Большой передел мира
264,996,926 519,540
 

  Alamir ( Слушатель )
03 ноя 2024 23:19:50

Выборы США

новая дискуссия Дискуссия  361

Резюмируя многостраничный срач:

России выгодна победа Харрис при условии получения республиканцами большинства в конгрессе, одновременно нам выгодна победа Трампа в ситуации когда конгресс будет под контролем демократической партии. Т.е. "болеть" надо не за две темы, а за четыре. 

Огорчает одно, что нет третьей явной силы и ситуация, когда президент от одной партии, конгресс под другой, а сенат вообще под третьей силой, не реализуема. Досадно.
  • +1.97 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (42)
 
 
  Chayana ( Слушатель )
Вчера в 00:12

Однозначно! И чтобы обиженный Трамп начал процесс сколачивания боевых групп для майдана и решения вопроса выборов силовым путем. Это прикроет проект "америка" и начнет что-то другое на этой территории. Но история длинная, лет на 15 точно. И этот проект будет враждебен России и БРИКС, надо понимать. Ибо профинансирован будет бегущими членами ФРС (кто умный). Так это вижу.
  • -0.26 / 2
  • АУ
 
  Свой ( Практикант )
Вчера в 01:38

России выгодна победа, после которой проигравший кандидат выведет своих сторонников на улицы, а поддержавшие его штаты объявят о своем отделении.
Как будут звать оного победителя -- глубоко начхать.
  • +1.57 / 44
  • АУ
 
 
  User78 ( Практикант )
Вчера в 01:43

И это точно не Трамп. Он за единство и усиление США, а также за ослабление/уничтожение России, Китая, Ирана и КНДР.  

Поэтому если выбирать из доступных сортов говна, России выгоден такой кандидат, при котором США скатываются на дно быстрее, чем при его оппоненте. А именно, чтобы он выступал за распространение LGBT/BLM/мигрантов/наркотиков в штатах, чтобы был за вывод войск из Ирака и Сирии, чтобы потакал интернациональным корпорациям в ущерб американским корпорациям. Ну и чтобы чисто внешне производил впечатление клоунессы, а не "make america great again", это тоже учитывается в международной геополитике.
  • +0.47 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
Вчера в 02:21


Главный вопрос не в том кто будет президентом, а кто возьмет на довыборах конгресс и сенат. Если у республиканцев сохраняется хотя бы одна из палат, президент Харрис будет хромой уткой по крайней мере 2 года до следующих довыборов. Т.е. "отвечать" за всё будут демократы, а ставить палки в колеса в конгрессе и сенате будут республиканцы. И это Байден, который почти всю жизнь просидел в сенате знал как выйти на двухпартийный консенсус по той же Украине, а вот Харрис, которая к парламентаризму ни сном ни духом будет блокирована по крайней мере до следующих довыборов.

Поэтому если бы я руководил демпартией, я бы сейчас дал Трампу выйграть, если республиканцы заберают себе хоть одну из палат на довыборах, потом бы на критике Трампа и на неминуемом экономическом кризисе 25-26 годов, вышел бы на синюю волну и забрал бы себе обе палаты парламента и кресло президента в 2028. Пост президента Харрис при хотя бы одной палате в руках республиканцев будет чемоданом без ручки. А если в 25-26 будет кризис? То на довыборах в 26-м республиканцы гарантировано берут обе палаты и в 28 еще и президента.
  • +1.70 / 31
  • АУ
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
Вчера в 03:17


Вообще, непонятно, зачем любой из партий президентство сейчас. Кризис, может, и поутихнет на время, но проблемы с БРИКС для США никуда не денутся. Всех собак, безусловно, будут вешать на президента. Незнающий

Любой из партий сейчас лучше закрепить за собою Сенат и Палату представителей, а президентство отдать другой партии. И держать такую конфигурацию пока ситуация в США и с долларом не устаканится.

