачёв мог часами "растекаться мыслею по древу", а во времена Брежнева вообще был принят такой стиль публичных выступлений, что в ходу было искусство "читать между строк", а сейчас, работая со стенограммами смысл приходится искать под микроскопом и выковыривать пинцетом. В общем, надо как-то проще относиться к тому, что говорит Лукашенко, не воспринимать. Нужно смотреть, что делает.
-----------------------
Третье. Обратил внимание на то, как Лукашенко представляет историю Белоруссии. Это, можно сказать, официальная историческая доктрина Республики Беларусь. Ну, что сказать, в истории Белоруссии нет России. Вообще. Слово "Россия", кажется не прозвучало ни разу! Наполеон шёл через Белоруссию "на восток". Просто: "на восток". Белорусский народ обрёл единство в сентябре 1939 г. в результате (а не, к примеру, "благодаря") освободительного похода Красной Армии. Какой-то Красной Армии, может,китайской? Была примерно в те годы такая. И так последовательно везде.
Спасибо, что хоть не пнули ни разу открыто. Хотя один скрытый выпад в адрес России я углядел. Но это мелочь.
Не мелочь: официальная Республика Беларусь всё ещё не может сформулировать национальную историческую доктрину. Получается вот такой "уродец", когда самые очевидные факты приходится замалчивать. Грустно. Такая картина мира отложится в головах и приведёт рано или поздно к ошибочным решениям.
  • +0.64 / 15
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
19 сен 2024 08:42:31

Не отвечая на предыдущий винегрет , замечу только что  это было только выступление на Дне народного единства- а не лекция по истории. И касалось выступление больше нынешней ситуации вокруг наших границ  (см.предыдущие страницы ветки).
По выделенному- вывод лживый.
Бахтерев - вы же вроде следите за такими вещами-   https://tass.ru/obschestvo/19878997

https://rg.ru/2023/0…oiuze.html

ЦитатаОсобого внимания заслуживает то обстоятельство, что учебники истории Беларуси единственные в своем роде на всём постсоветском пространстве, в которых советизация страны оценивается как историческое благо

https://www.planet-kob.ru/articles/5511

https://spbvedomosti…h-istorii/

ЦитатаОтмечу, что в разделах наших учебников истории, посвященных постсоветскому периоду, Россия и Белоруссия представлены как равноправные партнеры по СНГ, Союзному государству и Евразийскому экономическому союзу. При этом о вхождении Белоруссии в состав России на правах субъекта Федерации и речи нет.
  • +0.08 / 8
  • АУ

Boris Bakhterev ( Специалист )
19 сен 2024 10:18:46

Да, на ветке обсуждалась исключительно вторая часть выступления Лукашенко - та, что касалась нынешней ситуации.
Но была и первая часть. Она больше подходила для Дня народного единства. Она представляла собой исторический экскурс. Очень интересный.
Там, например, был не добрым словом упомянут Рижский договор 1921 г., потому что он разделил белорусский народ на тех, кто проживал в Польше, и тех, кто в БССР. Отсюда вытекает немного неожиданный вывод, что в Российской империи (со времён разделов Речи Посполитой) белорусам было хорошо, в том смысле, что они были в одном государстве и их народному единству ничего не мешало.
Но больше всего меня поразило, как Лукашенко сумел в своём историческом экскурсе избежать упоминания России (и СССР). Если я что-то пропустил, приведите, пожалуйста, соответствующие фрагменты.
Но, думаю, таких нет. Концепция выступления Лукашенко вполне продуманная. На протяжении столетий белорусский народ страдал и мечтал о единстве и собственном государственной. В 1919 г. мечта воплотилась в жизнь. Сначала - в усечённой форме, а с 1939 г. - в полном объёме. С тех пор белорусы хранят своё единство и государственный суверенитет. Ура!
Показательно, что полностью замалчивается, как это произошло. Если слушать Лукашенко, то белорусы просто хранили в своём сердце любовь к Родине и этого оказалось достаточно. И сейчас от белорусов большего не требуется. Несмотря на окружающие Белоруссию опасности. Лукашенко говорит: не волнуйтесь, у нас всё есть, чтобы пресечь всё поползновения. Получается, что белорусы - отдельно (они могут не волноваться), а вот это "всё есть" - отдельно. Ну, правильно: в данном случае "всё есть" - это эвфемизм, замена в принципе не упоминаемой России.
В 1919-21 г. впервые возникшая государстаенность выстояла сама собой (РСФСР не упомянута). В 1939 г. белорусский народ воссоединился каким-то волшебным образом (СССР не упомянут). И сейчас у Белоруссии "всё есть", чтобы ответить недругам (Россия не упомянута).
Боюсь, что белорусы действительно поверят, что им достаточно хранить в сердце любовь к родине и всё будет хорошо.

