Украина и украинско-российские отношения
206,254,579 348,923
 

  inaco ( Слушатель )
15 янв 2010 14:14:54

Тред №180396

новая дискуссия Дискуссия  46

Продолжение…

Отвлечёмся от выборов. И продолжим рассказывать историю, начатую нами позавчера.

Вернёмся снова в 1915г. В Осовец.

7 февраля 1915г. Немецкая армия перешла в наступление. И уже к середине февраля передовые части немцев вышли к Осовцу.
 
16 февраля начались бои за передовые позиции у крепости. Тяжёлые бои продолжались до 21 февраля. Войскам пришлось действовать при крайне неблагоприятных условиях. Отвратительная погода, болотистый грунт местности, отсутствие жилья, необеспеченность горячей пищей истощили силы людей. Много было положено труда, пережито лишений, много пролито крови, но основная задача - оттянуть на крепость значительные силы противника, не позволить последнему ворваться в крепость и выиграть время для подготовки крепости в тяжелый зимний период к обороне - была выполнена. Противник понёс большие потери. Огонь крепостной артиллерии и контратаки русской пехоты измотали и его.

21 февраля прибывший на позиции комендант крепости убедился в невозможности их использования для длительной обороны. После чего, учитывая крайнее переутомление войск и полную готовность крепости к борьбе с врагом, он принял решение отвести вверенные ему в подчинение части на заранее подготовленные позиции между населёнными пунктами Сосня и Белогронды на правом берегу Бобра недалеко от форта N 2 (Заречного).

Отход был произведен в ночь на 22 февраля без всяких потерь. При этом часть русских пехотных частей заняла Сосненскую позицию на правом берегу Бобра и форт N 2. А большая часть перешла на левый берег Бобра через болота по узкой гати длиной около 1 км. И заняла оборону в основных крепостных укреплениях.

Отдельные попытки противника 22—25 февраля овладеть Сосненской позицией и охватить левый фланг крепости не удались. Все атаки были отбиты заградительным огнем крепостной артиллерии и пулеметным огнём с позиций. Немцам ни разу не удалось дойти даже до проволочных сетей на Сосненской позиции. Мало этого, гарнизон сам отвечал противнику вылазками, которые производились с целью выяснить расположение противника и уничтожить его тяжёлую артиллерию.

Теперь немцам стало окончательно ясно, что без применения тяжёлой артиллерии эту “игрушечную крепость” не взять. В связи с чем, германское командование решило привлечь для борьбы с крепостью мощные калибры осадной артиллерии.

В лесах окружавших крепость стали размещаться тяжёлые осадные орудия. 17 батарей тяжёлой артиллерии. В том числе и те самые 4 "Большие Берты",  сконструированные профессором Раушенбергером. Осовцу немцами была уготована судьба Льежа.

Чтобы ощутить чудовищную мощь немецких снарядов, давайте, просто сравним вес снарядов немецких и русских орудий.

Снаряды немецких тяжёлых орудий имели следующий вес:

•   420 мм. орудия – 930 кг.;
•   305 мм. орудия – 417 кг.;
•   210 мм. орудия – 98 кг.

Вес снарядов 150 мм. орудий Осовца составлял всего 33 кг.


Пользуясь мощью своей артиллерии, прекрасной её маскировкой и слабостью крепостной артиллерии, противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довёл его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта, после чего интенсивность огня начала заметно ослабевать. Главнейшими объектами стрельбы были Центральный форт, Скобелева гора, плацдарм и Заречный форт. Всего было выпущено около 200 000 тяжёлых снарядов. Только в районе броневой батареи на Скобелевой горе разорвалось около 2000 немецких снарядов. Из них 3 попало в башню. Один в бетонный массив и два в броневой купол башни. Ни один из этих снарядов батареи серьёзных повреждений нанести не смог. Правда, снаряды, попавшие в башню, сумели всё же на ней оставить пару царапин глубиной около 1 см.