И на данный момент шансов сделать так больше у республиканцев. В палате представителей у них большинство, а в Сенате у демократов лишь шаткое преимущество. И шансов на полностью республиканский Конгресс - очень много. Согласный

Так что, победа Камалы выгодна республиканцам. И не только им.... Крутой
  • +1.35 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri__1964 ( Дилетант )
Вчера в 04:38


Да нет никаких проблем у США с БРИКС, это чисто тусовка поговорить, не более, это совершенно разные по истории, культуре, экономике страны, их ничего не объединяет, да и не может ничего объединять, они просто на разных стадиях экономического развития. Проблему представляет Китай, но проблему не для США, а для всего мира, эта проблема будет решаться при любом президенте, в конечном итоге промышленные ресурсы Китая будут поставлены под полный котроль западных корпораций, чтобы служить всему миру, а не функционерам КПК. США нужен решительный президент это без сомнения, оба кандидата вполне способны к решительным действиям.
  • -2.47 / 85
  • АУ
 
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
Вчера в 11:48

А США-то тут причем?
Разве их мнение хоть кого-то в нашем мире интересует?
Пиндостан -- это слитая в унитаз отработка. Единственная проблема -- это избавиться от нее с минимальным заражением окружающей среды. В идеале -- обнести грязное место флажками и не приближаться. Чем, собственно, БРИКС и занимается. Выносит тухлятину за скобки, исключая ее влияние на планету. И пусть перегнивает.
  • +1.51 / 36
  • АУ
 
 
 
  don't worry2 ( Слушатель )
Вчера в 13:27

Вы рассматриваете ситуацию в отдельно взятых США, однако выбор президента США оказывает большое влияние на весь мир.  Если Трамп станет президентом, он обещал ввести пошлины 15% на европейские товары и конгресс ему помешать не сможет, а это означает, что Трамп подтолкнет ЕС к ведению сразу 3-х войн: с США (уверен, что ЕС в долгу не останется), с Китаем, куда ни лидеров ЕС, ни лидеров локомотивов экономики не приглашают, более того, Китай принимает ответные меры против действий ЕС - это уже ударило по экспорту из ЕС с/х и  всего, связанного с автомобилестроением и третья война - с Россией. А еще США могут затеять реформу НАТО.
Для Израиля новый президент США это неопределенность - хотя бы поведение Деменция было прогнозируемо. Про Украину и говорить не буду. Очень интересно посмотреть, как США собирается разрушать союз РФ и Китая. Даже Британию может очень сильно встряхнуть, если президентом станет Трамп.
  • +0.56 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
Вчера в 14:12


Это как раз очевидно как - санкциями против Китая. На РФ дополнительные санкции не наложить. А вот на Китай можно. И в Китае, особенно в южном есть много влиятельных людей, которым есть что терять от разрыва торговых связей с США. Будут пытаться угрозами заставить богатых южнокитайских олигархов сместить Си с поста и поставить кого-то проамериканского.

Лженаука история учит нас что из 5 самых кровавых войн в истории мира, 4 были китайские гражданские войны. Например в 14-м веке было такое восстание южных китайцев против власти северных китайцев под названием "восстание красных повязок". Эта гражданская война в Китае шла 17 лет и по итогам власть "северных китайцев" вынесли. Вот примерно по этому шаблону американцы и будут работать с Китаем в этот раз.
  • +1.45 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
Вчера в 14:33

   
США больше не субъект глобальной политики, а объект.
И будет с ними то, чего захотят реальные субъекты - Россия и Китай.
   
У Вас то же расстройство восприятия, что и у местных фанатов бывшей Британской Империи (которые Ваши же США и грохнули в хлам где-то с 1913 по 1967 годы).
То есть типический "украинский синдром", когда совершенно ничтожную территорию, по важности меньше Тувалу, Монако или Ватикана, пытаются выставить пупом мира.
   
Лет через 7-8 эти Ваши 8-дюймовые дискеты в пусковых установках и нейтронные запалы древних боевых блоков догниют окончательно, а конвенциональные ВС у США не чета даже КНДР.
Не говоря уже про взрослых игроков.
   
Ну и ждите бесплатной раздачи печенек на тайм-сквер и прочих майданах, вместе с бесплатными патронами луганского и климовского завода.
  • +0.06 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
  don't worry2 ( Слушатель )
Вчера в 15:02

Китай самодостаточная экономика. Санкции, как элемент принуждения мало когда достигали эффекта, они эффективны как инструмент конкурентной борьбы под прикрытием демократических ценностей. Яркий пример - принуждение Европы покупать СПГ вместо российского газа из трубы.  Скромно преположу, что давление на Китай скорее приведет к краху ЕС и образованию каких-то новых формаций.
К тому же Китай обладает  90% мировых запасов редкоземельных металлов, без которых нынче никуда. 
Организовать в Китае народные протесты, наверно можно, но на это у Трампа точно времени не хватит, особенно с учетом того, что как говорят военные аналитики, в 27-28гг Китай выйдет на военный паритет с США, Уже в прошлом году кол-во китайских патентов превысило США, те в области НИОКР Китай стремительно догоняет Запад. Меня, скажу честно, это напрягает, тк Россия это частичка Западной цивилизации.
  • +0.47 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
Вчера в 15:46

