Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,797,714 45,190
 

  dobry ( Слушатель )
16 янв 2010 10:27:52

Тред №180593

новая дискуссия Дискуссия  138

ЦитатаПо нашей истории с Властью Советов сначала был сплошной балаган. "Усатый тиран" заставил этот балаган плясать под свою дудку (мелодия была-мощь государства превыше всего). До сих пор люди с ностальгией вспоминают эту мелодию.
..
Извините, но это, действительно, "по-вашей" истории с Властью Советов..

Большевики, взяв власть под лозунгом "Вся власть Советам!", на самом деле - и теоретически и практически - мыслили категориями обеспечения реализации диктатуры "пролетариата".. то есть диктатуры передового и ведущего отряда "пролетариата" - Партии.. - своей собственной диктатуры!

И, надо подчеркнуть, на то имелись вполне объективные причины: в крестьянской стране демократия не могла не быть местечковой! И в этом огромная трагедия большевистского движения, как идейного течения.. о котором предупреждали русских марксистов ещё и Маркс, и Энгельс.. И о которой спорил с Лениным Плеханов..

Диктатура Партии - её руководящая роль во всём и вся - обеспечивалась соответствующими законодательными актами и, главное, принятой тогда Конституцией: коммунисты имели массу преимуществ для продвижения своих кандидатов при выборах в Советы..
Но разворачивался НЭП, со своими рыночными отношениями и соответствующими соблазнами на предмет личного благополучия и комфортного успеха.. И правящая прослойка, со всеми своими "примазавшимися" и "попутчиками" - совсем, как в наши времена - постепенно начала разлагаться.. - на почве безнаказанности, как следствии отсутствия всякого контроля. Попытка наладить контроль через Органы, хотя и давала определённый результат, но оказалось, что эти Органы сами склонны путать личные интересы с государственными.. ну совсем, как в наше время.. лишь с меньшей долей напряжённости..

Короче, та Власть уткнулась ровно в то же, что и нынешняя: ничего лучше, чем контроль снизу, общественная "природа" ещё не придумала.. И появилась "сталинская" Конституция.. которая резко и сразу лишала Партию и её бюрократов на местах каких-либо юридических преимуществ при выборах в Советы - скелет Власти того времени. Каким образом могла появиться эта сталинская конституция 36 года.. в то время.. уму не постижимо.. ! Но она появилась и на очередных выборах стало происходить то самое, что нам хорошо известно на примере отмены 6 статьи при Горбачёве: партийные забуревшие бонзы начали терять места.. - стали пролетать со свистом...
И возникло колоссальное напряжение во всех слоях правящей, как ныне принято говорить, элиты! Это и была главным нервом сталинских репрессий.. против Партии! Точнее - против той её составляющей, которая себя не мыслила без преимуществ, которая существовать без них не могла.. - все эти революционные болтуны, среди которых были и люди достойные.. искренне преданные делу Революции и героически проявившие себя в Гражданскую.. но оставшиеся на том же уровне кавалерийских атак.. - ещё одна вполне объективная реальная трагедия живых людей.. но неизбежная в условиях развития Государства.
А так, как Партия пронизывала все структуры общества, особенно военные и Органы, конфликт между государственностью и партийностью распространился и на Армию, и на Органы, и на всё остальное.
Как известно, тогда Государственность (сталинисты) победила: члены Партии были поставлены в равные условия со всеми остальными перед Государством и его законами.. - халява для партийных кончилась. Не сразу, но кончилась..
(Помните главные тезисы обвинений Хрущёва против Сталина: он поставил Партию под контроль прокуратуры, НКВД, Судов?.. то есть - под контроль Государства!)

Но все эти новшества, как хорошо известно, проводились в жизнь в форсированном режиме.. опять же по объективным причинам.. Без должной теоретической основы - сугубо прагматически.. (помните сталинское: "Без теории нам смерть"?) -проводилось в жизнь по мере накатывания конкретных проблем и задач.. и потому - полумеры, незаконченность, фрагментарность..
Потом - Война, потом - восстановление.. и всё недоделанное оказалось завязанным на авторитет одного человека и доверии к нему масс.
Но от мысли "доделать" - лишить Партию иных инструментов воздействия на Государство, кроме агитации и пропаганды - Сталин, по всей видимости, не оказался.. Только, ввиду крайне серьёзного положения после Войны, похоже, предполагал действовать крайне осторожно.. - не был уверен. Об этом свидетельствует:

1. Заявление Сталина о выходе из состава Политбюро (что за этим последовало бы не трудно догадаться: авторитет и значение Политбюро в жизни страны резко бы упали).. но после дружного протеста делегатов, его отказ от такого шага..
(Сейчас это принято трактовать, как испытание Сталиным благонадёжности делегатов, то есть, что Сталин всего лишь играл.. но это - всего лишь трактовка! Но зато засвидетельствовано Симоновым, как Маленков действительно играл поведением делегатов за спиной у Сталина..)
Тем не менее, не выходя из состава Политбюро, тогда же переименованного в Президиум (отнюдь не случайно), Сталин резко расширил его состав, введя в него людей "от сохи и станка".. - стремился паралельно демократизировать саму Партию, стремился поставит под демократический партийный контроль тесный корпоративный кружок её пригревшихся "вождей"..
Потом - смерть. И возобновление конфликта между партийностью и государственностью..

2. Авторитет Маленкова после смерти Сталина был значительно выше хрущёвского.. Но Маленков в борьбе за власть выбрал именно государственность - Совет Министров!
(То есть, имея возможность выбора, Маленков предпочёл опереться в борьбе за власть на ту структуру, которая сразу после смерти Сталина была наиболее сильной, обладала наибольшими возможностями и властью)
А волюнтаристу Хрущёву ничего, кроме Партии, не осталось..

Но авторитет Партии после Войны - в силу многих причин - был чрезвычайно силён.. и Хрущёв, в конце концов, победил.
(Причины этого - вопрос отдельный, но не менее интересный)
Победила партийная бюрократия... победили те, кто кроме как водить руками, ничего больше не умел и не знал. Государство было подчинено Партии: Партия сверху - Государство снизу..
И это в стране, где любое слово, где все информационные потоки, идеи и прочее были под контролем Государства.. - взяв под контроль Государство, Партия взяла под ничем не ограниченный контроль и всё остальное..

Советы проиграли и постепенно сошли на нет.. сначала фактически, а затем и законодательно: появилась брежневская Конституция, с её 6 статьёй, закрепляющей законодательно руководящую и направляющую роль Партии.. бесконтрольную роль! Что и привело, в конце концов, к вполне логичному желанию части руководящей верхушки забрать себе не только функции распределения, но и владения!

Для разрушения прежних стереотипов, поведенческих рефлексов и укоренившихся представлений.. для дестабилизации среднего и низового партийного (уже государственного) звена был двинут в массы лозунг "демократизации".. - то есть вновь появился лозунг "Вся власть Советам"!
И опять возникло положение "фифти-фифти"..
Которое и разрешилось в 93 году расстрелом Советов из танков...
_____
Сорри за длинный текст.. - писал спонтанно, неизбежно пропуская многое.. Править не буду, уж извините.. - и времени нет, и можно вообще ничего не написать, если начать оттачивать текст и детали. Но главное сказано..
(c)
  • +0.54 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!