Внешний эффект бомбардировки был грандиозен. Снаряды поднимали высочайшие столбы земли или воды, образовывали огромные воронки диаметром 8—12 м. Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах. Проволочная связь была прервана. Шоссе испорчено воронками. Окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли. На месте разрывов 420 мм. снарядов образовывались воронки диаметром 9—11 м и глубиной 2,5—3 м. Над крепостью нависли тучи дыма и пыли, которые проникали в казематы и затрудняли дыхание людей.

Вот как это описывали корреспонденты, являвшиеся свидетелями происходящего:

“Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа”.

Наши доблестные союзники смотрели на этот Армагеддон, вообще, разинув рот.

Командование 12-й русской армии, обеспокоенное доходившими вестями, прислало запрос о состоянии крепости и попросило защитников продержаться 48 часов.

ОНИ ПРОДЕРЖАЛИСЬ НЕ 48 ЧАСОВ, А 190 ДНЕЙ


Работа крепостной артиллерии во время бомбардировки была крайне тяжела и неблагодарна. Для ведения контрбатарейной борьбы дальнобойности не хватало. Поэтому их основной задачей стало уничтожение выдвигаемых противником вперёд полевых батарей и ведение  заградительного огня. Особенно активную стрельбу вела броневая батарея на Скобелевой горе. Она била и по полевым батареям противника, и по пехотным окопам перед Сосненской позицией. Хорошо работали бетонные батареи на плацдарме крепости. Ни одна из них не была уничтожена, даже бетонные сооружения батарей не имели серьезных повреждений. В гораздо худшем положении оказались временные батареи, которые по своему фортификационному оборудованию во многом уступали бетонным. На этих батареях были плохо обеспечены и люди, и орудия, и боевой комплект, на них часто пробивались блиндажи, взрывались ниши со снарядами и возникали пожары. Наиболее радикальным средством уменьшения потерь на этих батареях оказалась постройка запасных батарей, куда передвигались орудия в случае интенсивного обстрела основной батареи.

Правда, в Осовце два орудия способных на равных поговорить с немецкой артиллерией всё же было. Это были два 150 мм. морских орудия Кане, доставленных из Кронштадта к началу осады в крепости. И они с немцами поговорили. Да так, что они запомнили это надолго.

28 февраля 1915г. воздушная разведка вблизи железнодорожного полустанка Подлесок обнаружила батарею "Больших Берт" из 2-х орудий. Дальнейшая судьба этих монстров была предрешена. Несколько залпов орудий Кане превратило немецкое чудо-оружие в металлолом. Заодно взлетел на воздух и склад боеприпасов к ним.  Больше желания использовать "Большие Берты" против Осовца немцы не имели. А 2 чудом выживших"Большие Берты" отправились искать себе более подходящего противника.


Русские пехотные полки на этой стадии сражения за Осовец непосредственно в сражении участия не принимали. Принимая во внимание, что противник не беспокоил флангов, слабо обстреливал Сосненскую позицию и что основные казематированные сооружения были целы, пехотные полки потерь почти не имели. Дух русского солдата не был сломлен бомбардировкой. А гарнизон скоро привык к рёву и к взрывам снарядов мощной артиллерии противника. “Пущай постреляет, по крайней мере, выспимся”, — говорили солдаты, измученные предшествующими боями на передовых позициях и оборонительными работами в крепости. Им своё слово в сражении за Осовец ещё предстояло сказать.

226 пехотный ЗЕМЛЯНСКИЙ ПОЛК
к торжественной встрече противника был готов



Таким образом, бомбардировка крепости закончилась ничем. Крепость не сдалась. Осовец на Льеж оказался совсем не похож. Израсходовав огромное количество снарядов, немцы к 7 марта прекратили бомбардировку и ограничились стрельбой по батареям и тылам крепости. Но... немцы не были бы немцами, если бы у них не созрел новый план по взятию Осовца.

ПРОТИВ РУССКИХ БЫЛО РЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГАЗ


Чем закончилась эта попытка штурма, и как встретил тевтонов Землянский полк, мы расскажем в следующий раз.

Продолжение следует…
Отредактировано: inaco - 15 янв 2010 14:23:33
  • +5.45 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!