Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,467,524 102,174

АндрК ( Дилетант )
23 окт 2024 20:52:09

Интервью Лукашенко Стиву Розенбергу (британская BBC)

новая дискуссия Новость  671

Главное:
   https://www.sb.by/ar…z-vas.html

ЦитатаОтвечая на вопрос о своей реакции на присутствие российских войск в Беларуси, Глава белорусского государства отметил:

— Нормальная была реакция, вы ее видели. Вы знаете мою реакцию. Путину я не звонил, и он мне не звонил. Это его войска — и его право вводить войска туда, куда он считает нужным. Даже с моей территории. Я так считал и считаю сейчас. Более того, Россия — это наш союзник, чтобы вы понимали. У нас с ней отношения теснее, чем у англичан и американцев.

В то же время Украина повела себя по отношению к Беларуси по-вражески, добавил Александр Лукашенко:

— Она раньше, чем англосаксы, ввела против нас санкции. Она захватила наши железнодорожные подвижные составы с минеральными удобрениями. Она арестовала 75 большегрузов вместе с людьми. Она повела себя по-бандитски. Вы это знаете: мне пришлось проводить спецоперацию, чтобы освободить ребят, которых они арестовали. Мы их освободили. А пятерых они убили и расчленили, чтобы мы не поняли, как произошло, что они погибли. Это что? И вы хотите сказать, что я в обнимку с Зеленским должен был быть в это время?

https://www.sb.by/ar…ssiyu.html

ЦитатаПо словам Главы государства, если на линии соприкосновения появятся чьи-то вооруженные силы, даже белорусские, это будет шагом к эскалации конфликта.

— Даже если бы мы ввязались в войну, это путь к эскалации. Почему? Потому что вы, англосаксы, сразу же заявили бы: что ж, в конфликт ввязалась другая страна, союзная, значит, НАТО имеет право помочь Украине. Значит, натовские войска были бы введены в Украину. Возможен такой вариант? Возможен. Путин и этот вариант просчитывает, надо ему это или нет. Но я вам даже скажу: вы говорите про Северную Корею... Где Корея — где Беларусь? Путин никогда не ставил передо мной вопрос о том, чтобы мы ввязались в эту драку, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что Россия никогда не просила, чтобы Беларусь ввела свои войска в Украину.

— Ни он, ни Шойгу, ни нынешний министр обороны Белоусов никогда не ставили перед нами такой вопрос, — акцентировал белорусский лидер.

https://www.sb.by/ar…rainu.html

ЦитатаЖурналист обратил внимание на то, что решение «вторгнуться в Украину имело серьезные последствия и для России». Отсюда и уточняющий вопрос белорусскому лидеру, который близко общается с Владимиром Путиным: жалеет ли Президент России о своем решении?

Александр Лукашенко рассказал, что не обсуждал это со своим коллегой, но добавил, что в этом конфликте бывают разные ситуации, особенно в последнее время:

— Кто-то наступает. Кто-то обороняется… И одна, и вторая сторона несут большие потери. Сожалеет об этом Путин или нет? Конечно, сожалеет. Он же живой человек. Но абсолютно убежден в том, и будьте в этом уверены (я не просто убежден, я это знаю): Путин твердо считает, что он прав. И он мотивирует это. Мы в разговоре много это обсуждали. Он ведь вам, Западу, предложил: вот предложение России — давайте договоримся. Помните, были такие предложения, на что Запад вообще ничего не ответил. И сейчас начинают о чем-то говорить, я им говорю: ну вот он вам предложил. А западники говорят: «Ну, что он там предложил — на листочке написал пункты». Я говорю: «Ну вы на таком листочке и ответили бы. Аналогично по форме. И не было бы разговоров». Наплевательски отнеслись к интересам России. И Путин часто об этом говорит: главное — это интересы России и российского народа.

Александр Лукашенко подчеркивает, что Президент России обязан защищать интересы своего народа и делает это. В качестве «аргумента», что Владимир Путин принял неверное решение, журналист Би-би-си перечислил и мятеж Евгения Пригожина, и атаки дронов, и «захват» части Курской области.

Президент Беларуси отметил, что не хотел бы отвечать за своего коллегу, но обозначил позицию Владимира Путина:

— Было бы лучше России, как он говорит, если бы Украина вступила в НАТО и были размещены вооруженные силы НАТО на территории Украины с ракетами и подлетом до пяти минут? Было бы лучше для России или нет? Взвесив все, Путин выбрал этот путь. По определенным вопросам сожалея. Неудачи были, в том числе и те, которые вы назвали: и атаки дронами (кому это нравится?), и захват части территории России — это же никому не нравится, в том числе и Путину. Но мы говорим в целом о проблеме. Путин видел большую опасность того крена, который Украина сделала в направлении анти-России. И он предпринял определенные действия.

https://www.sb.by/ar…aroda.html
  • +0.15 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!