????? 
Китай имеет две критических зависимости от импорта - по еде и по энергии. 
В своё время для завалить СССР хватило одной - по еде
  • +1.21 / 50
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
Вчера в 16:03

СССР получал импорт от враждебных государств, к тому же имеющих влияние в мире.
Китай получает и то и другое от государств дружественных, а его противники политического, военного или экономического вляния на планете не имеют.
  • +1.42 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
Вчера в 20:05

Кроме всего прочего Китай критически зависит от экспорта.
А вот основная масса поступлений за экспорт именно из недружественных стран.
Санкции против российского экспорта, удалось перенаправить на глобальный Восток и Юг.

Подобные санкции введённые глобальным Западом против Китая будут гораздо болезненней.
ЕС понесёт потери?
Ну наступили же себе на яйца с российской энергетикой.
Наступят себе на хвост с китайским ширпотребом.
  • +1.73 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
Вчера в 20:58

Что значит "критически"?
Да, половина китайского экспорта идет в страны Запада.
Допустим, они решили сдохнуть назло китаю, или по ним случайно прилетело МРЯО и Запада не стало --  и китайские поступления от экспорта обвалились вдвое. Пусть даже втрое!
Ну и что?
Голодать китайцы не будут -- Россия, Латинская Америка, Африка прокормят в обмен на трусселя. Энергии им придется покупать меньше -- но и потребности промышленности из-за смерти Запада тоже резко снизятся.
Ну и что? Поругаются, машин поменьше купят, пустующих городов меньше построят.
И что дальше?
Толстый сохнет, тощий сдохнет.
Толстый сегодня -- это Китай.
  • +1.12 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Специалист )
Вчера в 21:10

Не сдохнут это точно, но в связи с внутреннем перераспределением доходов могут возникнуть тёрки между группами и, соответственно, внутренняя политическая нестабильность. 
К тому же, Америка вот она, рядом, никуда не делась, но из-за странной позиции ВПР торговать с ней стало невозможно.
А внешних желающих попользоваться ситуацией будет очередь стоять…
  • +0.52 / 7
  • АУ 12 часов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
Вчера в 21:18

Тут надо не забывать, что у каждого внешнего желающего будет своя очередь проблем стоять.
  • +0.28 / 4
  • АУ 12 часов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
Вчера в 23:40

Смешно.
Из-за странной позиции ВПР торговать с Америкой приходится через Вьетнам и Мексику.
Ужас-ужас... Подмигивающий
Проблема Китая в том, что у него в этой торговле профицит примерно на треть. Китай в Штаты -- товар, а Штаты в ответ -- фантики.
Зато в торговле с Россией -- дефицит. Разницу нужно чем-то покрывать, а фантики русские не берут.
Засада... Быдло
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
Вчера в 22:21

Простые решения они самые популярные.
Не хочешь со мной торговать получи МРЯО (?).
Путин терпила, на такое неспособен.
Кстати китайские носители могут доставить до США и Европы около сотни ядерных зарядов.
Сожгут их ответкой.
  • -0.25 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
Вчера в 22:41

Удар по Китаю по баллистической траектории с любой точки территории США (кроме Гавай) проходит через территорию России. В общем не всё так просто.
  • -0.17 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  der.kicker ( Слушатель )
Вчера в 22:50

Если стрелять из Огайо, то нет.
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
Вчера в 22:50

...если удар не с моря.
  • +0.25 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
Вчера в 23:53


"2116 из общего количества в 3492 боезаряда" (ц) у США в Трайдентах-2 на АПЛ.
У них какая траектория?
  • +0.29 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Slant ( Слушатель )
Вчера в 16:23

Вы говорите о "Китае" как о некой единой сущности. На самом верхнем макроуровне рассмотрения это может и справедливо. Но др. Удмурт проводит мысль, которая требует большего разрешения деталей. Китай глобализван гораздо больше России. По сути, там многие "элитные" группы реализовали то, чего хотели, но не успели/не вышло у наших. Термин Чимерика возник не на пустом месте. Те самые торговые цепочки, насчёт значения которых вы здесь ратуете.

