Украина и украинско-российские отношения
206,254,579 348,923
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
15 янв 2010 12:02:28

Тред №180330

новая дискуссия Дискуссия  42

Цитата: Пиджак_9 от 15.01.2010 11:05:05
Эшби, Винер, не говоря уж о Геделе, строго показали, что адекватные модели систем такой сложности невозможны.

Я такого утверждения не встречал. Впрочем, мои знания неполны, хотя с синергетикой и хаотическими системами я знаком и про невозможность теоретического построения таких вещей, как долговременный прогноз погоды в курсе.
Хотя это, кстати, вовсе не мешает моделированию краткосрочному. Чем мы на самом деле и занимаемся.

ЦитатаНу а мы взяли простейшую линейную аппроксимацию вперед, на щит ее подняли... и с гордым видом шагаем по миру на смех профессионалам.
Ну, какая, к чорту, модель этот самый "Мыкола"?
Ну ладно, - ж.па впереди. Ну а после? Чудовища с Марса или где?
Что модель предсказывает? Плохо будет на Украине? Для удовольствия предсказателей она превратится  в пустыню с одиночными хохлами, которые будут непрерывно каяться, проливая горючие слезы и скорбя о своем предательстве в 1991?
Бред.

Модель говорит следующую очевидную вещь: при отсутствии принципиальных изменений нынешнего курса на Украине будет идти уверенная деградация, которая ускорится в районе 2010 года и будет продолжаться до достижения некоего "дна" ближе к 2012 году, куда мы уже не загадываем, но и так ясно, что все будет гораздо хуже, чем сейчас.
Условия модели - неизменность экономического и политического курса и состава политической элиты.
Здесь на ветке приводилось достаточно много аргументов за то, что при заданной конфигурации политических элит и их интересов условие неизменности курса будет соблюдено. И что это наиболее вероятный вариант развития событий (так как иные имеют вероятность на уровне "чуда"). Выше Мимохожий объяснил это с позиции базовой идеологии государства.  Я же аргументирую, что сложившаяся политическая конфигурация еще и способствует консервации элит, за счет их совместных действий по утоплению конкурентов.

ЦитатаНу а более сложные экономические модели, которые здесь обсуждались, применительно к экономике представляли собой максимум - вписывание фурье-образа в предыдущий график и аппроксимацию основной гармоникой вперед.
Дытячый садок, та й годи....

Во-первых, это не так.
Во-вторых, при всем богатстве выбора сложных экономических моделей, разработанных штатными экономистами в США и корпорациях, кризис оказывается для всех, за исключением нескольких мыслящих людей, неожиданностью, я задаюсь вопросом, а существовали ли адекватные модели вообще.
То есть я пока вообще не видел адекватных экономических моделей. А раз так - чем "детскосадовские" модели хуже академических? Может, тем, что они нагляднее?Веселый


ЦитатаЧто же касается моделей "оптимальных", о которых упомянул Senya, то позвольте цитату:

И в это время в полной тишине прозвучала реплика Н. Н. Моисеева, сидевшего в первом ряду зала: «Оптимального в природе ничего нет, разве что миниюбка на максижопе — минимальные затраты при максимальном эффекте». Зал взорвался хохотом и аплодисментами."[/i]
http://scilib.narod.…ukhoi.html

Лучше,как мне кажется, и сказать невозможно.


Осмеять можно в принципе все, но задачи оптимизации тем не менее постоянно решаются при проектировании и эксплуатации.
Однако при чем тут эта тема?
Здесь же идет речь не об оптимальной модели, а о наиболее вероятной. А поскольку оценить строго факторы вероятности пока что невозможно, то в ход идут нестрогие аргументы.
  • +1.78 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!