Да, было бы интересно почитать.

Не понимаю, почему Вы так агрессивно продвигаете именно свою трактовку белорусско-российских отношений как в прошлом, так и на нынешнем этапе. Нравится Вам, что "Россия и Белоруссия представлены как равноправные партнеры по СНГ, Союзному государству и Евразийскому экономическому союзу. При этом о вхождении Белоруссии в состав России на правах субъекта Федерации и речи нет." Хорошо. Но ведь это необязательно должно нравиться всем. Мне в этой конструкции много чего не нравится. Я обычно поддерживаю сложившийся характер белорусско-российских, но исключительно потому, что "лучше" - враг хорошего" и "работает - не трогай".
Вас же приводит в негодование сам факт какой-то критики белорусско-российских отношений. Вот всё должно быть по вашему и никак иначе, потому что только так хорошо и правильно.
  • +0.72 / 15
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
19 сен 2024 11:00:30

Меня многое приводит в негодование. Но публично здесь озвучивать не буду- что б не нарваться уже  на 100-летний бан.Подмигивающий (хотя при вашем желании в личке могу поделиться кой-какими соображениями...Злой)
  • +0.09 / 6
  • АУ

метролог ( Слушатель )
18 сен 2024 15:24:51

+++
  • -0.08 / 1
  • АУ

18 сен 2024 15:50:43

Что бы там не говорил Лукашенко как политик, по военной части Белоруссия подчиняется нам. И если ВГК не дает приказа о какой либо деятельности, то и предпринимать белорусы ничего не будут.  Если вы этого не понимаете, то учили вас говено.
  • +0.53 / 3
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 15:54:16

Недипломатичный ответ- зато очень доходчивый!Смеющийся
  • +0.04 / 2
  • АУ

18 сен 2024 16:08:47

На понимание не рассчитываю даже так.
  • +0.27 / 3
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 11:23:04

Научитесь сперва писать по-русски без ошибок, а потом иметь наглость давать указания, что лучше для России...
  • +0.00 / 11
  • АУ

Podli ( Слушатель )
18 сен 2024 12:26:30

По русски пишется без дефиса, грамотей вы наш.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Скальпель ( Слушатель )
18 сен 2024 15:36:06

Опять россияне хотят напасть на Белоруссию? Или россияне хотят напасть, но не нападают, потому что понимают, что этого делать нельзя?
X
18 сен 2024 17:44
троллинг, но в исходнике реально такой текст.
  • +0.12 / 4
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 15:44:21

Ожидаемо началось передергивание и вырывание из контекста.
 Смотрите видео и поймете откуда что .

https://belta.by/pre…1925-2024/

X
18 сен 2024 17:44
это в вашем посте было
  • +0.03 / 4
  • АУ

Скальпель ( Слушатель )
18 сен 2024 15:54:14

Ожидаемо Андрэйка на попе съехал с темы. Слив засчитан.
X
18 сен 2024 17:45
а вот это уже переход на личности
  • -0.08 / 1
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 15:56:56

Ожидаемо прикидываться дурачком или наоборот гениальным стратегом.
Повторяю- прежде чем вырывать цитаты из контекста- надо слушать тему речи в целом.
Пять минут можно заставить себя  послушать.
Хотел было подсказать - но теперь не буду.
X
18 сен 2024 17:46
флуд
  • +0.00 / 0
  • АУ

Скальпель ( Слушатель )
18 сен 2024 16:12:35

Самокритики вам не занимать 👏👏👏
  • -0.08 / 1
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
18 сен 2024 16:14:22

так кто тогда съехал с темы?

не удалось стать "разоблачителем козней Лукашенко"?Плачущий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex2011 ( Слушатель )
18 сен 2024 16:28:38

а ничего, что ютуб в России практически не  работает? Я не могу даже ролики в 30 сек. посмотреть. Обходные пути не предлагать - они незаконны и не безопасны на 100%.
  • -0.06 / 4
  • АУ

метролог ( Слушатель )
18 сен 2024 16:43:55

Предел мечты - ютуб не работает. Мозг умеет и в другие заморочки.
  • +0.00 / 0
  • АУ