С этой т.з. есть два (по меньшей мере) Китая, устремления и векторы развития которых расходятся. Более того, ежели Трамп-президент свою угрозу торговой войны осуществит и МАГА-программу восстановления промсубъектности начнет реализовать, то это поставит под вопрос само существование части китайских элит и их активов. Разумеется, "Китаю" как целому тоже поплохеет от санкций, но гораздо важнее, что в этом случае "коммунисты" таки съедят "комсомольцев". Но может быть и наоборот ... С некоторой т.з. китайские производители есть материальная база американских финкапповцев. А американские финкаперы -- финансовая база части китайских производителей, заинтересованных т.о. в продлении Чимерики. 

И учитывая проблемы Китая, ГВ в нём не менее вероятна, чем в САСШ. По сути, мы в 25 г. подходим к некоей точке бифуркакции на траектории развития глобальной экономики и мир-системы разделения труда.
  • +0.41 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vaal ( Практикант )
Вчера в 17:11

Какая еще ГВ?
Тяньаньмэнь-2 будет, и все дела...
Китай стабилен, - единственная его проблема, она демографическая, то есть стареющее население.
Она стрельнет, разумеется, но не сейчас. Лет через 20 только.
  • +0.43 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Slant ( Слушатель )
Вчера в 17:35

Извините, это дедсадовский уровень. Сказки про злых волков и добрых зайчиков. У которых-де одна проблема -- злые волки. А вот если волков извести (потому, что злые), так зайчики и заживут привольно и счастливо на вечные времена. Кстати, китайцы уже пробовали.
  • -0.10 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мельхиседек ( Практикант )
Вчера в 17:59

Статистика говорит иначе.
Стреляет всего чаще именно при преобладании молодого "пассионарного" населения над старым населением.
Молодёжь недовольна старыми порядками и стариками у власти везде и всегда.
Это вообще-то историческая банальность.
Так что рванёт в Америке (обеих Америках) и в Западной Европе.
Там как раз набежала и подросла молодая пассионарная поросль, которой вообще нечего терять, и которые совсем тупые отморозки.
Миллионы трупов и дефицит техники для рытья траншей для захоронения трупов - серьёзна перспективная проблема там в обозримом будущем.
  • +0.56 / 13
  • АУ 24 часа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
Вчера в 19:53

Всё так. С очень важным дополнением. Эта молодежь даже не представляет, что можно что-то потерять. Нынешняя молодежь, их родители и даже дедушки и бабушки никогда не испытывали голода.
  • +0.82 / 19
  • АУ 24 часа
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
Вчера в 17:51

"Нам не нужны деньги, нам нужны активы". 
Китай спокойно обойдётся без чужих денег, он давно в плюсе по балансу торговли.
  • +0.90 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Slant ( Слушатель )
Вчера в 17:57

Опять "Китай". Китай, может, и обойдётся. Как и Россия могла бы обойтись без профицитного экспорта.
Но в Китае есть некоторые китайцы, которым жизненно важно быть богаче других китайцев. И у них УЖЕ есть активы. Но эти активы активны, пока есть существующая система МРТ и САСШ, как потребитель. Речь не о том, есть ли плюс, а о том, какой именно группе внутри Китая этот плюс достаётся. И как она им распоряжается. И что по этому поводу думают другие группы.
  • -0.38 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
Вчера в 19:23

Тогда из ваших рассуждений вытекает, что часть Китая вовсе не китайская, а американская - раз уж ей непременно надо американское финансирование, а китайским обойтись неможливо.
  • +0.42 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Slant ( Слушатель )
Вчера в 20:16

Не "часть Китая", а часть китайцев. Да. Вас это удивляет? Термин "компрадор" знаком? Словечко европейское, но емнип, термин возник как раз в Китае.
И у нас тоже такие есть. Некоторые сдриснули физически, а некоторые -- ментально. И держат дулю в кармане.

Мы знаем масштаб торговли САСШ/Китай. Но не стоит забывать, что за этой торговлей стоят частные интересы. Как отдельных людей, так и кланов и политических групп. И они будут эти интересы защищать. У быстрого капиталистического роста с подачи идейных врагов есть свои издержки в виде возникновения центров силы со своими интересами и очень большими ресурсами. Собственно, эти центры силы в Китае были всегда и никуда не девались даже при кажущемся полном разгроме, особенно на Юге. Там полно всяких мафий, течений и сект. И региональные "генералы" со своими армиями возникают мгновенно, как только центральная власть ослабевает. Со времён "Речных заводей" ничего по существу не поменялось, национальный код на месте.
  • +0.25 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
Вчера в 20:58

Напомню, что первоначально вы постулировали незаменимость именно финкапитала.
Не производств, не рынков (хотя рынки тоже такое себе, если берут в долг), а именно финкапитала.
Почему нельзя перестать брать американские деньги, а начать вместо этого брать китайские - вы так и не пояснили.
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Aleksej ( Слушатель )
Вчера в 19:33

Ага Ленинград в блокаду уморить не смогли, а весь СССР запросто. И это при том что жить стали в 70-80 гораздо лучше чем в 40-50.
Или то что СССР развалила низкая цена на нефть. В Великую Отечественную СССР вообще энергоресурсами не торговал, но не развалился, а тут раз и все.
СССР не цена на нефть, не покупка пшеницы (оказывается без колхозов и совхозов мы сами неплохо её выращиваем), нет это только мы сами, погнавшись за джинсами и жевачкой, откинув бесплатное образование, медицину, жилье и прочие пережитки социализма, своими руками развалили Советский Союз.
  • +1.22 / 44
  • АУ 12 часов
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vampir ( Практикант )
Вчера в 20:11

1. Сейчас нет бесплатного образования и бесплатной медицины (ОМС)? Что бы ребенок пошел учится в школе или лечь в больницу надо заплатить за это? 

2. Во время войны была цель победить. И тут как понимаем без обсуждений. Или победа (с напряжением всех сил) или смерть и рабство. Середины не было. В общем план "Ост" ничего хорошего не предусматривал. 

3. До войны  и чуть после еще верили в то что есть достижимая ахрененная цель - построение коммунизма.
Правда в массе своей народ коммунизм представлял что можно придти в магазин (где полно всего) и бесплатно этого там набрать.

То есть идея была такая "сейчас живем плохо, но скоро будем жить ахриненно Когда коммунизм построим".

А вот уже в 60-е (а уж в 70-е без сомнения) стало понятно что не будет ни какого коммунизма. Социализм это тоже самое расслоение общества. Где есть элита (партийная, хозяйственная), где есть расслоение общества которое все видели.
И то, о чем трещат на унылых партийных собраниях, на кафедрах марксизма-ленинизма и то что происходит в реальной жизни между собой вообще ни как не пересекаются. 

При малейшей возможности страны отказывались от планово-дефицитно-распределительной системы, где убыточность просто была зашкаливающая и переходили на рыночную систему. Не всегда при этом снося политическую. Как пример КНР, где власть твердо осталась в руках КПК. 

Тот же Китай из многочисленного но тотально бедного стал быстро расти в экономике когда там почесали репу и запустили программу реформ и открытости при Ден Сяопине назвав это скромно "социализм с китайской спецификой". 

Вот именно что без социализма, без колхозов, совхозов (а при собственниках которым важно не отчитаться сколько засеяли и сколько собрали а заработать) России и сама себя без закупок в США и Канаде зерна может обеспечивать. И на внешние рынки поставлять неплохо.

Но для этого надо было поменять экономический строй как минимум. А это в корне расходилось с теорией что средства производства не должны быть у собственников.
  • +0.59 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
Сегодня в 03:12

СССР развалило идеологически обоснованное перераспределение материальных благ от работающих к неработающим. Когда первые не смогли удовлетворять возрастающие желания вторых система развалилась. Это относится не к конкретным людям, а стратам общества разделенным по этническому и территориальному признакам. Слишком много стало с ложками и хорошим аппетитом...
  • +0.40 / 10
  • АУ 12 часов
 
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Практикант )
Вчера в 23:49

СССР с 1963 по 1991 импортировал из натовских США и Канады до 40-45 млн т зерна в год, из них 20-25 млн т пшеницы. Это очень много. Были годы, когда до 25-30% всей потребляемой в СССР пшеницы было из импортных поставок. А также СССР импортировал мясо птицы и ряд другой аграрной продукции.

У Китая, после того как он перешел на капиталистические рельсы и там появились частные аграрные корпорации, с продовольственной независимостью всё  стало намного лучше, чем у СССР. По уровню продовольственной независимости (доля своего производства по отношению к потреблению) Китай лишь немного уступает аграрной сверхдержаве - России.

Давайте возьмём основные продукты для китайцев - рис, пшеница, мясо, рыба, фрукты.

1. Рис.
В 2023 г урожай риса в Китае вырос на 1,5 млн т и составил 212 млн т – 26,9% от всего сбора риса в мире.
Импорт риса в Китай в первом полугодии 2023 года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом полугодии Китай импортировал 1,8 млн тонн риса.

Экспорт риса из Китая постепенно растёт и уже превышает 3,2 млн тонн в год:



Таким образом, Китай производит 212 млн т риса, импортирует 3 млн т и экспортирует те же 3 млн т. Самодостаточность по рису - около 100%. С учетом постепенно уменьшающегося населения Китая, экспорт риса постепенно будет всё больше превышать импорт.
...

2. Пшеница и зерно вообще.

Производство зерна в Китае выросло на 1,3 проц. в годовом исчислении до рекордного уровня в 695,41 млн т в 2023 году, который стал девятым годом подряд, когда страна отчиталась об урожае зерна свыше 650 млн тонн. Объем производства пшеницы составил 136,59 млн т.

Импорт пшеницы в Китай составляет 10-11 млн т в год в зависимости от года. Уровень самообеспеченности по пшенице - 93-95%. Даже если полностью прекратить импорт пшеницы в Китай - голодать китайцы вряд ли будут. Во-первых, там намного важнее в рационе рис, во-вторых, самообеспеченность уже весьма высокая.
...

3. Мясо.

В 2023 году мясная промышленность Китая произвела около 96,41 млн тон свинины, птицы, говядины и баранины на 1409 млн населения. В среднем по 69 кг на душу населения. Это, конечно, меньше чем производится мяса в России (12 млн т, 82 кг на душу населения). Но в Китае весьма популярна культура употребления морепродуктов, а также тех субпродуктов скотоводства, которые у нас в пищу обычно не употребляют.



В 2020 был максимум чистого импорта мяса в Китай, с тех пор он снижается и достигает примерно 5 млн т в год, при собственном производстве 96,4 млн т в год. То есть самообеспеченность мясом Китая - около 95%. Опять же если полностью прекратить поставки мяса в Китай - никто там голодать не будет, изменения в потреблении мяса будут в пределах погрешности. Тем более, население Китая сокращается, там демографическая катастрофа.
...

4. Фрукты.

Ежегодный объем производства фруктов Китая достигает 250 млн т, что занимает 31,3% от валового сбора фруктов во всем мире. Одних только яблок в 2023 году Китай собрал 45 млн т, что на 1% или 500 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Экспорт фруктов из Китая в 2023 году составил 4 млн т. Импорт фруктов чуть превышает экспорт - порядка 5 млн т, в основном это экзотика вроде дурианов, мангостинов, кокосов, бананов и др. Уровень самообеспеченности Китая по фруктам - порядка 99,6%.
...

5. Рыба.

Китай является крупнейшим производителем и экспортёром рыбы в мире. В 2023 Китай произвёл 71 млн т рыбы и экспортировал 37,7 млн т рыбы.
  • +0.91 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
Вчера в 17:53

Не запасов, а производства. Остальным просто неохота заниматься этим грязным делом, пока можно у Китая покупать. Запрет на продажу не в составе продукции вопрос сдвинул, но не так чтоб все бегом побежали.
  • +0.40 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Дымыч ( Слушатель )
Вчера в 20:04

Поправлю. Согласно открытым данным, на территории Китая сконцентрировано порядка 38% разведанных мировых запасов редкоземельных элементов. При этом текущая доля этой страны в их мировом производстве составляет около 71%. По некоторым данным до 90%, НО! в Японии такое же количество редкоземов, и если штаты дадут Джапам зеленый свет на развитие этой ветки экономики то лет за 5, все оч сильно изменится... Другой вопрос, не просто так Джапов штаты приземляли, и дадут ли взлететь большой вопрос, но как противовес Китаю, почему бы и нет
  • +0.50 / 13
  • АУ 24 часа
 
  3-я улица Калинина ( Дилетант )
Вчера в 05:20

Конгресс - это дом, сенат - это одна палата, а другая - палата представителей. Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